Месяц непроходящего снега

Нью-Йорк сейчас — словно стеклянный сувенирный шарик с искусственным снегом внутри: то улеглось, то встряхнешь — и буря. Только жители Большого Яблока никак не привыкнут жить в сугробах

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Город, который хотя и любит прихвастнуть настоящей зимой, но где снег всегда был скорее приятным дополнением к холодам, игрой — ничего серьезного, выпал и растаял, — вдруг столкнулся с настоящим стихийным бедствием. Снегопады и вьюги крутят над Нью-Йорком уже целый месяц.

Когда ударила первая снежная буря — 26 декабря, сразу после Рождества, — жизнь в Нью-Йорке замерла на два дня: отмена поездов, закрытые аэропорты, недействующее метро. Все мосты перекрыты. Знакомая, живущая в Манхэттене, рассказала, что ее муж оказался в эти дни в Бруклине без денег и возможности попасть домой — пришлось посылать ему 20 долларов через Western Union.

На мэра Майкла Блумберга, который как раз недавно сократил расходы на коммунальные службы, ополчился весь город. Люди, умершие из-за опоздавших «скорых», горы мусора на тротуарах, забаррикадированные пожарные краны — такого не прощают. Мэр признал вину и обещал ничего подобного больше не допустить. Все шло хорошо, и городу почти даже удалось сладить со снегом. Центральные авеню Манхэттена были сухи, несмотря на периодические снегопады. Но 26 января погода снова устроила всем веселую жизнь.

На Манхэттене пошел снег, потом дождь, потом ледяной град. Поначалу снег еще успевал таять, обволакивая небоскребы густым паром. Верхушка Empire State Building, едва различимая, словно огонек свечи, неуверенно колебалась в тумане. И без того апокалиптическую картину дополняли совсем уж неожиданные гром и молнии.

Бруклин замело крупными снежинками где-то с часу дня, ближе к ночи порывы ветра значительно усилились. Снег шел всю ночь: на уже лежавшие в Центральном парке сугробы выпало еще 48 сантиметров, в Бронксе — 45, в аэропорту Ла Гардиа — 43.

Мэр, загодя объявив ситуацию чрезвычайной, поспешил с утра проехаться на метро и сообщить жителям, что по крайней мере подземка работает. Подземка и правда частично работала, но были отменены все автобусы, детей не пустили в школу, поезда шли с большими опозданиями. На дорогу водителей попросили не соваться — и так слишком много мелких и крупных аварий.

Снежная буря потрепала США от Среднего Запада до Восточного побережья: в Чикаго были задержаны вылеты самолетов, некоторые районы Пенсильвании остались без электричества, под сугробами похоронен Коннектикут, запорошен Вашингтон. Даже Бараку Обаме не удалось долететь, как обычно, на своем вертолете из Висконсина до Белого дома — пришлось ему постоять в автомобильной пробке на подъездах к Вашингтону.

Подобные бури бывали и раньше, но теперь люди вынуждены привыкать к тому, что в Нью-Йорке зимой почти как в Москве — снег лежит постоянно.

Больше всех повезло, конечно, продавцам зимней обуви. Москвичи, приехавшие на новогодние праздники, обнаружили, что желаемые модели UGG распроданы. За «тимберлэндами» выстраиваются длинные очереди. Вчера, когда град загнал меня в Macy's, я увидела, что полки с теплыми ботинками к вечеру почти пусты.

И кому уж точно раздолье в эти дни — так это детям. Снежки, санки и отмена школьных занятий — что еще надо для счастья? И лыжникам хорошо: теперь любой стадион (а их тут много) — лыжня. Бегуны, правда, тоже не сдаются, для них стараются расчищать узкие дорожки.

Кто-то пытается находить утешение в эстетической стороне дела. Город словно переместился в излюбленный американский сувенир — стеклянный шар на подставке с игрушечным снегом внутри. Его трясешь, и крупные снежинки вихрями носятся вокруг фигурок статуи Свободы и маленьких небоскребов.

В телефонном приложении Foursquare даже появилось сообщество NY Snow Globe, где люди оставляют разные рекомендации и просьбы: «Будьте осторожны! Сегодня кто-то снова встряхнул шарик», «Пожалуйста, выньте меня отсюда», и советы вроде «Только не ешьте желтый снег». Ха! Российские дети это знают с рождения.

Но как бы ни уговаривали себя полюбить снег ценители всего необычного, редкого и красивого, ньюйоркцы, привыкшие в основном круглый год ходить в кедах и балетках, уже устали от настоящей зимы.

Комментировать Всего 59 комментариев

Вот несколько фотографий. 

Первая сделана где-то полмесяца назад

А эта вчера

Эту реплику поддерживают: Василий Кафанов

Я уже вовсю обсуждаю снег, а заодно и Дмитрия Хворостовского, Кариту Матиллу, и много чего другого тут.

