/ Лондон

Карина Назаретян: Здесь топят! И от этого толстеют

Чрезмерное отопление в домах и офисах — одна из причин ожирения, доказывает в своем исследовании профессор Университетского колледжа в Лондоне Фиона Джонсон. Она готова ответить на наши вопросы

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Люди становятся все менее морозоустойчивыми. И все более толстыми. Средняя температура в жилой комнате в Великобритании с 1978 по 1996 год увеличилась с 18,3° до 19,1°C. Средняя температура в британских спальнях увеличилась с 15,2° до 18,5°C за тот же период, а в 2008 году, по некоторым данным, она составила 21,3°C. Что же касается набора массы тела, то с 80-х годов количество взрослых людей, страдающих ожирением, удвоилось. Эти два факта, казалось бы, лежали на поверхности — но почему-то до сих пор никому особо не приходило в голову, что между ними есть связь. Ее установила научная группа под руководством Фионы Джонсон. По результатам своей работы ученые отчитались в свежем номере журнала Obesity Reviews.

Казалось бы, ну стали англичане более теплолюбивыми, но разве это может им грозить чем-то, кроме слишком больших счетов за электричество? Конечно. Дело в том, что при температуре окружающей среды ниже так называемой термонейтральной зоны человеческое тело начинает более интенсивно расходовать энергию. «Термонейтральная зона» — это температура, при которой мы не тратим энергию на тепловой обмен (считается, что для раздетого взрослого человека она составляет примерно 25-27°С). Механизмы, с помощью которых тело генерирует тепло (если не считать озноба), пока что до конца непонятны, но считается, что важную роль в этом процессе играет бурый жир.

«Бурый жир не следует путать с белым жиром, — объясняет Фиона Джонсон. — Белый жир — это ткань, в которой хранится энергия — лишние калории. А бурый жир, напротив, можно считать печкой организма: он сжигает энергию, чтобы генерировать тепло. Долгое время считалось, что у большинства взрослых почти нет бурого жира, и он не играет большой роли, но новые технологии сканирования показали, что у большинства взрослых он есть и активируется — то есть начинает сжигать энергию, реагируя на умеренный холод».

Самое важное в буром жире — то, что количество его не фиксировано: в раннем детстве у нас его много, а с возрастом становится меньше. Но считается, что если регулярно какое-то время находиться в холодном помещении (или на улице в холодное время года), то доля бурого жира увеличивается, а вместе с ней и способность тела сжигать энергию.

Исследования показали, что бурый жир активируется при температуре 16-19°С, но уже при 22°С он не активен. Согласно подсчетам, если использовать возможности бурого жира «по полной программе», за год он может сжечь количество энергии, эквивалентное 4 килограммам жировой ткани. Авторы еще одного из исследований даже предполагают, что, если в течение 10 лет человек будет 10 процентов времени находиться в прохладном месте, за это время он потеряет 8 килограммов веса — при условии, что все остальное останется по-прежнему (например, есть он будет так же, как раньше). Правда, с едой тут отдельная история.

Чем нам жарче, тем нам обычно меньше хочется есть, скажете вы. Это действительно так, но в условиях, когда вокруг полно доступной вкусной пищи, говорят исследователи, этот закон перестает работать категорически. Эксперименты на мышах показали, что те из них, кому давали пищу с низким содержанием жира, при повышении температуры воздуха ели меньше и в весе не прибавляли. А те, кому давали пищу жирную и вкусную, ели много независимо от температуры воздуха и в результате набирали вес. 

Кажется, стало понятней, откуда у большинства из нас к весне образуются 2-3 лишних «зимних» килограмма, — по версии Фионы Джонсон, не только оттого, что зимой мы едим больше жирной сытной пищи, чтобы согреться, придя с мороза, а увы, из-за того, что батареи дома и на работе слишком жаркие. А вот при 18-20 градусах Цельсия вся та зимняя пища, в которой действительно невозможно себе отказать, переваривалась бы с большим успехом и пользой для нашего тела.

