Владимир Носов: Почему в России до сих пор прилично курить

По результатам первого глобального исследования ВОЗ, проведенного в России, здесь курят почти 44 миллиона человек. Хирург-онколог Владимир Носов думает, что это изменится тогда, когда курение станет признаком низкого социального статуса, как в Америке

+T -
Поделиться:

В России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин, итого 43,9 миллиона человек — это почти половина граждан в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет. Таковы результаты исследования GATS («Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака»), которое в 2009 году впервые было проведено в России. В нем приняли участие мужчины и женщины в возрасте 15 лет и старше; в общей сложности было взято 11 406 интервью.

Опрос GATS на данный момент был проведен ВОЗ в 14 странах, и Россия в нем теперь занимает первое место, вырвавшись в лидеры по сравнению с другими активно дымящими странами — Турцией, Японией и Египтом.

Участник проекта «Сноб», хирург-онколог Владимир Носов сравнивает отношение к курению в США, где он прожил с 2002 по 2008 год, и в России, куда после этого переехал.

[comment id="227611"]

Комментировать Всего 38 комментариев

В России курение в каких-то сообществах до сих пор круто, молодые люди активно вовлекаются в социальное курение в университетах и в офисах: где еще узнать важные внутренние новости, как не в курилке? В итоге легче найти место, где курят, чем место, где не курят, и, например, придя из ночного клуба, я обязательно загружаю всю одежду в стиральную машину или, если нет сил, открываю окна в комнате, где она лежит на стуле, иначе с утра в помещении будет пахнуть, как в курилке. Прожив в Америке с 2002 по 2008 год, когда активно проводились все антиникотиновые кампании, я наблюдал, как курение буквально стало стыдным занятием, — теперь там курят в основном малообразованные и малообеспеченные люди. Например, мои курящие коллеги-врачи, с которыми я работал в клинике Cedars Sinai, словно школьники, прятались с сигаретой на чердаке или уходили на пару кварталов от госпиталя, чтобы их не застукали ни пациенты, ни коллеги.

Мне кажется, Владимир, что курение в России--есть пережиток СССР.

Ребята, создавшие идею Фрикономикс пишут о разных непредвиденных или смешных последствиях политических решений или вообще человеческих действий. Очень у них была скандальная идея, что разрешение абортов понизило преступность. Что-то в этом роде.

В СССР все за нас решало государство, и к тому же очень стремилось, чтобы на себя мы не брали ответственности, и те кто брал тому быстренько рубили голову.

Так вот, курение--из той же серии, что и нехождение к врачу. Не знаю про молодых, но у  меня полно знакомых, людей состоятельных, образованных, международных. Россиян, естественно. Они толсты, курят-пьют но к врачам не ходят. Потому что еще не понимают, что если они умрут в среднестатистическом возрасте россиянина, то их семьям не на что будет жить.

Я не думаю, что в Америке образованные люди так просчитывают, но это часть общей культуры ответственности. За себя, за свою семью, за свою карьеру.

....если они умрут в среднестатистическом возрасте россиянина...

... а что, если этого не случится... нищая старость?  Тем более, что последние вести "о полном провале государственной пенсионной реформы"- не могут быть источником оптимизма для поколения, которое достигнет пенсионного возраста лет через 10-15...   

Да, конечно. Но это тоже такая штука советская.

При отсутсвии других развлечений, в СССР моего детства был секс, выпивка и курение.

И был также фатализм, который и сегодня превалирует. Я ничего совершенно не решаю, так с чего мне беспокоиться о своем здоровье? Ну буду я здоров--и поеду себе в Гулаг.

Пенсия и в Америке очень проблематична, но все же лучше без энфеземы в легких старость встречать.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Мне кажется, секс, алкоголь и курение и сейчас довольно популярное развлечение, по крайней мере в Москве, при наличии всего ассортимента оных...

