Вера Рыклина /

  С чем женщины справляются лучше мужчин

Способность женщин делать несколько дел одновременно английский ученый Кит Лоз объясняет их исторической социальной ролью

Фото: Erich Hartmann/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Erich Hartmann/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

«Женщины многозадачны. Впрочем, это тавтология» — так написано на главной странице сайта Multitasking Woman. Это специальный портал для женщины, «осознающей свою многофункциональность». То есть для женщины, которая одной рукой прибирается на кухне, гладит мужу рубашку, пишет список покупок для няни и совершает ритуальный звонок родителям мужа, а другой — готовит ужин. Как я ни искала, найти похожий портал для мужчин мне не удалось.

Профессору Киту Лозу из Школы психологии при университете Хартфордшира, как и многим другим ученым до него, удалось доказать, что в условиях многозадачности женщины проявляют себя эффективнее мужчин. Объяснять этот феномен Лоз взялся с позиций истории и социологии.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 66 комментариев

Моя подруга - протестантка. В церкви, куда они ходят каждое воскресенье, читаются различные лекции. И вот как-то пастор рассказывал им как раз про то, что написано в статье. Не знаю, на что пастор ссылался, т.к. пишу со слов подруги. Женский склад ума сравнивали со шкафом - открываешь и можешь одновременно взять вещи с разных полок. Мужской - с комодом: пока не закроешь верхний ящичек, не откроешь второй. :)

Ольга, как интересно, а не знаете случайно, к чему он это рассказывал?

Это все было к тому, что "пилить" друг друга не нужно - так уж устроены наши мозги. Например, если мужчина чем-то занят, а женщина в это время ему что-то говорит, естесственно, мужчина не слышит женщину, и женщина обижается. А зря! Мужчина-то сосредоточен на своем занятии и одновременно делать и слушать просто биологически не может )) Еще там объяснялось, почему женщины болтливее. Канал, соединяющий, два полушария мозга, у женщин шире, чем у мужчин, следовательно, информации у женщин через него проходит больше и быстрее, вот и болтушки )))

Чудесно!

Наконец то стало понятно, почему мой муж, разговаривая по мобильному телефону, не может даже просто продолжать движение в заданном направлении:-)  Еще один повод "зудеть" на него отпал...

Юлия, а вы сами справляетесь с многозадачностью?

Два дела одновременно - легко!:-) когда надо сделать сразу десять - начинаю "зависать", "тормозить" и с картинки загружаются тяжело....:-)) 

ну вот у меня приблизительно так же. единственное -- с ребенком на руках, и даже с двумя научилась делать все, что угодно

Юля, не верю, ни один мужчина не остановит свои "движения в заданном направлении" из за какого то мобильника!!! ;-) 

Владимир, конечно же Вы правы! :-))

Имелось ввиду иное движение, пешком на своих двоих в направлении....как правило, изначально не столь для него привлекательном....

Эту реплику поддерживают: Владимир Жуков

да да.. сразу подумал об этом когда прочитал название статьи)

еще также на ходу мы пить не умеем.

И что с этим делать? все равно, при приеме на работу - преимущество у мужчин! А домашнюю виртуозную работу кроме подруги никто не оценит! :-)

у мужчин, говорят, тоже есть какие-то очень полезные в работе навыки.

У меня обратная ситуация. Когда чищу зубы, я варю кофе. Когда пью кофе, слушаю аудиоподкаст или читаю книгу и т.п. На скучном совещании проверяю почту. Когда куда-то еду, заодно заеду по другим делам, чтобы сократить общее затраченное время. А вот жена моя как раз останавливается при разговоре по телефону и прочее. Как же так?

значит, ваша жена из тех 30-и процентов женщин, которые к многозадачности не способны. меня вот, если о чем-то спросить, когда я почту проверяю -- я буду таращиться и пытаться понять, что от меня хотят с полчаса.

Именно поэтому жены часто ворчат на мужей за то, что те "долго" стоят у открытого холодильника. Просто у нас - "тоннельное" зрение и мы можем решить "что бы такое взять поесть", только поочередно осмотрев все продукты.

Эту реплику поддерживают: Ольга Агаркова

ага, я вот эти тоннельным зрением обычно в шкаф смотрю -- хоть и не мужчина!

Мы, люди с тоннельным зрением, должны поддерживать друг друга.....Мы не хуже, мы - другие.... :-))

О, эта холодильная медитация! Поза настоящей адорации, я бы сказала. Удивительно, что кто-нибудь из гениальных мужчин до сих пор не сложил поэму или не основал религию, посвящённую холодильному богу.)))

С другой стороны, отсутствие тоннельного зрения -- это такая излюбленная мужчинами фишка а-ля "блондинка за рулём". Особенно в сумерках, когда мне, например, зеркала нужны лишь номинально, для подстраховки, т.к. и так отлично отмечаю всё происходящее во все стороны вокруг, а вот полоса строго вперёд требует серьёзных усилий по концентрации.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук

не основал религию, посвящённую холодильному богу.)))

