Саша Чернякова /

  Выставка «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924»

Закрытая экскурсия по экспозиции, посвященной крупнейшему в США показу русского искусства

+T -
Поделиться:
Частное собрание, Европа
Частное собрание, Европа
Старый балет, 1923. Константин Сомов

В середине сентября Музей русского импрессионизма открывает выставку-исследование «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924», посвященную крупнейшему в США показу русской живописи, скульптуры и графики сотни лучших художников того времени.

В 1924 году на Выставке русского искусства в Нью-Йорке было представлено более 1000 работ. Экспозиция по сей день является уникальным срезом русского искусства первой четверти XX века — выставка предполагала продажу произведений, поэтому ее участники отправляли в США свои лучшие творения.

Со временем работы оказались в разных странах и частных коллекциях. Музей русского импрессионизма готовил проект больше года, искал художников, участвовавших в выставке, и провел настоящее расследование в поиске их работ в частных коллекциях и музеях США, Канады, Великобритании, Швейцарии, Испании, Франции, Германии, Австрии, Армении, Таджикистана и на территории России.

Государственный Русский музей
Государственный Русский музей
Натюрморт с фарфоровыми статуэтками (Фарфоровые статуэтки и искусственные фрукты), 1922–1923. Илья Машков

Спустя почти сто лет посетители Музея смогут увидеть около 100 знаковых работ Льва Бакста, Константина Сомова, Василия Шухаева, Игоря Грабаря, Бориса Григорьева, Михаила Ларионова, Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой и других художников из собраний Государственной Третьяковской галереи, Эрмитажа и частных коллекций Виктора Шкулева, Анатолия и Майи Беккерман, Романа Бабичева.

К выставке Музей русского импрессионизма выпустит фундаментальное издание с информацией о более чем 200 произведениях, показанных в США, значительную часть которых пока невозможно привезти в Россию. Тему исследования продолжит и выставочный проект «Гипотезы»: на третьем этаже музея расположатся работы Виктора и Аполлинария Васнецовых, Станислава Жуковского, Бориса Кустодиева и других художников, участие которых в американской выставке не было подтверждено документально. 

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События