Комментировать Всего 57 комментариев

По моим наблюдениям, полные люди и так любят более низкую температуру воздуха — это как раз худые обычно мерзнут и просят сделать «потеплее». Не противоречит ли это вашей гипотезе?

Я лично не встречала исследований, которые бы подтверждали это наблюдение. Но понятно, что люди, у которых жировой слой больше, именно этим слоем лучше защищены от холода, чем худые люди. Они теряют меньше тепла на холоде и обычно меньше мерзнут. Так что людям, страдающим ожирением, возможно, не нужно расходовать столько тепла при низкой температуре, и вследствие этого у них меньше коричневого жира и они сжигают меньше энергии. Но чтобы подтвердить это, нужны дополнительные исследования.

Фиона, а почему тогда не толстеют азиаты, у которых есть два времени года — лето и очень жаркое лето, а кондиционеры они в отличие от европейских туристов особенно не жалуют? Можно ли говорить, что ваше исследование касается только северных народов и в теплообмене большую роль играют генетические особенности человека?

Обмен веществ может зависеть от происхождения человека; это такие адаптационные механизмы, которые вырабатываются в течение многих поколений. В исследовании мы говорим, что есть строгая взаимосвязь между температурой в помещении и набором веса, это касается в среднем всех, однако, конечно, есть разница между отдельными людьми — у кого-то сверхмощный обмен веществ, и они могут жить в бане, есть картошку фри и не полнеть. И конечно, может быть разница и между группами людей, которые живут в разных климатических зонах.

В холодных помещениях люди не столько мерзнут, сколько тепло одеваются. Неужели это не съедает эффект от более низкой температуры?

Попробую здесь ответить за Фиону - этот вопрос обсуждается в статье. Дело в том, что эта проблема недостаточно изучена - авторы статьи ссылаются только на один эксперимент 1990-го года, в ходе которого участники находились в комнате в течение двух суток: одни сутки при температуре 20°, вторые - при температуре 28°. При этом им предлагали одеваться теплее или легче в зависимости от изменения температуры. Естественно, при 20° испытуемые одевались теплее, но, по данным ученых, это не полностью компенсировало влияние понижения температуры на на сжигание энергии - то есть, энергии все равно сжгалось больше, чем при 28° (хотя и не так много, как если бы испытуемые были раздеты). Но тот эксперимент был маленьким, в нем участвовали всего 10 человек - поэтому этот вопрос нужно еще исследовать. 

Означает ли это что при плавании в прохладном бассейне, включаются коричневые жировые клетки? Ведь тело наше охлаждается?

У меня как раз тоже был такой вопрос - обязательно спросим сегодня у Фионы!

однажды под влиянием идеи борьбы за здоровье (очередной бзик)

я заставила себя открыть сезон в мае, вода была +15.

страдала, преодолевала отвращение, но гордилась собой страшно. А потом врач-физиолог мне объяснила, что при такой температуре наоборот, включаются защитные механизмы против переохлаждения и тельце начинает обрастать жиром, который организм добывает из всего, что в него попадает. Жаль было, что зря себя мучила))

Мария, у людей, которые регулярно плавают в холодной воде, вырабатывается целый ряд физических адаптивных механизмов в качестве реакции на холод, в том числе улучшается их способность сжигать энергию. Пока что нет подтверждений тому, что это происходит из-за активизации бурого жира, но это вполне может быть одной из причин.

Поняла окончательно - случай безнадежный. Перестаю и расстраиваться, и пытаться худеть! :-)))

В смысле, Лена? У тебя непреодолимые противоречия с прохладными помещениями? 

Увы

У меня непреодолимые противоречия с отсутствием в России и в Европе кондиционеров, с тем, что вокруг меня вечно всем холодно и с тем, что бы не жрать в свое удовольствие в любую погоду :-)))

 У меня дома в Москве имеется аж два кондиционера, практически выключены батареи, и практически не кормят... Заходи в гости:) Кстати, мой когда-то теплолюбивый муж смирился с открытыми форточками даже в мороз. Главное - найти правильные аргументы для окружающих. Вот это исследование - чем не аргумент? 

