Вера Шенгелия /

Как управлять счастьем

В этой подборке несколько статей о счастье. О счастье не как о некой абстрактной философской категории, а о счастье как о совершенно конкретном, а главное, управляемом процессе

Фото: David Alan Harvey/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: David Alan Harvey/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

«Школа жизни». Репортаж Валерия Панюшкина о лондонской школе, которую основал писатель Аллен де Боттон. Основная идея Боттона была такая: человечество существует не одно тысячелетие, значит, оно накопило достаточно самого разного житейского опыта. Если научиться преподавать этот опыт как школьную дисциплину, можно научить людей жизни, то есть счастью.

«Почему умирают русские». Интервью Маши Гессен с Николасом Эберстадтом, экономистом и демографом, писателем, который много лет изучает причины высокой смертности в России. Казалось бы, при чем здесь счастье? Эберстадт рассказывает о том, что ни он, ни многие другие исследователи не находят объективных причин для такой высокой и так сильно растущей смертности: Россия не беднее некоторых, питается не самой худшей пищей, пьет не самое большое количество алкоголя. Догадка Эберстадта: причина такой высокой смертности — депрессия. Иными словами, ответив на вопрос, почему несчастны русские, можно ответить на вопрос, почему они умирают.

Ученые Джеймс Фаулер и Николас Кристакис утверждают, что счастье заразно. Об этом статья «Вирус счастья» Клайва Томпсона, в которой он рассказывает, как именно проводились исследования и как стало понятно, что счастье и несчастье, одиночество, курение и даже вдовство передаются, как вирус, от человека к человеку, от соседа к соседу.

Вообще же способность быть счастливым можно натренировать, говорит психолог из университета Калифорнии Соня Любомирски. Любомирски много лет изучает счастье и пришла к выводу, что если следовать довольно банальным и простым правилам типа «думать о том, как стать лучше, и ставить перед собой достижимые цели», то можно действительно стать счастливым.

Ученый Нэнси Эткофф рассказывает, что теперь в научном мире принято смотреть на счастье с несколько иных позиций. Если раньше наука считала, что счастье и несчастье — полюса одной шкалы, то теперь, утверждает Эткофф, уместно говорить о двух различных системах — счастья и несчастья. Об этом ее лекция «Как стать счастливым».

Комментировать Всего 53 комментария
Все это управление состоянием человека -- а не счастьем...

Счастье-то он есть независимо от нас. Мы иногда попадаем в него, иногда мимо. Всего и делов)))

Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков назвал ситуацию в России апокалипсисом.

 

От несчастья люди просто отказываются жить.

 

Индекс счастья нации или индекс удовлетворенности жизнью в России определенно находится в отрицательных числах. 

Эту реплику поддерживают: Людмила Фролова

Сергей все отностиельно! Для кого то счастье кусок хлеба, для кого то встретиться с друзьями, в РФ не может быть отрицательный индекс счастья, потому что русский человек всегда найдет вектор для счастья

Я уже давненько обратил внимание на интересную особенность счастья.... оно имеет дискретную, квантовую природу....  То есть либо есть,  либо нет.  Говорить о том что кто-то счастлив на 50%  или там на 15%  невозможно.

Вот простой практический експеримент  -   идетее вы скажем по улице и находите 5 евро... приятно конечно , настроение заметно улучшется  вообщем примем этот еффект   в качестве експериментальной ограниченной модели счастья.  А теперь повторяем експеримент  .... все то же самое , только вместо 5 вы находите  на улице уже 50 евро....   Вопрос - увеличится ли  состояние счастья  пропорционально  найденной сумме ...  то есть в 10 раз?

Мне представляается что   уровень  счастья практически не увеличится...  то есть счастье неделимо.  Оно либо есть либо его нет.

Эту реплику поддерживают: Алла Салтыкова

Скорее это вообще не количество, а флаг состояния: есть или нет.

