Это вывод из исследования, проведенного фондом "Центр стратегических разработок" и Академией народного хозяйства, о котором рассказал президент ЦСР Михаил Дмитриев на недавних Гайдаровских чтениях. Действительно, доходы от собственности — самый быстрорастущий элемент доходов жителей Москвы, по своей значимости они сопоставимы с зарплатой.

Причин несколько. Во-первых, в Москве еще с советских времен ситуация с жильем была относительно благополучной, обеспеченность квартирами и метрами была самой высокой в СССР. Во-вторых, уже в 2000-х в Москве быстрее всего сформировалась ипотека и, по оценкам авторов исследования, 35% жителей города имеют возможность приобрести жилье в кредит. Наконец, в-третьих, в российскую столицу хлынули горячие нефтедоллары из добывающих районов, воплотившиеся не только в пригородных особняках и пентхаусах для себя, но и в инвестиционном жилье — для последующей перепродажи и сдачи внаем. В результате Москва стала местом с самым быстрым ростом цен на недвижимость, которая здесь дорожала в 1,5 раза быстрее, чем в среднем по стране.

Авторы исследования делают из полученного результата разные интересные выводы. Например, они отмечают, что у людей со статусом рантье появляется свободное время, которое они тратят — типа от нечего делать — на протестные акции. Остроумно, но небесспорно. Или вот, укрепление правосознания москвичей: ведь собственность, особенно недвижимая, нуждается в законности и порядке, иначе рискованно. А если правовых инструментов у государства не хватает (а у нас, видимо, так и есть), москвичи защищают свое богатство старыми привычными византийскими методами (связи, блат), ловко подкрепляемыми современными возможностями — через те же связи в СМИ и через Интернет. Или деградация предпринимательского духа: мол, зачем крутиться, коли вся предприимчивость сводится ежемесячному обходу арендаторов и взиманию оброка.

Да, все верно, но я бы отметил еще одну очевидную вещь, которую упустили обленившиеся и отупевшие рантье: они теряют деньги. Вот очень простые расчеты. За период бурного предкризисного роста (2004–2008 годы) жилье в Москве подорожало примерно в 3,5 раза, тогда как индекс РТС вырос за этот же период более чем в 4 раза. В кризис, конечно, все просело, но фондовый рынок вырос по сравнению с нижней точкой в 3,2 раза, а жилье лишь на 20%. Таким образом, за весь период 2004–2010 годов имеем рост стоимости недвижимости в 2,8 раза, а фондового рынка в 3,2 раза, то есть на 15% больше (см. графики).

Да, жилье приносит своим владельцам еще и арендную плату — примерно 5% годовых. В этом смысле российский фондовый рынок куда менее доходный, его средний дивиденд составляет примерно 2% годовых. Но надо иметь в виду, что жилье требует отделки, обстановки, ремонта, то есть приличных денег, а еще и неизбежного геморроя с жильцами. Кроме того, наши квартирные рантье фактически ничего не имеют с роста стоимости своего жилья, они ведь не совершают регулярные сделки купли-продажи и не зарабатывают на этом. То есть их капитал сродни долгосрочному депозиту в банке, а ставка по такому банковскому вкладу сейчас составляет примерно те же 5%, притом что с него, между прочим, не взимается подоходный налог, а хлопот никаких.

Я понимаю, что фондовый рынок — дело рискованное и непонятное, но ведь появились профессиональные управляющие активами, в том числе и для частных лиц. Я уж не говорю о Сбербанке, которому доверяют даже самые скептически настроенные пенсионеры. Поэтому будь московские рантье менее косными, то зарабатывали бы они больше, а рисковали и хлопотали бы меньше.