/ Москва

Андрей Шмаров: Контрподкуп

Русские народные кризис-индикаторы. Выпуск 64

Иллюстрация: Leemage/Fotolink
Иллюстрация: Leemage/Fotolink
+T -
Поделиться:

Росстат опубликовал данные о зарплатах госслужащих, которые откровенно меня обрадовали. Речь идет о том, что заработок чиновников нынче в 2,7 раза выше, чем средняя зарплата по стране, и составляет 50 тысяч рублей в месяц. Вполне приличные деньги, и я, в отличие от большинства обозревателей, полагаю, что отрыв от средней правильный.

Вообще-то, во многих развитых странах доходы чиновников примерно на уровне нормальных заработков, а ограниченные возможности быстрого карьерного и денежного роста компенсируются стабильностью госсектора и его снисходительностью к таким качествам сотрудников, как отсутствие инициативы и вкуса к предпринимательскому риску. Работаю себе люди спокойненько с 9 до 18, и слава богу.

Совсем другая история у нас. Нет-нет, не подумайте, что наши бюрократы какие-то уж очень эффективные, деловые и энергичные, в подавляющей массе они такие же, как во всем мире. Но вот что касается рисков, то в России для чинуш обстановка складывается как на поле боя — из-за одолевающих их со всех сторон разнообразных адских соблазнов коррупции.

Причем в массе своей администраторы — это нормальные законопослушные и богобоязненные граждане, но ведь, когда искус сочетается с откровенной бедностью, даже святой дрогнет. А хорошая стабильная зарплата — отличный способ укрепления правосознания. Проблема, однако, в том, что особенность российской коррупции в ее дуализме, двойной природе.

Одна ее ипостась — банальная взятка, пусть даже большая. Эка невидаль, на таких вещах даже вполне себе пуританские администрации то там, то здесь горят синим пламенем. С этим борются уже тысячелетия и кое-где даже преуспели, а где-то просто забили. Гораздо неприятнее другая разновидность российской коррупции, а именно участие чиновников в бизнесе — с размахом, со вкусом, зачастую цинично откровенно (вспомните недавние публикации о доходах жен ведущих руководителей ведомств страны). А вот этой многомиллиардной коррупции второго типа, конечно, никакая зарплата противостоять не может.

Вот и сосуществуют в наших министерствах и администрациях три класса людей: чиновники на зарплате (наши союзники), чиновники на взятках (чуждые, но понятные) и очень деловые господа (враги насмерть). Причем все эти классы, антагонистические по своей природе, пока как-то уживаются.

Как бы их попробовать стравить, если побороть невозможно?

16.08-23.08

Среднее время в пути выросло на 2,5 проц. пункта.

Поток людей в супермаркетах незначительно вырос.

Число квартир в аренду снизилось на 2 проц. пункта.

Число вакансий практически не изменилось.

Стоимость корзины не изменилась.

Активность в блогах выросла на 10%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

Комментировать Всего 20 комментариев

В России три типа бизнеса - крупный - чиновничий,средний- жен чиновников и мелкий - детей чиновников.

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер, Вячеслав Орешков

Рассмешило, красиво написал!. Так и есть, если судьбу наших олиграхов рассписать от рождения, то практически у всех либо родители чиновники, либо родственники.

Или "новый русский" приходит к "старому еврею" -" Папа,дай денег?":-)

Андрей, это в порядке вещей для нефтяной державы

Я думаю, что если например сравнить Россию с Саудовской Аравией или Венесуэлой, то картина выйдет похожая по части зарплат в госсекторе. 

Любопытно, что в США как раз в середине августа было широкое обсуждение информации газеты USA Today и статистики из Бюро Экономического анализа, которая показала, что в госсекторе заработки выше, чем в частном бизнесе. Если взять тот же уровень образования, возраста опыта, то я видел статистику около 12% выше. Или такую статистику. Если взять социальное обеспечение, то в госсекторе зарплаты где-то $120К, а в частном около $61К годовых.

Тут есть о чем подзадуматься. Во-первых, госсектор не конкурирует в мировой экономике, а частный конкурирует. Поэтому там на зарплату давление книзу. Во-вторых, в госсекторе существуею профсоюзы, в частном они исчезли почти совсем. В-третьих в госсекторе пенсия и медицинская страховка, как у людей, а в частном это становится дороговато, в нашем дог ит дог мире.

