Александр Беляев: Погода стала непрогнозируемой

Россию бросает из жара в холод, а точность метеорологических прогнозов падает до нуля. Точно так же, как прошлую холодную зиму сменило адски жаркое лето, рекордно теплый ноябрь в одночасье стал рекордно холодным. Циклоны из Европы стали добивать до Якутии, создавая резкие перепады и осадки. И так по всей стране

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Что это за осень?! В Великобритании и континентальной Европе прошли небывалые снегопады. В Москве весь ноябрь были столетние рекорды тепла — плюс 13-16°С; позавчера вдруг стало минус 16-22°С. Сегодня обещали невиданный снегопад и призывали водителей отказаться от поездок на машинах. Но снегопада, кажется, не будет, и хочется понять, что опять происходит с погодой и почему ее стало невозможно прогнозировать?  На наши вопросы ответит заместитель директора Института географии РАН Александр Беляев.

Комментировать Всего 43 комментария

Ноябрьские скачки температуры — это продолжение той тенденции, что мы наблюдали, скажем, от суперхолодной зимы к супержаркому лету; сегодня то же самое происходит и на относительно небольших интервалах времени.

Вот интересно, что то же самое почему-то не только у нас, в средней полосе России, но, скажем, в Якутии: еще неделю назад в Оймяконе был зафиксирован рекорд тепла — минус 24°С. Что для нас немножко удивительно: минус 24 — и вдруг «рекорд тепла», но на самом деле Оймякон — это полюс холода.

И вот, проехав, что называется, теплый рекорд, Якутия сразу попала в холодные рекорды, и сейчас там уже, как и положено, минус 50 и ниже.

Тепло, которое пришло в Якутию и установило рекорд в Оймяконе, — это то тепло, которое принес циклон атлантического происхождения, который, до того как прийти в Якутию, засыпал снегом Великобританию.

Вот это да! Этот циклон впервые объединил участников проекта — от Лондона до Якутии!

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Удивительно, что у атлантических циклонов хватает сил для того, чтобы добрести не то что до Сибири, а и дальше, в Якутию. Это тоже новенькое и очень интересное явление. В этом же духе можно прогнозировать, что к выходным у нас опять температура повысится до нуля, а может быть, и выше.

Сейчас, минуту, я понял, откуда теплый воздух: это гигантский циклон с Атлантики, который невероятно глубоко заполз в Евразию. А откуда холод-то этот жуткий?

Дело в том, что с севера европейская территория России открыта для вторжения арктического воздуха, и сильный северный ветер уже на нашем Севере, в Архангельской области, в Вологодской, установил морозы на уровне рекордов. Я уже не говорю про приполярный Урал, Коми, район Воркуты. Но этот холодный воздух стремительно, так сказать, пробирался южнее и дошел до центральных районов.

А снег, снег этот почему завалил Питер, и в Москве вот обещали?

Холодному воздуху на севере противостоит противоположный поток теплого воздуха с Балкан. Вот они должны были где-то встретиться над центральными районами, поэтому и обещали эти погодные катаклизмы. Потому что разница в этих воздушных потоках с севера и с юга составляла больше 15 градусов, а это очень большая разница, при таком контрасте нас действительно должно было завалить снегом. Вот это и произошло.

Для конкретной точки этого фронта, Москвы, северный ветер оказался более сильным, и он оттеснил непогоду к югу от центральных районов. Поэтому, скажем, на стыке с Черноземьем, в центральных районах и в Черноземье прошли очень сильные осадки, а нас бог миловал.

Дальше этот циклон уйдет в Поволжье, туда перенесет сильные осадки, на Среднюю Волгу. А мы окажемся в тылу этого циклона. А в тылу циклона, как известно, северный ветер, так что он в ближайшие дни даже достигнет южных районов. И хотя вот в Сочи вроде бы сейчас на уровне рекордов тепла, там подбирается к 20°C, тем не менее я думаю, если Сочи не затронет, то Северный Кавказ безусловно, северный ветер придет туда и холодный воздух, и там температура понизится.

А так теперь всегда будет: из жары в холод с неизвестными последствиями?

Ну, если бы я знал, как будет всегда, то тогда, наверное, мне бы надо было поставить памятник. Знаете, знал бы прикуп — жил бы в Сочи. И я думаю, что как раз для тех, кто серьезно занимается прогнозами погоды, — не для меня, который их озвучивает, а для тех, кто делает прогнозы, — настали не самые легкие времена.

