Несколько лет назад под Рождество на углу нью-йоркского Бродвея и Канал-стрит я наблюдал такую сцену. Человек десять британских туристов, разложив на довольно многолюдном тротуаре закупленные в близлежащих магазинах вещи, наперебой восторгались, как дешево это все им досталось.

«Diesel, Dolce Gabbana», — орали они, потрясая коробками с обувью и пакетами с одеждой. «Seven quid eighty! Five fuckin quid!» («Семь фунтов восемьдесят! Блин, всего пять фунтов!»)

Несмотря на риск — правда, не очень большой — быть пойманными на таможне с чемоданами, набитыми новым тряпьем и электронной техникой, рачительные домохозяйки из Европы летают на пару дней куда-нибудь в Атланту — где цены еще ниже, чем в Нью-Йорке — и отовариваются на пару лет вперед в каком-нибудь пригородном торговом центре.

Даже японцы покупают японскую технику — другой они не доверяют — во время турпоездок в Америку. Тут дешевле.

Конечно, в Америке дешевле, потому что доллар очень сильно упал по отношению к евро, английскому фунту, швейцарскому франку и другим валютам. Если лет семь назад, когда доллар был примерно равен евро, проезд на нью-йоркском городском транспорте стоил французскому туристу 2 евро, то теперь, хотя транспорт и подорожал до 2,25 доллара, поездка на сабвее стоит всего лишь 1,60 евро.

Но дешевый доллар не такой уж важный фактор. Большинство товаров ширпотреба в США сделано в Китае, и поскольку юань привязан к доллару, китайские товары в Европе, например, должны очень дешеветь. Но они не дешевеют.

Настоящая причина американской дешевизны — в свободе предпринимательства, отсутствии государственных ограничений и низких налогах, включая пошлины. Многие американские ритейлеры напрямую закупают товары у иностранных производителей — у них нет импортеров, посредников, дистрибьюторов.

Но самое главное — конкуренция. В американском ритейле постоянно идет борьба за выживание. Большинство старых универмагов обанкротилось в последние десятилетия прошлого века, когда их вытеснили маленькие дешевые торговые сети. Тех в свою очередь сегодня уничтожают мегасети типа «Уолмарта», самого большого в мире ритейлера. Модель бизнеса «Уолмарта» основана на конкурентоспособности по цене. Используя свой огромный вес в секторе, «Уолмарт» постоянно давит на производителей, чтобы те снижали цены: хочешь, чтобы мы продавали твои товары — дай нам скидку. Через полгода дай еще. Как? Это нас не касается.

Таким образом, «Уолмарт», например, умудряется конкурировать с интернетом, а интернет, в свою очередь, снижает розничные цены по всей стране, в самых ее отдаленных ее уголках.

Это принцип, может, чересчур рыночный и жесткий, но пока он существует, пока конкуренция давит, цены в США будут оставаться низкими. Это прямо противоположно системе ритейла в России. Там не только высокие пошлины, плохая инфраструктура и высокие налоги, но конкуренция ограничена еще и бюрократическими препонами и административным ресурсом, часто задействованным для вытеснения конкурентов с рынка. Необходимость «договариваться» и коррупция создают целый ряд посредников и «участников» в разделе прибыли. Платит за это, конечно же, покупатель — причем покупатель, который в несколько раз беднее среднего американца.

Один мой знакомый прожил более 10 лет в Питере и Москве, работал журналистом, купил квартиру, женился на россиянке и завел двух котов. Все товары ширпотреба, включая майки и трусы, он покупал в Америке, когда ездил навещать родителей.

«У меня просто рука не поднимается платить такие деньги в Москве», — утверждал он.