Суд разрешил Мохнаткину сидеть

В понедельник Мосгорсуд со второй попытки рассмотрел кассационную жалобу Сергея Мохнаткина, получившего реальный тюремный срок по уголовной статье после митинга оппозиции в рамках «Стратегии-31». Судейской коллегии понадобилось совсем немного времени, чтобы оставить приговор в силе

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 10 утра. Когда я подхожу к кабинету 324, дверь его плотно закрыта, а в коридоре уже толпятся человек 30: несколько правозащитников, «несогласные», журналисты и два адвоката осужденного, Татьяна Маркова и Михаил Трепашкин, личность легендарная, почти мифологическая. Бывший сотрудник КГБ, в 1997-м уволенный уже из ФСБ, ставший помощником депутата Бориса Березовского, потом — соратником и консультантом Александра Литвиненко, Трепашкин уже с «другой стороны баррикад» занимался расследованием взрывов жилых домов в Москве; с 2004-го по 2007-й отбывал заключение за разглашение гостайны и незаконное хранение оружия; сейчас занимается адвокатской деятельностью и защитой прав незаконно осужденных. Колоритный, словом, персонаж.

Мы ждем долго — проходит полчаса, час... Никому не хочется думать, что заседание опять перенесут, как уже было 4 августа. Причиной той отмены стало желание Мохнаткина присутствовать на рассмотрении — в Бутырском СИЗО как-то не успели наладить видеотрансляцию. Осужденный, правда, просил о личном присутствии, но везти его аж из Бутырки да в Сокольники, конечно, не стали.

Две недели спустя связь вроде как установлена. Но заседание все не начинается. Впрочем, настрой у публики скорее оптимистический. Расходятся в степени оптимизма: кто уверен в отмене приговора и пересмотре дела, кто надеется хотя бы на уменьшение срока. Уж больно очевидны в этой истории белые нитки.

Ведь 56-летний житель Тверской области, уроженец Ижевска Сергей Мохнаткин даже не активист оппозиции. Скорее, просто сочувствующий прохожий. Вечером 31 декабря 2009 года он оказался возле Триумфальной площади, имея в авоське нехитрый набор из бутылки шампанского, колбасной нарезки и т. д. Мохнаткин увидел, как трое милиционеров волокут в автобус митингующую пенсионерку, сделал им замечание — и был немедля задержан сам. После чего, по версии Мохнаткина (подтвержденной задержанными), закован в наручники и избит. А по версии милиции (подтвержденной милиционерами) — впал в буйство и сломал нос сержанту Моисееву. Лишь 1 июня Мохнаткин был вызван якобы для дачи показаний, арестован и уже 9-го приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима по статье 318, часть 2 УК — «применение насилия в отношении представителя власти». Суд принял во внимание исключительно показания сотрудников милиции, показания задержанных отклонив, поскольку они — «заинтересованные лица».

Про Мохнаткина писали журналисты и блогеры, его история стала поводом для нескольких протестных акций и митингов, даже из Общественной палаты прозвучала реплика: «Надо бы внимательно разобраться». Адвокаты обнаружили и в деле, и в приговоре целый букет нелепостей. Самая яркая: в приговоре упомянута медицинская экспертиза, установившая перелом носа у сержанта Моисеева, вот только датирована она… сентябрем 2009-го. На этом «букете» и строилась кассационная жалоба.

Наконец — уже почти полдень — дверь 324-го кабинета открывается. Дюжий охранник запускает по одному; скоро выясняется, что всех и не пустят, места нет. За столами — двое адвокатов, трое судей, дама-прокурор. Имена судейских и представителя обвинения называют так, что никто не может их расслышать. Позже адвокат Трепашкин говорит мне, что председательствовавшая дама — судья Марина Комарова, та самая, что выносила приговор Игорю Сутягину. Мохнаткин тоже здесь — на настенных плазменных экранах. За решеткой, еще более бородатый, чем на прежних съемках, глядит в пол.

Словно чтобы компенсировать долгое ожидание, рассмотрение припускает с места в карьер. Быстренько дают слово осужденному — тот глухо сообщает, что его единственная вина состоит в том, что его в новогодний вечер не убили и ничего ему не сломали. Судья Комарова пару раз Мохнаткина поправляет, но говорить ему не мешает. Затем так же быстренько высказываются адвокаты — с ними судья построже, требует не дублировать уже изложенное в кассационной жалобе, «которую все мы уже внимательно читали». Дама-прокурор сама не склонна затягивать процедуру — очень тихо, монотонно и скучающе зачитывает недлинное послание, главные пункты которого: а) приговор следует оставить в силе, поскольку он верен; б) надлежит удалить из приговора пару «технических ошибок», одна из которых — та самая ссылка на сентябрьскую медэкспертизу.

