/ Москва

Андрей Шмаров: Алеет Восток. Русские народные индикаторы. Выпуск 67

Это этап длинного подъема, связанного с индустриализацией стран третьего мира

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Да, именно так, алеет Восток, в полном соответствии с установкой Великого Кормчего, но начну я все же с Запада. Здесь тоже считают свои кризис-индикаторы, которые на сегодняшний день рисуют вот какую картину.

В еврозоне в целом стабилизировалась восстановительная посткризисная динамика, ее драйвером по-прежнему является Германия, и лишь Испания остается единственной страной, которая по итогам года не выйдет из рецессии. Замедляется экономическая динамика в США, Японии, Франции, Италии и Канаде.

В России темп восстановления народного хозяйства достиг своего пика и пошел на спад. Похожая картина наблюдается в Китае и Индии, правда, на существенно более высоких цифрах: там показатели роста уменьшаются на 1-3 процентных пункта, но по-прежнему очень высоки — 7-9% в год.

А что же происходит, так сказать, во «втором эшелоне» третьего мира? Похоже, что сейчас там самое интересное время: наступает эпоха бурной индустриализации. Причем, если взять группу Next-11 (уже устоявшийся термин, означающий следующие после Индии и Китая по размеру населения страны): Индонезию, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Мексику, Филиппины, Нигерию, Турцию, Иран, Корею, Египет, — то там только в Индонезии и Пакистане живет больше полумиллиарда человек. Практически все эти страны демонстрируют сейчас активное промышленное развитие по классической марксовой схеме роста органического строения капитала—– от сельского хозяйства через легкую промышленность к тяжелой индустрии.

И если принять во внимание, что индустриализация длится как минимум 10-15 лет (вспомним собственную предвоенную историю и учтем, что тогда высокая скорость индустриализации обеспечивалась ограблением крестьянства и высочайшей нормой эксплуатации рабочей силы), логично предположить, что мы находимся на этапе подъема длинного «кондратьевского» цикла с очень понятной природой. И таковая (индустриальная) его природа обусловливает адекватную инвестиционную политику: акцент на простых вещах (продовольствие, ресурсы, оборудование, технологии) и стабильные, но медленные темпы (это ж вам не очередной «пузырь»).

Умные дяди из инвестбанка Castlestone это уже поняли и срочно создают фонды, вкладывающиеся в страны из N-11. А скромный автор этих строк, в свою очередь, полагает, что повышенный спрос на ресурсы для индустриализации потребует от сырьевых компаний разработки новых месторождений. Поскольку разведка и разработка дело долгое и муторное, грядет (уже идет!) волна М&А и, как следствие, долгосрочный, устойчивый и плавный рост акций сырьевого сектора.

Среднее время в пути практически не изменилось.

Поток людей в супермаркетах не изменился.

Число квартир в аренду выросло на 2,5 проц. пункта.

Число вакансий выросло на 4,5 проц. пункта.

Стоимость корзины не изменилась.

Активность в блогах выросла на 1,5%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь

Комментировать Всего 23 комментария
Очень оптимистичное предсказание

Когда читаешь отчеты инвестбанков, брокеров и фондов, то именно так все и выглядет.

Может это у меня такой пессимистический взгяд. Но я тут говорил с одним клиентом, менеджером пенсионного фонда. Он утверждает, что поезд мировой экономики едет по таким рельсам, которые раз'езжаются в разные стороны, и ему будет трудно удержаться. В богатом мире, если из'ять государственное стимулирование, будет не рост а резкий спад. Все прогнозы предполагают дефициты госбюджетов в богатых странах в среднем около 6-7% ВВП в ближайшие пару лет--это при прогнозе стабильного росте--и очень высокие даже на 5 лет вперед. Но выдержат ли мировые финансовые рынки такую нагрузку?

Он прав. В современном мире странные парадоксы. Йена--самая твердая валюта на сегодня, при том, что у Японии долг уже около 200% ВВП. Германия растет за счет экспорта. В частности оборудования и в частности в страны N-11. Частично индустриализация там--результат опасений международных компаний по поводу Китая. Эти страны надеятся, как вы говорите, проити марксовый путь индустриализации, но конечно расчет у них на богатые рынки сбыта. Но будет ли тут спрос?

Мне уже ровно 2 года представляется такая метафора. Мы как трансконтинентальный авиалайнер, у которого вдруг отказали моторы. И вот мы плавно идем вниз. Поскольку мы где-то 11км над поверхностью земли, за это время можно подать и с'есть ужин, настукать на компе статейку, даже посмотреть кино. Но движок международного роста, мне кажется, отказал.  

