Вера Шенгелия /

Было хорошо, но недолго

Модератор блога «Как жить» подводит предварительные итоги эксперимента над собственной семьей

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

«Снизу три бокала, на них покоится шкаф, а на нем еще какая-то невероятная фигня, — сказал мне мой муж, когда я, в рамках нашего семейного эксперимента, решила избавиться от лишнего хлама, — вот так ты себе мир и представляешь».

Если вы помните, мы с мужем договорились о разделении зон ответственности. Весь наш быт достался мне, и управлять им я решила по системе Флайледи.

Избавляться от лишнего хлама по этой системе нужно следующим образом. Берете три коробки. На одной пишете «Выбрасываю», на другой — «Отдаю», на третьей — «На место».

Я сидела на полу в одной из комнат, в которой уже давно никто не живет и которая постепенно превратилась в склад всего ненужного, передо мной стояли три моих коробки, а в руках я держала розовый бокал.

Я держала его из нежности, а не потому, что не знала, в какую из коробок его определить.

Я купила эти бокалы, когда мне было 16 лет. Тащила огромную коробку из Праги. Пользовались мы ими только один раз, тоже лет 15 назад — пить из них, к слову, совершенно невозможно. То есть теоретически возможно, но из блюдца гораздо проще. Но я их все равно ужасно люблю и считаю их своим приданым.

За этим нежным рассматриванием одного из моих никому не нужных бокалов меня и застал муж.

Я избавлю вас от подробностей, скажу лишь, что у нас случился первый скандал с начала эксперимента по эффективности.

Позиция моего мужа: причины нашего семейного хаоса в том, что мы, а особенно я, хотим всего и сразу. С одной стороны, мы хотим избавиться от ненужного хлама, с другой — отказываемся этот хлам (читай: мои бокалы) выбрасывать. С одной стороны, хотим ходить на танцы, с другой — больше вечеров проводить с детьми. Купить новую машину и пристроить этаж к даче. Съездить на Новый год в Гудаури и тогда же в Диснейленд. Пожить пару лет в Италии и в Тбилиси. Отдать старшую дочь на акробатику, пение и шахматы. Список можно продолжать бесконечно.

А до скандала, кстати, все было хорошо.

Я стала приходить домой пораньше, и мы действительно ужинали с детьми почти каждый день. Появилось даже ощущение, что вот же, все отлично, дети растут на глазах (в смысле — мы видим, как именно они растут). Я перестала нервничать, есть ли у детей шапочки для бассейна — дети же не моя зона ответственности. Муж нашел новую няню, которая, наконец, всем хороша. Еще сама собой починилась газовая колонка, так что в переговоры с газовщиком никому вступать не пришлось. И даже с семейным бюджетом прояснилось: две недели записей показали, что тратим мы нормально, просто довольно ощутимо помогали летом родителям. Я даже отложила немного денег и отдала давний долг.

С Флайледи, правда, получалось не всегда. Система эта придумана таким образом, чтобы выработать привычку. То есть стихийная генеральная уборка в этой системе ценностей не считается абсолютным добром, в отличие от привычки заканчивать каждый день приготовлением комплекта одежды на завтра, а каждое воскресенье составлять меню на следующую неделю.

Одним словом, закрепить привычку — самое важное. В инструкции к первому дню было написано: идите и помойте раковину. Я пошла и помыла. На второй день — идите и наденьте туфли на шнуровке. Ну ладно, это я пропустила. Но в третий день они предлагали просто делать то, что мы делали в первые два дня. А на четвертый — делать то, что мы уже делали, то есть мыть раковину и шнуровать туфли плюс еще и написать это на цветных стикерах и наклеить их на зеркало в ванной. Только мне одной кажется, что это какая-то нудятина?

Но раковину я тем не менее продолжаю мыть. И даже хотела разобрать вещи по специальной системе. Но дальше, как вы знаете, случился скандал.