Все это укладывается в полчаса. Судьи встают и «удаляются для рассмотрения». Мохнаткин на «плазме» все смотрит в пол — больше он так и не скажет ничего, только раз кашлянет. «Рассмотрение» занимает, по моим часам, чуть больше пяти минут. Судейские бодро возвращаются. Приговор остается в силе безо всяких изменений.

Секундное замешательство, потом оппозиционно-правозащитная половина публики разражается криками: «Позор!», «Басманное правосудие!», «Даже в концлагерях можно было заступаться за женщину!» Все встают и покидают помещение, повинуясь жестам дюжего охранника. На лице охранника написано раздражение. Лица судейских, напротив, совершенно безмятежны. Кажется, происходящее вполне соответствует их ожиданиям.

Публика продолжает бурлить в коридоре. Адвокаты дают комментарии прессе и сочувствующим. Что дальше? Есть соответствующая цепочка, обращение в надзорную инстанцию (в данном случае президиум Мосгорсуда), затем в Страсбург… Но решения будут приниматься после того, как можно будет ознакомиться с мотивами судей, подробное письменное решение — в течение 10 дней. А пока приговор вступает в законную силу. Сергей Мохнаткин должен отправиться в колонию общего режима. Да, будет сидеть, пока не смилостивится высшее правосудие, или не надавит Страсбург, или не скостят срок по условно-досрочному, или просто два с половиной года не пройдут. Невзирая на судейские несообразности и тем паче всякие там общественные кампании.

Если уж о кампаниях… Вчера на Триумфальной площади было от десятка (если мерить собственно в активистах) до полусотни (если считать собранные в итоге подписи) «акционеров». А милиции, омоновцев и солдат ВВ заблаговременно подогнали несколько сотен, два десятка автобусов. Примерно по автобусу на человека.

Комментировать Всего 24 комментария

Вся надежда теперь на ФБР с ЦРУ. Может насобирают к зиме еще дюжину наших нелегалов и обменяют на одного  Мохнаткина.

Эту реплику поддерживают: Игорь Подлевских

Пока вот, смотрите, мосгорвласти разбираются с Триумфальной. 31 августа пустили туда очередных доноров, а потом вообще закроют под строительство стоянки. Какая там может быть стоянка, если под Триумфальной туннель?

Игорь Подлевских Комментарий удален

Триумфальную площадь закроют на реконструкцию. Там собираются построить многоуровневую подземную автостоянку на 1000 мест. Об этом сообщил пресс-центр столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

" Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!"

Эту реплику поддерживают: Яков Петров

Если Вы не "сидите" - это не Ваша заслуга, а Наша недоработка (с) МВД.

Как все на самом деле печально и как все это уже за***ло. Вот будут полицейские все изменится. Система не меняется, какие-то  планы раскрываемости понятные только Нургалиеву. Мохнаткину не повезло. Я на своем личном опыте убедился, что система мвд может очень быстро испортить жизнь, как в американских боевиках не то услышал и все. Нет жизни больше.

Просто омерзительно то что происходит в стране....сплошная подлость. Одним словом распад  нации.

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова, Надежда Рогожина

Небольшое "исправление и дополнение", касающееся истории с носом сержанта Моисеева. Я сейчас общался с одним из адвокатов Сергея Мохнаткина: нет, видимо с носом там и впрямь - "техническая ошибка", и история еще куда более витиеватая и дурацкая, вполне уже Гоголь. В кратком пересказе так: в приговоре есть ссылка на медэкспертизу, а в медэкспертизе есть ссылка на документы из поликлиники, а самих документов из поликлиники нет, и в результате туман. То есть нос у сержанта вполне мог быть поврежден именно 31-го декабря (кем, в какой момент - вопрос отдельный). Но это мало что меняет в общей картине: адвокаты кассационную жалобу строили не на споре по поводу носа, а на том, что суд, вынесший приговор, не озаботился тем, чтобы всерьез разбираться в ситуации, свидетелей защиты во внимание не принимал, над доказательствами не думал, над формулировками тем более, и походя отправил 56-летнего случайного бедолагу на два с половиной года в колонию просто потому, что органы всегда правы. И, возможно, действительно для того, чтоб другим неповадно было. И следующие судьи, рассматривавшие сегодня кассационную жалобу, считают этот подход верным.  

