Те, кто помногу и допоздна сидит за компьютером или смотрит телевизор, чаще страдают от лишнего веса — это врачи и ученые давно знали. Но обычно это связывали с малоподвижным образом жизни. Группа ученых из Университета штата Огайо и Университета Хайфы провела исследование, которое показывает, что дело, может быть, не только в этом. Жизнь при ночном освещении сбивает график приема пищи и нарушает метаболизм. Результаты исследования опубликованы в последнем номере американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Исследователи из Огайо и Хайфы провели несколько экспериментов. Сначала мышей разделили на три группы и поместили в разные условия. Первую группу — в помещение с постоянным, никогда не выключаемым ярким светом, вторую группу — в помещение с режимом «16 часов света/8 часов приглушенного света в сутки» и третью группу — в условия, приближенные к нормальным (16 часов света/8 часов темноты). Уже через неделю после начала эксперимента мыши из первой и второй групп стали прибавлять в весе по сравнению с мышами из третьей группы, и эта тенденция продолжалась на протяжении всех восьми недель эксперимента.

После четвертой недели у мышей из первой и второй групп выявили нарушение переносимости глюкозы: после инъекции глюкозы ее уровень в их крови оставался завышенным гораздо дольше, чем у мышей из третьей группы. Как отмечают исследователи, увеличенная масса тела и нарушение переносимости глюкозы — показатели преддиабетного состояния организма.

При этом общий уровень физической активности и количество потребляемой пищи во всех трех группах оставались примерно одинаковыми. Разница заключалась в том, что у 7 из 8 мышей, живших при постоянном ярком свете, сбились ритмы физической активности. Что касается пищи, то тут изменения были еще более заметными. Дело в том, что мыши — ночные животные и большую часть пищи обычно потребляют по ночам. А у мышей из группы с 8 часами приглушенного света вместо темноты этот ритм нарушился. Если мыши из третьей («нормальной») группы потребляли в светлое время суток только 36,5% еды, мыши из второй группы стали есть в это время 55,5% корма. (Мыши из первой группы не участвовали в этом сравнении, так как у них в принципе не было возможности различать светлое и темное время суток.)

Тогда ученые провели дополнительный эксперимент. Они разделили мышей на шесть групп. Три из них жили в режиме «16 часов света/8 часов приглушенного света», а три — в режиме «16 часов света/8 часов темноты». При этом их доступ к пище ограничили либо только светлым временем суток, либо только темным, либо оставили неограниченным. Оказалось, что мыши, у которых доступ к пище был ограничен темным (то есть естественным для них) временем суток — даже если они жили с приглушенным светом по ночам — лишнего веса не набирали.

Из этого ученые делают вывод: яркое освещение в темное время суток предрасполагает к ожирению не само по себе, оно ведет к потреблению пищи в «неправильные» для организма часы. Предположительно это происходит из-за того, что свет вызывает нарушение выработки гормона мелатонина, который отвечает за синхронизацию времени приема пищи, а это, в свою очередь, влияет на метаболизм. Кроме того, ночной свет может вести к нарушению экспрессии гена Clock, который тоже контролирует циркадные ритмы — изменения биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Мыши, конечно, не люди, но ученые отмечают, что параллели имеются: циркадные ритмы и метаболизм взаимосвязаны, нарушение синхронизации приема пищи с благоприятным для этого временем суток ведет к нарушениям обмена веществ. Нарушение это происходит от того, что организм перестает адекватно реагировать на смену дня и ночи из-за ночного освещения.

[heroes]