Есть и еще одно довольно резонное мнение, которое недавно озвучивал Виктор Майклсон: мол, зачем бросать курить, живя в Москве: то, чем мы тут дышим просто так, не куря, гораздо ужасней чем то, что вдыхают курильщики, и мол, смысла нет бросать

Ах ну да, совсем забыл про секс, алкоголь и курение в сегодняшней Москве...

Что же до такого об'яснения, то да, конечно. Тогда не надо бросать.

Впрочем, я думаю, врачи такое мнение не поддержат - оно звучит разумно, но это может быть еще один ловкий трюк сознания курильщика, которое вежливо предложит тысячу самых изысканных версий, лишь бы отложить сладостный момент бросания.

Я очень люблю анти-Фрейдовскую пародию Итало Свево La coscienza di Zeno< не знаю есть ли она по русски. Там весь роман про то, как рассказчик бросает курить. Вся его жизнь проходит под эгидой "последней сигареты". Но поскольку это анти-фрейдовский роман, кончается тем, что он бросает курить, когда начинается война и нужно делать дело, а не изучать собственные неврозы.

Алексей, Вы, что забыли, что в СССР секса не было? :))

Надежда, мой вопрос прозвучит наивно, но я очень мало жила при СССР - может, в комплекте с водкой и сигаретой все же секс был?

Вообще мне нравится идея коллеги Байера, что изобильное курение - пережиток СССР, надо бы ее развить еще поподробней.

Я уже написал, что мое знание секса в СССР тоже ограничено и если что, опосредовано. Могу только поделиться необширным подростковым опытом но это не секс а баловство. Секс начинается с взрослого возраста и либо имеет атлетическую подоплеку, либо эмоциональную, а эмоциональная имеет в свою очередь сложные всякие дела, связанные с любовными треугольниками, несчастной любовью, изменами. Не буду в это вдаваться, потому что тема рогов, например, и существ их имеющий тебя я знаю истерически смешит.

Я молодой уехал, больше про секс в СССР по наслышке знал. Тем более что подростковый секс вообще не считается. Но старшие товариши вроде говорят что был. Хотя знаете как, мужикам никогда нельзя доврять. Они всегда свои победы приукрашивают и множат на большой коэфициент. А уж что сплетничают хуже любой базарной торговки, так это факт. Поэтому я ничего про секс в СССР сказать не могу.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Просто был телемост с Америкой, и одна из участниц с советской стороны

сказала, что в СССР секса нет! Эта цитата потом обошла все газеты! 

К сожалению,        не помню год.

Да, я помню что-такое смутно. Я уже много лет тут жил к тому времени. Просто нужно было все западное отвергать, ну и отвергли на всякий случай секс. Как проявление западного упадничества. Но это правда, на самом деле. В СССР, если бы приехал в страну марсианин, ничего в дневной общественной жизни не подготовило бы его к тому, что люди делают ночью.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

приблизительно 88-ой или 89-ый - я тогда все эти телемосты смотрела с замиранием сердца. Я правда еще вырезки из пионерской правды о Кате Лычовой и Саманте Смит коллекционировала - по-моему у меня просто предрасположенность к Америке была.

Да, да, точно! Спасибо, Мария, Саманту Смит тоже помню, а Катю Лычову -нет...
Ностальгия...

Ее отправили в Америку - вроде бы как наша посланница там. Мне страшно было обидно так как Саманта Смит дружила в Артеке с какой-то девочкой и ее почему то не послали. Это был чудовищный акт несправедливости в моих глазах! 

А вот и Катя Лычева - как я ей тогда завидовала!

Вот, теперь вспомнила!

А нас за off-top не выведут?

А мы свернем на данную тему. Кажется Катя Лычова и Саманта Смит не курили.

Все, no more off-top!

Кстати погуглила в интернете и нашла, что эту тему подняла как то Линор Горалик в своем жж. Я рада, что я оказывается не одна была такая помешанная на Саманте Смит и Кате Лычовой ;-) К курению, впрочем, это совсем не имеет отношения!

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Вы, наверное, имели в виду "эмфизему лёгких"....