   

Одно только радует - что Президент с Премьером не при чем! Они ж за демократию и свободу! Это ж глупые подчиненные все путают, и их дискредитируют! Ну да ужо будет вам полиция - и все враз изменится! Ура тандему!

В последнее время ловлю себя на безудержном желании судить таких судей! Обещаю, что буду задавать лишь один-единственный вопрос: "Аргументируйте свой приговор" И сладострастно буду давать им такие же сроки и лично провожать в камеры.... Причем осужденные ими будут прокурорами, если захотят, конечно. Готов это делать абсолютно бесплатно, на общественных началах

Ужасно жаль Мохнаткина.Отвратительное чувство беспомощности.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

Это вообще очень грустная и довольно гнусная история - с Мохнаткиным. Причем независимо от того, разбил он нос сержанту или нет (поскольку мы не в суде и не даем показания, то я вполне могу допустить, что действительно разбил, даром что в нем - в Мохнаткине - росту сильно ниже среднего; но когда тебя в новогодний вечер вдруг хватают, волокут в милицейский автобус, дают по ребрам, пристегивают наручниками и начинают снимать на камеру, как обезьянку в зоопарке, можно и впрямь "впасть в буйство"). Эта история грустна на всех этапах. Как легко оказаться за решеткой - для этого достаточно быть в неправильном месте в неправильное время, а уж если, не дай бог, обратить на себя внимание милиционера... Как сложно рассчитывать на то, что суд ДЕЙСТВИТЕЛЬНО попытается разобраться в случившемся - и что твой приговор будет зависеть от реальной доказательной базы, что вообще кто-то станет обращать внимание на какие-то там бумажки и показания... Какова цена "общественного мнения" для власти - если это самое "общественное мнение" просто высказывается, а не перекрывает федеральную трассу: с таким, которое перекрывает, еще могут поиграть в пиаровских целях, на прочее наплевать. Ну и, наконец (возможно, самая грустная часть), -  какова настоящая дееспособность российской оппозиции. Я довольно долго уже слежу за "делом Мохнаткина", оно очень четкий лакмус. Очень наглядно показывает, что ни возможностей, ни даже желания всерьез оказывать давление на власть, раскачивать общественность хотя бы по такому, дистиллированно чистому поводу (посадили случайного человека - и он сидит теперь как бы за всех) у оппозиции нет. И даже власть, кажется, не представляет, до какой степени - нет. Вчерашняя акция на Триумфальной очень тут показательна. Два десятка нелепых энтузиастов на двадцать автобусов милиционеров. Какое-то кафкианское соотношение, и смех, и грех.

В том-то и дело, что бессильную ярость из-за произвола испытывает ничтожное меньшинство, большинству - фиолетово всё. Большинство всё устраивает, оно сыто и покойно под медвепутом и это надолго....

а я давно родителям говорю "не ходить ни на какие публичные мероприятия"

А улетая в командировку давным-давно на три дня я отчетливо им сказал - "никаких концертов и никаких модных мьюзиклов - только в театры на самые старомодные спектакли" - я улетел, а на следующий день в Барнауле услышал новости про Норд-ост. Родители правда вообще никуда не пошли в ту неделю:((

И мне кажется действительно президент и премьер тут не причем. Кто-то разве не в курсе, какая милиция, правоохранительные органы и пенитенциарная система в России? Пусть критикующие президента сначала четко напишут, что именно они бы сделали на его месте - причем только глаголы и существительные с местоимением "я", что не было никаких "усиление беспощадной борьбы""...

Дмитрий, я не вполне выполню Ваши условия, не буду все-таки писать "я бы то и это": но вот есть, например, опыт главного врага Кремля Мишико Саакашвили, который полицейские структуры Грузии фактически распустил (и отнюдь не в смысле "развязал руки"), а потом набрал новых людей, молодых, на хорошие оклады и под строгий контроль. Я не был в Грузии очень давно и не могу утверждать от первого лица, что теперь там полиция, прокуратура и т.д. работают, как в Норвегии. Но от тех, кто был, слышал в основном хорошее. Опять-таки: я отлично понимаю разницу между маленькой Грузией и огромной Россией; я не готов дать ответ на вопрос "а куда девать всех этих людей - и как для начала сломить сопротивление чиновно-генеральского лобби?". Но, может быть, продумать такие шаги и начать их делать - это, в первую очередь, вопрос политической и человеческой воли? А ее-то и нет - ни у президента, ни у премьера? 

