На прошлой неделе я был в Лондоне. Август — время отпусков, и количество итальянских туристов в британской столице ошеломляет. Я всегда вслушиваюсь в разговоры в английской толпе, чтобы ухватить блистательные по выразительности фразы на cockney. Но в центре города и на «тьюбе» кроме итальянской речи не слыхать практически ничего.

Зато немцев, голландцев, скандинавов в Лондоне встретишь нечасто, хотя их больше и они в среднем богаче своих южных соседей. Нет, они тоже ездят в отпуск, но реже летают в дорогущий Лондон. Они едут на лоно природы или, на худой конец, к морю.

Несколько лет назад мы отдыхали с одним нашим голландским приятелем. Он возглавлял тогда континентальный офис издательства Penguin, то есть далеко не бомж. Они каждый год снимали домик в Дордони и 10-12 часов туда рулили. Вернее, рулила жена. Он водить не умел, сидел сзади с чемоданом взятых на работе книг и читал. О том, чтобы по дороге заночевать, не было речи.

За неделю отдыха мы не потратили и 100 долларов. Всегда готовили дома, в ресторане не были ни разу. При этом они не были как-то патологически прижимисты. Наоборот, открытая, веселая, гостеприимная пара. В округе точно так же отдыхали тучи других голландцев, точно так же — недорого, на своих авто, в съемных домах. Просто у них другое отношение к деньгам.

Когда-то давно я учился в Италии, и моя учительница немецкого была немкой, вышедшей замуж за жителя Модены. Она уже много лет жила в Италии, там выросли ее дети. Тем не менее она итальянцев не одобряла и никогда не переставала им удивляться: «Когда у нас покупают зимнее пальто, его носят семь-десять лет. Тут же что ни сезон, то совершенно новый гардероб. Как это они умудряются?»

Все это, конечно, анекдоты, но они довольно точно описывают картину. Статистика показывает, например, что в Германии процент дохода, который страна сберегает (gross national savings rate), последние 10 лет равнялся почти 22%, против 19% в Италии. Потребление в Германии тоже ниже, хотя и ненамного. Оно составило, по данным Economist Intelligence Unit, 58,5% ВВП, против 59% в Италии.

Конечно, это ни в какое сравнение не идет с показателями Греции (13% savings rate и потребление, соответственно, 72,3% ВВП) или США (11,2% и почти 70%), но я этим сравнительным показателям не очень доверяю. Германия всех в Европе постоянно обыгрывает в конкурентной борьбе. История даже французского франка, не говоря уже о лире, за вторую половину ХХ века — это постоянные девальвации против марки. Чуть больше 10 лет назад, когда появился евро, марка вошла в еврозону сильно завышенной. Германии предрекали долгие годы стагнации. И вот результат: корень теперешнего кризиса в еврозоне в том, что PIGS (Португалии, Италии, Греции, Испании) необходимо, как обычно, девальвировать свои валюты, но они сделать этого, естественно, не могут.

Российские сбережения (30%) и потребление (50% ВВП) кажутся значительно более добродетельными, чем даже у Германии, но верится в это с трудом. Шестикратный рост импорта с конца прошлого столетия или, например, тот факт, что огромные нефтяные доходы проедаются с такой молниеносной быстротой, этой радужной картине как-то противоречат. «Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим», — заметил еще Козьма Прутков.

Последние лет 10-15 в мировой экономике главенствовало потребление. Производство было в основном проигрышным занятием. То, что по-английски называется race for the bottom. Построишь фабрику в Корее, запустишь ее, и через год-другой выясняется, что в стране с более дешевой рабочей силой построен более современный агрегат, и твой товар уже не может конкурировать. Цены на товары и услуги ширпотреба резко шли вниз.

Потребитель в богатых странах чувствовал себя превосходно. Он мог легко, недорого и, по-видимому, бесконечно кредитоваться. При этом копить деньги было явно необязательно: добрый дядя-государство тоже легко и непринужденно набирал долги и, с одной стороны, снижал налоги, а с другой — обещал медицинскую страховку, образование для детей и пенсию для стариков совершенно бесплатно.

Пуще того. Работяги в странах-производителях, особенно в Азии, аккуратно сберегали каждый доллар и еще давали его в долг богатым потребителям, чтобы, не дай бог, не подорожала их собственная валюта и богатые потребители не перестали покупать их товары.

Сейчас этой красивой парадигме пришел конец. В ближайшие годы успешен будет не тот, кто за бумажные деньги накупил много товаров и услуг, а тот, кто сумеет резко затянуть пояс. По тому, что я видел в Лондоне, мне кажется, что для южных европейцев это будет труднее. По тому, как продолжают потреблять в России, я думаю, что россияне тоже разучились жить экономно.

Про американцев я уже не говорю. Мы пока что ищем виноватых и с большим или меньшим успехом находим. Это Обама, банкиры с Уолл-стрит, которые вовремя нас не остановили, когда мы залезали в долги, мусульмане, китайцы, мексиканцы. Кто еще?