Как решать проблемы без участия государства
Природные пожары в России не только принесли смерть и разрушения, но и запустили давно не использовавшийся в стране механизм спонтанной самоорганизации граждан. Тысячи людей добровольцами отправились тушить леса, еще больше собирали гуманитарную помощь. Участники проекта «Сноб» анализируют полученный страной опыт и говорят о том, как применить его для решения каждодневных проблем в будущем
В авангарде добровольческого движения по борьбе с природными пожарами и помощи погорельцам, как это уже часто бывало в других экстренных ситуациях, выступили пользователи интернета. Первые призывы начать собирать гуманитарную помощь для тех, чьи дома, а вместе с ними имущество, были уничтожены в огне, стали появляться в блогах в конце июля. Тогда же в «Живом журнале» появились специальные сообщества, в частности pozar_ru, для организованной работы по сбору помощи. В этих сообществах блогеры стали обмениваться данными о пожарах, о том, где в данную минуту для борьбы с огнем не хватает людей, и всей необходимой технической информацией, вплоть до диаметров и длины пожарных рукавов.
2 августа в Москве на улице Пятницкая заработал штаб поддержки погорельцев в рамках фонда «Справедливая помощь». По словам исполнительного директора организации Елизаветы Глинки, известной в ЖЖ под именем доктор Лиза, за две недели работы штаба в пострадавшие районы Рязанской, Владимирской и Московской областей было отправлено 117 машин с гуманитарной помощью для погорельцев, на собранные деньги были куплены десятки единиц специальной техники и более сотни пожарных рукавов.
По официальным данным МЧС, непосредственно в тушении пожаров приняли участие более четырех тысяч добровольцев. Впрочем, многие отправлялись на борьбу с пожаром самостоятельно, координируясь с другими волонтерами в сети. Это дает основание полагать, что в реальности добровольных огнеборцов было гораздо больше, чем в официальных сводках МЧС, так как многие из них просто не попали в министерские отчеты.
Между тем чрезвычайные службы и органы власти оказались не готовы не только к борьбе с крупномасштабными природными пожарами, но и к тому, чтобы «освоить» огромный потенциал добровольцев. В блогах появлялись сообщения о том, что по объявленным для добровольцев телефонам МЧС невозможно прозвониться или получить необходимую информацию о том, где требуется помощь. Приехавшие на пожар люди не могли допроситься у местных властей простейших инструментов для борьбы с огнем: топоров, лопат, ведер. Те же, кто попадал в организованные властями отряды добровольцев, сообщали о том, что вместо борьбы с огнем их отправляли раздавать дачникам листовки с противопожарной пропагандой.
В понедельник на встрече президента с крупнейшими российскими предпринимателями Дмитрий Медведев выразил благодарность добровольцам за помощь в борьбе со стихией. Он заявил, что власть должна оказывать помощь добровольческим движениям, причем не только в экстренных ситуациях, но и в «мирных» проектах, в частности на олимпийской стройке в Сочи, где также работает большое количество волонтеров.
Присутствовавший на встрече глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин предложил крупному бизнесу также оказать помощь российским волонтерам разного толка. По мнению Потанина, бизнес мог бы выделять добровольцам гранты под конкретные проекты, а проводить такую работу стоило бы под эгидой президента или Общественной палаты. «Кому-то нужна техника, кому-то расходные материалы. Я готов внести вклад», — сказал Потанин.
Андрей Бильжо считает, что добровольцы возникают от безысходности. Сергею Пархоменко сегодняшние волонтеры-огнеборцы напомнили отряды еврейской самообороны начала прошлого века. Олег Сысуев полагает, что пока россияне не готовы стать добровольцами в долгосрочных проектах. Ольга Алексеева уверена, что существуют проблемы, которые способны решить только волонтеры

Вообще-то любые разговоры о добровольцах, которые снова звучат всякий раз, когда случается какая-нибудь беда, хорошо бы начинать с выяснения одного простого обстоятельства.
А вот эти добровольцы — они поднимаются на беду «ВМЕСТЕ» с теми, кто обязан их защитить, или «ВМЕСТО» них?
