В НАТО без виз

В последние недели в России снова активизировались две уже ставшие привычными дискуссии. Одна — по поводу возможного вступления России в НАТО. Другая дискуссия — об отмене виз со странами Евросоюза. Эти два вопроса тесно взаимосвязаны

Иллюстрация: Cagle Cartoons
Иллюстрация: Cagle Cartoons
+T -
Поделиться:

Вопрос отмены виз носит не столько ценностный, сколько практический характер. Эта отмена важнее для российской стороны, чем для ЕС.

Европейцы получат доступ в Россию, в то время как для россиян откроется 25 стран, большая часть из которых — экономически развитые страны со стабильной демократией.

Также, вероятнее всего, облегчится возможность поездок россиян в страны Северной Америки. Для Дмитрия Медведева, ставящего задачу модернизации страны и создания инновационной экономики, основанной на технологических достижениях, возможность безвизового обмена с Европой является важным политическим проектом. Сейчас Россия не очень привлекательная страна для иностранных инвесторов, бизнесменов и просто туристов, а визовые проблемы отталкивают от нее еще больше.

Многие полагают, что в нынешней ситуации России надо в одностороннем порядке просто отменить визы для граждан ЕС, а то и для граждан США. Старое правило визового паритета в данном случае не идет на пользу развитию России. Однако вряд ли президент на это решится.

При этом соображения, которыми руководствуется Запад, откладывая отмену обязательного визового режима, можно понять. С одной стороны, на Западе опасаются наплыва людей из России в поисках работы или лучшей жизни. Опасаются российских преступников, которые получат возможность перебазироваться в Европу. Состояние российской экономики, уровень безработицы и эффективность борьбы с преступностью — показатели, которые будут всерьез приниматься в расчет западными политиками при принятии решения о визах.

С другой стороны, есть проблемы недемократичности российского законодательства, касающегося иностранцев в России. Отказ от виз в западном понимании подразумевает свободное перемещение граждан ЕС по России. Это значит, что Россия сначала должна, например, отказаться от требований регулярной и обязательной регистрации иностранных граждан на территории России, от различного рода ограничений на их передвижения внутри страны, кроме районов, связанных с национальной безопасностью и т. д. Пока не будут отменены ограничения — кроме, естественно, права на работу — для иностранцев и иногородних, вряд ли западные политики пойдут на взаимную отмену визового режима. Этого также не произойдет, пока российские власти не приведут в систему разные, часто противоречивые административные внутренние требования к иностранцам из разных стран, собственным гражданам, а также не установят полноценный контроль над выдачей и циркуляцией удостоверяющих личность национальных документов. Вообще, пока не будет урегулирована правовая сторона вопроса, включая реальное равенство всех, включая иностранцев, приезжих и иногородних, перед законом и возможность найти безусловную защиту в суде и правоохранительных органах, Запад будет крайне настороженно относиться к безвизовому режиму.

То, что лидеры России, Франции и Германии только что на встрече в Довиле согласовали своеобразную «дорожную карту», подразумевающую в течение следующих 10-15 лет постепенную взаимную отмену виз, свидетельствует, что решить все эти вопросы будет непросто. Но желание есть с обеих сторон. Мяч, похоже, сейчас на российской половине поля. Ей предстоит проделать большой политический путь внутри себя, прежде чем поднимать вопрос о сроках и технических деталях отмены виз.

Отмена виз непосредственно связана с созданием общего экономического пространства и общей системы безопасности на территориях ЕС и России, включая военную безопасность, в том числе ПРО. В этой связи вопрос об отношениях с НАТО носит принципиальный характер. Дмитрий Медведев недавно заявил, что он будет принимать участие в саммите НАТО, который состоится 19 ноября в Лиссабоне. Для Москвы это большое решение.

Главным на этом саммите НАТО может стать вопрос о создании единой системы ПРО, к которой будет предложено присоединиться и России на равных правах. Собственно, такое предложение уже прозвучало на прошлой неделе в Брюсселе.

Команда Медведева прорабатывает варианты реакции на эти предложения, а также плюсы и минусы различных форматов будущих отношений с НАТО — от создания нового совместного командного и координирующего органа до возможности присоединения России к НАТО, другими словами, вступления в этот союз. Новая стратегическая концепция НАТО, которая должна появиться до конца этого года, будет основой, от которой Москва, естественно, станет отталкиваться в этом вопросе. Конечно, НАТО необходимо сначала самоопределиться и понять собственные перспективы перед тем, как начать всерьез смотреть в сторону России. Более того, без России Европа никогда не станет полноценным в экономическом и политическом плане континентом.

