Тата Зарубина /

Виноградов и Дубосарский: Вся наша страна немножко Химки

В галерее Paperworks открывается выставка Александра Виноградова и Владимира Дубосарского «Химки-life»

+T -
Поделиться:

В галерее вместо привычных ярких, почти китчевых монументальных работ висят акварели небольшого формата, на которых изображена жизнь подмосковных Химок. На них — за исключением той, на которой по Химкам прогуливаются битлы — ни одной знаменитости, только простые жители города: девушка, переходящая по пешеходному переходу, обнимающаяся парочка, баскетболист на привокзальной площади, беременная женщина с сумочкой. Это новый большой проект Виноградова и Дубосарского, посвященный обычной жизни подмосковного города. Химки выбраны за типичность — в них течет самая обычная жизнь самых обычных людей — вместо них мог бы быть любой другой маленький город.

Мастерская Виноградова и Дубосарского находится в одном из самых оживленных мест Химок, рядом с железнодорожной станцией. Все лето художники ходили с фотоаппаратом-«мыльницей» и снимали, получалось иногда по 2-3 тысячи фотографий в день. Понравившиеся сюжеты они отбирали для будущих картин. Дубосарский рассказывает, что многие люди, замечая, что их фотографируют, реагировали агрессивно, поэтому он часто вел «охоту» из окна машины, хотя и она не всегда спасала: его нередко замечали, начинали кричать, даже пытались залезть в окна.

Это уже вторая выставка на тему Химок. Предыдущая проходила в Женеве. Тогда художники «поселили» в Химках несколько знаменитостей. Элайджу Вуда они изобразили химкинским милиционером, а пассажиркой электрички была Наталья Водянова.

Последние годы Виноградов и Дубосарский работали в основном с «медийным трэшем». Героями их картин были персонажи глянцевых журналов — фотомодели и голливудские звезды, которых они помещали в придуманный ими мир. Теперь художникам захотелось вернуться к реальности, попробовать передать «естественную красоту жизни, которую никто не замечает». «Если раньше мы насиловали и препарировали действительность, то теперь просто фиксируем реальность такой, как ее видим», — говорят Виноградов и Дубосарский. По их словам, сейчас искусство вообще поворачивается лицом к маленькому человеку и жизни за окном: «Сериал "Школа", получивший премию ТЭФИ, фильм "Овсянки", "Эйфория", работы Звягинцева — все они рассказывают о жизни за окном. Это маленькие, частные провинциальные истории, которые интересны людям. Это сейчас становится темой русского искусства».

Комментировать Всего 9 комментариев

Вчера была на "дне рождения Винзавода" посетила в том числе и Химки live, на выставке присутствовал Александр Виноградов, общался с посетителями, наблюдал. Совершенно чудесные, воздушные  акварели.

Сам способ работы: тысячи фотографий - отбор -- воспроизведение акварелью,  - напоминает театральную технику Verbatim, которую так уважают театры Практика и Театр Doc.  Это когда записываются истории реальных людей, которые потом отыгрываются профессиональными актерами на сцене. Получается, что фотоаппарат в данном случае диктофон, а акварель -- актер?

Я еще не был на выставке, но на тех работах, которые ес ть в иллюстрациях заметил еще одну важную деталь.  Я вижу не только уличную сценку, но и непременно преграду - автомобильное стекло, или тени на витрине, сквозь которую я на это как бы смотрю. Зачем Вам эта преграда? Про что она рассказывает?

похоже на отражение стекла в рамке.

На заре нашей деятельности — в 90-е годы мы рисовали с натуры, как-то Володя мне даже позировал в роли Мадонны. Тогда с фотоаппаратами было сложнее, и глянцевых журналов было мало. А сейчас фотоаппарат для нас это в первую очередь техническое средство — это проще и удобнее. Ну и прогресс не стоит на месте надо учитывать его успехи.

О выставке Виноградова и Дубосарского

Почему никто не скажет правды, чему так радуется Митта? Это плохая , коммерческая живопись, и радоваться тут особо нечему.

Елена, Вы чет кажись не в теме.

Виноградов с Дубоссарским давно продекларировали, что не занимаются живописью, а занимаются контемпорари артом.

Поэтому расценивать это как Живопись, неуместно.

Без разницы, Збышек, как это называется ,живопись или контемпорари арт, по существу, два взрослых человека бездушно и бесталанно , а , главное , бездумно перерисовали фотографии . Вам то самому как, нравится? Я то как раз в теме, надеюсь, писать современный городской пейзаж пробую, и под моей работой, что важно, не нужна подпись "Химки " или там "Донецк", и так все понятно.