Эту реплику поддерживают: Вадим Табачников

Алексей, потрясающая метафора с лайнером! У меня примерно те же два года не проходит ощущение абсудра происходящего. Если до 2007 можно было еще как-то списать оптимистичные отчеты аналитиков инвестбанков в преддверии кризиса на чудеса секьюритизации и прочие виды мошенства, которые прикрывали не очевидные для широкой публики ведущие к кризису процессы в экономике, то теперь все больше крепнет чувство, что все играют этот фарс из-за страха признать это медленное фланирование лайнера с конечными вариантами от мягкой посадки носом в песок до полной катастрофы. 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

А что у нас будет с золотом в ближайшие два года?:)))

По части золота:

- прочитай недавнюю колонку Байера

- обратись к Дикушину, он апологет этой темы

Это наша старая перепалка:))

Я бы предельно точен в прогнозе на золото полтора года назад - причем именно сейчас дата моего прогноза = к концу 2010 будет примерно 1300 - не потому что я умный - просто общаюсь со скупщиками-плавильщиками золота

припоминаете мне старые грехи? )) 

выражась обтекаемым языком аналитиков, - я не вижу препятствий для роста цены на золото в ближайшие два года. 

да и выражаясь прямо, думаю, что будет продолжать расти. золото и US Treasuries. если о двух годах вперед.

Да что Вы!!:)) Просто новых грехов наделать хочу:))

моя версия - теперь все встанет - выше 1300-1400 уже не будет долго (я думаю на пару лет примерно...). Кроме случая, что в Вашингтоне окончательно сойдут с ума и начнут печатать уже не долговые распики, а настоящие бумажные доллары. Пока-то красота! - по моему долларов печатают даже меньше чем раньше:)

Насчет спроса -- да, конечно будет. В развитых странах хотят потреблять не меньше, а в третьем мире -- гораздо больше, и никуда от этого не деться.

Важно вот еще -- нарисованный мной сюжет, возможно, и безответственная трепотня, но только вот в сырьевом секторе идет мощная волна m&a, а там люди рискуют миллиардами. То есть они реально ставят на индустриализацию

Ольга,

Вот еще в чем дело. Кризис был залит денежной массой. Она идет в финансовые рынки и там крутится. Бизнесы очень неплохо преуспевают. Корпоративные прибыли в США вырасли на 80% ! с низкой точки 2008 года к второму кварталу этого. Аналитики, если они сидят на Уолл Стрит, просто не видят, что творится в мире.

Я тут после долгого перерыва ездил в глубинку Пеннсильвании. Маленький городок. Половина домов стоят на продажу, рестораны, магазины позакрывались. Был в шоке. Надо бы еще раз с'ездить, посмотреть, что там теперь. Тут в НЙ, в нашем бизнесс классе, пока что стюрдессы сервируют обед и неплохой выбор последних фильмов.

Алексей, 

Я совершенно согласна с Вами - аналитики просто не видят реального положения дел, а если видят, то связанные корпоративной политикой, продолжают давать рекомендации покупать. Их даже не смущает, что рост корпоративных прибылей оказался не за счет развития бизнеса, а за счет эффекта низкой базы. 

Здесь на Manhasset все тоже хорошо, но вокруг с каждой неделей заметно увеличивается число табличек с именами реэлтеров, пока не половина, но явно в прогрессии. А теперь когда сезон яхт заканчивается, думаю, малый бизнес тоже пойдет под снос (пока они только снижали цены, но держались кое-как). 

А у Вас нет ощущения, что денежная масса, заливающая рынок, не иссякает? Не выйдет ли на рынок в ближайшее время еще и тот кэш (1,5 трлн?) с которым бизнес не хочет расстаться, но и инвестировать не готов? Боюсь, тогда будет продолжение банкета.

Честно говоря, я не вижу явного выхода из ситуации (и не претендую, в общем-то). Если бы это была бы другая страна, то можно было бы обязать компании выплатить кэш дивидендами, и одновременно повысить налог на дивиденды до... он и так около 40%? Сразу бы наполнился гос бюджет. 

Я вот почему говорила, что хорошо бы опустить налоги на доходы физических лиц? Мне кажется, что сокращение налогов, психологически, больше стимулирует потребление, чем разовые акции (пытаюсь избежать повторения - стимулы). Рассчетов я не делала и не видела, но как мне помнится, бюджеты получают больше налогов при увеличении расходов на потребление, а не при увеличении налогов. 

Кстати, спасибо за Вашу статью в Moscow Times, тема Оруэла вечна, и как Вы заметили, развивается спирально. К этому почему-то никто не готовится. 

О, спасибо Ольга,

за теплые слова.

