Лес и дорога

Кто кого победил в борьбе за многострадальный Химкинский лес? Окончилась ли эта борьба?

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

В один день появились два сообщения. Одно о том, что президент Медведев распорядился приостановить строительство скоростной дороги Москва — Санкт-Петербург, которая должна проходить через Химкинский лес. Второе сообщало, что строители дороги закончили вырубку просеки. Ее длина — 7,5 километров, ширина — от 80 до 100 метров. Короче, впечатляет. Из слов президента ясно, что он принял решение не перенести строительство дороги в другое место, а вернуться к рассмотрению всех вариантов ее прохождения на этом участке и обсудить плюсы и минусы не только с учетом мнения экспертов, но и общества. Вероятно даже, что после обсуждения будет решено, что нынешний вариант трассы есть наиболее адекватный.

Какие предварительные выводы можно сделать сейчас?

Молниеносность событий не может не бросаться в глаза. По сути, за 24 часа произошло движение всей вертикали власти. Митволь встретился с Лужковым и предложил другой вариант прохождения трассы, который московский мэр поддержал, хотя об этом варианте было известно с самого начала, он даже рассматривался в качестве одного из основных, но был отклонен по финансовым и административным причинам. Одновременно партия «Единая Россия» выступила с обращением к президенту, в котором предлагалось вернуться к вопросу о маршруте трассы. Вечером в четверг Дмитрий Медведев принял соответствующее решение. Сомневаться в том, что все это было согласованно заранее, не приходится. Инициатива, похоже, изначально исходила от Медведева. Это во-первых.

Во-вторых, надо, безусловно, отдать должное защитникам Химкинского леса, которые сделали эту проблему знаковой и политически важной. Нельзя забывать, что планы строительства через Химкинский лес начали разрабатываться еще семь лет назад. Они были утверждены губернатором Громовым в 2006 году, несмотря на протесты экологов. Экологи подняли эту проблему на такую высоту, что власть, с одной стороны, начала опасаться протестного эффекта, который мог принять кумулятивный характер, но с другой — посчитала ее достойной и необходимой для того, чтобы использовать ее на политическую пользу себе. Что и случилось.

В-третьих, серьезность ситуации придает тот факт, что все это происходило не в провинции, а в столице страны, где политические волнения сегодня просто неприемлемы. Все цветные революции на постсоветском пространстве происходили в столицах, поэтому Москву, только что прошедшую через крайне тяжелое лето, провоцировать на проявление даже небольшой общественной нестабильности никак нельзя. Опасность для власти не в активистах борьбы за Химкинский лес, а в том, что эта борьба может стать основой формирования широкого протестного движения. Поэтому отдавать эту тему на откуп оппозиции было бы политической ошибкой. Она властью сделана не была.

В-четвертых, крайне профессионально сыграли менеджеры и пиарщики «Единой России» и администрации президента. Именно они, на мой взгляд, стали главными победителями данной истории. Для подавляющего большинства россиян, не вдающихся в детали политических перипетий, «Единая Россия» и президент Медведев сделали две заслуживающие уважения вещи: они приняли правильное решение и сделали это под влиянием общественного мнения. Это и останется в памяти. Нет сомнений, что лавры победы будут незаметно отобраны у тех, кто их заслужил, — активистов–защитников леса — и вручены президенту, ЕР и членам комиссии, которая будет сформирована в соответствии с решением президента. Интересно, что лидер химкинских экологов Чирикова уже сказала, что теперь можно голосовать за Медведева.

В-пятых, на решение президента отложить строительство трассы влияние оказало то, что этот вопрос стал предметом немалого международного внимания. Например, Медведеву не хотелось бы, чтобы этот вопрос поднимался, скажем, на «Большой восьмерке». Это было более чем вероятно, учитывая, что строительством дороги занимается французская фирма, способная в случае большого скандала выйти из проекта, что негативно отразилось бы на инвестиционной привлекательности России и планах Медведева в отношении «Сколково». Этот аспект сыграл в его решении гораздо большую, чем кажется на первый взгляд, роль.

В-шестых, отныне все будет зависеть от того, как и кем будет формироваться общественное мнение по вопросу строительства. Никто не спорит, что трасса нужна, причем широкополосная, скоростная и современная, то есть обладающая соответствующей инфраструктурой и пропускной способностью. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов стоимость строительства, которое в разных вариантах может различаться в разы. Качество дороги не должно стать жертвой экономии средств, но, как известно, чем дороже трасса, тем выше коррупция и больше откаты. Вполне вероятно, что общественное мнение будет формироваться в пользу скорейшего, наиболее дешевого и качественного строительства дороги. Несколько лишних месяцев стояния в пробках могут радикально повлиять на общественное мнение и вернуть его к отложенному ныне варианту. Тем более, легко могут найтись сложности в альтернативных планах. Так что главное еще впереди, но борьба теперь будет вестись другими методами, а не митингами и массовыми призывами.

В-седьмых, все равно нерешенными остаются вопросы благоустройства и обновления Химкинского леса, который находится далеко не в лучшем состоянии. Непонятно, будет ли теперь проведена высадка деревьев в качестве компенсации за вырубку Химкинского леса, а если да, то за чей счет и в каких масштабах. Неясно, когда начнется строительство дороги и т.д. Все это, безусловно, станет частью дискуссии.

В-восьмых, ни той ни другой стороне нельзя далеко уходить от реальности. В многострадальном Химкинском лесу вырублено на сегодня 60 гектаров из запланированных для вырубки 144 гектаров. Как москвич, я очень рад, что президент принял такое решение. Но по данным Всемирного центра мониторинга пожаров (Global Fire Monitoring Center), находящегося в Германии, площадь пожаров на природных территориях России с начала этого года по 20 августа составила около 16 миллионов гектаров. Согласно данным центра, в Московской области пожары были на 43,7 тысячи гектаров, во Владимирской области — на 95 тысячах гектаров, в Нижегородской области — на 300 тысячах гектаров. На восстановление леса требуется обычно 60–80 лет. Значит, следующим трем поколениям россиян этого леса уже не увидеть. Кто и как будет решать эту проблему?

