Екатерина Руднер /

Альберт Попков: Не вижу препятствий для продажи своей доли в «Одноклассниках»

ФАС одобрила сделку по продаже доли Альберта Попкова в социальной сети «Одноклассники» компании Digital Sky Technologies

Фото: Zed Nelson/INSTITUTE
Фото: Zed Nelson/INSTITUTE
+T -
Поделиться:

DST намерено приобрести у основателя одной из самых популярных в России социальных сетей 20% акций ООО «Одноклассники». Таким образом, принадлежащий Юрию Мильнеру, Алишеру Усманову и Григорию Фингеру интернет-холдинг станет единоличным владельцем «Одноклассников».

Альберт Попков подтвердил намерение DST купить его долю в «Одноклассниках» и то, что переговоры на этот счет уже идут. 

«Переговоры с Digital Sky Technologies о продаже пакета акций “Одноклассников” периодически ведутся. За последние два года от них неоднократно поступали предложения, стороны давно друг друга знают, и если общий язык будет найден, то препятствий для продажи им своей доли в “Одноклассниках” я не вижу», — сказал он.

По словам Попкова, детали переговоров конфиденциальны, и разглашать их он не может, однако «вероятность, что сделка состоится, всегда есть. И если это произойдет,  то произойдет очень быстро».

Помимо контрольного пакета акций «Одноклассников», которым DST владеет через Forticom Group, в активе компании уже есть сервис mail.ru,  интернет-мессенджер ICQ и блокирующий пакет акций социальной сети «В контакте». Стремление DST купить у Альберта Попкова оставшиеся акции «Одноклассников» источник газеты «Ведомости» объясняет желанием компании консолидировать российские активы накануне выхода на IPO.

Альберт Попков свое согласие продать акции и, таким образом, окончательно расстаться со своим детищем комментирует так: «Как бизнесмен, я не вижу ничего плохого в своем решении расстаться с акциями “Одноклассников”. У любой истории есть начало и конец, и если все пройдет правильно, обе стороны от этого только выиграют. Кроме прочего мне это даст возможность выпустить книгу об “Одноклассниках”. А пока я больше сосредоточен на других своих проектах, как, например, sravni.ru».

Комментировать Всего 6 комментариев

Мильнер, Усманов и Фингер владеют контрольным пакетом акций DST, но не всем холдингом.  28,7% DST принадлежат Naspers, 10,26% — китайскому Tencent. Кроме того, есть миноритарии - Goldman Sachs, "Эльбрус Капитал" и Tiger Global Management (данные Коммерсанта за начало августа).

Это если не считать того, что сама DST - это группа компаний с неочевидными связями между собой.

да это же счастье - обменять бизнес в России на наличность:)

бизнес  нужно продавать!

Вчера вечером пресс-служба DST сообщила, что компания выкупила оставшие 40% акций «Одноклассников» и, таким образом, завершила сделку по покупке 100% социальной сети.