Вот не далее как сегодня прогнозировали обильные снегопады, и еще два часа назад было в действии штормовое предупреждение, говорили, что Москву закрывает сильнейший снег и так далее. Но оказалось, что это буря в стакане воды, и снегопады действительно были, но прошли по югу Московской области. И я боюсь, что в ближайшие день-два будет много разговоров по поводу того, как ошиблись метеорологи. Но если бы они ошиблись в другую сторону, то есть не сказали бы про снегопады, а снегопады бы обрушились на Москву, это было бы хуже. Так что пускай тут ошибаются именно так.

Это фотографии Лондона в снегу прошлого года. Сегодня - опять снег. Два года подряд - это через чур

 

 

 

 

Очень красиво, по-моему. Всё-таки свежий снег придаёт какой-то особый шарм окружающей действительности.

Эту реплику поддерживают: Лилия Скопинцева

Честно говоря, не мог удержаться и сразу же схватил фотоаппарат, вследствие чего у меня есть вид из окна с разным уровнем заснеженности.

Интересно, что предыдущие лондонские фотографии в снегу у меня еще не цифровые, то есть года так 2002-го, а вот этой зимой снег выпал второй год подряд. Вот такой он, парниковый эффект.

Вот, кстати, нашел и отсканировал предыдущий снег - в 2002-м году.

Другой район, другая жизнь...

< Другой район, другая жизнь... >

Но снег всё тот же! :) И такой же красивый. Спасибо за фото.

Мост на втором снимке — это не Putney bridge часом?

Нет, это железнодорожный мост недалеко от моего дома - на Redcross Way между Borough Market и Southwark St. Его можно видеть в клипе Мадонны Hung Up - там она вылезает из такси, которое заезжает на Redcross Way под кирпич...

А за углом там, ближе к рынку - логово бандитов из Lock Stock and Two Smoking Barrels Гая Ричи

На ваш взгляд, какой сайт выдает наиболее точные прогнозы по Москве и окрестностям?

Спасибо.

rp5 - да?

Я в итоге на них перешел, потому как остальные довольно сильно ошибались 9из тех, что я пробовал, конечно)

На rp5 мне ещё очень нравится архив погоды!

А по текущей погоде они всегда максимально близки к HMN.ru, потому что используются одни данные.

Существуют два сайта, которыми я пользуюсь. С моей точки зрения, они наиболее полно отражают вообще весь прогностический диапазон. Это HMN.ru – это официальный сайт Гидрометеобюро Москвы и Московской области, там официальный прогноз погоды. Существует менее официальный сайт – Gismeteo.ru, там менее скованные официальными рамками прогнозы, которые позволяют немножко, так сказать, вольно трактовать события, и, как правило, боле точно – с моей субъективной точки зрения – угадывать прогноз. Никакие другие сайты, которые перепевают прогнозы погоды, я вообще даже не читаю и к ним не прислушиваюсь. Если мне говорят прогноз погоды по каким-то другим справочным системам, я просто в это не верю.

Из моей френдленты в FB: фридайверы счастливы - им пора под лёд (фото Кости Новикова):

Подо льдом очень красиво. На фото- фридайвер, без акваланга, поэтому вот еще несколько кадров с фридайверами - того же Кости Новикова (надо сказать, что для подводного фото аквалангисты дают больше, потому что могут уплыть дальше от майны, и пр.):

Вторая фотка - жуть. Сумасшедшие люди :) Летом и в тёплой воде всё же посимпатичнее будет.

А я за снег. Все-таки зима должна быть сугробная, тогда и не так зябко, и красиво. Ну и без снега на доске не покататься

А почему все-таки прогнозы-то стали такие недостоверные? Ведь и вправду, кажется, что просто монетку бросать было бы больше шансов...

