Виталий Комар: 
Водочные настойки выше всяких похвал, а кулебяка таяла во рту

Участники проекта «Сноб» в Нью-Йорке побывали в рамках программы Premium на Гоголевском ужине в ресторане Savoy

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Знатоки хорошей еды и произведений Гоголя предвкушали погружение в реинсценировку ужинов тех времен; накануне вечера художник Виталий Комар писал: «Я предвкушаю незабываемые гоголевские, обыкновенно подаваемые в трактирах блюда, как то: мозги с горошком! А о “Старосветских помещиках” и подумать страшно: это читается как “антидиетическая” бесконечная кулинарная книга о вечной любви!»

Но шеф-повар ресторана Savoy, экспериментатор Питер Хоффман в приветственном слове сразу сказал, что никогда не готовил блюда русской кухни и вообще не очень хорошо ее знает, поэтому даже не стал пытаться повторить блюда по исконным рецептам. Но, прочитав по совету Дарры «Старосветских помещиков», предложил свои вариации на тему блюд из гоголевского произведения.

Дарра узнала о том, что придумал Питер, только когда он выслал ей меню: «Мне оно показалось очень интересным. А его настойки — это вообще просто прелесть».

В меню значилось:

Закуски:

 Блины с американской осетровой икрой

Свиной язык с грузинским соусом из грецких орехов

Копченые сардины

Маринованная свекла

Вяленое мясо по-домашнему

Капустные пирожки

Под настойки (хлебную с тмином, апельсиновую, на вишневых косточках)

Кулебяка из осетра с пшенкой под картофельно-каперсным соусом

Под баварскую медовуху

Тушеный кролик с дикими грибами в сметанном соусе

Под красное вино Antares 2007

На десерт:

Гоголь-моголь из сухофруктов

После того как гости выпили шампанского и попробовали первые закуски (свиной язык и гречневые мини-блинчики со сливочным соусом и черной икрой, произведенной в Америке и немного отличавшейся по вкусу от привычной), Дарра Гольдштейн начала рассказывать о своей научной работе, посвященной Гоголю. Биолог Евгений Нудлер и его жена Катя в этот момент хотели уже было задать вопрос: «А вы знаете, что у Гоголя была язва желудка и он вообще не мог есть, и поэтому он так писал?» — как она уже отвечала: у Гоголя были огромные проблемы с пищеварением, страшная язва и диарея не давали ему возможности наслаждаться едой по-настоящему, поэтому, вероятно, он своими описаниями частично компенсировал эту потерю.

Дарра закончила лекцию рассказом о том, что в какой-то момент в попытке очистить душу и тело Гоголь довел себя до «анорексии святых». Когда он умер, его тело (настолько худое, что, прощупывая желудок, врачи буквально касались его позвоночника) «следуя русскому обычаю, положили на обеденный стол — символический финал для столь чувственно прожитой жизни».

Участники проекта «Сноб» нервно поглядывали на еду, которая манила запахами и видом, но образ бездыханного тела Гоголя на обеденном столе смущал аппетит.

Впрочем, скоро это прошло: потрясающие пирожки с капустой из хрустящего слоеного теста, сардины холодного копчения, неожиданный холодец из рыбьей печени и настойки пересилили наваждение.

Ужин специально для проекта придумала Дарра Гольдштейн — основатель журнала Gastronomica и профессор славистики в Williams College. Идея совместить меню гоголевских времен и разговоры о литературе родилась у Дарры после того, как она написала статью об описаниях застолья у Гоголя.

Дарра давно уже задумала этот ужин и была очень рада, что наконец-то все сошлось.

Степан Пачиков, признавшись, что обожает пельмени, поинтересовался у Дарры, какое у нее любимое русское блюдо, которое она могла бы есть всю оставшуюся жизнь. Пельмени, конечно, хороши, согласилась Дарра, но заметила, что всю оставшуюся жизнь их есть не смогла бы: наверняка это привело бы к таким же гастропроблемам, как у Гоголя. Оказалось, что больше всего Дарра любит кисель. Брусничный.

Комментировать Всего 194 комментария

Мои вчерашние ожидания от Гоголевского ужина оправдались!

Ресторан «Савой» находится в 15 минутах ходьбы от меня, и часа за два до этого я отложил в сторону журнал «Нью-Йоркер», взял в руки томик Гоголя и расположился на диване у приоткрытого окна.

