Николай Канавин: Кого боятся наши дети?

Кадр из фильма "Оно"
Кадр из фильма "Оно"
+T -
Поделиться:

В блоге «Дети» мы обсуждаем историю Дины Губченко. Недавно она была в летнем лагере и услышала страшилку про гипсовую статую пионера, приносящую смерть всякому, кто до нее дотронется. А каких еще существ боятся ваши дети? Привидений, монстров, мертвецов?

Комментировать Всего 42 комментария

Мои до недавнего времени боялись, что я им и вправду уши съем (а не просто так говорю). В глубине души боятся и сейчас. А трехлетнюю дочку друзей я реально напугал. Сказал ей, что отъедаю у своих детей уши, а они потом опять отрастают — у маленьких так, пока не повзрослеют. И папа ее сказал: «Да, так и есть», — шутку решил поддержать. 20 минут успокоить не могли — боялась и плакала.

Вы после этого перестали им про уши рассказывать? А то уже за детей страшно ))

Дочке друзей да, перестал.

а мои уже выросли побольше, говорят "сейчас сами тебе уши съедим и по попе дадим!"

а реально в лондонском зоопарке в вольере жили мама-жирафиха и ее одноухий жирафенок. И там на табличке была написана правда жизни: что мама зажевала ухо жирафенка. Я эту надпись старшей (тогда единственной и пятилетней) дочке прочел и перевел с выражением. И с комментарием "папы только шутят про уши, а вот за мамами глаз да глаз" ("с мамами ухо востро" было бы слишком каламбурно). Дочка напряженно покосилась на маму и в этот вечер обниматься перед сном не пришла...

Мой сын Егор никого не боится, кроме маленьких собачек. И еще он иногда переживает, чтобы мама и другие девушки за него не боялись.

Две моих девочки (Сашке 9, Дианке 13) боятся — вполне по-взрослому — смерти родителей. И еще того, что папа уйдет на пенсию, потому что для них пенсия равносильна старости. А еще они боятся — и это не страх, а ужас! — быть смешными в глазах других детей. И цепенеют от страха перед учительницей. И сны у них бывают страшные, а пересказывать боятся — вдруг сбудется? А больше ничего не боятся.

А если рассказать страшный сон, то он сбудется? Обычно вроде наоборот: рассказанная тайна перестает "работать".

О, а вот это очень интересно. Люди делятся на тех, кто рассказывает сны - чтоб не сбылось, и тех, кто боится "перетаскивать" сны из "того" мира - в "этот" ("Ой, нет, только не рассказывайте-не рассказывайте!"). В принципе, второе, наверное, логичнее? Но как-то очень холодно...

На мой взгляд, все это примерно одинаково "логично". Просто наверняка один из этих подходов старше. Я бы сказала, что первый.

Дети мои, думаю, боятся быть никчемными. Этого, надеюсь, они боятся больше всего.

Мою младшую дочь Соню напугал Дориан Грей — после прочтения книги перед сном она не могла заснуть; мне кажется, что на нее это очень похоже.

А Ксюшу напугал Джек Николсон в роли Джокера в «Бэтмене».

Полина больше всего боится застрять в лифте — даже когда мы поселяемся вместе с ней в гостинице, то она топает пешком, пока мы едем на лифте. Она боится его сильнее папы.

А Давид говорит, что он боится темноты: если в туалете выключен свет, то он будет очень мучиться.

А у Сони и Ксюши страхи быстро прошли? Книжки и фильмы ведь быстро улетучиваются из памяти - в отличие от лифта или темноты.

Дети боятся самых неожиданных вещей. Вещей реальных, которые действительно  объективно страшные, но еще и вещей субъективных — все зависит от того, как они выросли, что им рассказывали, как с ними обращались. Дети боятся миллиарда разных вещей. Это и такие стандартные детские страхи, как темнота, высота, глубина и так далее. Это и неожиданные страхи, которые локализуются в каком-то персонаже. Я работала с одним мальчиком, который считал, что когда гасят свет, то у него из-под кровати вылезает какая-то штука, которая на него обязательно нападет. Мы с ним даже рисовали этот страх, потом мы его рвали на части, поджигали — у нас была целая процедура борьбы с ним. Но это очень стандартно, когда дети боятся чего-то неожиданного, вплоть до какого-то шороха.