Но даже не это самое интересное. Мое мнение--Штаты постепенно становятся производителем рессурсов, как Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла. Только наш рессурс--это бумажные деньги. Все производители рессурсов--если у них нет индустриальной базы, как у норвежцев, или они ее не решают построить, как Мексика--делят ренту от нее, поэтому твое богатство определяется твоей удаленностью от корыта. В прямой пропорции--чем дальше, тем меньше. Зато там, где Америка еще мировой лидер--например в хай-теке и финансах--там зарплаты ого-го-го какие. Никакому чиновнику не снились. (Хотя финансы сегодня наоборот, скорее начинают входить в систему производства зеленых бумажек, и поэтому Уолл Стрит--это будет типа как Газпром.)

СССР совсем не был сырьевой страной, даже напротив, однако зарплаты чиновников были (с учетом всевозможных кормушек) раза в 2 выше средней по стране

О, ССССССР

ССССССР суй дженерис был. Во первых, не рыночная экономика. Там зарплата вабще назначалась. Масло стоило 66 коп. за единицу в 200 грамм, человек получал 130 руб в месяц на единицу поголовья. Это такая была теория, а потом кто-то придумывал и на счетах просчитывал, чтобы все потом сходилось. И во-вторых. Чиновник был администратором всего вокруг советского. Он как раз просчитывал на счетах и претворял в жизнь. Самый был главный в этой системе. Так что конечно он получал больше, причем наверно и правда аккуратно в 2 разА.

Вообще-то, я читал где-то, то ли у Роберта Таккера, то ли еще у кого, что уже ко времени смерти Ленина в России государственных чиновников было уже чуть ли не в три раза больше, чем в Российской империи. Так что вся система эта корнями именно туда упирается. История России последних 100 лет--это такая картинка из естественной истории, когда обезьяна сначала на четвереньках ползет, потом на полусогнутых, ну и в конце уже прямоходящий гомосапиенс. Так и бюрократия. Сейчас стадия, когда она прямоходящая, апогей ее. Будем на это надеяться, потому что апогей--он также и начало упадка. Может, обожрутся и всех их скопом их хватит кондратий. Ну, а индивидуумы, они же Мадам Бутурина, пусть конечно живут и здраствуют.

Оффтопик

Андрей, простите, нужно по делу: в сноб-шоу про Путина & Медведева в конце (на отметке примерно 16:40) Вы говорите, что будете голосовать так как (полоски?), и все смеются. Не поясните, что там было сказано и что имелось в виду?

Лежит оно тут: http://www.snob.ru/selected/entry/9311

"Так, как  Павловский" -- мол, а что, мучиться-то... все равно мудрый старик Глеб все знает заранее

Ааа! Понятно, спасибо большое.

Еще смешно по поводу т.н. чиновнего предпринимательства.

Можно конечно сказать, что частная инициатива мадам Бутуриной--это своего рода прото-предпринимательство. Придет, дескать время, и будет собственных ньютонов и быстрых массою протонов российская земля рожать. Или собственных бринов и быстрых разумом гейтсов. Или собственного брина уже родила, но он утек. Короче, такая искра из которой возгорится пламя свободного предпринимательства.

Боюсь, не разгорится. Это скорее анти-предпринимательство, лишенное главной идеи--дисциплины конкуренции и свободного рынка. Поэтому Гейтс и Джобс и в пятьдесят с лишним лет быстры разумом, а российские чиновники и их предприимчивые жены выглядят так, как выглядят. лицо-- зеркало души или сидящего за ним, лицом, разума.

Да хули батурина, Алексей, если у нас государство контролирует более 50% экономики -- контролирует неэффекктивно и воровато. Батурина -- это так... эпизод... А вот система неистребима

Чиновьи классы №№2 и 3 вполне себе грызутся, как мне кажется. В процессе перемещения вверх по классам.

Лично я за высокие з/п чиновников, но уж больно деформирована у нас модель развития бизнеса - участие в процессе, откаты и взятки (пусть, зачастую, без дипломатов с наличными) имеют место быть не только в гос.ведомствах, но и во вполне частных компаниях. И этот подоход реализуется дальше - даже в агентские договоры (когда нужно отчитываться перед клиентом за каждую полученную копейку), отечественные деятели не забывают заложить "дельту", попросту говоря - надуть клиента. Бои без правил и принципов. Работают честно единицы.

Я за обмен чиновников! Как военные, хреново в владивостоке, взяли губернатора Громова и туда, пусть налаживает систему! Плохо в каком нибудь городе, поменяли мерами ).  Обмен опытом.

Я тоже за обмен! Но только на немцев. Нам бы их штук 100... и финнов бы штук 50...

Если таких, как Онассис, так они сами поржут!

Такие как Онассис не будут ржать.

но на их налоги, если прописать в каком-нибудь красноярске смогут сроить гостиницы и развлекательные комплексы каждый год )

Только наших чиновников туда нельзя, а то там будет процветать отжим бабосов и коррупция ))

Вот путин в китов из арбалета стреляет и нормально. А мы говорим о чем?