Скорее всего, верно и то, и другое, и третье. И профессионалы поиздержались. Ведь раньше и "деревья были большими". И молодежь плохо идет в метеорологию, поскольку очень низкие зарплаты, это общая проблема. Метеорологи, привыкли получать только подзатыльники и тычки, - это не является стимулом для молодых сотрудников только учиться, прогнозировать и получать за это. Не лишено оснований и то, что прогнозировать стало сложнее, поскольку процессы, которые происходят в климатической системе, не располагают к устойчивости, а наоборот, процесс как бы идет вразнос, соответственно, все те методики, которые были наработаны за инструментальный период, сейчас требуют существенных уточнений. Так что и это имеет место. Но думаю, что это не главное, а все-таки ключевая позиция – это миф в отношении того, что прогнозы погоды раньше были правильные, а сейчас нет. Это не совсем так. И раньше ошибались, просто зависимость наша от погоды стала большая, поэтому мы стали больше внимания обращать на прогноз погоды. Сами прогнозы погоды избаловали людей. Считается, что если прогноз погоды выдан на 2-3 дня вперед, то он просто кровь из носа должен быть точным. Кстати, хочу отметить, что, когда вы говорите "с точностью до наоборот", это очень хорошая оправдываемость прогноза. Если тебе хочется что-то сказать, скажи наоборот – и ты угадаешь наверняка. Лишены смысла всякие утверждения, что прогнозы погоды не оправдываются в подавляющем большинстве случаев. Ничего подобного! Они не могут оправдываться ниже, чем в 50 процентах.Я не раз приводил этот пример – если на вопрос, какая будет погода завтра, я подниму голову, посмотрю в небо и отвечу: "Погода завтра будет такая, как сегодня", оправдываемость этого прогноза – 70%. Так что это все мифы.  Кстати говоря, в значительной мере с моей точки зрения, как это ни парадоксально, эти мифы происходят из уважительного и все более уважительного отношения к прогнозам погоды. Ни одни прогнозы не оправдываются, кроме погодных!

Если брать в макро масштабе , то прочтите Сергея Капицу "Теория роста". В этой книге есть раздел посвященный климату на Земле и его цикличности. Теория снижения скорости Гольфстрима , потепление климата Земли и другие теории хорошо укладываются в то, что описывает С.П.Капица.

Я для себя вывел постулат более метафизический: "Как МЫ относимся к Природе, так ОНА относится к НАМ".

Насчет "монетки" сомневаюсь, сторон у монетки не хватит. Количество возможных вариантов значительно больше.

Вы просто не умеете бросать монетку, Иван :) Ей же конкретный вопрос задают, например: будет ли завтра снег? А температура ниже 15 градусов будет? Если да - то орел, если нет - то решка. И т.д. Она на все отвечает.

Прогнозы в макромасштабе это очень интересно, соласна. Но меня интересует и микромасштаб. Так вот о нем. Еще года два-три назад кратковременные прогнозы (на два три дня) из телевизора почти всегда сбывались. С прошлой зимы - просто шквал какой-то, все чуть ли не с точностью до наоборот. Метеорологи-профессионалы  вымерли? Климат стал управляться какими-то другими законами? Или мне все это кажется?

Давайте проверим. rp5.ru говорит, что в субботу днём в Москве в районе ВДНХ будет до +1 градуса и осадки.

В России метеорология была похоронена в 90-х. 90% данных Россия покупает на стороне до сих пор.

Относительно прогнозирования - это все эмпирические процессы. Все процессы в метеорологии подчиняются науке - Механика жидкости и газа (МЖГ). Как говорил профессор Генин (моя учеба в МЭИ) - Все формулы МЖГ - эмпирические и имеют погрешность минимум 25%. Для описания у ученых не хватает мат. аппарата.

От себя добавлю:  Природные процессы расшатаны. Если темп жизни увеличивается, то природные процессы тоже не стоят на месте. Я вообще склоняюсь к тому, что понятие времени не линейно, но это уже совсем другой разговор. 

Я думаю, что это не только проблема метеорологии. Мне, например, ближе гидрология, и я могу также сказать, что фактически, если в советские времена данные можно было получать какие угодно и бесплатно, то сейчас за любую цифру надо платить. Естественно, что при скудости финансирования науки вообще и метеорологии в частности, а она всегда очень плохо субсидировалась, может быть, за исключением 30-х годов, когда, было освоение Севера, папанинская эпопея – вот тогда действительно был зеленый свет, сейчас метеорология влачит жалкое существование. Я вообще поражаюсь, что эта наука еще жива,. Так что я так бы сказал, что метеорология если и умерла в 90-е годы, то вместе с государством СССР.

Арктический воздух, о котором нам говорил Александр, продолжает стоять колом над всей Европой - от Британии до Польши. В Польше уже погибло 52 человека - бездомные.

Кстати, я не нашел статистики по России - сколько жертв с начала зимнего сезона? В метро на днях милиция пыталась вывести бомжа, но люди не давали, а требовали скорую. Это очень нетипично для последних лет - ведь установилось такое полное безразличие. Но в этом году, похоже, милиция стала настоящим раздражителем и фактором объединения людей.