Комментировать Всего 18 комментариев
Кто в лес, кто по дрова

Сотрудников химкинского завода "Энергомаш", а также других предпринимателей города заставляют подписывать петицию с требованием проложить скоростную трассу Москва-Петербург через Химкинский лес, сообщила лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

Все это очень смахивает на попытку насильственным образом создать дополнительное общественное обсуждение проекта, о котором говорил Медведев. И кажется мне, что ничего не решится, пока два наших видных государственных деятеля не решат между собой, что же делать в сложившейся ситуации.

Так как Чирикова сказала, что теперь за Медведева можно голосовать, ежу ясно, что это не может понравиться тем, кто считает, что у страны есть более достойный кандидат. Так что выборы в 2012-м году можно уверенно предсказать по тому, чем кончится химкинская история

Степан, а кто этот "более достойный кандидат"? Я-то полагал, что вся эта возня для того и предпринимается, чтобы население начало различать Мутина и Педведева - сущностно не только неразличимых, но и являющихся единым существом.

Должно ли население страны в действительности заботить, кто в августейшей фамилии сверху?

Если бы они были неразличимы, то и их рейтинги были бы неразличимы! 

А более достойным является тот кандидат, у которого выше рейтинг. В нашей демократической стране рейтинг заменяет все.

Реакция хорошая, рефлексы в норме.

Внутренние органы не затронуты? Но возможно роль PR и рейтинга в обществе сейчас переоценена?

конечно, ведь ничего другого нет вообще

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт

Николай, позвольте уточнить одну мелочь. Вы говорите, что инициатива исходила от самого Медведева. Конечно, с политической точки зрения было бы неправильно если бы президент опираясь только на мнение общества принимал такое решение. С политической точки зрения сначала должна была выступить "Единая Россия". Так что вариант о котором вы говорите вполне возможен. Но это же не безусловная правда. 

Легко складывается впечатление, что источник решения - Владимир Владимирович. Вполне вероятно, что решение было сформировано после консультаций всех сторон, но инициировал его именно премьер. Об этом, например, может свидетельствовать хронология - все-таки Лужков, Митволь и "Единая Россия". 

Я не говорю, что ваша мысль неверна, а моя верна. Мне было бы интересно знать какие основания у вас были для такого вывода.

Вот так всегда, в самой сути всего лежит банальнейший инсайд. :) Ну что, с нетерпением жду новых... инсайдов. 

Ну прошу прощения, что я Вас так разочаровал :)

Что Химкинский лес! Краснобродский угольный разрез это катастрофа!

Ничего про это не знаю :(

"Нет, я не Путин, я другой, еще неведомый избранник"

В целом, складывается впечатление, что ДМ использует оппозиционные activities, как механизмы давления на "противоположную партию", как поводы для отстраивания от ВП.

И Химкинский лес, и встреча с Боно (а затем - Шевчук на сцене с Боно... ну почти втроем выступили единым фронтом... ), митинги 31-го каждого месяца (не верю, что там нет поддержки на очень высоком уровне, пусть и негласной...) - все это свидетелmcndtetn о том, что ДМ использует накопленное недовольство в свою пользу (абсолютно объяснимая и простая тактика... если не стратегия)

Николай, Ваши восемь пунктов, разумеется, объективная реальность. Но, как мне кажется, они имеют косвенное отношение к случившемуся. Потому что, более вероятно, имел место старт очередного избирательного цикла - думского и президентского. Соответственно, это не власть, осознав масштаб и опасность процесса, наконец, очнулась, а президент, ЕР и Митволь отправились предвыборное шоу, на протяжении которого они будут демонстрировать свое высокое политическое качество.  Старт получился, безусловно, ярким и впечатляющим. Благодаря как раз тому, что перечисленные восемь пунктов отражают реальность и потенциальную опасность проблемы. Но вряд ли в начавшемся марафоне кто-то из участников будет держать их в голове и, тем более, намереваться решить стоящие за ними проблемы наилучшим образом. Потому что повод обычно связан с причиной и недолго, и непрочно.   

P.S.

Автопробег и залп из интервью Путина, анонс передачи Соловьева на Первом канале дополнительно свидетельствуют в пользу того, что на прошлой неделе действительно стартовала выборная компаний 2011-2012 гг. 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Обсуждение Химкинского леса поднялось на европейский уровень и, возможно, подходит к концу, о чем пишет "Коммерсантъ". Российские экологи заставили Еврокомиссию задуматься о том, стоит ли в нынешней ситуации поддерживать строительство трассы своими банками. Есть возможность, что Европа заморозит переговоры, и в этом случае уже построенный участок с 15 по 58 километр останется единственной функционирующей частью дороги пока не найдутся другие инвесторы.

... если вообще они найдутся.
Непонятно, будет ли теперь проведена высадка деревьев в качестве компенсации за вырубку Химкинского леса, а если да, то за чей счет и в каких масштабах.

Высадка деревьев в проекте насколько я понимаю была запланирована с самого начала.

18 октября был освобожден под подписку о невыезде 21-летний Максим Солопов, которого обвиняли в участии в июльской акции анархистов и антифашистов у администрации города Химки. Олег Кашин поговорил с Солоповым о том, как тот стал "химкинским заложником". В конце интервью Максим говорит, что страдания близких не стоили "политических очков", да и сам лес не стоил, "разве что кроме возможности быть честным перед собой и не отказаться от своих взглядов".