Погода в эти дни как двухпартийная система: то заморозки, то оттепель. Есть особая прелесть в перечитывании с детства любимых авторов у окна, выходящего на шумный Бродвей, где кафе и книжные магазины переполнены студентами Нью-Йоркского университета. Это дает мне особое ощущение «остраненной многомерности», и иногда возникают неожиданные вопросы: например, почему главные шедевры русской живописи послеиконного периода были созданы Ивановым и Брюлловым вдали от России, в Риме?

Я стал читать основательно позабытый мною «Рим» и поразился той части, где писатель описывает впечатления своего героя от Парижа. Критические замечания об образе жизни «столицы мира» XIX века, впервые сформулированные Гоголем, стали расхожими клише и полностью повторяются сегодняшними критиками столицы ООН.

Из-за чтения в «Савой» я немножко опоздал. Вокруг были знакомые лица, водочные настойки выше всяких похвал, а кулебяка таяла во рту... Этот ужин я не смогу забыть, его уникальность была в том, что вместо музыки и пения застолье сопровождалось блестящей лекцией Дарры Гольдштейн «Голодный художник» (The Hunger Artist: Feasting and Fasting with Gogol) и ее ответами на застольные вопросы.

Потом, в личной беседе я рассказал ей, что нашел удивительное сходство с гоголевским «Носом» и написанным в то же время рассказом Эдгара По «Потеря дыхания». Дарра обещала прочесть этот забытый шедевр и порекомендовать это сравнение своим студентам как тему для диссертации.

Всем присутствующим и устроителям программы «Премиум» мои благодарности за чудесный ужин и чудесную беседу.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

"Мои вчерашние ожидания от Гоголевского ужина оправдались!"

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Спасибо, Степан! Я очень люблю Ваши фотографии и жду

в понедельник, как и договаривались, - в мастерской.

Виталий, Вы перечитывали, вероятно, ту сцену, где Чичиков тщетно пытался заснуть под бормотание за стеною Петра Петровича Петуха, заказывающего на завтра подробнейший обед повару?

Да, Владимир, как всегда, - Вы попали в точку. Именно

недостижимось "кулебяки в четыре угла" мы обсуждали

с хозяином ресторана. Нет в мире совершенства! 

На прощание, я предложил ему организовать  "Дарвинский ужин".

Начвть с планктона, потом следуют закуски с морскими гадами 

(запивать вьетнамской настойкой на змеях); затем уха,  птица,

дичь и т.д. "На сладкое", можно завершить эту эволюцию

мороженным, но, боюсь,  моё детство так далеко, что вместо

молока кормилицы придётся использовать заменители детского

питания.

Много лет назад, с Вайлем и Генисом, распивая "на троих"

в Мак- Дональде, мы обсуждали недостижимось "завтрака Петуха"

в Нью Йорке и, с горя, я предложил гнать из Кока-Колы "Кокаколовку".

Но в их книге "Русская кухня в изгнании" мой рецепт не упомянут.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Катерина Инноченте

КУЛЕБЯКА-4

Виталий, в конце апреля я надеюсь побывать в NY. Соответственно, я готов героически соорудить для нас с Вами и соответсвующей публики  кулебяку на 4 угла при наличии печки и дамы, знающей природу теста.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

ДАМА, ЗНАЮЩАЯ ПРИРОДУ ТЕСТА - АУ !

Гениально - КУЛЕБЯКА-4 !

Через века и океаны! Соавторство Гоголя и Сорокина!

Но где ж сыскать такую даму?

Здесь, Володя, нужно Ваше перо!

Напишите оду " К ДАМЕ, ЗНАЮЩЕЙ ПРИРОДУ ТЕСТА".

TESTO-NY

Дорогой Виталий, это весьма серьезный вопрос: я головой отвечаю за начинку и за форму кулебяки, но в природе теста я почти профан. Надобно бросить нью-йорский клич среди эмигрантских дам, знающих тесто русских пирогов. И уместнее бросить клич сей  - Вам, Виталий!

НЬЮ-ЙОРКЧАНЕ-СНОБЧАНЕ, ПОМОГИТЕ !

Согласан, дело серьёзное! Давайте, Володя, с помощью

Ксении Семёновой и Кати Макаровой, обратимся ко всем

читателям:

Нью-йоркчане-снобчане, помогите ! Можно-ли найти здесь

даму, знающую тесто русских пирогов ?

Виталий, Владимир, ваш призыв услышан = ))

Будем искать!

Эту реплику поддерживают: Виталий Комар

С тестом можно разобраться, но вот боюсь, что пролечу я мимо кулебяки - меня с 16-го по 26-ое не будет в городе ;-( 

Маша, не пролетайте мимо!

