В течение целых 40 лет после окончания Второй мировой войны СССР прикладывал колоссальные усилия, чтобы соревноваться с мировой капиталистической системой, чьим лидером и несомненным символом были Соединенные Штаты. Согласно постулатам марксизма-ленинизма, на бедный советский народ возлагалась важнейшая задача: доказать не только моральное, но и экономическое превосходство советского социализма. Чтобы все поняли, что за ним будущее.

Доказать это было, прямо скажем, непросто. Весь мир жил по законам естественного развития человеческого общества. Частную собственность, деньги, свободную торговлю и предпринимательство никто не придумывал. Они спонтанно возникли в ходе общественных отношений и существовали везде, во всем мире и во все времена. Коммунизм же был искусственно изобретен теми, кто полагал, что общество организовано не только несправедливо, но и «неверно», нерационально. А по правилам эпохи Просвещения, из которой вырос марксизм, человеческий разум мог придумать нечто более эффективное, чем все, что сложилось естественно.

Моя любимая метафора вот какая: коммунистическая экономика — это как если бы кто-то решил заставить людей ходить не на двух ногах, а на четвереньках. Это, несомненно, более рационально хотя бы потому, что четыре точки опоры лучше, чем две, и к тому же подавляющее большинство млекопитающих так ходит.

Удивительнее всего то, что СССР, ценой нечеловеческих — в буквальном смысле слова — усилий и жестокой, на износ, эксплуатации своего населения и естественных ресурсов научился бегать на четвереньках почти так же быстро, как прочие на двух ногах. Не так, как великий чемпион Усайн Болт, но более или менее.

Для Советского Союза — и, более конкретно, для России — этот эксперимент был гибельным. Для США это была своего рода манна небесная.

Возможно, было бы преувеличением утверждать, что процветание американского среднего класса в 1950-е годы было ответом советской пропаганде, трубившей о неизбежном обнищании рабочих и крестьян при капитализме. Президента Рузвельта, когда он вводил социальные программы и поддерживал профсоюзное движение во времена Большой депрессии, главным образом волновал вопрос создания платежеспособного массового спроса для застопорившейся индустриальной машины США. Тем не менее, когда он пришел к власти в марте 1933 года, его, несомненно, не могла не волновать реальная угроза, которой подвергалась демократия под давлением набиравших силу во всем мире левых и правых радикальных движений.

В первые послевоенные годы, когда началась холодная война, идеологическое противостояние с «международным коммунизмом» было вполне реальным — тем более что советская империя к началу 1950-х сильно разрослась и коммунистическая идеология, как казалось, неуклонно захватывала умы лидеров постколониальных государств.

В этой идеологической борьбе процветание рядового американца — которое в отличие от счастья советского рабочего было вполне реальным — постоянно выставлялось напоказ. В частности, в Москве, на знаменитой американской выставке 1959 года. В прошлом году, когда отмечалось 50-летие той выставки, американские СМИ вспоминали не только стычку Дика Никсона с Хрущевым, но и то недоверчивое изумление, с которым советские посетители встречали невиданные для них прибамбасы обычной американской кухни — стиральные машины, посудомоечные агрегаты, блендеры и электрические открывалки для банок. В момент наибольшего накала идеологической борьбы с СССР общество в США было относительно однородным, наблюдалось самое низкое неравенство людей по доходам. Коэффициент Gini, который экономисты используют для определения степени расслоения в обществе, в годы правления Эйзенхауэра стоял на отметке 35.

Теперь, после распада СССР, американские богатые неприлично богатеют, бедные еще больше беднеют, а средний класс распадается на две неравные части. Коэффициент Gini подбирается к отметке 50, как у средней страны третьего мира. Только что свежая статистика Бюро переписи населения показала, что в прошлом году неравенство доходов в Америке достигло исторического рекорда.

Может, это просто случайное совпадение. Как и тот факт, что страна никак не выберется из рецессии, уже ставшей самой продолжительной со времен Гувера — Рузвельта. Но старина Фрейд учит нас, что случайных совпадений не бывает.

Стремление СССР «догнать и перегнать» Америку больше всего пользы принесло Соединенным Штатам. Когда 4 октября 1957 года в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, Америка, привыкшая лидировать в вопросах технологии, была в шоке. Последующие государственные программы аккумулировали уйму денег и усилий для значительного усовершенствования преподавания математики и естественных наук на всех уровнях системы образования и для подготовки квалифицированных инженеров. Инвестиции в научно-исследовательскую работу сразу заметно подскочили, выросла поддержка университетов. Тогда же толчок к развитию получила и Силиконовая долина.

Заложенная в тот период база обусловила американское лидерство в области технологии и инноваций, которое США сохраняют по сей день. Революция же в области информационных технологий была начата поколением Билла Гейтса и Стива Джобса, которые с пеленок росли в «спутниковой» программе.

Советские усилия в науке и сегодня продолжают давать плоды Америке — теперь уже в форме человеческих ресурсов: тысячи математиков, ученых и инженеров, а также их детей трудятся в американских университетах, в Силиконовой долине и в других технопарках США.

После распада СССР в Вашингтоне какое-то время ощущался триумф: «мы победили, и враг бежит, бежит, бежит», и нужно сделать так, чтобы никакой другой потенциальный соперник никогда больше даже не возник на горизонте. Незадолго до терактов 11 сентября всем казалось, что потенциальную угрозу представляет Китай. Но все обернулось иначе. Вместо «империи зла» появилась «ось зла» — кучка феодальных и квазифеодальных режимов, или, точнее, горстка средневековых мракобесов, религиозных фанатиков и тиранов местного значения. Вот уже почти 10 лет Пентагон суперсовременными средствами XXI века ведет средневековую войну в средневековой стране, все больше опускаясь до уровня нового противника. Величайшая в истории человечества армия бездарно гниет в далеких странах, в то время как великая супердержава, создавшая эту армию, погрязнув в неподъемных долгах и потеряв способность трезво мыслить и действовать в результате внутренних идеологических противоречий, теряет свою экономическую гегемонию и беднеет на глазах.

Может, и правда это победа великого стратегического гения бен Ладена. Но мне кажется, что это больше похоже на заключительный кадр из какого-нибудь голливудского ужастика. Костлявые руки Рабочего и Колхозницы, все в зеленых пятнах тления и изъеденные червями, выползают из-под земли и затаскивают с собой в могилу розовощекого упитанного мистера Янки.