Эту реплику поддерживают: Карина Назаретян

Ой, Аня, в гости с удовольствием, а исследования у нас в хозяйстве ничему не аргумент! На нас столько всего исследовали, что мы руководствуемся исключительно собственными ощущениями и поэтому всегда правы ! :-)))

Когда-то теплолюбивый муж..... это как?  ... когда-то он жил в Африке  был очень теплолюбив?

И действительно... Ожирение - настоящая беда у Американских Негров.... а вот на  благодатной африканской родине у их генетических соотечественников  проблема ожирения крайне редко встречается, несмотря на  мягкий теплый климат.  Может дело в диетических особенностях ?

Это просто, Владимир: когда-то в нашем доме зимой не открывались окна, а батареи шпарили на полную мощность:)

Про афроамериканцев - отличный вопрос, интересно, как на него ответит Фиона Джонсон.

Владимир, насчет афроамериканцев. Конечно, диета оказывает гораздо большее влияние на вес тела, чем температура воздуха.

их нативные родственники не знакомы с бездельем и фастфудом

Везет! А у меня борьба. Мне не дают открывать окно в комнате! Приходится открывать окно на кухне и не закрывать дверь в комнату. Вот ведь благо, что маленькая квартирка.

Боже, как все знакомо!

У нас с мужем тоже  так было: я открывала форточку, а он все время закрывал!

Теплолюбивый овен у меня, а я хотя и мерзлячка, и тоже овен, но без свежего воздуха не могу жить.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

+1

только сегодня обратила внимание на то, что мы с моим таким же теплолюбивым мужем спим с открытым окном и балконной дверью. И ничего - не болеет, как он всегда думал, от сквозняков :)

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Всегда любил холодные помещения

В Москве удавиться можно, как топят в помещениях.

В Америке в старых помещениях тоже атас. У нас были классы в стародавних зданиях университета, 30-годов постройки, так на 4-5 этаже такие были батареи, что дотронуться до них нельзя без риска для жизни. И сидели в майках с отрытыми окнами.

Впрочем, отвлекся. Всегда сижу в холодных комнатах, когда других со мной нет, принимаю холодный душ--даже в Москве, где он очень освежает--но почему-то не худею. Может есть надо поменьше?

Алексей, Вы сам прекрасно ответили на свой вопрос. Да, бесспорно, есть надо поменьше. Это более важный фактор ожирения, чем температура в помещениях. 

Толстения, пока

В моем случае.

Я эту теорию сейчас проверю: в Лондоне в старых домах (в каком я и живу) очень плохая теплоизоляция, поэтому у нас в квартире почти всегда холодно, а еще муж любит выключать отопление совсем, когда уходит на работу. Поэтому я прихожу домой в холодильник! На работе тоже ужас - все здание сделано из стеклянных панелей и видимо, тоже с плохой изоляцией. В понедельник, после выходных, в офисе так холодно, что у нас у всех в ящиках столов лежат флисовые жакеты, которые мы прямо с утра и одеваем. И все равно холодно. Только к 3 часам дня помещение хоть немного прогревается. Очень хочется верить, что коричневый жир при этом работает :). В конце зимы посмотрим на результаты (правда, я сейчас готовлюсь к марафону, поэтому эксперимент будет не чистый).

Маша, что там проверять?

На Вас и так ни жиринки! Если только в минус уйдете!

Люди, вы были в лондонских квартирах?? Это же дубак страшный! Они же отопление включают по минутам и на непродолжительные промежутки времени. Не говоря уже об общественных помещениях, или каком-нибудь там метро. Мне в Англии холодно ВСЕГДА. Ну а если кому-то 19 градусов кажется непозволительной жарой, то я не знаю чем тут крыть. На мой взгляд, комфортная температура внутри помещения - 21-22 градуса.

Эту реплику поддерживают: Мария Имас, Ирина Капышева

В том-то и дело; оказывается, надо, чтоб было еще холоднее! Впрочем, некоторым хронически стройным красоткам можно и личный обогреватель выдать. Правда, тогда с коричневым жиром возникнут перебои, наверное... Предлагаю спросить Фиону - а зачем он еще нужен, этот полезный коричневый жир, кроме как работать "печкой" для организма?

