/ Москва

Сергей Николаевич: Открываем блог «Литература»

Публикация рассказов и отрывков еще не изданных романов в журнале «Сноб» получает естественное продолжение — мы начинаем на сайте новый блог, в котором будем обсуждать книги и общаться с их авторами

Фото: National Geographic
Фото: National Geographic
+T -
Поделиться:

Фактически задуман литературный журнал нового типа, призванный не только стимулировать творцов на написание новых произведений, но и в какой-то мере моделировать литературный процесс. Наша задача — максимально подключить к нему аудиторию проекта «Сноб», у которой появляется уникальная возможность стать активными участниками этого процесса.

У себя в блоге мы предполагаем несколько форматов. Один из них — BооkClub. Как минимум раз в две недели мы будем обсуждать только что вышедшие книги. Их представят как профессиональные литераторы, так и сами участники проекта. Книга как предмет дискуссии, обязательным условием которой является участие самого автора.

Мы также собираемся учредить и собственную литературную премию. Главная задача — не столько выбрать лучшее произведение (что такое лучшая книга, не знает никто!), сколько привлечь к этому выбору как можно больше самого разного народа (так как читают все!). Последнее слово, однако, за участниками проекта «Сноб», которые будут голосовать за «Книгу года», и та, что соберет наибольшее количество голосов, получит приз. Большие надежды я возлагаю на рубрику «Короткий метр», где будут публиковаться рассказы, очерки, эссе, специально написанные для «Сноба», а также переводы новых произведений западных авторов. В последнее время этот жанр оказался не слишком востребован российской периодикой. Опыт литературных номеров журнала «Сноб» показал, что читательский интерес к малым формам существует, и традицию эту надо реанимировать, чем мы как можно скорее и займемся.

К тому же у наших участников появляется возможность вдумчиво и неспешно перечитать те литературные произведения, которые уже были опубликованы в журнале «Сноб». Для этого мы специально собрали и заархивировали всю прозу, которая когда-либо появилась на наших страницах за прошедшие два года. Кое-какие из этих текстов стали книгами и зажили своей самостоятельной жизнью, но есть немало и таких, которые были написаны специально для нас и существуют только на страницах «Сноба». Теперь, став неотъемлемой частью блога «Литература», они будут открыты и доступны всем участникам проекта.

Надеюсь, что уже через полгода-год у блога «Литература» появится своя команда первоклассных писателей. Есть же понятие «авторы “Нового мира”». Вот и я хочу, чтобы у нашего проекта сложилась группа своих постоянных авторов и чтобы напечататься у нас было так же престижно, как появиться на страницах The New Yorker. Наверное, это самая сложная, но и самая увлекательная задача из всех, с которыми я сталкивался за свою редакторскую карьеру.

Спешу сообщить, что мы уже заручились согласием Владимира Сорокина, Людмилы Петрушевской, Юрия Арабова, Захара Прилепина, Андрея Рубанова, Михаила Шишкина, Эдуарда Лимонова, Дмитрия Быкова, а также Мишеля Уэльбека, Умберто Эко, Джонатана Франзена — и это далеко не исчерпывающий список...

Для начала мы публикуем фрагмент нового романа Юрия Арабова «Орлеан».

Комментировать Всего 25 комментариев

Прекрасно! 

Хотя, честно говоря, меня всегда интересовало: а вот зачем люди читают куски романов? Впечатления от этих выдранных мест смутны, неконкретны и не дают представления о вещи в целом. Иной раз после такого чтения и роман-то целиком не захочешь узнавать. 

Если сравнивать с живописью, то этот метод подобен демонстрации левого нижнего угла картины.

Но когда читаешь кусок Гоголя,Сорокина и много кого еще сразу становится ясно,что хорошо бы прочитать до конца.

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий, Александр Шепелев

Безусловно! Но что ж получается? Становится ясно, что хорошо бы прочитать до конца -а конца-то и нет! Обидно.

Дорогой Стас,

Не могу с Вами согласиться. Иногда достаточно проглядеть первые две -три страницы, чтобы понять, будешь ты это читать или нет. У меня поначалу тоже были сомнения: кому нужно это кусочничество, пусть и под красивым словом preview? Но, судя по реакции профессионалов (а они на литературный "Сноб" каждый раз набрасываются с большим рвением),  главы еще  не дописанных романов читаются жадно и пристрастно. И уже понятно, в каком направлении двинется Шишкин или как вырулит Толстая. По-моему, это очень интересно. Впрочем, есть авторы, которые категорически против любой "сериализации". Например, Филипп Рот.  Но я не теряю надежды его уговорить представить у нас свой новый роман.                 

