/ Москва

Андрей Шмаров: Интеллигент, лови момент!

Русские народные кризис-индикаторы. Выпуск 61

Фото: Ian Berry/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Ian Berry/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

А момент — начала устойчивого промышленного подъема, — кажется, наступит уже в конце осени. Речь вот о чем.

Судя по всем наблюдаемым индикаторам — как русским народным, так и вполне статистически значимым, — экономика РФ находится сейчас точно между двумя качественно разными фазами промышленного роста.

Первая фаза — восстановительный рост, это когда выпуск продукции растет за счет задействования простаивающих мощностей и возвращения на них ранее уволенных людей. Эта фаза длилась примерно полгода и завершилась в июне; экономика приостановилась.

Сейчас начался межфазовый период, когда накапливаются предпосылки для подъема нового качества. Что происходит?

По наблюдениям хороших экономистов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), практически восстановился нормальный режим работы финансовой системы: банки продают накупленную в период девальвации рубля валюту, а на вырученные рубли выдают кредиты — кредитный портфель всей банковской системы устойчиво растет начиная с марта.

Восстанавливаются рынок труда и потребление. Официально фиксируемая безработица падает, а планы предприятий по приему на работу уже значительно превышают планы увольнять работников (Институт Гайдара). Надежная занятость и восстановившиеся на докризисном уровне доходы населения активизировали спрос, а вслед за ним и производство авто- и бытовой техники.

Все это практически один в один воспроизводит картину кризиса десятилетней давности: именно в начале 2000 года, то есть через полтора года после августа 1998-го, наблюдались такие же процессы (ЦМАКП). Чем же это закончилось тогда — и, надеюсь, получится и сейчас?

Тем, что начнутся инвестиции в основной капитал, то есть компании, взявшие паузу и придерживающие денежки, уверятся, что бизнес восстанавливается, и начнут вкладываться в расширение и развитие производства. Именно такой инвестиционный рост и составит вторую фазу подъема, надежную и долгосрочную.

Специалисты прогнозируют начало этой фазы на конец осени. Как это проверить, а еще лучше — мониторить, чтобы вовремя и самому вложиться в растущий рынок?

Лично я бы сделал очень просто. Взял бы несколько надежных СМИ, например «Коммерсант» и «Ведомости», и начал тупо подсчитывать количество заметок в неделю, посвященных запускам новых проектов, и рисовать график. Как только кривая на графике станет отчетливо выпуклой вниз — все, беги покупай.

 

19.07-25.07

Среднее время в пути не изменилось.

Поток людей в супермаркетах уменьшился.

Количество квартир в аренду выросло на 0,5 проц. пункта.

Число вакансий выросло на 1,5 проц. пункта.

Стоимость корзины не изменилась.

Активность в блогах снизилась на 5%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

Комментировать Всего 28 комментариев

Александр Романихин Комментарий удален

"По наблюдениям хороших экономистов" ...

А что же наблюдают плохие экономисты?Правильно,как всегда - цена за баррель.

Баррель -- это много ума не надо. А кстати, сколько именно за баррель?  70? 80? Между прочим, самый бурный рост в 2000 г. происходил при 20-25

Согласен,но тогда была совершенно другая экономическая да и,если угодно психологическая ситуация. Вы прекрасно знаете что есть периоды позитивных и негативных ожиданий и как они разнятся по поведению участников рынка и не только.Насколько власть по-другому смотрела на статьи доходов и расходов бюджета,в часности в налоговой сфере для малого и среднего бизнеса.Сколько в то время структур вышло из тени.На примере обычного сотрудника - в жирное время он спокойно,не напрягаясь зарабатывал от 30000 рублей и выше,в 2008 ему сказали что ты будешь работать в два раза больше а зарабатывать в два раза меньше,думаете он стал работать в два раза больше?Ничего подобного,он стал ждать позитивных изменений в макроэкономике,смотреть сводки с биржевых торгов.Цена за баррель - привычный вывих мозгов,это лечится только в психо-неврологическом стационаре в течении нескольких лет.Но такого огромного стационара для всех нет.Разве что после зимы 2014 года можно будет перепрофилировать кое-какие спорт сооружения,ввиду ненадобности.

Эту реплику поддерживают: Ольга Дмитриева

Да будет вам...

Марксов среднесрочный цикл и кризисы перепроизводства связаны с периодом обновления основного капитала. Кондратьевский длинный цикл -- с периодами всплесков инновационной активности. Причем здесь психологическая ситуация?

Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов

Маркс это действительно "русский народный кризис-индикатор индикатор,выпуск 61"И возразить нечего.Андрей,"когда Библию писали,дороги еще не минировали."

Александр Романихин Комментарий удален

Спасибо, Андрей!

Хорошая статья, внушает оптимизм и думаю, что оправданный.

Распечатаю и буду читать по дороге на работу каждый день.

Пожалуй рынок труда самый надежный индикатор. Если сравнить предложение вакансий сейчас и год назад, то ситуация поменялась радикально.