Спасибо, Маша! Очень живой репортаж.

Кстати, Маша, помнишь, как мы обсуждали летнюю погоду и обилие штормовых предупреждений? Вот пришла зима и снова - за этот месяц уже пятый snowstorm. Что же будет весной? Тропически ливни? )

очень даже реальный снег

от расчистки реально так  спину ломит

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Да, тяжелый, липкий. Из него бы снеговиков целый день лепить. 

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Елизавета Титанян Комментарий удален

Елизавета, спасибо! А где уже приходилось "переживать" зиму? И где больше всего понравилось?

Зима в Нью-Йорке, на самом деле, удовольствие сомнительное. Очень большая влажность и от того даже нулевая температура кажется сильным минусом.

Вот осень была прекрасной - теплой, яркой, почти без дождей. 

Елизавета Титанян Комментарий удален

Ох, по полтора месяца на Гавайях - как я вам сочувствую. Наверно, ужасно мучались! Когда уезжали )

Я вас абсолютно поддерживаю относительно зимы, у меня вообще недавно обнаружилась аллергия на холод. Тут на днях было -15 ночью, а мы вздумали гулять - так меня так разнесло - сыпь по лицу, в глазах песок, нос не дышит.

В общем, сейчас не нарадуюсь на +1.

Елизавета Титанян Комментарий удален

А я бы Тайланд..

Правда, на Гавайях я еше не была, а то может быть присоединилась к вашему пиратскому плану.

Елизавета Титанян Комментарий удален

Да, и сейчас отличное время - пока все следят за событиями в арабском мире, захват двумя девушками Гавайев и Тайланда никто не заметит!

Don't Eat The Yellow Snow

замечательный Заппа, давно предупреждал 

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

"Больше всех повезло, конечно, продавцам зимней обувью" - не надо забывать язык.

А текст - хорош. Его приятно читать.  

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

Сергей, спасибо на добром слове. А ошибку поправили - и за внимательность спасибо тоже

Спасибо, Сергей! Про "обувью" это, конечно, описка. Но вот про язык: я заметила, что стала говорить, очень сильно нарушая порядок слов. И это при том, что в английском он гораздо строже чем в русском. Как будто захотелось добавить в язык немного поэзии.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Играете с языком. У меня нечто подобное. Я еще стал акценты расставлять с помощью тире. Откуда это взялось - не знаю. :)

Потому что все больше пишем сейчас, наверно, и хочется в письменную речь добавить немного невербального. Кто-то многоточия использует, кто-то тире. Вот ваше тире я вижу как легкое пожимание плечами = )

Интересно. Как точно:  именно так - плечами.

И объявили ЧП

А мы еще наши коммунальные службы ругаем)))

Кто знает, что было бы, если бы не ругали. Да и некорректно сравнивать их коммунальные службы при ЧП и наши при плановой непогоде. А если уж и сравнивать, то снег в NY и жару/дым в Москве.

вообще, это была шутка)))

Ну а если и сравнить, то что?

Ну наша, если говорить о Москве, плановая непогода каким-то образом всегда ЧП, и это при том, что теоретически Москва должна быть готова к зиме, потому что она в основном одинаковая. В Нью-Йорке снег это действительно ЧП, потому что город абсолютно не готов к затяжным снегопадам: большАя часть метропутей надземная, линии приходится очищать в ручную, и в это время, понятно дело, все стоит.

Плюс обычно расчет на то, что снег быстро расстает, а тут этот месяц было нетипично холодно.

А сравнивать снег в NY и жару в Москве считаю просто некорректным.

Эту реплику поддерживают: Илья Петров

Отличная статья, спасибо. В Лондоне в декабре тоже было весело. Тут настолько не привыкли к снегу (несмотря на то, что он выпадает на день-два каждую зиму), что жители города выходили на улицу на него посмотреть с раскрытым ртом. 

Спасибо вам!

Надо же, я думала, что в Лондоне холоднее и уж точно бывает часто снег. 

Читала сегодня новости, люди свыклись, мрачно шутят, с утра откапывая машины: "А что разве когда-то было не так?" То есть общее ощущение уже, что эта зима длится вечно. 

Вот здесь, кстати, наглядно видно, как много снега выпало в этом году. И, увы, ожидается еще. 

Да! К слову о глобальном потеплении. Помню, как в 2009 году в декабре ученые собрались на саммит в Копенгагене, посвященный глобальному потеплению - как раз в разгар самой холодной зимы за чуть ли не сто лет. Такое впечатление, что зимы и действительно становятся холоднее! Может быть, мы что-то не понимаем в этой жизни?

Ох, глобальное потепление - такая глобальная тема, столько за и против. Разобраться почти невозможно. У нас было несколько материалов про это в блоге "Наука", сейчас попрошу Илью Колмановского включиться, может он нам объяснит, в чем тут соль. 

