26 тысяч погибших на дорогах за год — достаточная ли это причина для полного запрета алкоголя за рулем?
Сегодня «Российская газета» опубликовала подписанный закон, который вводит полный запрет на употребление алкоголя для автомобилистов. Через десять дней после публикации закон вступает в силу.
Принятая в 2008 году норма в 0,3 промилле позволяла вести машину, если водитель при весе в 80 килограммов выпил примерно банку пива, однако власти посчитали, что страна оказалась не готова к таким послаблениям. В ГИБДД утверждают, что граждане неверно восприняли закон о норме в 0,3 промилле — доля ДТП с нетрезвыми водителями выросла с 7,4 до 8 процентов от общего количества аварий.
Сначала в декабре 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил о том, что норму нужно отменить, после чего началась разработка проекта «сухого закона». В марте 2010-го президент внес законопроект в Госдуму, а уже в июле Госдума приняла его в третьем и окончательном чтении. Как сказал начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов, «мы еще не доросли» до нормы в 0,3 промилле, которая была принята в соответствии с Международной конвенцией о дорожном движении. Кроме того, Кирьянов сообщил, что за прошедший год ГИБДД задержала 1 миллион водителей в нетрезвом состоянии.
Закон не меняет саму процедуру освидетельствования водителей на алкогольное опьянение.
Сотрудник ГИБДД по-прежнему вправе остановить автомобилиста для «продувки» специальным сертифицированным алкотестером. Процедура проводится в присутствии понятых. Если прибор показывает минимальное количество спиртного в организме, то водитель может требовать медицинского освидетельствования. Затем медицинское заключение направляется в суд, и суд решает, лишать ли автомобилиста прав.
Что интересно, само по себе общее количество аварий заметно снизилось: в 2009 году их было 203 603, а в 2007-м, до введения нормы в 0,3 промилле, ГИБДД насчитала 233 тысячи аварий. Снижается и число людей, погибших или раненных в ДТП — в прошлом году на 12,9% и 5,1% соответственно. Тем не менее абсолютные цифры «потерь» на дорогах продолжают оставаться удручающими — более 26 тысяч погибших и 257 тысяч раненых.
По мнению властей, новый «сухой закон» должен уменьшить количество аварий, которые происходят по вине нетрезвых водителей.