Екатерина Руднер /

Самвел Аветисян: «Абрау-Дюрсо» скоро получит статус мирового бренда

Сходив на лекцию Бориса Титова, участники программы Premium стали первыми, кто попробовал результат его четырехлетней работы в «Абрау-Дюрсо» — вино «Империал Cuvee rose brut» тиража 2009 года

+T -
Поделиться:

До лекции-дегустации в баре Bontempi о работе, которую Борис Титов проделал в «Абрау-Дюрсо», можно было судить, лишь глядя на отреставрированный завод, заново высаженные виноградники и новое оборудование. Но главного — вина — не пробовал практически никто. То классическое шампанское, которое продавалось в магазинах последние годы, было заложено предыдущими хозяевами завода, а новое, сделанное уже командой Титова, зрело в тоннелях. Теперь оно наконец готово и вынесено на суд участников проекта «Сноб» на лекции-дегустации.

Дегустировали три сорта вина: «Империал Collection vintage brut» тиража 2006 года, «Империал Cuvee l’art nouveau brut» тиража 2008 года и «Империал Cuvee rose brut» тиража 2009 года. Борис Титов, который за четыре года научился многим тонкостям виноделия, подробно рассказывал о каждом из них. Больше всего говорили о последнем — розовом брюте «Империал», молодом вине, которое впервые в истории дома сделано по той же технологии, что и в Шампани. Виноматериал взят лишь из одного сорта винограда — «пино нуар» — и настоян на его красной кожице.

Титов очень внимательно следил за пробующими вино гостями и, по собственному признанию, волновался. Но, как оказалось, зря: вино называли «открытием», говорили о «гордости за державу», а в ответ на просьбу поднять руки тем, кому вино не понравилось, вверх взмыла лишь рука гостя, который признался, что хотел таким образом привлечь к себе внимание, чтобы поднять тост за успех Бориса Титова.

Унося поднос с пустыми бокалами, официант запнулся, и весь хрусталь полетел на пол. Весь бар радостно зааплодировал, а суета, которая возникла, пока подметали осколки, развеселила гостей, и они начали наперебой задавать вопросы Борису Титову.

Выяснилось, что ванны из шампанского — очень вредная вещь (почему, правда, Титов решил не объяснять), что наибольший вред виноградникам наносят не воры, а кабаны, которые объедают ягоды, и что в лучших традициях поговорки «сапожник без сапог» у самого Титова дома нет ни одной бутылки «Абрау-Дюрсо». В конце вечера гости хором просили свозить их в «Абрау». 

Вопросы не иссякали часа полтора, а когда лекция все же закончилась, многие подходили к Титову, чтобы поблагодарить лично, и окончательно разошлись ближе к полуночи. Проводив последнего гостя, Борис Титов налил себе бокал «Абрау» и, казалось, только теперь перестал волноваться. «Сделать шампанское — это как что-то родить, наверное, и конечно, когда вдруг твой ребенок получается весьма симпатичным и нравится друзьям и даже тем, кто видит его впервые, это теплое чувство, которое очень приятно», — сказал он.

Комментировать Всего 15 комментариев

Как жаль, что пропустил! Повтора не будет?

Я плохо разбираюсь в алкоголе, не могу назвать себя большим ценителем, но всегда отличу плохое вино от хорошего, а всем игристыи предпочту брют.

Поэтому я получила огромное удовольствие - спасибо "Снобу" и "Абрау-Дюрсо" за прекрасный вечер.

«Империал Cuvee rose brut» показался волшебным, правда, не с первого глотка. Но уже со второго и третьего начали отчётливо проступать вишнёвые ноты, те самые, которые так рекомендовал соведущий Бориса Титова, винный критик Игорь Сердюк. 

Но больше всего понравился "винтаж" - такой сдержанный, ненавязчивый, очень приятный.

Я всегда стараюсь поддерживать наше. Стараюсь - потому что не всегда хочется. Жигули бы, например, не купила, но кино стараюсь смотреть, одежду носить и радуюсь, когда появляется конкурентноспособный товар хотя бы на внутреннем рынке.

Игристые вина Абрау покупаю и в подарок, и себе - надеюсь, у бренда всё ещё впереди, а старт отличный )

МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЯ!

Вино прекрасно, правда, слишком много умных слов про него говорилось. Я, кроме зеленой стороны подсолнечника в бокале №2, ничего не запомнила))

Предпочитаю наслаждаться приятными вещами без лишних разговоров))

Но самое главное  - не это. Ни с чем не сравнить кайф от встречи с людьми, которые занимаются действительно СВОИМ делом , делают это хорошо и  не скрывают удовольствия от этого. Таких людей очень мало, и каждая новая встреча - сокровище! 

Наши прекрасные лекторы просто светились от счастья! (ну и от шампанского, думаю)))

СПАСИБО!