Он не разрешает рассказывать про себя таким, как Вы, Ольга. Вашей вины тут нет. Но и доступа к мистериям Вам никто не даст.....

Это я понимаю, Сергей. Что и здесь, видимо, богоизбранничество "таким как я" не светит...

Сергей, про тоннельное зрение у меня было забавное наблюдение. Шахтёры, как люди работающие с лампою на каске, поневоле видят только то,  что освещает луч. Никаким боковым зрением ничего рассмотреть невозможно, там просто тьма! Человек , естественно привыкает! А потом, сначала замечал за собою, а потом стал обращать внимание и на других., стоит шахтер среди белого дня в магазине и разглядывает полки с продуктами,  мало того, что он не глазами водит, а поворотом шеи меняет угол зрения, так  еще если чего то разглядеть не может, то начинает забавно болтать головой, пытаясь невидимый луч на несуществующей каске навести на ценник! )))

вот так наблюдение! спасибо, Владимир.

смешно

В эту минуту я обедаю в кафе, обсуждаю по телефону с клиентом кухонные фасады, время от времени  переключаясь на другую линию, так как разговор долгий, еще просматриваю почту и СНОБ. А вообще, жду, когда за мной заедут.

А с моим мужем мы с друзьями не раз проделывали шутку: через его голову я "признаюсь" кому-то в страшных вещах, плету несусветные бредовые вещи и тому подобное.

Он здесь, за одним с нами столом, но не слышит.

"Да, милый?", - спрашиваю.

Не было случая, чтобы не подтвердил, разве по нашим хитрым "мордам" почувствует подвох.

И тогда: "Опять издеваетесь, подонки малолетние?", - его любимое ругательство.

И никак эти глупости не надоедают....

Однако, рисковая Вы дама, Вера:)))

Лучше мужчин женщины справляются с мужчинами

Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук, Максим Цыганов

Меня очень увлекает эргономика домашних дел. Если я готовлюсь к приходу гостей - на все про все час - приготовить еду заранее, красиво накрыть стол, подобрать музыку, цветы, свечи, проветрить, запустить стирмашину, раз уж я дома, забросить лед в морозилку, объяснить как добраться по телефону - я начинаю все срауз или начинаю с более длительного и оставляю на потом мелочи, как по секундомеру. Всегда успеваю на 2 минуты раньше, чтобы еще и губы подкрасить. Это даже весело - когда много делаешь сразу! А вот писать статью могу только одну сразу, зато даже если вокруг дым коромыслом... а вообще ненавижу торопиться, поэтому успеваю, наверное, из чувства самосохранения, чтоб не нервничать...

Эту реплику поддерживают: Ольга Агаркова

Неожиданные гости -- лучший мобилизатор не только собственной многозадачности, но и  организаторских способностей: грамотно поставить задачи помощникам-мужчинам с тем расчётом, чтобы была реальная польза, а не хаотичное путанье всех у всех под ногами. ))

Ага, и это мы умеем, только многие мужчины, похоже, сердятся, когда ими в быту женщины (жены) командуют... а ведь мы просто уважаем эргономику!

Михаил Авилов Комментарий удален

В работе женщины намного результативнее мужчин.

Единственное, что их может "отвлечь" (но это же святое...и винить их за это нельзя...можно только радоваться) - рождение и воспитание ребенка.

Игорь, я бы все-таки не делала таких выводов. Наверняка, способность к мультизадачности не единственное, что определяет результативность.

А я сделал такой вывод, Вера:-)

"Женщины оказались более успешными — на 70%, что и требовалось доказать. Лоз объясняет мультифункциональность женщин их исторической социальной ролью." Это лишний раз доказывает, что управлять странами должны ЖЕНЩИНЫ. Ну не тянут мужчины одновременно : нанотехнологии, пожары, марши несогласных. Блистательный материал!

А мама всегда говорила - сначала доделай одно, а потом берись за следующее) А я любила все одновреенно) так гораздо интереснее. Вот только две книги сразу читать так и не научилась.

ой, какже все у всех по-разному! я -- наоборото -- читаю всегда книг шесть одновременно, а вот, например, говорить по телефону и отвечать на письмо -- не могу. 

Что касается телефона, то я тоже могу только говорить и курить)) Шесть книг, вот это здорово! Я слишком погружаюсь в книгу. Почти живу в ней.

Могу сто дел, как и любая женщина, делать одновременно. Но последнее время мне это нравится все меньше. Единственное, что не раздражает в одновременности деяния - чтение по выходным двух книг сразу. Одну читаю у себя в комнате, внизу. Другую - когда поднимаюсь на кухню, в мансарду. Когда заметила, что у меня случается такое раздвоение по выходным исключительно, - долго веселилась.

Маргарита, как интересно -- а попробуйте положить еще одну книгу в еще одном помещении. сработает ли?