Пример плохой. Вы нашли заботы: искать кто потерял, или полисмена, или нищего, чтобы отдать. )

Эту реплику поддерживают: Людмила Фролова

"Счастье,   это  -  отсуствие   страха".

С  тех  пор,   как   я   услышала   эту   фразу,  считаю   её   наиболее   тонким   определением   счастья.

С одной стороны понимаю эту фразу ,но как жить и не иметь страха потерять близких (я даже не имею ввиду родных ),любимых людей .

С годами человек понимает ,что можно обойтись малым  .Счастье  ,если есть для кого просыпаться ...

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин

Страх  -  врождённая   человеческая   эмоция,  избавиться  от  которой   невозможно.  Также  это -   эмоция,  которая   больше   всего  ограничивает   наши  намерения  и  манипулирует   наши  желания...    Мне   кажется,   избавление  от  страха,  по  мере   сил,   даёт   возможность   почувствовать   себя  более   цельными  и  самодостаточными,  и  как   следствие   -   счастливыми.     

Вообще,   я  не  вижу  счастье,  как  процесс,  которым  можно  управлять,  а   всего  лишь  как  перманентное   человеческое   состояние,  где   присуствует  относительная   победа  над  нашими  детскими,  маленькими,   большими,  стихийными   и   осознанными     страхами...

Лилиана, страх в существенной мере помог человечеству выжить - мы с вами есть на свете во многом потому, что люди много чего справделиво опасались)))

если говорить об отношении каждого человека, то чувство страха действительно никуда не ведет: глаза боятся, руки делают....

Алла,   я   абсолютно  с  Вами  согласна,  только  мне  непонятно,  к  чему   Вы   ведёте?   

Я  чувствую   себя   счастливой  и  довольной  жизнью,  когда   у  меня  нет   панического  неосознанного  страха,  но  естественно,      присуствуют  разумные  опасения    и  инстинкт  самосохранения....

Лилиана, просто для меня отношение к страху - вопрос разумного выбора, но для счастья нужно чего-то еще)))  

Именно  это   "что-то  ещё"   я   и   имею   в  виду   -   страх,   боязнь,   зачастую,  не  дают   следовать   нашим    настоящим  желаниям,  исполнение   которых  делает  нас   счастливыми....

Тогда счастье -- быть мёртвым. )))

и только для тех, кто живет после смерти .....))))

Так   понимаю,   что  после   смерти  ничего  не  страшно?

Алексей,   с   удовольствием  объясняюсь   ещё   раз:   чувство  страха   мешает   состоянию   умиротворённости   человека,  поэтому   преодоление   страха   приводит,  лично  меня,   в   счастливое  состояние. 

  Допускаю,  что  Вас   приводят  в  счастливое  состояние  другие   вещи,  но  я  говорю  сама  за   себя,  а  не  за   всё   человечество   и  тем   более   не  за  " тех,    кто   живёт  после   смерти" /см. комментарий  выше/

Ну, допустим, попали Вы в замок Ив. Какой там страх? Баланда каждый день, аббат Фариа лекции читает. Разве только крысы... А счастье где?

Отсуствие  страха,  как  такового,  чтобы  добиваться  того,  что  делает  меня   счастливой.  

Относительно  замка  с  крысами,  это  не   является   моим  подспудным  желанием   наслаждаться  жизнью....

Я к тому же, отсутствие страха условие необходимое, но недостаточное.

Когда  мы   боимся,  мы  -  несчастны,   когда   боязнь  уходит,  это  не  делает  нас   автоматически   счастливыми,   но    мир  кажется  более   светлым....

Вы все правы – но Abraham Maslow сказал бы что Ваша правда зависит от того на каком уроне его пирамиды вы находитесь психологически, какой уровень потребностей пытаетесь удовлетворить:1. Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.2. Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни.3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.Чего из вышеперечисленного Вам не хватает для счастья?

(Я вот застрял на первом уровне :)

У  Маслоу   на   тему   человеческого   счастья   есть замечательный   психологический  этюд   о  пиковых  переживаниях....  по-моему,  так   и  называется....

Это - несколько узкая и выдернутая (нашим братом консультантом) из контекста интерпретация мыслей Маслоу.  Он, собственно, про любовь писал. Причём довольно умно и оригинально.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Людмила Фролова

так неконкретно меня давно не критиковали.. проясните Ваше замечание, Кирилл!

Да я не знаю, как прояснить.  Берёте Маслоу и читаете.  Вот наверху там одну работу уже порекомендовали.  А тот стафф, который педлят в бизнес школах, конечно, полезен для операционного консалтинга, но, во-первых, не про счастье, а про потребности, во-вторых, это не есть главное достижение мыслителя.  Это, как и BCG matrix, у всех на кончике пера было.  А вот про счастье BCG было бы слабо написать :)

Эту реплику поддерживают: Людмила Фролова

Не совсем верно.

К сожалению, нет конкретных данных, как или каким образом осчастливливается человек. У одних врода бы и есть все для счастья, но нет "разрешения" им пользоваться.

Согласно статистическим данным , чувство счастья , почти врожденная функция. Она  не зависит от ступеней на пирамиде. Счастлив может быть и первоступенчатый. А может и на вершине испытывать печаль.

Состояние счастья - скорее имеет биологическое объяснение

Состояние счастья - скорее имеет биологическое объяснение

Это как? Можно хоть немного пояснить биологическую природу счастья, дорогой Ирин)

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

ПОЛЬЩЕН!

Все наши разговоры "о севере дальнем" не больше, чем разговоры. Знали б прикуп, жили б в Сочи и в аптеках был бы не только "Не грустин".

На бытовом уровне это объясняется так, у одних есть "гормон это счастье принимающий" , у других нет. Это как с детьми, которые молоко не усваивают. 

Вы же и в коллективе видите, с одного любая дрянь, как с гуся вода. Улыбнулся, отряхнулся и еще шире  заулыбался.

А другому - небо чуть потемнело и уже все , кирдык! Аппетит - ёк! Из рук все валится, настроение на букву два.

http://www.cofe.ru/apple/article.asp?heading=5&article=10379

это , безусловно - взгляд общий .

Спасибо, мой дорогой капитан!)

У меня уже повысился уровень серотонина, адреналина, эстрогена, допамина и вообще всех гормонов счастья! Прекрасная статья!

Пошла делать  зарядку! Хорошее дело никогда не поздно начать)

Любое дело , выполняемое с улыбкой, переходит из разряда ТРУД, в разряд УДОВОЛЬСТВИЕ
Я знаю, что Вы еще и мудрый, капитан)

Все так. Осталось только научиться улыбаться, выполняя неприятные дела)

Если бы Вы "застряли" на первом, Вы бы не участвовали в этой дискуссии. Скорее уже на четвертом со стремлением перейти на пятый. На каждом уровне своя мера счастья.

Эрнест Хемингуэй с Вами, Лилиана был не согласен. Он заявил: «Счастливый умный человек – явление редчайшее.» («Happiness in intelligent people is the rarest thing I know.») Не то чтобы они все боятся..

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Я   считаю,  что   именно,   по-настоящему,   умные  люди    имеют  больше   шансов  быть   счастливыми....  безусловно,  без  отсуствия   депрессивной   картины  таланта   Хемингуэйя....

Эту реплику поддерживают: Людмила Фролова

знание увеличивают скорбь.

Все у человека в голове. Все внутри. Вопрос отношения к событиям.

Мне не очень симпатична формулировка темы: прелесть счастья в том, что им не управляешь. 

Управлять, мне кажется,  можно, например, настроением и в дальнейшем жизненным настроем, но управлением счастьем ... 

Тем не менее технологии счастья реально существуют. Ваш подход бросить руль и это одна из "нулевых технологий" и она вполне имеет право быть выбранной.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Алексей, руль как раз не выпускаю - большой стаж вождения))) Просто счастье в моем мире вне плоскости руля. 

Счастье - это максимально положительный пик настроения:)

Кристина, хорошо сказано. А Вам знакомо ощущенние полета: как быть с ним?

Алла, полеты бывают разные: те, которые от нас зависят - и ими определенно можно управлять: например, полет на горнолыжной трассе - и физически и эмоционально - это, пожалуй, лучшее сочетание внутреннего и внешнего полета... А что касаетеся "полета души" - то, это наш выбор лететь туда, куда нас приглашают или нет:) главное, чтобы полет происходил без химических добавок:)  

а я знаю, как убить счастье.  Почитать Wikipedia )). что может быть печальнее ее повествования и препарирования "счастья".

"Счастье - это отсутствие несчастья"

Лилиана, Вы правы, чувство страха, как и чувство вины и обиды, лишают человека возможности быть счастливым. Лишают способности любить и быть любимым.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

У нас тут вчера один студент ушел из жизни... сознательно... в присутствии всех родственников  .... принял решение отключить систему жизнеобеспечения... сильный человек ...  вроде такой живой всегда был...  живее многих здоровых.

Последний год - он был на самом деле самый счастливый человек в академии....  самый оптимистичный и веселый.... ибо это могло произойти каждый день.... и он это знал...  и вот оно произошло....   Так что счастье не только дискретно - оно еще и непредсказуемо  на коротком промежутке времени.  Ну просто как электрон  в атоме.

шкала "измеряющая" уровень счастья - не та же самая, которая измеряет уровень несчастья. Если я не несчастна, значит счастлива? Так думали до изобретения томографа и электронного микроскопа. За эти чувства отвечают разный структуры мозга и разные нейромедиаторы.

Переживания счастья, доступное человеку, не то же самое чувство, как у животного, получившего удовольствие или избежавшего боли.

Да-да-да-да! Особенно в той части, в которой Вам это животное рассказало о своих чувствах

))

переживать счастье от восприятия красоты и вдохновляться этим и эмоциональной болью для всех видов сублимаций инстинктивных желаний? Было бы интересно взглянуть на такое животное! Возможно, что они книги, музыку и картины пищут?

Валовое Национальное Счастье

Кроме представления об индивидуальном человеческом счастье, по поводу которого здесь идет дискуссия  существует понятие Gross National  Happiness, много лет успешно используемое в  Королевстве Бутан, как государственнная методика оценки удовлетворенности качеством жизни граждан страны. Желающие могут ознакомиться здесь  http://www.snob.ru/profile/blog/

Вновь о счастье...

Беспрерывного и абсолютного счастья не бывает. Скорее, временное его ощущение - счастливые мгновения. Для меня они случаются, к примеру,  когда рядом мои девчонки, мы где-нибудь вместе прогуливаемся или сидим в уютной кафешке, болтаем обо всем подряд, чувствуя родственную близость и взаимопонимание, или, если я встречаюсь дома у камина с верными проверенными друзьями, когда и слов-то лишних не надо - просто хорошо в их кругу, тепло, уютно, а за окном падает крупными хлопьями снег, или во время путешествия  увидишь необыкновенный пейзаж, так что дух захватит, а сердце пронзит укольчик счастья. То же самое бывает, когда встречаешь настоящие произведения искусства - картину, скульптуру, какой-нибудь пронзительный спектакль или фильм, или мелодию.... Но! Все же полнее всего ощущаешь счастье, когда рядом близкий человек, который понимает и чувствует тебя, а ты его. 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Счастье-открытие прекрасного

Вроде бы просто и понятно, но что-то мешает иногда заметить и последний луч солнца в зарослях лаванды, и желтый лист - его дитя. Что? Отсутствие душевного покоя по причинам сугубо индивидуальным. 

Любовь и гармония возможно могут Вас привести к счастью и осознанию Божественности всего созданного ИМ *)