Тут можно ознакомиться с подробностями

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BB%D1%91%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D1%85

Курить - вредно. Пить - вредно. Об остальном - решайте сами :-)

Наверно. Все вредно, но курить особенно. По моему дурная привычка. Но сам курил, и другим запрещать не собираюсь

не могу не согласиться...только мудрая в этом смысле государственная политика в штатах вынуждает и умного, и дурука отказаться от курения. и дело тут , конечно, не в средне статистически большей образованности в США. А вот в России действительно ничто не останавливает колеблющегося подростка отказаться от этой идеи....и взрослых умных-образованных тоже ничто не стимулирует бросить.

Поэтому, думаю, единственная точка приложения усилий по борьбе с курением находится наверху... рыба, как известно, от головы гниёт)

Вы правы, конечно.

Только поворот от курения, курица эта самая (или яйцо), случился до того, как государство стало бороться с ним. Я помню, что в середине 1980х, когда стали выходить данные о настоящем вреде курения, постепенно все мои образованные знакомые стали постепенно бросать. Необразованные еще курили, и только подорожание сигарет и запрет на публичное курение сделал это более общенациональным делом.

В Америке в какой-то момент курения в общественных местах стало преподноситься как нарушение прав человека (некурящих людей рядом с курильщиком). То есть дело было не в только в здоровье самих курильщиков. Такая пропаганда была в какой-то момент поддержана "общественным мнением". А также кто-то наверху решил, что плата за здравоохранение намного дороже, чем  налоги с сигарет.

После этого курить стало неудобно. Началась фактическая дискриминация курильщиков. Курение было вытеснено в специальные загоны на работе/в ресторанах/итд. А молодежь часто не хочет походить на родителей - они вовсе перестали курить.

А в России мне кажется нет такой общей заботы о здоровье нации, чтобы борьба с курением выросла в общенародную компанию.

А вообще, советую посмотреть замечательный фильм Thank You For Smoking на эту тему.

Эту реплику поддерживают: Илья Басс, Илья Катулин

Андрей, согласна, но в России нет не только общей заботы о здоровье нации, но и успешных общенародных кампаний. Если бы они действительно проводились с успехом, я думаю, можно было бы и в сторону здоровья их направить. Пока те жалкие попытки провести социальные кампании против курения не вызывают никаких эмоций кроме неловкости (от качества рекламы)

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин, Ирина Груздева

Поддерживаю полностью. У Андрея очень точные слова есть: "...стало преподноситься как нарушение прав человека..." В России ощущение человеком своих прав фактически отсутствует, и как не преподноси - народ в своей массе не поймет чего, собственно, этим активистам надо (вроде как "Мы же никому не мешаем, не нравится - отойди").

Эту реплику поддерживают: Илья Басс, Ирина Груздева

"...что это изменится тогда, когда курение станет признаком низкого социального статуса, как в Америке"

То же самое сказала ,преподаватель по "РТВ",на первом курсе...когда пол группы вышли подышать;)

Елена, вот, очень характерно - пол-группы, пол-России... А что такое "РТВ" и что за учебное заведение? 

        Абсолютно согласен с тем, что говорит Володя: в России курение - до сих пор признак "крутизны", а если ты не куришь - то лох. По крайней мере, у молодежи. Мне довольно сложно было по несколько раз в день отказываться от протянутой сигареты в старших классах школы, в институте, да и потом, во взрослом возрасте. И сейчас, идя куда-то в Москве с друзьями, я понимаю, что "провоняю" сам после посиделки в каком-нибудь людном месте (кстати, отсеки для "курящих" и "некурящих" не работают).

