Можно ли спасти Москву от пробок
На этой неделе программы по улучшению ситуации с пробками в Москве появились на сайте президента Медведева и на сайте московской мэрии. Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства объясняет, в каком случае удастся спасти Москву от пробок, и отвечает на наши вопросы
Московские пробки давно перестали быть локальной городской проблемой — все знают, как тяжело вовремя попасть на встречу в центре или добраться до аэропорта, — а стали специальной достопримечательностью, о которой пишут в путеводителях, таким же символом Москвы, как метро и Красная площадь. В «Нью-Йоркере» даже была опубликована статья участника проекта «Сноб» Кости Гессена о чудовищной ситуации с трафиком в Москве.
С приходом нового мэра Сергея Собянина решение этой проблемы вышло на новый виток. Одни из первых предложений Собянина после того, как он занял пост мэра, были связаны как раз с дорожной ситуацией. Так, мэр предложил московским чиновниками приезжать на работу на час раньше, чтобы разгрузить транспортный поток, инспекторов ГИБДД — рассматривать ДТП как можно скорее, а дорожных строителей — побыстрее ремонтировать дороги. Понятно, что если новому мэру удастся решить эту проблему, этого будет вполне достаточно, чтобы заслужить любовь москвичей и даже, наверное, войти в историю. Президент Медведев на специальном совещании, которое проходило 28 октября так и сказал: «Решение транспортной проблемы в Москве — тест на дееспособность власти».
В понедельник на сайте президента появился утвержденный перечень поручений самым разным органам власти по проблемам дорожного движения. Мэру Собянину предстоит увеличить количество подземных переходов, построить много новых парковок, сделать так, чтобы при возведении новых зданий инвесторы строили и новые паркинги и много чего еще. Есть в перечне также поручения для Владимира Путина и подмосковного губернатора Бориса Громова. Сегодня на сайте московской мэрии был опубликован перечень первоочередных мер, которые будут приняты в Москве. Среди них, например, ликвидация троллейбусных линий.

17:25
10.11.10
СсылкаНабор мер в этом перечне — это такой тривиальный набор. Когда политические люди такой перечень оглашают, он действительно звучит разумно. Это как в аптеке — вот есть полочка с лекарствами для лечения какой-нибудь проблемы. Вопрос только в том, сколько и каких лекарств с этой полочки будет взято.
А это уже вопрос абсолютно профессиональной работы. Иными словами, нужен грамотный доктор, а не кружок «Умелые ручки». В этом смысле у меня есть некоторые оптимистические надежды. Например, в перечень не вошло предложение об уменьшении ширины полос движения, за счет которого планировалось выделить полосу для общественного транспорта. Это же чистая арифметика! Чтобы выкроить целую полосу таким образом, нужно чтобы полос всего было восемь или девять — где в Москве такие дороги? И вот это предложение в перечень не вошло.
Я искренне желаю, чтобы все пошло хорошо. Я давно живу в этом городе, и, конечно, мне хочется, чтобы он ехал, а не стоял.
В Москве полно проектных институтов, которым по силам со всеми поручениями президента справиться, дорожные строители в Москве более чем дееспособные — за много лет они накопили необходимый опыт, они управляются профессиональными менеджерами. Одним словом, момент оптимизма в этом во всем есть — уж если президент взялся за эти проблемы. Но есть и момент пессимизма. Он состоит в том, что транспортную проблему в Москве не решить только сладкими пилюлями. Тут потребуется много горьких пилюль — например, ввести драконовский парковочный режим. Попробуйте оставить машину на Манхэттене, счет будет от 800 до 1500 долларов. Вот от того, готово ли правительство на такие меры, и зависит среди прочего успех мероприятия.