В то же время с кем не встретишься почти все жалуются, то на Правительство, то на кризис вообще, но блеск в глазах уже появился и скорость процесса выросла. В том смысле, что зимой позвонишь, к примеру, в банк и скажешь, что надо встретиться/переговорить, а-а-а, зевнут в ответ, приезжай в любое время. Сейчас уже встречи приходится опять планировать за 2-3 дня, зашевеллился народ.

Банк и сейчас готов встречаться в любой день. Пока предложений банка больше, чем спроса на продукт

По прессе, моим наблюдениям и разговорам с банкирами складывется впечатление, что и заемщик активизировался

По моим наблюдениям и застольным разговорам с банкирчиками происходит следующее. Фактического прироста займов нет,очень осторожно продолжают реализовываться отложенные проекты,что на фоне непрекращающегося падения вызывает некую тихую радость.

Ну да, пока народ осторожничает. Так я же об этом и пишу -- скорее всего инвестиционный рост начнется в конце года.

Кстати, Ренессанс и Дойчебанк повысили прогнозы по индексу РТС на конец года на 20-30%

Вот именно,это как раз вопрос ситуационной психологии.И как обычно мы все ожидаем подарков и каникул в конце года:-)))))

Андрей, разговоры - не всегда действительное. Иногда - желаемое.

По каждоднесным наблюдениям и субъективным выводам, вижу два фактора в возражение

1 заемщик всегда активен , но каково качество заемщика? Огромное множество реструктуризации долга - это  заем или не заем? И каково его качество на Ваш взгляд? 

2 Банкиры ( особенно наемники) - люди работающие на план. Есть распоряжение сверху "ДОгнать и перегнать". Догоняют и перегоняют, перекредитовывают должников чужих банков, с переводом оборотки в свой банк, Открывают карты физикам с грейсом - а карту используют для затыка дыр в малом бизнесе. Как всегда статистику нужно "срезать" и скурпулезно исследовать "кольца на срезе"

Очень хорошо! Пусть, конечно, скрупулезно исследуют -- те, для кого это работа.

А я здесь занимаюсь тем, что выуживаю из различных источников разные сведения и смотрю, в какую мозаику они укладываются. Для таких упражнений аптека не нужна

получается действительно мозаика. А Вы хороший аналитик, и от Вас ждешь реальную картину.

Да нет, честное слово. Ну какой я аналитик уже... Я модератор блога "Бизнес", и занимаюсь тем, что мобилизую знания от его визитеров

Скромность, только подчеркивает достоинства. :))

Скромность -- самый надежный путь к безвестности. Это не о нас.

Самый скромный и самый гениальный ( в духе А.Кристи)

;))

Очень любопытное наблюдение!

А ведь если разобраться, экономика -- не такой уж загадочный феномен... и весьма здравосмысленный

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов

:-))это если разобраться:-)

Максим,это иллюзия активности.Это психический феномен,не имеющий экономических предпосылок. Вы наверное помние,когда Земля имела форму чемодана и стояла на трех слонах,в наших магазинах стояли длинные очереди - и товар отпускался безобразно долго,а очередь двигалась непропорционально количеству выходящих из нее людей.Таким образом "коллективное бессознательное"продвигало свое место за счет уплотнения рядов,и создавалась иллюзия движения:-)))

Михаил, как раз биржа живет сплетнями и слухами куда в большей степени чем очередь в магазине в период чемодана!

Я имею ввиду, что в реальном секторе некий "оживляж" начался и это факт. С точки зрения глобального развития наверное жаль, что кризис (в широком смысле) так и не состоялся, в том смысле, что собственники активов не поменялись, новых знаний и опыта приобрели не много,  и теперь готовы к новым ошибкам.

Утрирую немного))

Вы совершенно правы по поводу влияния слухов на экономическую активность,тем более на "торговых площадках".Но Вы помните этих странных позитивных чудаков - "Хочешь похудеть? Спроси меня как!(не Гербалайф)"и тому подобных...Когда нет повода для хорошего настроения,его просто имитируют,потом увлекаются и верят что так и есть,и хвост начинает вилять собакой.

Вы каких собственников  каких активов имеете в виду?Тех что мелькают в форбсе?Да там на манеже одни и те же,кукольный театр одного,максимум двух актеров политической сцены,а те что на слуху всего лишь часть декорации,чтобы они про себя не думали.Так что активы как были в надежных руках,так и остались,была же целая государственная программа по сохранению активов,тьфу,то есть антикризисных мер:-)))

Кризис,как впрочем любая закономерная неприятность,может научить только того,кто способен учиться,а таких людей не много,а экономических сообществ вообще не наблюдаю.

http://www.snob.ru/selected/entry/21966?page=1#comment:168132

http://www.snob.ru/selected/entry/21966?page=1#comment:168132

По моим скромным экономическим понятиям

А  разве   процент  безработицы  в   стране   не  является   также   народным  кризис-индикатором...   и  не  только  русским?

Является, но только реальный уровень безработицы у нас никто не знает. К тому же суть наших индикаторов -- в возможности подсчитывать их самостоятельно, без органов госстатистики

Спасибо,  Андрей.  

Как-то  потом  уже   про  российскую   специфику   сообразила,   когда   вопрос  задала...