Сразу вслед за скандалом сломалась газовая колонка: все-таки вещи не чинятся сами по себе. Вместе с ней сломались кран и свет в ванной. Я помнила, что это моя зона ответственности, но настолько привыкла к мысли, что это все мужские занятия, что просто вытеснила все это из головы. Кроме того, оказалось, что старшая дочь так и не ходит ни на шахматы, ни на акробатику. Сегодня я посмотрела на нашу квартиру и увидела, что книги еще чуть-чуть — и будут спать вместе с нами в кровати.

И, самое ужасное, вернулось ощущение надвигающейся истерики. Моя картина мира — с бокалами в основании — в очередной раз пошатнулась. Мне стало казаться, что организованно и эффективно жить могут лишь специальные организованные и эффективные люди.

Сдаваться тем не менее я не намерена. Просто теперь перед нами стоит еще одна задача: будем учиться правильно составлять список дел и определять приоритеты. Одним словом, не хотеть всего и сразу.

А бокалы я, кстати, отстояла. Система Флайледи существует не один год, так что наша с мужем ситуация была предусмотрена. Человек, который сомневается, выбрасывать ли ему какую-то вещь или нет, должен ответить на следующие вопросы:

— Люблю ли я этот предмет?

— Использовал ли я его в прошедшем году?

— Это действительно мусор?

— Мне нужно два таких предмета?

— Есть ли какие-то сентиментальные причины, по которым я люблю его?

— Или у меня появляется чувство вины, когда я вижу его?

«Пусть останутся только те вещи, которые вызывают улыбку», — написано в инструкции по расхламлению.

Так что бокалы с нами на законных основаниях. По науке.

Как управлять семьей из четырех человек. Первая часть

Как управлять семьей из четырех человек. Вторая часть

Комментировать Всего 24 комментария

"Сдаваться тем не менее, я не намерена"... Вера, я все жду финала. Делаем ставки: думаю, что Вы в один прекрасный момент (написав положенное количество статей по эксперименту), "расставите ноги на ширину плеч, поднимите высоко-высоко руки, резко нагнетесь и громко крикните": "Да идет оно все лесом! Обожаю жить так, как я живу"... Хотя, Вера, когда я вижу упорядоченную чужую жизнь, упорядоченную до состояния надраенных полов, окон, правильно и на местах стоящих книг, куч переглаженного белья, натертой посуды и ничего-ничего лишнего... Вообщем, Вера, смотрю на это и думаю: "И так люди живут, бывает". Регулярно раздираема "толстовскими" приступами противоречия, тоже начинаю все драить и аврально убираться (хоть в ваших книжках этого и не советуют делать), порядок даже могу в течение месяца вполне адекватно поддерживать. Но потом обязательно наступает такая тоска и тошнота.... Вера, к черту эксперименты над собой

Маргарита, так в том-то все и дело -- если бы я обожала жить так, как я живу, я бы и не затевалась с экспериментом.

Но я-то переживаю, у меня портится настроение и вообще я впадаю в отчаяние от этого хаоса. Все-таки я уверена, что этому можно научиться.

Вера, ну конечно, научиться можно чему угодно. Как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом!

Вера,   Вам  надо  писать   юмористические   рассказы   -    очень   уж     Вы    всё   забавно   здесь  изложили.   

Поздравляю  с  освобождением  от   эксперимента!

это вы рано меня поздравляете. я еще поборюсь.

Можно оставить один бокал. Из сентиментальных соображений :) А, вообще, ждем продолжения с нетерпением :))

Катя, ну что за приданое -- один бокал! Курам на смех.

По нынешним временам и дюжина не приданное, вот опцион акций металлургического завода - это приданное

Катя, ты чего! я невеста филолога же. 

На самом деле, это отдельная интересная тема, что мы бы хотели  дать  своим детям в приданное.

Я вот думаю.

хорошо вам:))) есть лишняя комната в которой никто не живет:))

когда муж будет сильно приставать что-нибудь выбросить пользуйтесь фразой - "дорогой, ну неужели тебе жалко это сохранить для меня" Только нужно искреннее говорить, а не манипулировать. Больше одного раза в сутки не работает. Вместо "сохранить" можно по мере необходимости подставлять - "купить", "сделать", "приготовить" - в общем любой глагол "сделать"

Держитесь:))

оооо, нет, у нас это не работает. у нас тут сплошные любители аргументов.