Однако, как мне кажется, особого выбора здесь нет. С одной стороны, нельзя же России стремиться к свободным и безвизовым отношениям со странами, входящими в военный блок, который считается потенциально враждебным. Это абсурд, ибо непоправимо подорвет безопасность страны в том виде, как она понимается властью. С другой стороны, невозможно создать эффективную систему ПРО без реального участия России. Без полноценного сотрудничества с Россией Европа никогда не будет чувствовать себя в безопасности — как военной, так и экономико-энергетической.

Поэтому, мне кажется, что есть всего два варианта развития событий в предстоящие два десятилетия. Первый: ЕС и Россия создают безвизовое общее экономическое пространство с единой системой безопасности, что подразумевает на практике вступление России в НАТО, как бы на деле это ни называлось. Второй: новый виток конфронтации, который, хотя и невыгоден обеим сторонам, но будет настоящей катастрофой для России, ибо даже на самых скромных планах модернизации придется поставить крест.

Конечно, есть еще один вариант: начать разговор о возможности вступления России в ЕС. Это, в частности, подразумевает отказ от рубля, вхождение в зону евро и передачу части суверенитета и ответственности Брюсселю. Однако мне кажется, что к этому не готова ни та, ни другая сторона. Разница ценностей, политических ориентиров и групповых интересов национальных элит слишком уж велика. Все-таки проще договориться о единой системе безопасности, общей экономике и безвизовом обмене.

Комментировать Всего 37 комментариев

некоторые уже сделали вывод - ничего что визы отменят. мастеркард зато останется :)

Накипело!!!

У меня 80% знакомых латвийцев(типа европейцев остальные 19% в Англии и Ирландии) работают и зарабатывают на россии - визу сделал за 100 евро и паши репку и вывозят на родину не мало поскольку на родине ловить нечего - а вот российскому гражданам съедят весь мозг -разрешениями - налогами и прочей фигней - при этом 99% наших сограждан в Европе не зарабатывают а тратят деньги и тратят много - так на кой они нужны в России - у нас своих ворюг что ли мало - мне думается отмена виз больше им нужна чем России

Эту реплику поддерживают: Любовь Лукьянова, Анастасия Карамышева

Какое отношение это имеет к вопросу виз?

ельзя же России стремиться к свободным и безвизовым отношениям со странами, входящими в военный блок, который считается потенциально враждебным.

Тут России вряд ли кто-то сможет помочь. Она полностью погружена в свои грезы и реальность в них пробиться не сможет, пока не случится какой-то кризис в российском самосознании.

С другой стороны, невозможно создать эффективную систему ПРО без реального участия России.

А, собственно, почему?

Скорее всего потому, что у России огромная территорияне не только в Европе, но и в Азии.

Сбивать ядерную ракету над своей густонаселенной территорией не всем понравится. Даже если есть гарантии, что при уничтожении носителя боеголовка не взорвется.

С другой стороны, включив Россию (ее территорию) в единую ПРО решаются 2 задачи:

территориальные границы системы резко приближаются к странам, несущим потенциальную угрозу, что обеспечивает более надежный перехват баллистических носителей еще на старте, а для крылатых ракет повышает вероятность их обнаружения и, соответственно, снижение рисков от последствий перехвата над собственной территорией.

Это, конечно, из объективных.

Есть еще много политических, потенциальных выгод от участия России в ПРО.

Сбивать ядерную ракету над своей густонаселенной территорией не всем понравится.

Типа, а за нас начальство решит - понравится нам или нет? )))))

Кроме того, я сильно подозреваю, что нас самих в Европе побаиваются немногим меньше, чем Ирана.

У меня слово "густонаселенный" - ключевое :)

В России плотность населения меньше, чем в Европе. Особенно в некоторых направлениях.

И мне кажется, что Ирана побаиваются всё-таки больше.

Во-первых, у нас нет конфликта режимов или, если хотите, политического обустройства. Чисто теоретически и в Европе, и в России демократия и капитализм. "Чисто теоретически" - это тоже ключевые слова :)

Во-вторых, в России сейчас отсутствует государственный фанатизм, чего об Иране, разумеется, не скажешь.

И поверьте, последствий от ядерного взрыва над тайгой для России будет намного меньше, чем над Европой с ее реками и картой ветров. Это еще в советсткое время посчитали.

Эту реплику поддерживают: Яков Петров

Остается пожелать успехов г-ну Рогозину (или кто там ещё занимается продвижением этих проектов на натовский "рынок) и молиться за "малонаселенных" жителей нашей страны. )))))

Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов

Во-первых, у нас нет конфликта режимов или, если хотите, политического обустройства. Чисто теоретически и в Европе, и в России демократия и капитализм.

Блин! Все время об этом забываю! ))))

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков

Да, еще и рыночная экономика.