Знаете, для нас это привычная уже ситуация, когда власть что-нибудь у своих «подданных» вымогает в этаком добровольно-принудительном порядке. Чаще всего вымогают просто деньги. Ну, обычно у бизнесменов — это-то уже просто классика взаимоотношений российского барского государства со своими людишками.
В свое время эти чудные манеры завел еще Лужков: помните легендарную эпоху строительства заново Храма Христа Спасителя? Тогда всякий действующий в Москве коммерсант понимал, что он попросту обязан выложить сколько-то на сооружение этой взбесившейся чернильницы. То есть не то чтобы прямо на сооружение, а только будто бы, понарошку; а уж куда пойдут эти деньги в действительности — это другой вопрос, в чьем кармане они осядут, кто в точности их украдет и какая вилла и где будет на эти деньги построена в реальности — это, в конце концов, не нашего скромного ума дело. Важно, что ты записался в жертвователи на лужковский храм и таким образом купил себе билет на коммерческую деятельность в Москве.
Собственно, с тех пор это стало в России во многом привычным, но особенно расцвело в путинскую эпоху. Бесконечные поборы на участие в добровольных начинаниях — только добрая тут воля не тех, кто участвует, а тех, кто обирает, — это уже типичный российский «обычай делового оборота». Но в последнее время эти поборы перешли в новое качество: теперь раздаются столь же настойчивые требования принять личное участие во всяких сложных, стихийных и катастрофических событиях. Причем эти требования обращены к людям, которые деньгами не могут откупиться, а от которых требуется время, силы, личный риск.
Так вот, цинизм и подлость ситуации заключаются в том, что «добровольцам» предлагается это делать вместо тех, кто должен взять на себя и усилия, и ответственность. Именно вместо них, а не вместе с ними.
Можно быть добровольцем на пожаре, и очень важно в душевном смысле быть таким добровольцем, когда ты знаешь, что рядом есть профессиональная пожарная охрана, которая действует умело, эффективно и отважно, которая использует все свои возможности, а ты еще отдаешь немножко своих денег, своего времени, своих сил, своей души в дополнение к этому. Но совсем другое — когда ты делаешь это в угрюмом остервенении, от безысходности и неверия.
Когда в 1910-е годы по России катилась волна еврейских погромов, возникло такое понятие «еврейская самооборона». Это были такие отряды добровольцев, которые защищали свои дома и местечки с оружием в руках от погромщиков: кто с охотничьим ружьем, кто с кухонным ножом, а кто просто с колом, вывернутым из плетня. Это «волонтерское движение» родилось от ужаса и от отчаяния, от того, что никто не мог защитить их семьи.
Вот я бы сказал, что в какой-то мере сегодняшние добровольцы на лесном пожаре напоминают мне вот эту еврейскую самооборону. Потому что делается это, прежде всего, от неверия в то, что государство и те силы, которыми государство владеет, справятся со стихийным бедствием. И в этом смысле мне кажется возвращение этой волонтерской эпохи событием по-настоящему трагическим.

Если мы будем активно участвовать в формировании власти, если будем участвовать в политической жизни, тогда мы сможем ответить на вопрос, в каких сферах жизни граждане могут обойтись без государства. Сейчас наши граждане не участвуют в политической жизни, и, к сожалению, даже если бы участвовали, ничего бы не случилось. Наши граждане, как правило, хотят, чтобы государство присутствовало везде, во всех сферах жизни: в тушении пожаров, в лечении болезней, в торговле молоком, в торговле хлебом, в очищении туалетов. Это банальное нежелание брать на себя ответственность. Пока наши граждане не осознают, что нужно решать самостоятельно проблемы, которые они сами в состоянии решить, ничего не произойдет. Если стоять на берегу и ждать, когда государство укажет светлый путь, то светлого пути не видать.
Да, сейчас люди сплотились и тушили самостоятельно пожары, принимали участие в жизни других, помогали, но это все случилось, только когда граждане встали перед лицом серьезных проблем и остались в одиночестве. Все, что касается долгосрочных историй и какой-то осознанной программы (образование, медицина и даже банальная уборка двора), наши граждане делать не в состоянии.
