![Аватар](/_nuxt/img/none.b96e764.png)
Талисманы работают
[heroes]
Группа психологов из Университета Кельна провела эксперименты на студентах, которые показали, что результат выполнения заданий на память и на координацию движений можно улучшить на треть — достаточно просто пожелать человеку удачи. Или хотя бы не отбирать любимый талисман. В трех опытах было задействовано в общей сложности 110 человек.
![Талисманы испытуемых](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/05/d6/05d6661c5e105435c7644517ce58742a8287e85c2301e9fbc0b326ff148acb29.jpg)
«Мы знаем, что суеверия особенно распространены в некоторых профессиях. Серена Вильямс играет весь теннисный турнир, не меняя носков, баскетболист Майкл Джордан всю карьеру надевал под спортивную форму особые "счастливые" трусы. Студенты тоже весьма суеверны, особенно в сессию. Все это случаи, когда люди находятся в ситуации неопределенности и хотят как-то влиять на нее. Мы решили выяснить, насколько на самом деле суеверия влияют на результат и каков может быть механизм этого влияния», — рассказала проекту «Сноб» исследователь Барбара Штоберок.
Оказалось, влияние суеверий действительно очень сильно. Достаточно было дать человеку в руки мяч со словами: «Это счастливый мяч, с ним всем везло» — и процент попаданий в кольцо увеличивался на треть (результативность сравнивалась с ситуацией, когда студента напутствовали словами: «Держите, вот вам мяч»). А когда человеку вручали конструкцию для проверки ловкости рук (куб с 36 шариками и 36 отверстиями, требовалось выкатить шарики наружу) и говорили: «Мы держим за тебя кулаки», то задача решалась вдвое быстрее, чем когда отсчет времени сопровождали фразами «Мы держим за тебя часы» или «Давай, начинай».
В этих экспериментах участвовали случайно выбранные люди без особых суеверий. Правда, 80% из них верили в удачу — вероятно, это среднее значение для популяции.
В другом эксперименте участвовали люди, располагающие какими-то талисманами. Их просили принести свои сокровища в лабораторию и забирали их «для фотографирования». Половине людей талисман вскоре возвращали, другой половине сообщали, что «камера барахлит», и начинали эксперимент. В игре на память требовалось перевернуть парные карточки и запоминать их месторасположение на столе. Участники опыта, которым вернули их счастливые талисманы, выполняли задачу вдвое успешнее других. Надо заметить, что эта разница никак не была связана с настроением или наличием у испытуемого состояния тревоги (это проверялось отдельно).
![Талисманы испытуемых](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/05/d6/05d6661c5e105435c7644517ce58742a8287e85c2301e9fbc0b326ff148acb29.jpg)
Как работает механизм суеверий, показал тест на самооценку. Люди, которым желали удачи или которые пользовались талисманами, априори считали, что у них получится лучше. «Вероятно, еще наши предки, сталкиваясь с неопределенностью, нащупали такой путь, такой способ себя подбодрить», — говорит Штоберок.
Не закрывает ли новое исследование суеверия как класс? Ведь все это оказалось простым самовнушением — как это может работать, если мы уже знаем механизм?
Барбара Штоберок готова ответить на вопросы участников проекта «Сноб» о своем эксперименте.