Только смешного тут мало.

В тайге много малочисленных народов живет!

Ну да, живет. но чем меньше народ, тем проще его эвакуировать.

Яков, а Вы в армии служили?

МАЛОЧИСЛЕННЫХ КОРЕННЫХ НАРОДОВ.

Москвичей много, а их мало. В ЕС много а их мало. (шутка).

Служил в армии успешно.

Надо полагать, за их малочисленность и уникальность можно будет с ЕС отдельные бабки снять.

Из-за элементарной географии :))

Сергей Кондрашов Комментарий удален

ЕС должен отменить визы в одностороннем порядке

Первый и единственный раз в жизни я получал визу в западную страну в конце 1990 года. Ехал я в Германию. Выездные визы отменили незадолго до этого, но свобода передвижения почему-то не наступила. Чтобы получить визу в ФРГ, нужно было занять очередь за несколько месяцев, а потом раз в неделю приходить на перекличку. Все это сопровождалось стоянием в очередях, заполнявших всю Тишинскую площадь. Сотрудники посольства вели себя как последние свиньи. Одному человеку при мне порвали паспорт - на том основании, что он якобы подделал талончик с номером очереди. Жаловаться на это в последние дни СССР было некому. Очередью, как стадом, командовал какой-то мелкий клерк, активисты из стояльцев заискивающе называли его "господин консул". Для абсолютного большинства советских граждан из той очереди она была первым контактом со свободным миром, либеральной демократией, правовым государством. It sucked. Визу, наверное, все получили. Но осадок остался.

Очень трудно после такой очереди верить в права человека, демократию и прочую "либеральную болтовню". С тех пор, конечно, стало лучше, но ненамного. Европейские лидеры много говорят о том, как они заинтересованы в свободной и демократической России. Я думаю, они говорят это вполне искренне - всегда хорошо, когда твои соседи похожи на тебя. Вот и занялись бы деятельной пропагандой преимуществ своей демократии среди россиян - вместо того, чтобы сталкивать их с ее изнанкой. Если кто и должен отменить визы в одностороннем порядке, так это Европа. Всем уже давно понятно, что никакого наплыва диких и голодных россиян не будет. Все, кому нужно, получают визы - проходя все необходимые для этого унижения. Все, кто хотят, живут в Европе нелегально - либерализация визового режима принципиально ничего не изменит.

Отмене виз для россиян по-настоящему мешает не упертость российских властей, а европейские бюрократия и ксенофобия. Вот пример для подражания, который сегодня Европа подает России.

Какой ты злопамятный! :)) Как ты думаешь, откуда такое отношение к Россия в Европе?

Я злопамятный????

А отношение такое объясняется, на мой взгляд, просто. Если страна обращается с собственными гражданами как с говном, то и все остальные страны будут обращаться с ними как с говном. Тут нечего ждать чуда. Уровень унижений, которые испытывают россияне в западных посольствах, приблизительно равен их статусу как граждан собственной страны. В РФ стало лучше по сравнению с СССР - и в посольствах стали относиться лучше. Ровно настолько же. Прекрасная лакмусовая бумажка.

Хочу добавить, что консульские бюрократы - это особая международная порода, отпочковавшаяся от вида Homo Sapiens и мутировавшая в новый вид - Homo Malus Faecalis, в просторечии -  злобный говнюк.

говорят, что отменят прописку

С 1 января 2011 года в России начинает действовать уведомительная регистрация по месту жительства - правда, пока только временная. На бумаге это означает частичную отмену одного из самых унизительных для жителей России административных институтов. "Коммерсант " предполагает, что в конце концов это закончится упразднением прописки. По идее, такая либерализация паспортного режима должна приблизить его к стандартам цивилизованного мира и - возращаемся к теме этой дискуссии - снять одно из существенных препятствий на пути к отмене виз между Россией и ЕС. На самом деле, боюсь, что новые правила просто заменят одну унизительную бюрократичнскую процедуру другой, не менее унизительной. Для иностранцев уже "упрощали" режим регистрации. К чему это привело? Только к тому, что стало еще больше беготни.

Николай, если отменят прописку - чем же будут кормиться менты в Москве??

О, возможности безграничны, креативность этого подвида гоминидов не знает границ. Меня лет восемь назад пытался отвести с рынка в отделение какой-то ментовской сморчок-прапор на том основании, что я-де "употреблял". Не что пьян и валюсь с ног (чего не было), а именно что "употреблял" (чего тоже не было). С его точки зрения, это было правонарушение. Я потратил ну никак не меньше получаса, чтобы послать его в жопу. Спасибо, что он не арестовал меня за "неподчинение законным требованиям сотрудника милиции". Золотые были времена, менты еще пуганные попадались.

