Михаил Алшибая: Болезни – естественная плата за несговорчивость
Значительную часть жизни я потратил на изучение нонконформизма в искусстве, и могу определенно сказать, что художники-нонконформисты умирали обычно молодыми. Из этого факта родилась целая концепция, адептом (а, возможно, и автором) которой я являюсь, настоящее искусство — это «напоминание о смерти». Конечно, «нонконформизм» может только укорачивать жизнь. Это мое соображение фактически подтвердило и новое исследование ученых из National Institute of Aging, чья работа была опубликована в августовском выпуске авторитетного журнала Hypertension.
В исследовании участвовали 5614 человек, примерно поровну мужчины и женщины. Все они прошли подробный психологический тест, а потом — ультразвуковое исследование, определяющее толщину сосудистой стенки. Этот показатель важен для кардиолога: чем стенка артерии толще, тем выше риск инфаркта и инсульта. В результате была выявлена отчетливая зависимость: чем меньше человек был склонен принимать господствующую точку зрения, тем заметнее было утолщение артериальной стенки. И наоборот — «соглашатели» могли похвастаться отменным состоянием сонной артерии. Спустя три года добровольцев снова прогнали через серию тестов; и УЗИ показало, что за это время у тех, кого можно было бы назвать ярко выраженными нонконформистами, стенки сонной артерии стали еще толще, а значит, возросла и вероятность сердечного приступа. Причем разница рисков самого уступчивого участника исследования и самого неуступчивого составляла 40%.
Этот разброс — серьезный с точки зрения медика. Хотя сама по себе толщина стенки сонной артерии и не первый показатель вероятности смерти от инфаркта, но все же это важный фактор. К тому же, в исследовании были учтены другие факторы риска, такие как гипертония, гиперхолестеринемия, пол и курение, поэтому в определенной степени результатам можно доверять. И лично у меня они удивления вообще не вызывают. Конечно, люди, недовольные существующим положением вещей, более подвержены сердечнососудистым заболеваниям, в патогенезе которых (особенно гипертонии) стрессорные факторы имеют большое значение. Люди желчные, критики существующей реальности должны, конечно же, больше болеть, и жизнь их должна быть короче. Такова неумолимая логика устройства этого мира. А вот что тут первично, а что вторично — трудно судить. Возможно, склонность к образованию атеросклеротических бляшек и склонность к оппортунизму генетически сцеплены, но совершенно очевидно: нонконформисты умирают раньше.
Нужно ли им помогать, нужно ли сглаживать агрессивность этого узкого круга? Думаю, нет. Кто же, в таком случае, будет сопротивляться тоталитарным тенденциям, которые в современном мире все более нарастают? Болезни и преждевременная смерть — естественная плата за несговорчивость, самостоятельность и борьбу с властью, какой бы она ни была. Это вообще характерно для интеллигенции, настоящих интеллектуалов — они обычно долго не живут.
Но, может быть, так и надо? Я лично готов согласиться на то, что проживу меньше, но не согласен уменьшить меру своей агрессии по отношению к «начальникам». Правда, давление у меня пока нормальное, однако другие факторы риска налицо, и я прекрасно понимаю, что могу в любой момент умереть от инфаркта миокарда, причем, возможно, пусковым механизмом станет как раз несогласие с существующей ситуацией.
Говорят, что в советское время в армии в пищу добавляли бромистые препараты, чтобы снизить агрессию. Некоторые люди говорили, что весь Советский союз с той же целью кормили бромидами, включенными в хлеб. Я против брома, я за агрессию, которая, если говорить уж совсем серьезно, является единственным двигателем цивилизации.
Анна Карабаш: За бескомпромиссность человек может заплатить здоровьем. А насколько вы готовы меняться ради того, чтобы жить дольше и меньше болеть?