        Тем не менее, хочу сказать еще об одной, хотя, возможно, и не главной причине всех неудач по борьбе с курением в России. В любой цивилизованной стране ВРАЧИ являются проводниками идеи о здоровом образе жизни. И в вопросе отказа от курения им должна принадлежать основная роль. В США это - обычная практика: врач любой специальности ОБЯЗАН НА КАЖДОМ ВИЗИТЕ спрашивать пациента, как у того с курением, алкоголем, наркотиками, физическими нагрузками. Небольшой рассказ или разговор (на 2-3 минуты) о пагубных последствиях курения КОНКРЕТНО для этого пациента, а не общая фраза типа "курение убивает" или "курение приводит к раку легкого", способны заставить его серьезно подумать о том, чтобы бросить. Врач должен всячески стимулировать пациента, подбадривать его в действительно нелегкой борьбе с пагубной привычкой, предлагать медикаментозные средства, помогающие людям бросить курить, спрашивать об успехах каждый раз. Доказано, что первая попытка бросить курить приводит к успеху всего у 15% людей. Это означает, что среднему человеку нужно минимум 5-6 попыток. Врач должен быть проводником идей здорового образа жизни для каждого конкретного пациента. Как мне кажется, этот аспект очень сильно страдает в России. К сожалению, нет у нас еще привычки обзаводиться собственным врачом, который знает тебя от макушки до пяток, смотрит минимум раз в год "просто так" - даже когда ничего не беспокоит, проводит какие-то рутинные обследования и профилактические мероприятия типа вакцинаций, скрининговых исследований, доказавших свою эффективность. А также спрашивает, курит ли человек, злоупотребляет ли алкоголем, подвергается ли побоям со стороны супруга (да-да), пристегивает ли ремни безопасности при вождении автомобилем. Это должно войти в нормальную рутинную жизнь каждого человека и практику каждого врача.

Ираклий, привет! Спасибо за развернутый комментарий; ценный вклад в наш разговор.

Скажи, а про 5-6 попыток - есть исследования, которые статистически это подтверждают (если да - хочется ссылку), или это эмпирические наблюдения?

Привет, Ань! Информация о 15%-ном успехе первой попытки бросить курить засела в голове еще со времен подготовки к американским экзаменам. Покопался в сети - тут лежит подробный метаанализ десятков исследований на эту тему и рекомендации, подготовленные Американским департаментом по здравоохранению (в PDF больше 200 страниц, предупреждаю!). Скопировал таблицу о сравнительной эффективности разных методов, помогающих бросить курить. Последняя колонка как раз - процент бросивших на том или ином препарате. Кстати, первая строка плацебо как раз близка к 15% (13,8%). Могу предположить, что 5-6 попыток - это примерно 100/15, т.е. количество попыток вывели простым математическим делением.

да, это те самые будущие врачи нам с Ираклием по несколько раз в день протягивали сигарету на крыльце анатомички. Сложно ожидать от больных такой уж сумасшедшей мотивации бросить курить, когда от врача, который говорит о борьбе с курением, разит табаком. А курящих врачей в России больше половины.

В штатах действительно врач часто просто не может закрыть электронную историю болезни, пока он не ответит на вопросы, касающиеся курения и алкоголя, то есть так или иначе просто обязан спросить больного об этом. Думаю, не так уж это и бесполезно для больных, как может показаться...

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Ираклий Бузиашвили

Курение - признак низкого социального статуса

Отношение к курению изменится не раньше, чем через поколение, и только при условии, что сейчас начнется пропаганда не здорового образа жизни (ведь именно это ключевое сообщение сейчас транслирует и Минздрав, и вся социалка), а позорности этой привычки. Блокирование инстинкта самосохраниния (а как иначе можно это еще назвать?) работает повсеместно, ведь ни один курильщик не думает, что это безвредно, административные ограничения ограничения только распаляют фанатиков, а вот условный "позорный столб" может быть весьма эффективен.

Владимир, спасибо Вам и за тему курения, и за цитату о раке из журнала.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Елена, а у Вас есть идеи, как должен быть устроен этот условный позорный столб, чтобы действовать на людей с заблокированным инстинктом самосохранения? 

ХВАЛЮСЬ!

А я бросила курить после 20-летнего стажа курения по пачке в день. И не курю уже год и страшно собой горжусь:) Кстати снобовцы меня всячески поддерживали, когда я написала в моем блоге, что бросаю. За что им спасибо! Так что проект Сноб тоже внес свою лепту в борьбу с курением.

Мария, огромное спасибо!