Не, я не хочу холоднее, я и так в бабушкиных носках сплю почти все время, а так что ли в пальто придется?..

А я не понимаю, как можно жить в "дубняке". Это не комфортно, противно и холодно. Чай остывает мгновенно, как и суп. И хотя я зимой, да и вообще не ем жирную пищу, почему-то летом я худею. Может быть коненчно велосипед с бассейном сказывается.

А можно предположить и совершенно обратное: низкие температуры требуют жира для обогрева организма, и организм в ответ запасает его побольше. Поэтому зимой толстеют. Что только не "приходит в голову" наблюдая разные увлекательные корреляции. Например, весной в наши края возвращаются птицы, и от их весёлого гомона сразу тает весь снег. Удивительное рядом, главное быть наблюдательным.

Юрий, а можно предположить и вот такой сценарий, - по моим наблюдениям, он более точно описывает жизнь в большом городе: зиму мы видим только из окна, иногда совершаем короткие перебежки от дома до машины, а подавляющую часть времени проводим в помещениях. У кого как топят - это вопрос разницы культур. В Британии и правда - колотун по сравнению с обычной московской квартирой, где молитвами работников жэка - или я не знаю чьими еще - любовно воссоздается атмосферы сауны. Как при таком раскладе будет звучать Ваша версия?

Конечно, одно другому не мешает. Двигаемся меньше, от нечего делать больше едим, запасаем топливо на случай глобального похолодания...

Ну так и вот: едим по зимнему, а сидим в натопленном помещении, любуясь снежной зимой в основном из окна офиса или дома. Мне все таки кажется, в исследовании Фионы есть здравая мысль. А Вы не посмотрели научную статью в Obesity Reviews, какие у  исследования недостатки, на Ваш взгляд?  

Русский термин -- бурый жир.

Да, вы правы оба, но общеупотребимый термин все-таки - "бурый жир", сейчас исправим

Мне все-таки кажется (практически уверен), что слово "жир" в русском языке не является научным или медицинским термином. Жировая ткань --- да.

Ираклий, а что скажешь про исследование? Есть здравое зерно в нем?

Спасибо, Виктор, поправили

Приезжайте к нам на солнечный Кипр - на улице ночью сейчас +7, в квартире (сегодня специально померила) - +12. Это с включенными батареями. И так еще месяц как минимум.

Да, а в ванной пожизненно открыто окно, и батареи там нет - там, в принципе, как на улице.И если нет солнца - а его сейчас мало, - то нет горячей воды. Вообще. Впрочем, и при солнце она не горячая, а так - летняя, как говорится. Вот и худеем.

если в течение 10 лет человек будет 10 процентов времени находиться в прохладном месте, за это время он потеряет 8 килограммов веса

Замечательно. 800 грамм в год. Всего 2,4 часа в день в холодильнике.

Нет, воля ваша, это исследование еще один пример псевдонауки. Вроде бы и коричневый жир приплетен, и все очень наукообразно ...

Но если честно, ожирение или не ожирение, а мне в спальню, где 15 градусов тепла, не хотца ...

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили, Инна Гурьянова

Видел давеча по ТВ программу про одного доктора который придумал авторский метод  - обьединять анорексиков и толстяков в пары  с целью создания терапевтического эффекта....

они обязаны есть всегда вместе.... то есть толстяк из жалости отдает часть своей порции анорексику  чтоб помочь ему набрать вес,  а  тот из жалости заставляет себя ее сьесть  чтоб помочь толстяку похудеть.  Оба чувствуют себя героями-страдалЬцами.

Наверное так же можно обьединять снегурочек и  печников  в пары.... чтоб лечить их зависимость от тепла-холода.

А терапевтический эффект у пациентов доктора наступил? :)

Ну Вы прям как ребенок... вопросы задаете...... чтобы в программе  на ТВ про похудание да не было радикального еффекта? 

