До недавнего времени считалось, что только шесть основных газов по-настоящему опасны с точки зрения изменения климата (СО2, метан и еще несколько веществ). Однако совсем недавно ученые открыли, что существует и еще один явно недооцененный ранее противник — это трифторид азота (NF3). Этот газ тоже работает как парниковая пленка, и хотя его концентрация в атмосфере намного ниже концентрации углекислого газа, он в 12-20 тысяч раз эффективнее углекислого газа, а значит представляет собой значительную опасность. Трифторид азота используется в производстве плазменных телевизоров и других приборов с плазменными экранами.

Ранее считалось, что промышленный выброс трифторида азота в атмосферу крайне мал и не может оказать существенного влияния на климат. Этот газ никто не принимал всерьез. Однако группа калифорнийских ученых под руководством Рея Вайса (Rey Weiss, Scripps Institution of Oceanography, San Diego, University of California), исследовав и сравнив пробы воздуха, взятые в Калифорнии и Тасмании с 1978 по 2008 год, показала, что, по-видимому, выброс этого газа был недооценен. Согласно их данным, содержание трифторида азота в атмосфере за последние три десятилетия увеличилось в 20 раз и продолжает стремительно расти. Каждый год выброс увеличивается на 11% — пропорционально росту производства устройств с плазменным экраном. В 2008 году его масса в атмосфере достигла 5400 тонн. Эффект от такого количества трифторида азота равен эффекту 67 миллионов тонн углекислого газа, т.е. годового выброса СО2, производимого Финляндией. Ученые призывают включить трифторид азота в список парниковых газов, содержание которых подлежит регулированию.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

На всякий случай напомним, как работают парниковые газы. Парниковые газы — это название собирательное, речь идет о газах с относительно крупными молекулами, так как они представляют собой ловушку для тепловой энергии. Солнечные лучи падают на земную поверхность и разогревают ее. Разогретая поверхность возвращает часть энергии в космос в виде тепла, то есть инфракрасного излучения. Но поскольку инфракрасное излучение имеет большую длину волны, молекулы парниковых газов служат для него серьезным препятствием, отражая инфракрасные волны и отсылая их назад к земной поверхности. Чем больше парниковых газов в атмосфере, тем стремительнее происходит ее разогрев.

С начала индустриальной революции доля парниковых газов в атмосфере стала стремительно расти. Например, доля углекислого газа уже превысила норму более чем на треть. Наиболее оптимистические математические модели предсказывают, что к концу текущего столетия среднегодовая температура на нашей планете увеличится на 1,5°C, пессимистические же обещают потепление до 5°C.

Такое повышение температуры может породить целую цепь природных явлений, таких как таяние ледников и подъем уровня мирового океана, изменение гидрологических циклов и учащение засух и ураганов, а также изменение океанической циркуляции. Все это может вывести экологическую и климатическую системы планеты из равновесия и повлечь за собой самые неприятные последствия для всего человечества.