Да, они живучи и изобретательны, но все-таки проверка прописок - очень большая статья их дохода. Думаю, они будут сопротивляться руками и ногами.

О, Николай, если отменят прописку, у меня будет большой праздник. У меня из-за этой дурацкой прописки проблемы с продажей квартиры :) Но что-то не верится.

Пара замечаний, Николай. Мне кажется, отмена европейских виз Европе не нужна. Получение российских виз дисциплинированное население Европы считает чем-то вроде русских морозов. А любая отмена виз потеряет голоса тем политикам, которые сейчас в Европе это предложат. Во-вторых, о каком вступлении в евро Вы говорите?! Само евро полудохлое. 

Эту реплику поддерживают: Яков Петров

Правильно, долой евро, рубль мировая валюта!

будет визовый режим или нет ничгего не изменится. Итальянская мидовская мультивиза  на три года со въездом в любую страну ЕС.

Я бы даже предложил новую валюту, отрицательную, под названием "долой!"

Ну ладно, сказки про отмену виз -- это хорошо, но ведь можно что-то сделать сейчас. Например, отменить идиотскую практику смотреть на "страну въезда" или "максимального пребывания"; выдавать людям с нормальной визовой историей долгосрочные визы автоматически. Большинство подобных требований идет вразрез с европейскими документами о визовом сотрудничестве, но тем не менее они продолжают использоваться.

Про позорную российскую практику "регистрации" и проч. и говорить нечего. В общем, тут обе стороны по-своему хороши.

Эту реплику поддерживают: Игорь Андрющенко

Есть в полит-спике несколько популярных мантр. Например, про политическую волю. Никакой политической воли в визовом вопросе не существует ни с той, ни с другой стороны. Есть унылая бюрократическая рутина, а воли никакой нет. Если бы она была, хоть у России, хоть у Европы, ситуация бы давно и кардинально изменилась.

Да для наведения порядка в такой ерунде и не нужна никакая политическая воля, только немного логистики.

Вы в Австрию приезжайте. Без медельцеттеля (=регистрации ) НИКУДА. Так что не перегибайте.

В статье верно отмечено противоречие между желанием отменить визы и "угрозой" со стороны НАТО: взаимоисключающие вещи на одном и том же направлении - достаточно типичная ситуация в отечественной внешней политике.

Скорее всего, по вопросу о визах развитие пойдет быстрее - он рассматривается Медведевым как своего рода "знаковый", да и продемострировать успех здесь легче. 

Отменить визы на деле гораздо сложнее, чем создать совместную систему ПРО. Для того, чтобы отменить визы для европейцев, Россия должна изменить целую кучу правил для собственных граждан. Мы уже однажды это проходили - когда гражданам оранжевой Украины разрешили три месяца жить в России без регистрации, пришлось делать то же самое для россиян.

Есть и более прозаические причины - выдача виз обросла коррупцией. "Нормальная" процедура получения российской виз настолько сложна, а регистрация с такой визой в РФ настолько мучительна, что европейцы получают российские визы через липовые турагенства, которые ни хрена никакие не агентства, а конторы-посредники. Ну и много ли было в новейшей истории прецедентов, когда российская власть добровольно разрушала бы коррупционную схему?

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Николай, во многом дело обстоит так, как Вы описали. Однако возможностей продемонстрировать "прогресс" в визовом вопросе больше - сокращение сроков рассмотрения, освобождение отдельных категорий граждан от сборов (самих виз) и т.п. Хотя, полагаю, полная отмена (со стороны ЕС, во всяком случае) - в далеком будущем. 

А ПРО и иное сотрудничество с НАТО - это ведь еще и слом менталитета части, и весьма влиятельной, наших элит. Задачка посложнее))  

Отмена виз «важнее для российской стороны, чем для ЕС». В этом суть проблемы. Точнее, что вопрос виз – это предмет торга. Евросоюз считает свободный въезд «активом» и хочет получить за него что-то ощутимое и нужное для себя. Причем, вероятнее всего, в экономическом плане. Тогда как Кремль предпочел бы «расплатиться» каким-нибудь политическим активом. И пока этот торг на финишную прямую не вышел. Тем более, что в самом ЕС еще нет консенсуса о «материи» и «цене» вопроса.

Что касается постоянно декларируемых властями «технических» проблем безвизового режима, то они яйца выеденного не стоят – это только отговорки. Потому что и европейская, и наша пограничные службы вполне эффективно контролируют передвижение людей – наши выезд из страны, еэсовские – въезд на территорию союза. Так что опасаться неконтролируемого потока мигрантов из Азии через Россию в Европу нет никаких оснований.