Я наверное буду первый кто такую программу сделает.....  сеанс  похудательной ТВ-магии с разоблачением..... ( вот только денег поднакоплю на оплату эфирного времени)

Эту реплику поддерживают: Карина Назаретян

Елена Абрамова Комментарий удален

Средняя температура в британских спальнях увеличилась с 15,2° до 18,5°C за тот же период, а в 2008 году, по некоторым данным, она составила 21,3°C. Что же касается набора массы тела, то с 80-х годов количество взрослых людей, страдающих ожирением, удвоилось. Эти два факта, казалось бы, лежали на поверхности — но почему-то до сих пор никому особо не приходило в голову, что между ними есть связь.

Никому не приходило в голову. Потому что между этими двумя фактами нет связи.

Это не псевдонаука.

Это  анекдот.

Карина, что же вы не сделали приписку "учёные шутят" или вы не поняли юмора?

Игорь, но вот ученые провели исследование, сделали обзор экспериментов, которые показывают, что понижение температуры воздуха способствует усиленному сжиганию жира, учли ряд других научных данных и опубликовали статью в рецензируемом журнале. Почему Вы думаете, что они шутят?

И дадим термодинамике делать её работу.

Карина, специально для вас откопал ещё одно похожее исследование:

Цитирую по первоисточнику:

"По закону термодинамики, одна калория это энергия, которую нужно затратить, чтобы нагреть один грамм воды на 1 градус С. Не нужно быть гением, чтобы понять, что на нагрев 200 грамм воды (стакан выпитой воды) на 27 градусов, скажем от 10 градусов до 37(температура тела), организму понадобится 200 x 27 = 5400 кал.

Единственным источником этой энергии в организме человека являются жиры. Другими словами, организм человека "сжигает" жиры, чтобы поддерживать температуру тела.

Активности (аэробики), которые сжигают, в лучшем случае, около 1000 кал. за час тяжелой нагрузки. Отсюда следует, что человек, выпивший кружку (500 гр.) холодного пива (10 градусов), сожжёт 500 x 27 = 13500 кал. для поддержания температуры тела. С учетом того, что кружка пива добавит организму 1000 кал., получается, что выпивший кружку холодного пива сожжёт 12500 калорий.

Таким образом, очевидно, что кружка очень холодного пива значительно эффективней, чем бег, велосипед и другие виды.

Жду вас в баре, друзья мои!

И дадим термодинамике делать её работу".

А вот это и правда хорошая шутка. :)

Вы это признаете?

Тогда остаётся признать и то, что цитируемая вами статья также или шутка или глупость.

Третьего, как говориться, не дано.

Игорь, я сама, к сожалению, не специалист в этой области и не могу со знанием дела оценить научный потенциал статьи. Но то, что статья опубликована в серьезном журнале, показалось мне достаточным основанием для того, чтобы не считать  исследование лженаучным.

Нет, Карина, всё сегодня как раз обстоит с точностью наоборот.

А именно так: то, что статья опубликована в серьёзном научном журнале ещё не означает, что исследование не является "мусорной наукой".

Поэтому будьте готовы к тому, что вас ещё не раз подведут статьи в "серьёзных журналах".

Как же быть? Выход один - стать специалистом. А не гоняться за "сенсациями" и жаренными фактами.

Игорь Баскин Комментарий удален редакцией

60% громких медицинских открытий — враньё

Вот кстати по теме, очень позновательно.

Читать здесь

и здесь

Вывод: верить никому нельзя!

Особенно британским учёным.

Уж вы мне поверьте...

Мне кажется, "сенсацией" как раз является заявление, что "60% медицинских открытий — враньё" :))

Я журналист и не могу стать специалистом во всех областях науки. Приходится полагаться на авторитеты. Коечно, это не застраховывает от ошибок. Если выяснится, что это исследование - "враньё", то, я думаю, мы обязательно проинформируем об этом читателей.

Со своей стороны, Вы как специалист - если Вы уверены, что это исследование ненаучно, - возможно, могли бы сделать вклад в его разоблачение, проведя и опубликовав другое исследование, которое его опровергало бы.