На самом деле, если все это свести воедино, дети боятся незащищенности. Впрочем, как и любой взрослый человек. Только у детей эта незащищенность легче вызывается, чем у взрослого человека, поскольку маленькому ребенку мир представляется неизведанным, и не понятно, чего надо бояться, а чего нет. Опыта мало, поэтому ребенок и боится этой незащищенности в любом ее проявлении. Опять же, история с пионером — вот откуда идея, что это может оказаться правдой? Потому что ребенок готов поверить в то, что это может быть правдой. А страх из-за того, что нет ощущения защищенного пространства. Есть и более интересные страхи, я бы даже сказала, экзистенциального толка. Это когда ребенок панически боится не угодить своим родителям. С этим я сталкивалась с утра до вечера и с вечера до утра, и не только у детей, а у вполне уже взрослых людей. Их поступки по-прежнему детерминированы тем, что ими будут недовольны их родители. Они страшно боятся родителям не угодить. Это интересный страх, который на самом деле очень много чего определяет — во многом уровень успешности человека. И самое, на мой взгляд, главное, что ты можешь сделать для своего ребенка, — это избавить его от этого страха недовольства.

Эту реплику поддерживают: Владимир Гн

Сеня очень смелый малыш, он ничего не боится. Недавно я читала ему братьев Гримм, а у них очень страшные сказки, мне самой стало страшно, но не Сене. Раньше была баба Яга, но теперь даже она не работает.

Mix Tarshis Комментарий удален

Злых, размалеванных клоунов.. Как в цирке, так и в жизни

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич

Это на каждом шагу. И взрослые тоже. Наверное, потому что клоуны скрывают лицо.

Эту реплику поддерживают: Дарья Супрунова

Да, Наталья, зрите в корень. Дети чувствуют фальш и ждут от таких людей-клоунов подвоха..

Наверное, у каждого поколения детей - свои страхи (если не считать главных, экзистенциальных, которые тоже есть)

Мы боялись, да, клоунов,  и еще - манекенов. Страшных пластмассовых кукол в витринах, рядом с которыми - самое ужасное! - можно наблюдать живую продавщицу, которая чего-то там развешивает, периодически откручивая манекену то руку, то ногу, то голову. Мне кажется, в этих куклах пугает даже не то, что они "как настоящие", - а то, что они состоят из фрагментов, и швы видно. Как будто макет расчленения человеческого тела. У меня этот страх, в общем-то, остался. Поймала себя на том, что люблю заходить в магазины, где вещи рекламируются без помощи этих жутких игрушек.

Мое мнение, не чувствуют дети фальши, иначе не уходили бы со двора с очередным "добрым" дядей и не потребляли бы аляповатую смесь из мультфильмов, жвачек и т.д.

Они чувствуют внутреннюю неуверенность скорее, но это совсем другое.

Конечно, дети разные. Абсолютизировать одну точку зрения тут было бы странно. Но чаще дети все-таки чувствуют фальш, просто они сами делают выбор, следовать за этой фальшью, подражать ей или отметать.

Владимир Гн Комментарий удален

Владимир Гн Комментарий удален

Моя Маша лет в 6  очень испугалась героя сказки Гауфа "Карлик Нос", спрятала ее подальше, так и недочитав. Желания дочитать по-моему до сих пор нет.

Мой почти трехлетний сын Гриша боится страшного зверя, который живет за занавеской. А однажды я сидела за лэптопом и читала новости, что-то там было про Путина - и его фотография. Гриша ткнул в него пальцем и говорит: "Что за страшный зверь!"

В прошлом году дочка боялась слизняков, а в этом залезает на вершину скалы и весело смеётся. А трёхлетний сын отстаивает себя: " Я мальчик, я большой и не боюсь!" Меня саму иногда пугает их бесстрашие

Елизавета Титанян Комментарий удален

Отличная технология. И про "бабайку" врать не придется ))

Страхи у детей в зависимости от возраста меняются. У меня как раз на днях с сыном (14 лет) разговор тяжелый состоялся. На тему того, что он очень боится смерти. Говорит, что как-то вдруг понял, что избавиться от любого страха можно, включив "понималку", что этого может и не быть. Но, сказал мой сын, смерть ведь все равно будет. И ему от этого страшно. Придавило так, что и меня зацепил. Разговаривали часа три. Вроде бы сейчас отошел немножко. А то там дальше филососфские вопросы уже следовали.