Эту реплику поддерживают: Egor Bushev

Точно - это и для меня главный вопрос!:((

Хорошо хоть мы одинаково понимаем - главное, не "что делать". а "куда этих девать":(( Примерно миллион человек под ружьем, которые кормятся исключительно за счет силы по отношению к тем, которых вроде бы должны защищать. И они сами вряд ли откажутся от этой возможности. Я не знаю куда их девать. И сам расстраиваюсь от этого. И Путин с Медведевым скорее всего не знают - потому что видимо наши интеллектуальные возможности на эту темы идентичны:( Что печально, и что дает ответ на вопрос - "почему я никогда не пошел бы в управление страной в России" - начнешь делать что-то правильное - тебя просто пристрелят, и в результате полчается то, что есть:(

У меня пока одно решение - китацйцы говорят - самое простое наказение - удаление от себя. Если я не могу удалить от себя - удалюсь сам. Если так сделают все - "власть с ружьем" сама развалится. А устраивать митинги, чтобы бодаться с милицией мне кажется глупо и рискованно как показывает опыт для личного здоровья и свободы.

Эту реплику поддерживают: Mix Tarshis, Liliana Loss

Рискну предположить, что интеллектуальные-то возможности у нас с Вами и у Путина с Медведевым, может, и одинаковые... но вот финансово-административные немножко разнятся. И ответственность поэтому - ух, самому сказать страшно! - перед страной и Историей разная. Взялся за гуж, назвался груздем - и тому подобные банальности, нет?

А насчет удаления - мой добрый приятель Дима Быков тоже вот развивал одно время эту теорию, что народ-де постепенно выстраивает свою жизнь параллельно власти, и когда выстроит - власть сама отвалится. Ну, я не очень в это верю, честно говоря - в массовом масштабе, а не на уровне отдельных личностей или небольших общин. Когда так делают все, получается обрушение государства со всеми вытекающими, и падает оно опять же на головы всем, и хорошо ли это?.. Впрочем, довольно и того, что все - то есть большинство - так НЕ сделают. А в индивидуальном порядке... Можно круто равноудалиться, ни с кем не бодаясь, - а потом совершенно случайно оказаться на месте Мохнаткина, а там все та же милиция, и что тогда?

Или Вы имеете в виду еще и географическое удаление?))  Тогда, конечно, расклад отдельный.

про обрушение государства у меня нет никаких сомнений.

Это перспектива ближайших 30 лет - мы еще застанем.

я имею прежде всего географическое удаление. приличный народ массово выезжает из страны - причем так, что это на первый взгляд незаметно - они просто отправляют детей учиться всеми способами и они уже не возвращаются

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

Слабое утешение, если его таковым вообще можно назвать

В рамках юридического университетского образования довелось ассистировать судье, специализирующемуся на "уголовке". Однажды он "впаял" 4 года парню, тоже оказавшемуся в ненужное время в неудачном месте - 5 старшеклассниц прогуливали школу в бассейне и у одной из них пропал мобильный. Во время загула к девицам присоединилось несколько ребят и вся эта компания неплохо потусила. Всё бы ничего. Но. Пропал мобильный. Как выяснилось - дешёвка, имеющая лишь кнопки набора, вызова и отбоя.

Обыскали всех - никакого мобильного не нашли (а был ли мальчик? (с)), но нашли виноватого. Крайнего, вернее. Свой приговор после короткого процесса судья объяснил так: "А кому ещё красть было? Пусть посидит. Подумает. Ему полезно"

Единственная вина парня была в том, что пару лет назад на дискотеке он ввязался в драку и получил 3 года условно. 3 года ещё не истекли, поэтому новая судимость (1 год), повлекла за собой 3+1 реального срока.

Я до сих пор слышу это циничное "А кому ж ещё?!" Какая там презумпция невиновности????

Ах, да. Дело было в Германии. Не в России.

Умоляю Вас, расскажите это Хмельницкому!

Так вот он пост...

...доступен всем подписчикам.

А что, господин Хмельницкий считает, что у этой проблемы только "русское лицо"?

Отнюдь. Вынуждена разочаровать. Имени осуждённого парня и выдать не могу, а у кого стажировку проходила и в каком суде хранить в тайне не подписывалась. Так что всё проверяемо.

Какая гнусность!!! Отвратительно это все!!!

ПравоСудие

Заступиться за женщину и одернуть милиционеров нельзя простому человеку- посадят.

Зато, если ты человек непростой, то можно в прямом смысле давить простых людей, и тебя НЕ посадят.

http://www.echo.msk.ru/blog/temnov/703928-echo/