Лучше всего об этом может рассказать Евгения Кандиано; но суть в том, что правильнее говорить не о глобальном потеплении, а о глобальном изменении климата. При том, что средняя температура планеты растет, и это остро чувствуется, например, в Арктике, - в конкретных регионах на этом фоне могут развиваться самые разные события, в том числе - аномальный холод. Например, есть большая опасность, что за несколько столетий сильно замедлится Гольфстрим - и в Европе станет очень холодно.

Да, была довольно страшная статья о том, что на фоне холодов и очень снежной зимы у нас, в Европе и в Сибире, в Арктике ненормально тепло и даже, местами, не снежно ;-(

Термин "глобальное изменение климата" действительно лучше отражает суть происходящего, т.к. понятие "климат" включает в себя много различных взаимосвязанных факторов. И, соответственно, с повышением температуры, изменяются гидрологические циклы, атмосферная циркуляция, площадь ледяного покрова, количество солнечной энергии поглощаемое/отражаемое земной поверхностью, вегетация, интенсивность океанических течений, структура водных масс и многое другое.

Что касается, северо-атлантического региона, то здесь состояние климата (особенно в зимний период) зависит от характера так называемых северо-атлантических осцилляций (САО). Это доминирующий компонент циркуляции атмосферы в этом регионе, который зависит от миграции и взаимного расположения Исландского минимума и Азорского максимума - областей постоянного атмосферного давления. И именно от этого и зависит какая у нас будет зима: холодная или теплая, влажная или сухая. В данный момент Исландский минимум занимает очень необычное для него положение - он находится к востоку от Исландии.

На сегодняшний день считается, что эти осцилляции (САО)  носят стохастический характер и, соответственно, их трудно предсказать. Кроме того Америка находится под воздействием такого явления, как эль-ниньо/ла нинья - это закономерная смена температурных аномалий в Тихоокеанском регионе. В данный момент мы находимся в фазе ла нинья, что в принципе приводит к более холодным зимам с большим количеством осадков в Америке.

Соответственно,  сочетание ла нинья и определенного индекса САО и приводит к такой необычной ситуации.

Объяснить региональные атмосферные процессы в объеме комментария невозможно. Для этого надо писать отдельный обширный материал.

Женя, вы и так сделали мне огромный подарок, оставив такой комментарий. Несмотря на некоторое количество непонятных мне слов, общая ситуация стала гораздо яснее. 

Правильно ли я вас поняла, что такая погода в Америке это действие не глобального изменения климата, а просто закономерная аномалия в сочетании с необычным положением исландского минимума, который достаточно сложно предсказать?

Кcения, насколько я понимаю (я занимаюсь палеоокеанологией и в данном случае пересказываю то, что сама читала по этому вопросу) это именно не закономерность, а как вы правильно сказали аномалия.

Чередование в Америке более влажных и холодных зим с более телпыми и сухими - закономерность, продиктованная сменой эль-ниньо/ла-ниньа. Но то, что случилось в этом году - аномалия.

Холодная зима прошлого года в Европе - результат отрицательного САО, когда теплые атлантические воздушные массы пошли субзонально, в сторону Средиземного моря и, соответственно, на севере Европы стало холодно.

Вот здесь, кстати, Мичио Каку, профессор теоретической физики Нью-Йоркского университета, рассуждает на эту же тему: стоит ли считать снегопады на восточном побережье последствием глобального потепления (он употребляет именно слово "потепление").

Александр Конаныхин Комментарий удален

В первый день последнего (пока что) снегопада выкопали одну машину, довольно быстро. Жена должна была утром преподовать, так что мы с вечера еще подготовились. Но пригородные поезда не ходили, пришлось везти ее в Бронкс на городской транспорт. На нем она хорошо доехала, но классы к тому времени уже отменили. Вчера по радио об'явили, что пригородные поезда ходят, но на станции оказалось, что не совсем. Сейчас пойду выкапывать вторую машину, она еще похожа на снежную бабу.

Самое грустное это смотреть на велосипеды сейчас. Хотя "смотреть на велосипеды" это сильно сказано - иногда кое-где из сугроба усики руля пробиваются. Да и все.

А машины закопаны по самые уши, особенно когда грейдер пройдется и сдвинет снег к тротуару. Вчера видела сюжет, что в пригороде люди, откопав свои авто и место парковки, ставят мусорные баки, или стулья, или еще что лишь бы занять свое место, чтобы никто на чистенькое не встал. 

Вы тоже так делаете?