Страшилки про черную руку или оживающие статуи, которые обычно рассказывают в пионерских лагерях - это ведь тоже про смерть. Так что тема у всех одна, формы только разные.

Да. Любой страх - это в конечном итоге или в своем начале - это все равно страх смерти. По сути своей.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Чужих бабушек,которые в своё время не воспитали своих детей,а сейчас отгрываются на наших,вечно делая замечания в разных общественных местах,даже на детских площадках.

Эту реплику поддерживают: Дарья Акимова, Катерина Герр

Я вот их тоже боюсь. Их уверенность в своей правоте (а главное - в своем праве делать замечания) очень убедительная.

Как вы считаете,Наталья-это от невостребованности или врождённого хамства?

Мне вообще-то кажется, ни то, ни другое, а, скорее, их принадлежность к совсем другой культуре. Во времена их молодости за порядок и соответствие традициям отвечало старшее поколение. Городских и образованных не берем - речь о сельской местности. Думаю, они честно отыгрывают свою роль хранителей опыта. И мне их даже жалко, потому что эти представления уже давно никому не нужны, и некому прийти за советом.

В моем доме есть такой раритет: соседка на первом этаже живет активной "социальной" жизнью, комментирует действия жильцов, контролирует, кто входит в подъезд - следит за порядком, короче говоря. И когда она впервые сделала мне классическое замечание "застудишь мне тут ребенка - без чепчика-то носить!", я сначала не поверила своим ушам. Как будто на машине времени прокатилась.

У меня случай более вопиющий-бабка решила "воспитать"моего ребёнка шлепком,когда тот пытался забрать свою игрушку у её внука.На моё замечание,что её методы воспитания она может практиковать только на собственных внуках,она вылила на меня такой ушат ругани,что нам пришлось ретироваться,чтобы не слышать продолжения.

На мой взгляд,всё-таки передача опыта выглядит несколко иначе.

Да, мы с Вами про разные проявления "бабкиной педагогики" говорим. Добрые советы опытной соседки - это цветочки, по сравнению с этой историей. И из двух вариантов я бы выбрала обычное хамство. У него тоже есть антропологические причины, но копаться в бабкином бэкграунде в таких случаях совершенно не хочется, а хочется просто ей в ответ дать ремня.

4-летний Миша боялся много чего. У меня был рейтинг его детских страхов. Любимые-это неожиданный приход /синагога/ (думаю, что имелся в виду раввин). Ни с кем из служителей культа сын к тому времени не сталкивался. И чудной страх перед узорами на простыне. Мог спать только на белой.

Да на самом деле того же что и мы - неопределенности.

У меня сын боится дядю Сережу, как то я его привез на работу дядя Сережа ругал по телефону сотрудников. И теперь когда я говорю Сыну, что позвоню дяде Сереже он говорит не надо, только не дяде сереже.

Мой сын испугался фильма о Шерлоке Холмсе. Возможно, я слишком рано его показал, и не ту серию (20 век).

Я жила в деревянном 8 квартирном  доме  и боялась, что пьяный сосед  дядя Петя подожжет дом! А потом , старше, очень боялась войны с Америкой.

мой полуторогодовалый сын боится рака и черепаху из "Лунтика". Особенно черепаху, отворачивается от нее, пытается слезть с колен и убежать)  

Детские страхи со стороны не видны, но они такие же как и у их родителей в их возрасте. Поэтому для ответа на вопрос объективнее будет вспомнить собственные страхи. Мои родители догадывались лишь о малом проценте страхов, и то, обнаруженных случайно.

Я очень много чего в детстве боялся - от потустороннего мира до возвращения коммунистов у власти и гражданской войны в центре Москвы.

Лет до 14 спал только спиной к стене - и никак иначе, обкладывал себя подушками, а свет выключал в 3 этапа -  в коридоре, потом в комнате, потом светильник над головой, когда уже в кровати лежал :-)

Помню, крышку гроба напротив квартиры на этаже друга увидел, потом пару лет мимо этой квартиры пробегал на скорости, сам не знаю почему.

А в юношестве понял, что у меня пониженное чувство страха. Как раз в тех ситуациях, когда он должен был бы быть :-)