/ Лондон

Юлия Десятникова: Наша гимназия на фоне обычных английских школ смотрится очень неплохо

Русская гимназия в Лондоне, созданная Юлией Десятниковой, отметила свой пятилетний юбилей. Проект «Сноб» побывал на празднике

Фото: из личного архива Юлии Десятниковой
Фото: из личного архива Юлии Десятниковой
+T -
Поделиться:

Юлию Десятникову слушаются все, и не только потому, что она — директор. Она обладает той особой харизмой сильного человека, мягкой настойчивости которого невозможно не подчиниться. «Все, кто свободен, надувайте шарики!» — призывает она, и все кидаются надувать шарики. Все — это родители и дети, собравшиеся на празднование пятилетнего юбилея Русской гимназии №1 в Лондоне.

Те, кому не досталось шариков, деловито расставляют стулья. Дети не носятся, не зубоскалят, а спокойно, почти светски, общаются. «Are you nervous?» — спрашивает мальчик лет десяти, в костюме и при бабочке, у друга — такого же юного франта, которому скоро предстоит выступить на сцене. Тот отвечает с безупречным британским акцентом: «No, not at all» — дескать, нет, не нервничаю ни капельки. Ни дать ни взять сцена из какого-нибудь фильма из жизни высшего английского общества. Только дети русские. Хотя бы наполовину.

Пять назад Юлия Десятникова открыла в Лондоне Русскую гимназию №1. «Мне позвонила директор еще одной русской школы и начала угрожать: а вы не боитесь, что нам с вами будет тесно на одной дорожке? — рассказывает Юлия.— Представляете, она меня пугала!» Но конкуренции — и серьезной: в Лондоне шесть подобных школ — Десятникова не испугалась. Сейчас ее гимназия — это престижное заведение, куда не так-то легко попасть.

В гимназию принимают только одаренных детей. «Хотим, чтобы яркие дети получали удовольствие от учебы и общения друг с другом, — объясняет коллега Десятниковой Леонид Финк. — Поэтому принимаем только способных. Оценка, конечно, субъективная».

Учителей тоже выбирают своеобразно. «У учителя должен быть драйв, — говорит Юлия Десятникова, — а научить его я могу чему угодно за месяц. Если у него нет драйва, то ни высшая категория, ни 20 лет опыта ему не помогут. Вот, например, русский язык у меня уже четыре года преподает доктор теоретической физики, и пока я ее нашла, я пересмотрела сто учителей русского языка». В школе работает всего тринадцать педагогов, и всеми директор школы очень гордится. «Каждый из них нестандартный человек, но при этом все они знают, что я в любой момент могу открыть дверь в класс. Это их бодрит и держит в тонусе».

Сейчас в школе около 70 детей от двух до 15-16 лет. Учатся они раз в неделю, по субботам. Расписание у всех примерно одинаковое: в первой половине дня — академический блок (уроки математики, русского, литературы и «развивающего обучения»), после обеда — творческие занятия (арт и драма). Учат в школе по авторским программам, с девяти лет дети погружаются в атмосферу, максимально приближенную к университетской.

По мнению Десятниковой, у английского образования много минусов: оно узконаправленно и очень растянуто во времени. «Сначала детей вообще не учат, потому что все должно быть легко, а потом вдруг возникают дикие нагрузки, которых многие не выдерживают. Поэтому Русская гимназия №1, по-другому распределяющая нагрузки и имеющая свой взгляд на обучение, смотрится на фоне обычных английских школ очень неплохо».

«Возьмите бокалы и образуйте сами из себя зрительный зал», — мягко командует директор. Среди зрителей супруги Татьяна и Майкл Ридли. Их дети — восьмилетняя Александра Джейн и пятилетний Джон — учатся в гимназии. «Решила отдать детей в гимназию, чтобы я могла говорить с ними на одном языке, — делится Татьяна Ридли. — Я имею в виду не только русский. Я хочу, чтобы с ними можно было поговорить о фильмах, которые я смотрю, о книгах, которые читаю».  

Тем временем начинается праздничная программа. На сцене появляются ученики старшей группы, которые показывают инсценировку зарисовки Михаила Жванецкого «Как шутят в Одессе».

Девочка в нарядном платье хорошо поставленным голосом поет I Could Have Danced All Night, песню из мюзикла «Моя прекрасная леди». За ней следуют блюзовые композиции и вальсы Шопена в исполнении маленьких учеников.

Фото: из личного архива Юлии Десятниковой
Фото: из личного архива Юлии Десятниковой

Минута славы досталась и родителям. А именно английским мужьям, поощряющим желание своих русских жен приобщить взросших на британской почве детей к культуре второй исторической родины. Им под аплодисменты вручают специальные сертификаты «Почетных русских» (Certificate of an Honourary Russian). «Раньше мы жили в Лондоне и, когда переехали в Уокинг, думали отказаться от гимназии, — рассказывает Елена Бирч, мать пятилетней Софии. — Но дочь воспротивилась, и вот теперь муж каждую субботу возит ее в гимназию». Похоже, мистер Бирч действительно заслужил свой сертификат.

Марго Григорян, Татьяна Зарубина