Саша Чернякова /

  Выставка «Снег на траве»

Экспозиция, посвященная работам режиссера-аниматора Юрия Норштейна и художницы Франчески Ярбусовой

+T -
Поделиться:
Фото: Пресс- служба Еврейского музея и центра толерантности
Фото: Пресс- служба Еврейского музея и центра толерантности
«Ёжик входит в лесок». 2005 год. Художник Франческа Ярбусова. Иллюстрация к книге «Ёжик в тумане»Авторы книги Юрий Норштейн и Сергей Козлов

Выставка «Снег на траве» приурочена к 80-летию советского режиссера, художника-аниматора Юрия Норштейна, который со своей женой, художницей Франческой Ярбусовой, создал отдельную анимационную вселенную. Их творческий союз подарил нам запоминающихся персонажей таких анимационных фильмов, как «Ежик в тумане», «Сказка сказок», «Цапля и журавль».

Экспозиция поможет посетителям исследовать метод работы Норштейна и Ярбусовой над персонажами и позволит лучше узнать художников и изучить их творческий путь.

Фото: Пресс- служба Еврейского музея и центра толерантности
Фото: Пресс- служба Еврейского музея и центра толерантности
Юрий Норштейн

Первая часть экспозиции объединяет фрагменты известных фильмов режиссера с документальными свидетельствами его прошлого. Одна из таких композиций посвящена родному двору художника в районе Марьиной рощи, вдохновившего его на создание многих работ, в том числе и «Сказки сказок». Реальные точки на такой «биографической карте» Норштейна будут населять выдумки — герои его произведений.

Вторая часть выставки погружает посетителей в творческий процесс Норштейна и Ярбусовой. Гости смогут исследовать материалы главных фильмов художников — от эскизов и раскадровок до этапов рождения персонажа, а также увидеть этапы многолетней работы над фильмом «Шинель».

Выставка проходит в Еврейском музее и центре толерантности с 9 ноября 2021-го до 9 января 2022 года. В рамках проекта также пройдут мероприятия: встреча с Юрием Норштейном, лекции, паблик-токи и дискуссии об анимации. Ознакомиться с ней можно здесь.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События