Андрей Шмаров: Поляки нам помогут

Финансовый центр в Варшаве развивается гораздо быстрее московского

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Федеральное правительство совместно с новым мэром Москвы собрались разработать план по созданию в столице Международного финансового центра, сообщил в субботу по телевизору первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Согласованного плана у нас нет. Такой план должен быть тщательно продуман. Нужно время для того, чтобы этот план подготовить, необходимо будет садиться заново федеральным министрам и новому мэру Москвы и верстать».

Это очень правильное решение (как говорила одна моя приятельница: «Лучше поздно, чем никому»), вопрос только в том, почему столь важное и масштабное дело, затеянное более полугода назад (мы говорили об этом здесь) и возглавляемое опытнейшим управленцем Александром Волошиным, до сих пор не спланировано? Неужели только из-за неконструктивной позиции московского мэра, смена которого сдвинула историю с мертвой точки?

Если это так, то тогда Лужкова уволили совершенно правильно. Дело в том, что не мы одни такие умные насчет регионального финансового центра — в прошлую пятницу начался прием заявок на покупку акций Варшавской фондовой биржи (WSE) в рамках ее IPO (публичной продажи на открытом рынке). Варшавская биржа не столь велика, как наша ММВБ: ее дневной оборот ровно вдвое меньше, чем на московской площадке (900 миллионов долларов против 1,8 миллиарда долларов), а стоимость ММВБ раз в пять больше капитализации WSE. Но важен не только масштаб торговли (хотя он имеет решающее значение), критически требуется доверие инвесторов, а именно это они и демонстрируют по отношению к Варшаве, встав в очередь за ее бумагами.

Не сказать, что наши площадки равнодушно смотрят на успехи конкурентов, отнюдь. Пакет РТС готов купить Европейский банк реконструкции и развития, а это чрезвычайно качественный инвестор, ММВБ и РТС гармонизируют свои технологии в расчете на перспективу слияния. Весной антимонопольный комитет Украины дал разрешение ММВБ на покупку более 50% акций крупнейшей на Украине фондовой биржи ПФТС, а РТС принадлежит 49% «Украинской биржи» и 59% Евразийской торговой системы (Казахстан). Это очень правильная и своевременная экспансия, и обострение конкуренции со стороны Польши вызывает у российского бизнеса вполне адекватную реакцию, здесь все в порядке.

Беспокойство вызывает фигура нового московского градоначальника: понимает ли он всю важность и приоритет задачи создания финансового центра, способен ли реально включиться в дело и системно вести его? Будет совершенно бездарно и непростительно и этот волшебный шанс благополучно прощелкать.

Комментировать Всего 13 комментариев
Я бы еще добавил Стамбул

http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704116004575521903751627676.html

Турция сейчас очень хорошо вышла из кризиса, и впервые его рынки не лихорадит при любом чихе, что в Европе, что в России. Стамбул тоже стремится стать финансовым центром. У него очень много проблем, конечно, но он, если Москва не начнет суетиться, может увести у нее одно важное преимущество — выход на Среднюю Азию и Азербайджан.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Экие мы с тобой, Алексей, стратеги!

Тут бери больше --  еще на кону Казахстан, которому миссию финансового центра напророчил сам Майкл Портер. И если сформируется ось Стамбул-Баку-Казахстан с перспективой Ашхабад, то получается очень нехилая альтернатива Москве:

- Стабильность. Сырье. НАТО. Евросоюз. Китай.

Я бы турков

в один котел с Туркменами не кидал.

Может Баку-Астана-Ашхабад и не альтернатива, но Турция? Не хужы Польши, и репутация у турков не хуже репутации поляков еще 3 года назад.

Ашхабад я назвал с оговокой -- в перспективе. Если их новый тукменбаши не дурак, то в потенциале это новый Кувейт

В принципе да. Единствено это слово коротенькое. Если. Просто Турция уже на подходе, а Москва все телится. Очень любят начальники разговоры говорить. Это советская черта, когда важен был не результат, а проведенные мероприятия. Посмотрите на сайте Еврозийского банка развития. Новости: Заседание. Встреча. Визит.

и более покладистые , чем Россия.
И уже более диверсифицированные
сразу видна истинная цена москового бизнеса

Пробуем сравнить

- размер страны и населения

- стоимость и оборот биржи

Польша - валовый продукт на душу больше 16000 долларов(основные источники дают 15-17 тысяч, правда есть оценки меньше 10 тысяч - все равно гораздо больше...),  население 38 миллионов

Россия - население меньше 142 миллионов и продолжает уменьшаться, валовый продукт (между Коста Рикой и Хорватией) в два раза меньше больше 8 тысяч долларов на душу (но есть источники которые говорят 14-16 тысяч на душу - т.е. ничуть не хуже Польше живет нарпод в России...)

Российская биржа РТС об'явила о намерении провести IPO, возможно уже в 2011 году. Как сообщает "Коммерсант", ОАО "Фондовая биржа РТС" может продать до 20% своих акций, а собранные средства пойдут на международное расширение деятельности. Решение выйти на публичное рынки не совсем понятно, в свете решения российского правительства по слиянию РТС с более крупной российской биржей ММВБ и создания торговых площадок по эгидой одного, более крупного игрока.

Да бред какой-то... Видели б вы их технологическую базу (РТС в смысле). Какое там IPO...

Я не видел

Поэтому так осторожненько написал. Не отходя от текста.

Надо у Рубена спросить... Он-то должен быть в курсе...