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская, Екатерина Паламарчук

Дорогой Сергей,

Если кому интересно - кто куда вырулит - я только за! Что по этому поводу говорит статистика - мне неведомо. Коль людям интересны "превьюшки", значит надо их публиковать. Вероятно, я к этой группе интересующихся просто не принадлежу. К примеру, ровным счетом ничего не понял по поводу "выруливания" Толстой: хорош иль не хорош ее новый роман - из куска совершенно непонятно.

Не стану спорить с Вами, Стас. Кому попадья, а кому попова дочь. Но Вы безусловно правы в том, что разрыв между preview и выходом самого романа не должен быть слишком долгим. А то получается - поманили и бросили. Теперь, когда появился блог, мы постараемся лучше вписываться в производственные графики наших ведущих издательских домов. Все, что в ближайшее время должно появиться у нас в блоге, можно будет в обозримые сроки приобрести в книжных магазинах или заказать по Интернету.         

Да я ж, Сергей, и не спорю. Раз на поповну имеется спрос - безусловно стоит ее выводить в свет. И сокращение промежутков между preview и целиковой книгой (если будет получаться) - это замечательно!

Сережа, я уже тебе говорила  - как только прочитала в прошлом литературном СНОБе Джоан Дидион The year of magical Thinking - немедленно захотелось его купить. Так я и сделала, и тут же, грешным делом, захотелось сделать свой русский перевод...Он ведь не издавался у нас?  Хотя в журнальном варианте перевод Васи Арканова был великолепным.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Да, Дидион - замечательная. И Арканов был на высоте. Я счастлив, что Сноб первым напечатал русский перевод этой повести. Собственно, и наш литературный блог задуман для того, чтобы открывать новые западные имена, активизировать наших переводчиков и контакты с зарубежными издательствами, первыми выходить на авторов будущих бестселлеров. Тут, конечно, куча проблем с правами, с агентами, с защитой текстов, выложенных на сайте, и т.д. Но, как говорится, будем решать проблемы по мере их поступления.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Четыре сообщества в ЖЖ осчастливлены...

ed_limonov

ru_sorokin

ru_petrushevskaya

ru_bykov

p.s. Даёшь мáлую прозу!

Даем, дорогой Алексей!

Все четверо обещали нам и малую, и большую прозу. А кое-кто уже даже и прислал очередной свой опус. Так что надеюсь на Ваше активное участие в жизни блога..     

Сергей, а на суд аудитории проекта «Сноб» будут выноситься лишь тексты настоящих писателей, или же "любителям" тоже будет доступно это счастье [приз] ? :) В любом случае огромное спасибо за проект!

Что касается самого приза, то речь идет все-таки о состоявшихся,  опубликованных произведениях. "Книга года" выбирается из книг. А вот с "малой прозой" все гораздо  проще: каждый участник проекта может прислать свой рассказ или эссе на мой адрес.  Только классиками и маститыми мэтрами ограничиваться не хочу. Считаю, что любители тоже имеют право на счастье.        

Эту реплику поддерживают: Лилия Скопинцева, Наталья Осипова

Вот это здорово! Думаю, любителям будет очень даже интересно показать свои короткометражки писателям с именами. А про приз я пошутил.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Надежда Рогожина, Олег Оксанич

Сергей Николаевич!Недавно стала участницей проекта. Пишу детские сказки. Будет ли страничка  для детей в Вашем литературном  блоге? Могу ли я попытать счастья на  его страницах? Одну из своих сказок  я поместила здесь,на своем блоге: Буду рада, если Вы прочтёте.http://www.snob.ru/profile/blog/22108/31438

Дорогой Cергей, Вам удачи и успеха в новом начинании -  "литературное обозрение" - прекрасный тренд, уверена что этот проект именно Вам и может быть под силу.

ИМХО - уже и сейчас престижно.

Очень рада и буду следить. Спасибо.

Эту реплику поддерживают: Алексей Филимонов

Стас Жицкий Комментарий удален

Спасибо, Сергей, для меня это очень важно и интересно.

спасибо за новый блог -- с интересом буду читать:-)

Прекрасный блог, буду следить!

Сергей, а вы не посмотрите маленький отрывок моей прозы, у меня в блоге "Эдгар По". Как главный по литературе. ) 

Мне интересно Ваше мнение.

Сергей Николаевич, у меня есть интересное предложение для блога "Литература", но не могу, увы, отправить вам сообщение. Можно ли узнать почту? заранее спасибо!