Манхассет все ж таки нью-йоркский пригород, и конечно у вас наверно не так плохо. От Уолл Стрит потихоньку расходятся круги.(Trickle down economics, xe-xe)  У нас в Вестчестере тоже совсем не так плохо, цены на недвижимость не падают, дома продаются-покупаются и во всяком случае из близких знакомых никто работу не потерял. Нет, вру. Одна пара банкиров потеряла, но ни Мазератти не продали, ни детей из частных школ не забрали, и довольно быстро нашли новую работу, тоже в банках.

Есть еще соседка, она была главным юристом в Lehman, но хотя фирмы больше нет, она все еще разгребает банкротство и будет его разгребать за приличную зарплату еще лет 5.

Я как и вы, тоже не знаю, как долго это продлится и во что выльется. Вполне вероятно, что все устроится. За те годы, что я работаю в этом бизнесе, то есть больше 25 лет, иногда уже казалось что все, задница, но никаких катастроф не происходило. Хотя, конечно, ТАК странно никогда не было. И в странных ситуациях именно что совершенно теряешься в догадках, как все обернется.

В сегодняшних "Ведомостях" на первой полосе:

Хуан Гуанъюй, Gome: "Сегодня самый бедный китаец богаче, чем богачи времен моего детства".

А их больше миллиарда!

Я очень люблю такой подход, Алексей -- посмотреть глазами, это правильно! В Москве вижу зашевелившиеся строительные краны, бетономешалки на Садовом, баржи с песком и щебенкой на реке. Всего этого летом 2009 г. не было вовсе   

Андрей Шмаров Комментарий удален

Все зависит от того, кто будет финансировать потребление в развивающихся странах

Потребление в развитых странах будет резко падать. И не потому что они не могут, просто больше  не хотят. Я наблюдаю этих родителей в своей школе - я выгляжу на их фоне, как принц наследный, ходят в полном рванье, ездят на старых корытах (или приусах), хотя я тоже на дешевой машине езжу, но подмидоры покупают по 5 долларов за фунт, которые выращены в пяти минутах, у меня у самого растут во дворе и вино пьют отменное, правда оно все-равно по 7-10 долларов за бутылку - т.е. дешево - показал детям как растут овощи, понравилось самому, и дело не в деньгах. Развитый мир переходит к иным удовольствиям, которые гораздо менее ресурсозатратные - и это сильно охладит китай с индией

По-моему, большое заблуждение связывать Индию и Китай только с экспортом. Там ведь огромный потенциал внутреннего спроса, и они его всеми силами наращивают

Эту реплику поддерживают: Илья Басс

был я в этом китае, не верю я в рост китайского потребления...

Вопросов нет - если деньги продолжат литься рекой из-за границы - они конечно будут потреблять, а так чтобы самим - фиг, не верю...

Можно и не верить, но динамика потребления там просто колоссальная. Попробую графички найти...

на меня графики не подействуют:((

Мои "графики"

- я был в Китае

- я общаюсь с китайцами "тут"

- я сравниваю население в Китае с населением, стран где действительно потребление высокое.

Пока Китай выглядит только как огромный барак с поденными рабочими у богатого прымшленника - не нужно будет ему столько делать барахла - закроет барак и всех на улицу, кто будет агрессивно возмущаться - просто перестреляют:(

насчет графиков потребления КНР

я как-то уже писала, что изучала этот вопрос (насколько это возможно в условиях дефицита статистики КНР), оказалось, что "потреблением" в КНР считается "отгруженная с фабрик и заводов на розничные склады произведенная продукция". то есть, сколько там потребляют вообще неизвестно.

эти данным подтвердились выкладками экономиста по Китаю John Makin (можно найти его статьи в интернете). потом я общалась в Гарвард-клубе НЙ со специалистом по китайской экономике профессором Ron Schamm ( который, в том числе, читает курсы в китайском университет (не помню в каком) и , соответственно, регулярно там бывает). Рон подтвердил, что компании учитывают прибыль "несколько преждевременно", зачисляя на текущий баланс доходы от продаж будущих периодов, то есть сразу после отгрузки, хотя неизвестно будут ли продажи.  

еще добавлю 2 копейки ))

по статистике в КНР покупают безумное количество автомобилей, темпы продаж более 50% год к году и уже держутся больше года. очевидцы же рассказывают, что этими автомобилями забиты подземные гаражи-склады, никто их не покупает, учитывают как продажи (такая у них бухгалтерия).

вот именно:)

Мне уже писали - нужно будет увеличить перевозки - будут гонять пустые вагоны по стране - компартия наш рулевой:)

Интересно разделить количество пусть произведенных, а не проданных автомобилей на количество населения в Китае - что интересно получится? - Москва и Сыктывкар?

Хм странно, к каким иным удовольствиям? Может старость?