Александр Беляев: Погода стала непрогнозируемой
Россию бросает из жара в холод, а точность метеорологических прогнозов падает до нуля. Точно так же, как прошлую холодную зиму сменило адски жаркое лето, рекордно теплый ноябрь в одночасье стал рекордно холодным. Циклоны из Европы стали добивать до Якутии, создавая резкие перепады и осадки. И так по всей стране
-
- Фото: Getty Images/Fotobank
Что это за осень?! В Великобритании и континентальной Европе прошли небывалые снегопады. В Москве весь ноябрь были столетние рекорды тепла — плюс 13-16°С; позавчера вдруг стало минус 16-22°С. Сегодня обещали невиданный снегопад и призывали водителей отказаться от поездок на машинах. Но снегопада, кажется, не будет, и хочется понять, что опять происходит с погодой и почему ее стало невозможно прогнозировать? На наши вопросы ответит заместитель директора Института географии РАН Александр Беляев.

Ноябрьские скачки температуры — это продолжение той тенденции, что мы наблюдали, скажем, от суперхолодной зимы к супержаркому лету; сегодня то же самое происходит и на относительно небольших интервалах времени.
Вот интересно, что то же самое почему-то не только у нас, в средней полосе России, но, скажем, в Якутии: еще неделю назад в Оймяконе был зафиксирован рекорд тепла — минус 24°С. Что для нас немножко удивительно: минус 24 — и вдруг «рекорд тепла», но на самом деле Оймякон — это полюс холода.
И вот, проехав, что называется, теплый рекорд, Якутия сразу попала в холодные рекорды, и сейчас там уже, как и положено, минус 50 и ниже.
Эту реплику поддерживают: