![Аватар](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/A971E866_EFF3_4556_8631_F7DB9C60FC7E_avatar.jpg)
Самвел Аветисян: «Абрау-Дюрсо» скоро получит статус мирового бренда
![Фото: Арсений Несходимов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/f3/cd/f3cd6d94499a479715176fde653c1b92ea02d356d45adf10a2ed142fc153b7e9.jpg)
![Фото: Арсений Несходимов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/92/9d/929d58ded39b40ae529007b3d41eb59e431c2d1b79e860bde491cd19cac5248c.jpg)
![Фото: Арсений Несходимов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/7f/e2/7fe2e5e66125ec624fb9aff908e52f2da904ba1835cd11b87475d4832fc8d177.jpg)
![Фото: Арсений Несходимов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/6d/16/6d16cb087f66216c14fe72b7fd031970a7ed989261f5710d677334c646e883db.jpg)
![Фото: Арсений Несходимов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/95/02/95027ba1c1461850e0eb6868dc759f542aa5b6938cd49f80ef92fbba9a405ebf.jpg)
![Фото: Арсений Несходимов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/19/82/1982b06d1c6f4a9b31d7e7766c2ab37193743cd570f46f51c65eeb80c82a5b5a.jpg)
![Фото: Арсений Несходимов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/95/2e/952ea14ca4da4005cb356f8acf0f80922f3867c6b5eda14f17ab406fb2d2f150.jpg)
![Фото: Арсений Несходимов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/0a/bf/0abfc3ef9755569c4502c3035776dba461fc1f7f194f0ee98eea85db650e744b.jpg)
![Фото: Арсений Несходимов](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/ca/a1/caa11efc876764e01d2d84991eb8d29ef1454d7a2cde5d2ce6b518e19f988faa.jpg)
До лекции-дегустации в баре Bontempi о работе, которую Борис Титов проделал в «Абрау-Дюрсо», можно было судить, лишь глядя на отреставрированный завод, заново высаженные виноградники и новое оборудование. Но главного — вина — не пробовал практически никто. То классическое шампанское, которое продавалось в магазинах последние годы, было заложено предыдущими хозяевами завода, а новое, сделанное уже командой Титова, зрело в тоннелях. Теперь оно наконец готово и вынесено на суд участников проекта «Сноб» на лекции-дегустации.
Дегустировали три сорта вина: «Империал Collection vintage brut» тиража 2006 года, «Империал Cuvee l’art nouveau brut» тиража 2008 года и «Империал Cuvee rose brut» тиража 2009 года. Борис Титов, который за четыре года научился многим тонкостям виноделия, подробно рассказывал о каждом из них. Больше всего говорили о последнем — розовом брюте «Империал», молодом вине, которое впервые в истории дома сделано по той же технологии, что и в Шампани. Виноматериал взят лишь из одного сорта винограда — «пино нуар» — и настоян на его красной кожице.
Титов очень внимательно следил за пробующими вино гостями и, по собственному признанию, волновался. Но, как оказалось, зря: вино называли «открытием», говорили о «гордости за державу», а в ответ на просьбу поднять руки тем, кому вино не понравилось, вверх взмыла лишь рука гостя, который признался, что хотел таким образом привлечь к себе внимание, чтобы поднять тост за успех Бориса Титова.
Унося поднос с пустыми бокалами, официант запнулся, и весь хрусталь полетел на пол. Весь бар радостно зааплодировал, а суета, которая возникла, пока подметали осколки, развеселила гостей, и они начали наперебой задавать вопросы Борису Титову.
Выяснилось, что ванны из шампанского — очень вредная вещь (почему, правда, Титов решил не объяснять), что наибольший вред виноградникам наносят не воры, а кабаны, которые объедают ягоды, и что в лучших традициях поговорки «сапожник без сапог» у самого Титова дома нет ни одной бутылки «Абрау-Дюрсо». В конце вечера гости хором просили свозить их в «Абрау».
Вопросы не иссякали часа полтора, а когда лекция все же закончилась, многие подходили к Титову, чтобы поблагодарить лично, и окончательно разошлись ближе к полуночи. Проводив последнего гостя, Борис Титов налил себе бокал «Абрау» и, казалось, только теперь перестал волноваться. «Сделать шампанское — это как что-то родить, наверное, и конечно, когда вдруг твой ребенок получается весьма симпатичным и нравится друзьям и даже тем, кто видит его впервые, это теплое чувство, которое очень приятно», — сказал он.