Что касается участия бизнеса в поддержании волонтерских организаций, то ради бога, не надо заблуждений. Когда сидят люди, ворочающие миллиардами долларов, и с гордостью рассказывают по ящику, что они построят 50 домов в какой-то деревне, мне становится просто смешно. Эта картинка, когда богатейшие люди сидят перед президентом и по бумажке отчитываются о планах по строительству 50 домов — и смех, и грех.

В целом обойтись без государства, конечно, не реально. Тем более что в России и нет такой традиции. Но ситуация ведь вот какая: волонтерство и некоммерческие организации не заменяют собой государство, они дополняют его. Нельзя воспринимать это как замену одного другим. Но есть три ситуации, с которыми люди справляются гораздо лучше, чем государство.
Первая ситуация — это когда проблема очень сложная. Не большая по своему объему, а именно сложная по качеству. Например, это то, что касается борьбы с преступностью не в смысле поимки и наказания, а в смысле предотвращения того, чтобы люди не становились преступниками.
Государство очень плохо делает это везде в мире. Потому что у него есть одна, но пламенная страсть: держать и не отпускать. И в тонкостях человеческой души государство разбираться не в состоянии. Или, например, помощь тяжелобольным. Не лечение, а реабилитация, восстановление в обществе. Во всем, что касается сложных человеческих проблем, когда дело связано с душой и с человеческими отношениями, государство выступает как слон в посудной лавке. И ничего хорошего из этого не выходит. Скажем так, чем сложнее проблема, тем хуже с ней справляется государство.Вторая ситуация — это когда нужно сделать что-то большое, что очень важно для страны, но при этом не связано с убийством. Например, как в ситуации с пожарами в России, когда нужно собраться всем, чтобы решить проблему. Потому что государство, каким бы сильным и богатым оно ни было, не в состоянии сделать все очень быстро, оно всегда очень медленно движется. Кроме того, оно не в состоянии оперативно решить проблему, когда происходит что-то внезапное. Или вот другой пример: когда проходит какое-то очень важное для всей страны событие, например, Олимпиада или Чемпионат мира. Сколько было волонтеров в Южной Африке!
И третья ситуация связана с творчеством, со свободой мысли, свободой что-то создавать. Государство — просто яд для этого дела. Оно может выделять средства, но лучше бы оно не лезло в эти дела своими слоновьими ногами.
Так что в этих трех ситуациях государство своим вмешательством только вредит. Это доказано всей историей человечества и тому есть миллионы примеров.

03:30
18.08.10
СсылкаМне кажется, сейчас, кроме модернизации, инновации и нанотехнологий, могут начаться еще и добровольческие движения, к которым могут призвать президент и премьер-министр. В этом смысле в нашей стране просто поле непаханое для добровольцев. Так как медицина у нас развалилась окончательно, то людей могут лечить добровольцы. Они могут, например, оперировать! Потому что в маленьких городах и поселках нет хирургов, долететь до центра на вертолете тоже очень сложно, поэтому могут найтись добровольцы, которые вполне могут кого-нибудь прооперировать. Когда я работал психиатром, то однажды на дежурстве пьяный слесарь-сантехник гонялся за другим, а потом в объяснительной записке написал, что он хотел вырезать ему аппендицит. Но не сделал этого по причине того, что у его товарища аппендицит был уже вырезан. Еще можно лечить друг друга. Был такой случай, когда человек лечил всю деревню препаратами, которые назывались «кирпичиус» и «мелиус»: в одной банке у него стоял красный молотый кирпич, а в другой — мел. Когда он понимал, что речь идет о серьезном заболевании, то отправлял больных в райцентр.
Это полный бред и абсурд, в котором мы находимся! Мне не совсем понятно, почему люди должны тушить пожары сами. Так же как и непонятно, почему люди должны кормить солдат, которых прислали для тушения пожаров, оказывать им медицинскую помощь. Но при этом государство будет заниматься Сколково, нанотехнологиями и прочими тонкими вещами. А добровольцы будут заниматься поимкой преступников, лечением друг друга, строительством больниц и так далее. Добровольцы возникают от безысходности. Когда государство не может помочь людям, им не остается ничего другого, как помогать себе самим. А в других благополучных государствах это происходит от высокой социальной ответственности и желания занять себя чем-то кроме основной работы.