Современный немецкий художник-перформансист Арам Бартолль на днях презентовал в Нью-Йорке уникальную файлообменную сеть, полностью независимую от интернета (и, соответственно, от любых поползновений власти и бизнеса по контролю за свободным файлообменом в Сети). Инсталляция Бартолля, названная Dead Drops («Тайники»), состоит из пяти носителей флэш-памяти, вмурованных в стены и мостовые в разных районах Нью-Йорка — так, что наружу торчат лишь USB-разъемы. К ним автор инсталляции приглашает публику подключать свои ноутбуки и нетбуки, скидывать туда собственные файлы и забирать чужие. Каждый «тайник» содержит файл readme.txt с описанием целей и задач проекта.

Понятно, что большого практического смысла затея Бартолля не имеет. Даже если он сумеет зажечь этой идеей многих жителей Нью-Йорка, проект останется художественным высказыванием, искусством для искусства, а участие в нем зрителей — символическим жестом, игрой и перформансом, по типу флэшмобов или буккроссинга (обмена книгами, оставленными в случайных общественных местах).

Меж тем группа исследователей из Queen’s University в Белфасте разрабатывает другой, ничуть не менее парадоксальный способ объединения людей в компьютерные сети без участия компьютеров. Речь идет о системе Body-to-Body Networks (BBNs), в которой живым человеческим организмам отводится роль приемника и передатчика радиосигналов. Самым очевидным способом использования новой технологии является превращение абонентов мобильных сетей в ходячие базовые станции — по словам исследователей, это позволит значительно сократить количество мощных антенн, с помощью которых в настоящее время операторы сотовой связи обеспечивают покрытие местности своим сигналом. Другой вариант применения «телесных» телекоммуникаций — медицинские нужды: пациент, оборудованный нательным передатчиком, сможет из любого места передавать информацию о своем состоянии здоровья на специальные приемники системы здравоохранения, где эти сигналы будут мониториться для своевременной диагностики и оказания помощи.

По оценкам исследователей из Белфаста, коммерческие и социально-медицинские выгоды «телесных» сетей столь очевидны, что в близком будущем эта технология покорит весь мир: к 2014 году они прогнозируют прирост численности используемых приемников-передатчиков сетей BBN на 400 миллионов единиц ежегодно.

От подобных прогнозов проще всего отмахнуться аргументом про их чрезмерную антиутопичность. Рассказ американского классика «киберпанка» Уильяма Гибсона про Джонни Мнемоника, человека с «бортовым компьютером» в голове, написан 30 лет назад и 15 лет назад экранизирован — но описанные в нем технологии сегодня выглядят такой же фантастикой, как и раньше. Модная в литературе «киберпанка» тема компьютерной модификации человеческих организмов по-прежнему не востребована разработчиками гаджетов и протоколов связи. Впрочем, исследователи из Белфаста, наверное, догадываются, что технология, которую они разрабатывают, не имеет современных аналогов, и их это не смущает. Есть, однако, другой, более серьезный аргумент против их предсказаний. И он, как ни удивительно, роднит «телесные сети» с файлообменной системой Бартолля.

В обсуждении «Тайников», которое можно прочитать на блоге немецкого художника, каждый второй комментарий посвящен тому, насколько эта система уязвима для всех видов компьютерного вредительства. Бедные воображением скептики отмечают, что любой дурак может попросту стереть все содержимое «тайников» при первом же подключении к ним. Другие пишут, что торчащий из стены или мостовой разъем USB легче легкого повредить механически, сломать, погнуть, залить туда клей или вставить булавку. Более продвинутые в информационных технологиях критики идеи отмечают, что карту флэш-памяти несложно заразить троянским вирусом или червем, который при любом соединении будет передаваться на подключившийся компьютер. В этой связи вспоминается обнаруженный минувшим летом червь Stuxnet, основным каналом распространения для которого являются как раз съемные носители, подключаемые по USB...

Критики «телесных сетей» выдвигают против них в точности такое же возражение — с поправкой, впрочем, на специфику взаимодействия звеньев в этих сетях. Если передатчики должны будут динамически подключаться друг к другу, чтобы образовывать «живые цепочки», то одного-единственного вредоносного, «червивого» звена в такой цепочке окажется достаточно и для того, чтобы нарушить ее связность, и для того, чтобы получить несанкционированный контроль — как за остальными узлами сети, так и за всей информацией, которая по ним передается в обе стороны. И для телекоммуникационного, и уж тем более для медицинского использования BBN подобная угроза критична. А возникает она из самой природы «телесных» сетей, которые, как и «Тайники» Бартолля, имеют несчастье основываться на общем принципе доверия между разными участниками информационного обмена.

Мораль сей басни проста и печальна. Самым существенным недостатком всех коммуникативных технологий является тот факт, что они предназначены для использования живыми людьми — а люди злы и дурны по своей природе (не все, но тут достаточно и самого скромного меньшинства). Если в Сети передается некая ценная информация, которую можно украсть, — ее непременно попытаются украсть. И даже там, где красть, в сущности, нечего и незачем (как в «Тайниках» Бартолля), найдутся те, кто постарается нагадить. Не корысти ради, а просто в силу наличия такой возможности. И любые утопии, основанные на объединении посредством компьютерных сетей всех «людей доброй воли», неизбежно споткнутся однажды об эту реальность. А самый эффективный способ противостоять злой воле — отказ от любой открытости и всеядности сетей и сообществ в пользу закрытых, модерируемых объединений людей и компьютеров. В той самой атомизации, от которой интернет изначально стремился уйти. И, разумеется, в отказе от анонимности коммуникаций.