Нужен ли России чемпионат мира по футболу
Россия впервые в истории выиграла право провести футбольное соревнование международного масштаба. В Цюрихе исполнительный комитет ФИФА (Международная федерация футбольных ассоциаций) выбрал российскую заявку на проведение чемпионата мира в 2018 году
На проведение чемпионата претендовали четыре заявки: России, Англии, Испании — Португалии и Бельгии — Нидерландов. Отбор производили 22 члена исполкома ФИФА. В первом туре голосования ни одна заявка не набрала абсолютного большинства голосов: Англия получила два голоса, Нидерланды–Бельгия — четыре, Испания–Португалия — семь, и Россия — девять. Аутсайдер выбыл из голосования во втором туре, а Россия набрала подавляющее большинство голосов — 13 (за иберийскую заявку проголосовали семь руководителей мирового футбола, за Нидерланды с Бельгией — два).
Английской заявке, судя по всему, повредил скандальный фильм BBC «Грязные секреты ФИФА», создатели которого обвинили в коррупции трех членов исполкома ассоциации. Очевидно, футбольные бюрократы восприняли разоблачение как попытку давления.
А Россия через восемь лет примет чемпионат мира. Советник президента Аркадий Дворкович ликует в своем микроблоге: «Победаааааа!!!! Столько всего полезного сможем сделать для наших детей! И медицина, и дороги... И давайте без откатов!» Министр финансов Алексей Кудрин уже сообщил, что российский бюджет потратит на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года «значительно меньше» средств, чем на зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014 года.
Но действительно ли России нужен этот чемпионат? Поможет ли он привлечь молодежь к спорту, увеличить приток туристов, создать современную транспортную и спортивную инфраструктуру? Или обернется колоссальными расходами, которые могли бы быть потрачены на решение социальных проблем?
Альберт Попков уверен, что экономические и имиджевые результатыпроведения чемпионата в России важнее затрат. Саша Рязанцев полагает, что решение ФИФА — негативное событие для страны

Я не жду положительного эффекта для экономики. Для страны в целом это негативное событие.
Зато для карманов чиновников все будет замечательно. Да и медали можно пораздавать на радостях. Только не понятно, что делать с 45-тысячными стадионами в городах, где либо серьезных футбольных команд вообще нет, либо на них ходит от силы пять тысяч человек.

23:44
02.12.10
СсылкаЯ рад, потому что есть шанс, что стадион «Динамо» наконец-то отремонтируют. Ну и, конечно, есть шанс, что это подтолкнет развитие футбола в стране. И, что не менее важно, инфраструктуры. Конечно, в наших условиях это, скорее всего, затратное мероприятие. Но если смотреть шире — для страны это намного важнее. Все, что будет построено, останется на многие годы. Можно по-разному относиться к Олимпиаде-80, но многим из того, что сделано тогда, мы пользуемся до сих пор. Это касается и туризма, и имиджа страны.
Я знаю некоторых людей, принимавших участие в подготовке заявки, и хочется отдельно поблагодарить их. Конечно, в этом решении много политики. Но эта победа, мне кажется, не столько укрепляет наши позиции, сколько дает возможность их укрепить. Надеюсь, что сможем и укрепим. Если же это будет только распил, то, наоборот, потеряем, об этом тоже нельзя забывать.