у кого "у нас"??

В смысле, "ему наплевать на ..." или "Вам наплевать на..."

Мой хороший приятель,ректор одного из наших ВУЗов долгое время жил с супругой в маленькой хрущевке.Это назвать жильем невозможно просто по причине того что это филиал какой-то очень серьезной библиотеки с жадными до всего и чрезвычайно безолаберными читателями.Несколько лет назад,он приобрел приличную квартиру в доме напротив того,где он жил до сих пор и поросил меня ему там все обустроить.Все было сделано весьма хорошо,как говорится вплоть до тапочек в прихожей.Два года никто в эту квартиру так и не переехал,а на мой вопрос почему супруги отвечают - мы туда ходим на экскурсию,нам так там нравится!!!:-))

"Система Флайледи существует не один год" - это конечно оооочень обнадеживает:-)))

Юлия, вы не представляете, какая это популярная вещь -- форумы, сообщество в жж, ежедневная рассылка, книжки и т.д.

я вот только не пойму, почему ж мне-то это так тяжело дается.

Еще бы....

Вера, как и любая "религия"  эта система требует много бурления вокруг себя, много рекламы и восторженных последовательниц.

А то, что не дается, так это как раз нормально. Ниодна "религия" не является истинной. 

Женщина остается женщиной, только в том случае, когда она берет на себя ТОЛЬКО женские обязанности (это относится ко всем женщинам) хотя бы дома в семье и в том  количестве (а это уже сугубо индивидуально!), которое она в состоянии выполнять с хорошим радостным настроем.

А хорошее настроение  - вообще основная женская добродетель.

Лучше вообще не вести домашнее хозяйство, но быть жизнерадостной и восторженной женой и матерью, чем супер хозяйкой, у которой дом- картинка, а на физиономии вечное недовольство.

Починять газовую колонку...ну-ну...краны в ванной текут...ага-ага...

Тишина и покой в доме, когда муж уверен, что он мужчина, и женат он на женщине.... 

Юлия, а вам кажется, что это разделение еще работает?

я что-то не совсем уверена. ни от кого же не требуется сейчас ничего делать руками. я заинтересовалась своим мужем не потому, что он все может сделать руками, а потому, что он остроумный, увлечен профессией, ну и так далее.

разве есть разница, кто договаривается с газовщиком?

Работает и успешно, но надо сесть с мужем за стол и обсудить, что собственно он считает приоритетным (уверена, что чистая раковина и зашнурованные ботинки на Ваших ногах- последние в его списке), и озвучить свои приоритеты...

Есть разница, у кого "голова об этом болит"... если Вы озабочены тем, что как раз сами ни при каких обстоятельствах сделать не сможете - то будут проблемы... 

Если еще помнить, что на муже лежит огромная психологическая нагрузка  - ведь он защита и главный (пусть даже это и не так во многих семьях) добытчик в семье, и если постоянно  подчеркивать, что Вы его за это очень цените и уважаете, то эффект вообще будет.... не пожалеете:-))

У меня была комната, где никто не жил. Один из величайших подвигов моей жизни - разобрал ее, и теперь тут вот сижу - это мой кабинет.

я вот тоже об этом мечтаю. скажи, кстати, стол у тебя возле окна стоит?

Стол возле окна мечта! А я пианино не могу настроить уже 8 месяцев! И убрать книги с пианино. И каждый день мечтаю поиграть! Стол возле окна, а за окном море. Умру с мечтой!

Сразу вслед за скандалом сломалась газовая колонка: все-таки вещи не чинятся сами по себе. Вместе с ней сломались кран и свет в ванной. Я помнила, что это моя зона ответственности

А почему у вас таоке странное разделение зон ответственности? Мужчине проще договориться с газовщиком, чем женщине.

Да,прочитав этот дивный текст, я подумала, что надо срочно делить все на зоны ответственности!