К сожалению, на дегустацию не попала - зато хотела бы высказать Борису Титову спасибо. Спасибо за поселок Абрау... совсем недавно он был очередным диким местом отдыха, теперь же - там стоят два ресторана, (как мне сказали оба принадлежат Борису Титову) сервис, кухня, атмосфера  на очень достойном уровне, лично я их оцениваю как лучшие на Черноморском побережье. Так же в поселке благодаря Борису появились культурные развлечения - в симпатичном летнем амфитеатре бесплатные концерты различных исполнителей, просмотр кинофильмов ( я была искренне очень приятно удивлена попав на просмотр фильма "Пастух из Абрау" ), художественная галерея.

по ссылке блог Бориса с фотографиями. http://blogi.rbc.ru/index.php?/archives/486627-Abrau-Djurso_art-festival_.html

Успехов Вам лично и Вашему детищу - поселку и заводу!

Эту реплику поддерживают: Анастасия Шевченко

Это вы "Лиманчик" диким местом назвали сейчас))))))

Абрау - волшебный край! Была там еще до "ресторанов") Прекрасно поели на 250 рублей с человека и потом через горы прогулочка!

Дружеская, непринужденная атмосфера, созданная Борисом Титовым и Игорем Сердюком, как мне показалось, повлияла на всех гостей. Одно дело - собрать людей и прочитать лекцию, и совсем другое - объединить и заинтересовать так, чтобы расставаться было жаль.

Надо отдать должное Самвелу, который не только умело поддерживал атмосферу, но и задал тон увлекательным вопросам-ответам, последовавшим после выступления.

Новое "Абрау" оказалось действительно интересным, и мне хочется присоединиться к пожеланиям удачи и процветания делу Бориса Титова! Спасибо!

Эту реплику поддерживают: Лилия Скопинцева

Кирилл Славин Комментарий удален

Я хочу выразить благодарность "СНОБу" и лично Борису Титову за организацию великолепной лекции-дегустации  вина «Империал Cuvee rose brut» тиража 2009 года. 

Честно говоря,  еще в начале вечера я была настроена непатриотично  скептически относительно идеи создания  российского игристого, конкурентоспособного на мировом уровне. Но как только Борис Титов начал рассказывать с горящими глазами о своем детище, ничего не оставалось, как увлечённо его слушать. Окончательно  мои сомнения развеились после того, как   удалось сделать несколько глотков "розэ брют". С этого момента стало отчетливо ясно, что вина "Абрау-Дюрсо" ждёт огромный успех!

Не могу не отметить,  насколько динамичной и познавательной получилась лекция об истории "Абрау-Дюрсо" и вине. Дуэт Бориса Титова и Игоря Сердюка дополняли трансляции сюжетов Андрея Лошака. А также контрапунктом прозвучали комментарии и вопросы Самвела.

В целом, за вечер сложилось очень тёплое настроение.

P.S.:  с удовольствием бы встретила наступающий 2011 год, откупорив под бой курантов бытолочку именно  Империал Cuvee rose brut !!!

Потрясающий вечер! Огромная благодарность  Борису Титову и Снобу. Своевременное и благородное дело - возрождение достойного имиджа российского бренда. Удачи и процветания!

Cristal

Спасибо Борису  Титову.. лекция очень познавательная и искренне надеюсь на успех бренда АД в России... но у меня остался вопрос: Борис вскользь упомянул о шампанском Cristal и сказал это отдельная тема... а меня именно этот вопрос интересовал... мнение профессионала в сравнении этих двух брендов?

Я не профессионал, но любитель!

На дегустации, к сожалению, не была! Но могу рассказать, с Кристалом у меня отношения не складываются никак! Предположения, что Кристал "не тот" можно смело отбросить, я живу не в Москве. Он пьется, как святая вода, конечно, так приятно пузырится, но потом в один момент, как димидрол дает о себе знать радикально! Я в этом не одинока.

Помню, в анонсе прочитала чье-то категоричное "не пробовал и не буду!"  насчет Абрау и еще тогда провела параллель и подумала: "Если бы вы знали, как плохо бывает от Кристала, не говоря о головной боли от порошкового Моет! Если Абраю делают из винограда, а судя по всему, так и происходит, может, стоит попробовать? Сейчас это редкость.."

Я сейчас стараюсь вино покупать только BIO. Потому что все эти брэнды, чаще всего, основаны на хорошей PR истории, как с великим Романи Канти, который в Россию принципиально не поставляют.

У меня знакомая, жена очень уважаемого человека, помню, по незнанию, выпила с друзьями бутылочку из погребка, что вы думаете?! Не распробовали)

Louis Roederer

Меня больше интересует историческое сравнение этих брендов... Помните сказку о Александре II и хрустальной бутылки с плоским горлышком? именно еще в те времена уже ценили брэнд Louis Roederer и их Cristal а так же розовый брют Brut Premier и мне хотелось сравнить розовый брют с дегустации АД и брют LR....

а вот и хорошая фотография на вашу тему похмелья:

Эту реплику поддерживают: Анастасия Шевченко

Купил вчера по бутылке розового и винтажа по 1500 рублей. Взял бы и арт-нуво, да не завезли. Попробуем распробовать :)

Спасибо за добрые слова о нашем с Игорем Сердюком лекции. Мы наверное действительно сумашедшие по вину а Игорь ещё и очень серъёзный профессионал - поэтому всё получилось