«Женщины многозадачны. Впрочем, это тавтология» — так написано на главной странице сайта Multitasking Woman. Это специальный портал для женщины, «осознающей свою многофункциональность». То есть для женщины, которая одной рукой прибирается на кухне, гладит мужу рубашку, пишет список покупок для няни и совершает ритуальный звонок родителям мужа, а другой — готовит ужин. Как я ни искала, найти похожий портал для мужчин мне не удалось.

Профессору Киту Лозу из Школы психологии при университете Хартфордшира, как и многим другим ученым до него, удалось доказать, что в условиях многозадачности женщины проявляют себя эффективнее мужчин. Объяснять этот феномен Лоз взялся с позиций истории и социологии.

Нейропсихологи изучают многозадачность человеческой деятельности где-то с начала 1990-х, пытаются понять, сколько задач одновременно может решать человек. Ну, как компьютер — сколько  процессов он может запустить одновременно. Собственно, и сам термин multitasking заимствован из компьютерной лексики, так что мы, по сути, правы, когда, не справляясь с чем-то, говорим про себя «зависаю», «оперативка сдохла» или «процессор не тянет». Компьютер, как объясняют знающие люди, на самом деле одновременно ничего не делает — там работает сложная система определения приоритетов, машина за секунду множество раз переключается с одной задачи на другую, но в один момент времени делает только одно дело (если в машине один процессор).

Вот ученые и пытаются понять, как это устроено в человеке. Проводят тесты и сканируют голову. Недавно, например, во Франции установили, что мозг может выполнять две задачи одновременно, но не больше.

Опыт профессора Лоза скорее социальный. Лоз собрал две группы — полсотни девушек и столько же молодых людей — и дал им одинаковое задание. Надо было одновременно решать несложные математические задачки, отвечать по телефону на вопросы из области общих знаний, ориентироваться по карте и записывать стратегию поиска потерянного ключа. На все про все восемь минут. Я спросила профессора, почему именно такие задания, и он сказал, что старался придумать что-то наиболее похожее на реальную жизнь, то, с чем люди сталкиваются ежедневно.

Женщины оказались более успешными — на 70%, что и требовалось доказать. Лоз объясняет мультифункциональность женщин их исторической социальной ролью. «Еще два миллиона лет назад женщины вели хозяйство, воспитывали детей, собирали растения, годные в пищу, и делали еще массу вещей. Мужчины же только охотились», — пишет мне профессор. Время только закрепило это преимущество за женщинами и совершенствовало их мозг, в особенности те области лобной доли, которые отвечают за способность остановить выполнение некоего задания, но при этом держать его в голове для возвращения к нему в краткосрочной перспективе.

Была такая тест-шутка из серии «насколько ты мужчина или женщина»: мол, если ты чистишь зубы и разговариваешь или расчесываешь волосы, или ходишь по квартире, то ты — женщина, а если, когда ты чистишь зубы, ты занят только тем, что чистишь зубы, ты — мужчина. Может, и не очень смешно, зато правда: я, например, действительно разговариваю, когда чищу зубы, а мой муж сосредоточивается на процессе. «Да, мы видим это каждый день у себя дома», — смеется профессор Лоз и рассказывает про свою жену, которая работает, воспитывает их двухлетнего сына, занимается хозяйством и при этом одновременно делает кучу мелочей. Вспомните свою семью, я уверена, вы не раз замечали: либо ваши отцы, мужья или братья просят вас «не мельтешить перед глазами», либо же ваши жены, матери и сестры частенько пилят вас за нерасторопность.

Можно, кстати, и самим провести эксперимент — еще один дурацкий шутливый тест. Что-то вроде: если вы сейчас читаете эту статью и одновременно пьете кофе или курите, или смотрите телевизор, то вы — женщина.

Работает?