Вот как сейчас выглядят США со спутника

Ровным белым одеялом накрыло почти всю территорию

Каждый день главными новостями на американских сайтах сюжеты из Египта и экстремальные погодные условия на значительной территории штатов. На Lake Shore Drive в Чикаго людям пришлось покинуть свои машины прям на шоссе, потому что разыгралась метель и все замело в считанные минуты. Аварии, огромное количество отложенных рейсов и так далее. Несладко, в общем. Зима, как ни удивительно. Власти предупреждают: по возможности оставайтесь дома.

Нью-Йорку тоже обещали новые снежные бури. Но пока дело ограничилось ледяным дождем. В Бруклине, Вильямсбург снега до сих пор много, некоторые даже не пытаются отчистить свои машины, тем более после дождя они как глазированные стоят - в плотной ледяной корке

На Манхэттане получше, проезжая часть по большей части сухая, тротуары почищены. Только у светофоров и по бокам дороги грязные сугробы 

А в Центральном парке мокро и скользко. Снег днем подтаивает на солнце, а к вечеру на дорожках готовый каток. 

Очень большая влажность и дико холодно (при фактической температуре в - 3 градуса, The Weather Channel выдает -12 "по ощущениям").

Зато небоскребы в дымке смотрятся загадочно и красиво.

Вчера на Стэйтэн Айленде из норки выбрался сурок Чак и на радость нью-йоркцам не увидел своей тени. Согласно легенде, это значит, что зима вот-вот закончится. 

Да и поскорее бы уже, устали все от нее.

Давайте радоваться, что мы не живем в Чикаго

Как кадры из фильма-катастрофы. 

А представляешь, как люди, в метель, в сугробах по колено, шли в сторону укрытия.. 

Дрожь пробирает.

Я поняла из статьи в Нью-Йорк Таймс, что они по 12 часов провели в машине иногда включая обогрев...

Я так поняла, что кто-то остался, а кто-то шел до ближайшего укрытия. 

Но кажи, Маш, а что в прошлые годы такого не было? 

Кажу: не припоминаю.

Но по-моему снегопады году в 92-ом или в 93-ем были очень обширные.

а у нас в Барселоне зацвели деревья и цветы на газонах..

Какая красота! Покажите )

Кстати, а не рановато ли для Барселоны? Там же должно быть градусов плюс 8-10 зимой?

Весь декабрь было 15-22. Ноябрь 20-25. Поспеднюю неделю 13-17.

Завтра достану камеру и Ваш заказ исполню.

По снегу в Нью-Йорке, впрочем, скучаю. Одни из лучших воспоминаний - заснеженный Центральный Парк.

Спасибо, буду ждать. 

А я, кажется, снег только за городом люблю. В городе слишком грязно из-за него, никакого удовольствия. 

Ксения, Чтобы не засорять блог про Нью-Йорк, я поместил фотки на отдельную страницу.

New York vs. Barcelona - feel the difference!

Спасибо за фото, Александр, я как раз в пятницу лечу в Барселону на MWC.. Приятно знать что там лето, особенно после посещения Лонг-Айленда на этой неделе!

Как вам хорошо, что удается из зимы в лето! А потом куда поедете?

Париж.. Бостон.. Берлин.. и далее по форумам, кастомерам и выставкам..

Кстати, у нас в Калифорнии сегодня погода абсолютно летняя, лучше даже и не уезжать!

А в Нью-Йорке сегодня ливень. Мне кажется, что дождь в Нью-Йорке идет по договоренности с властями города. Потому что он всегда очень во время. Вот сейчас он идет и топит снег, уже почти весь Мснхэттан очистился - и никаких допрасходов для Блумберга!

<<Поспеднюю неделю 13-17.>>

В Калифорнии сегодня было градусов 23-25. Вообще необычайно тепло. 

Спасибо, что написали:

мои в Барселону направляются во вторник по делам.

А я заказала лыжные куртки по интернету из магазина, который расположен в Далласе. Перезвонила им подтвердить заказ. Мне ответили, что выслать сейчас не могут, потому что склады завалены снегом и льдом. В ТЕХАСЕ!

Маша, спасибо за прекрасную новость. Мы тут в Вичиту собрались, а оттуда рукой подать в Колорадо. А если в Техасе снег, то в Колорадо и подавно, достаточно для закрытия лыжного сезона в марте.

Ох, я думаю там ОЧЕНЬ много сейчас снега ;-)

А в Бостоне тем временем задумались о том, не начать ли сбрасывать снег в водоемы. Агентство по защите окружающей среды очень против такой практики и предписывает сброс в водоемы только в экстренных случаях. Но если снегопады по восточному побережью продолжатся (а уже и Бостон, и Нью-Йорк завалены рекордным количеством снега), то критическая точка может быть пройдена и снег со всеми химикатами, солью, мусором прямым ходом отправится в реки и озера. 

Некоторые частные уборщики снега разрешения не спрашивают. Спасу уже нет от вашего снега, говорят они, куда его еще девать то. 

А мне жалко экологию, лучше бы закупили снегоплавильных машин.