Вера, в том помещении, про которое вы говорите (вроде бы правильно вас поняла - это ведь не балкон) отродясь читать не могла. Воспринимаю только по прямому назначению. Так что вряд ли сработает)))

нет, Маргарита, вы не правильно меня поняли -- я туалет в виду не имела. я имела в виду, что можно провести эксперимент -- положить еще одну книгу, например, на веранде (балконе, гостиной) и посмотреть, станете ли в этом случае читать три книги. 

Маргарита Горкина Комментарий удален

ДВе книги появились поскольку очень лень спускаться-подниматься за оставленной. Видимо, надо расширять этажность - будет раздолье для экспериментов.

В среднем все так, но я знаю не мало многозадачных мужчин и однозадачных женщин:)

Хотя их, конечно, меньше.

Ну и раз пошла такаяя пьянка - пример из личной практики: я делаю за час-полтора 3-4 блюда, жарю, тушу и режу салаты, а жена - 1-2:) Я могу вести машину, сверятся с картой и говорить по телефону через hands-free, для жены два любых этих дела одновременно - сильный стресс:)

Про карты это точно. Я вообще не люблю карты, видимо это еще после школьной географии. Что касается готовки. То все совершенно как у Вас!

ой, Илья, вы точно исключение! а вот ответьте еще на один вопрос -- вращаете ли вы карту, когда сверяетесь с ней?

А зачем ее вращать?

По правде, я картами-атласами редко пользуюсь, только когда в совсем назнакомой и непонятной местности. А Москву я знаю довольно хорошо и без карт:)

а это еще один такой тест. женщины обычно вращают карту в соответствии с поворотами дороги.

ну всё! я - женщина. как с этим быть теперь - непонятно %)

Если правда, что женщину сотворили из ребра мужчины, то это все объясняет.

Мужчина - бета версия с ограниченной функциональность, зато женщина это само совершенство!

:))

Эту реплику поддерживают: Илья Басс, Артур Евстефеев

Не в бровь, а в глаз - я сейчас смотрю телевизор и читаю параллельно ленту и сноб. В прошлой жизни я работала синхронистом. Очень интересно было разговаривать после конференций с людьми, которые спрашивали мое мнение о презентациях - я понятия не имела, о чем там шла речь - просто с задержкой в полслова повторяла их слова, а думала при этом о своих делах.

А еще интересно "в дуплексе" разговаривать с человеком, который тоже так умеет - слушать и говорить одновременно. У меня даже был один такой знакомый мужчина. Впрочем, он был странноватый :-)

Вот мои 2 цента...

Multitasking возможен когда делаешь что-то хорошо знакомое и отлаженное, мозг при этом почти не занят. Производить новые идеи или какое-то новое действие параллельно с чем-то еще нельзя, это требует концентрации. 

В этом и разница между нами, дорогие женщины :) Просто для мужчин всякое дело - новое! Например, посмотреть в холодильник, как в первый раз, или зубы там почистить, - требует полной концентрации :) 

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Про зубы позабавило) При этом, каждый новый раз моя половина чистит зубы как и в предыдущий! Рот как у клоуна и паста везде! И на полу, и на раковине, и на халате)))

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Еще смешнее, если и каждая новая "половина" все делает так же, как все предыдущие...

Охо-хо) Тогда можно вздернуться))) Ведь меняя половины, мы искренне надеемся, что новая будет лучшего образца))) Надеюсь, что  что-то другое, Ваша новая половина делала гораздо лучше)))

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Конечно, что-то другое по-другому.... Куда как лучше....

Но проблемы с пастой остаются.......

Млада, но это все же значительно лучше, чем беззубые!

Так наш мозг сопротивляется рутине! :)

А-ха-ха-ха-ха. Рутине они сопростивляются))) Рутина это каждое утро мыть пол в ванной комнате)))

Хотя по- большому счету все это ерунда))) Есть какие-то принципиальные моменты, благодаря которым, мелочи становятся милыми пустяками, а не яблоком раздора))  Но я люблю подцепить, по- доброму)))

Как говорил один знакомый инструктор по вождению:   - Помни, если ты ведешь машину одной рукой, а другой гладишь девушку по коленке, то и то и другое ты делаешь плохо... )

стало быть, на женщин это правило не распространяется

Ну за рулем то точно ), как вы еще и краситься и кофе пить умудряетесь? И при этом доезжаете из точки А в точку Б ) А если серьезно, мы действительно абсолютно по разному устроены и из-за этого в нашем общении бывают некие сложности  )

но и некие прекрасности тоже, согласитесь

вот это и объясняет, почему все чаще девушку по коленке гладят женщины

Вера с Вами сложно спорить  )

Хотя, заставить мужчину признаться в том что без женщины он в целом то нормально, существовать не в состоянии, задача почти не выполнимая.

Хотя и Вам, хочется верить, тоже без нас не очень )

ни один гений не может думать более чем об одной вещи в данный момент...