Эффективность средства «от Пачикова» доказана в Гарварде
Недавно у нас на сайте вышел разговор между Самвелом Аветисяном и Степаном Пачиковым. Когда Аветисян спросил у Пачикова: «Расскажи, как выйти из депрессии?», я вздрогнула. Думала, вопрос вообще будет замят либо последуют пространные рассуждения о том, что важно каждый день гулять по лесу, иметь много друзей и придумать себе интересное дело. Но не таков оказался Пачиков. Его ответ был очень конкретен: «Если серьезно, то мне очень помогает SAM-e».
Что это за препарат? SAM-e (S-Adenosyl Methionine) — биодобавка, которая продается на американском рынке уже больше 20 лет. S-аденозилметионин вырабатывается в организме человека, но с возрастом все меньше. Прием пищевой добавки должен восполнить недостаток этого кофермента и одновременно стимулировать выработку его естественным путем. Что это точно за вещество, простым человеческим языком объяснить сложно. Кроме прочего (а тут должен последовать каскад из зубодробительных терминов, который легко сведет с ума не связанного с биохимией читателя, поэтому я воздержусь от этих подробностей), SAM-e необходим нашему мозгу на финальных этапах производства гормонов-регуляторов настроения — серотонина, дофамина и норэпинефрина.
Степан Пачиков рассказал, как он дошел до SAM-e:
Удивительное совпадение: через несколько дней после нашей беседы на «Снобе» нашлось подтверждение пачиковской аксиоме «Беренфельд всегда прав». Медицинский факультет Гарварда опубликовал результаты исследования SAM-e в The American Journal of Psychiatry. И эксперимент показал эффективность препарата! (Сразу заметим, что он был сделан на деньги производителя SAM-e калифорнийской компании Pharmavite LLC. Однако если научные исследования показывают не самые приятные для заказчика результаты, они обычно вовсе не появляются в рецензируемых журналах; это тот лоббистский максимум, на который способны фармкомпании.)
Почему важна эта работа? Из более четырех десятков экспериментов с SAM-e это первое исследование, которое было проведено по всем правилам, с контрольной группой, которая принимала плацебо, и с двойным слепым методом тестирования.
В эксперименте участвовали 73 человека в состоянии «серьезной депрессии». Каждый из них к моменту начала тестирования как минимум шесть недель уже принимал тяжелые антидепрессанты и не испытал видимого улучшения своего состояния. Добровольцев в произвольном порядке поделили на две группы — контрольную и основную. Основная группа продолжала принимать свой рецептурный антидепрессант, к которому добавился препарат SAM-e — 800 мг два раза в день. Контрольная группа вместо SAM-e употребляла плацебо. Эксперимент длился шесть недель. Те, кто принимал SAM-e, пришли к финишу в значительно лучшем состоянии: по шкале Гамильтона, которая применяется для оценки депрессии, у 25,8% испытуемых состояние нормализовалось (то есть составило от 0 до 7 баллов по Гамильтону). В контрольной группе это отмечалось лишь у 11,7%.
«Работа Джорджа Папакостаса и его коллег весьма убедительна, — написал в предисловии к статье в The American Journal of Psychiatry профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско доктор Крейг Нельсон. — SAM-e предлагает новый механизм лечения депрессии и открывает целое поле для будущих испытаний. Конечно, потребуются повторные эксперименты: остается много вопросов о безопасности долгосрочного применения SAM-e».
Итак, процесс пошел. Но пока полные клинические исследования SAM-e не завершены и препарат не получит одобрения американских регуляторов, улучшать свое настроение при помощи S-аденозилметионина вам придется на свой страх и риск.
Кстати, меня заинтриговал такой пункт в разделе «противопоказания» на сайте производителя SAM-e: биполярное расстройство, которое раньше называли «маниакально-депрессивным синдромом». Так что не спешите принимать два раза в день по 800 мг, прочитав эту статью: ни один страдающий депрессией человек не сочтет свое состояние несерьезным, но редко кто с точностью определит, что к его состоянию не примешивается маниакальность.
Что, правда, может иметь и свои положительные стороны. Болдинскую осень Пушкина считают весьма плодотворным периодом его творчества, однако психологи склонны находить здесь признаки маниакального возбуждения. А британский актер и писатель Стивен Фрай и открыто признает, что страдает биполярным расстройством. Он даже сделал об этом программу «Секретная жизнь человека с маниакально-депрессивным синдромом». Фрай признается, что в «маниакальные» периоды жизни ему творится лучше всего. И ради этого он готов даже терпеть неприятные ощущения.
Анна Карабаш: А какие у вас отношения с депрессией?