Володя,  - когда "в конце апреля"? После 26-го?

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Какая прекрасная идея, а давайте мы и правда все организуем:  найдем место, печку и даму :)

Можно я Вам напишу, чтобы определиться с датами?

Эту реплику поддерживают: Виталий Комар

Место может быть в  " Русском Снобоваре " у Романа.

Или, опять в Савое. Или в любом доме с хорошей печкой.

Я уверен,  Дарра напишет новый шедевр о соавторстве

Сорокина и Гоголя.

Восхитительный диалог! К сожалению не специалист по тесту, но дегустировать приду :) 

Катя, конечно приходите, я чувствую, что Владимиру

придётся делать не одну кулебяку... Понадобятся помощницы!

В отличии от романов, Гоголевско-Сорокинские кулебяки не

тиражируются. Здесь нужен И.Гутенберг-Фёдоров, который

создаст новый  "печатный станок".

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Я постараюсь найти рецепт теста. И лепить кулебяки тоже с удовольствием помогу! 

Эту реплику поддерживают: Виталий Комар

Я делала кулебяку из французского готового теста (4 международные премии), очень воздушное, похоже на слоеное, которое бывает иногда в Whole Foods. Так что, если дама не найдется, то можно его попробовать. Что касается рецепта теста, то одного знания его недостаточно. Нужен ОПЫТ!! Без опыта, то есть частого приготовления, даже рецепт не поможет

Эту реплику поддерживают: Виталий Комар

Да, про опыт в отношении теста я тоже подумала... А что это за тесто, Ирина, с четырьмя международными премиями? ХОЧУ! :) 

Упаковку я выбросила, но если увижу, узнаю. Буду смотреть. Сейчас убегаю на Мариинский балет

Спасибо! Напишите потом, что смотрели. Have fun! 

Ooooo! Merci. Я как раз искала такое тесто для слоеных хачапури. 

У них еще потрясающие Mushroom truffle risotto в слоенном тесте.

Это мы и сами умеем ;) Risotto -- мой specialty. 

Катя, давай меняться! Я тебя учу делать шашлык, а ты меня - ризотто!

Степан, я завтра (то есть сегодня) вывешу в блоге рецепт ризотто, который уже сто лет как обещаю Марку Давидовичу и Маше Ваняшиной! Шашлыки за Вами! 

Степан, тоже хочу ваш рецепт шашлыков. Что вам было бы интересно получить взамен?)))

Dufour - замороженное слоенное тесто. Продается в Citarella.

Так, девушки, не падать духом. У нас до Апреля есть еще время потренироваться с тестом. Может нам сноб рецепт теста от Сырникова организует? И мы будем два месяца усиленно колдовать на кухне предвкушая приезд Владимира! 

Я -- только за! В смысле тренировок. 

Что-то заглохло у нас с кулебякой...

Я правда тесто так и не научилась делать, так что не накого пенять ;-)

Ксения, Катя, а почему сноб не аннонсирует выступление Владимира на PEN фестивале в субботу?

Маша, простите великодушно, но - увы! - вчера Сорокин

сообщил мне, что на те несколько суток, которые он собирался

провести в Н.Й. - ему составили такое насыщенное расписание

выступлений  (и днём , и вечером) , что  его кулебяку  придётся

отложить до следующего приезда...

Да, судя по программе фестиваля программа у него очень насыщенная. Ну что поделаешь, будем ждать!

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Маша, потому что мы до последнего надеялись, что получится, что-то сделать в Владимиром вместе. Но, увы, его график слишком расписан. 

Анонс выступлений Владимира Сорокина повесим сегодня. 

Виталий, я готов быть тестером. Если нужна печка, то можно в нашей квартире на  West side

Степан, ещё раз прошу прощения и ещё раз передаю извинения

Владимира.  Я уже написал  Марии Генкиной  (см.  выше) , что

Сорокину составили такое расписание, что утопию с кулебякой

придётся отложить, - надеюсь, не до "следующего пришествия".

Ну, можно без кулебяки посидеть! Либо у нас в городе, либо на даче. Я делаю шашлык лучший на этом (и том!) побережье!

Спасибо, Степан! А Вы попробуйте, как гостеприимный хозяин,

послать Ваше приглашение на шашлыки - Владимиру в личку.

Вдруг, нашему писателю удастся вырваться из гостевого цейтнота?

Я как в том анекдоте про двух англичан на необитаемом острове. Ну, Вы помните, они ждут пока их друг другу представят :)

Эту реплику поддерживают: Виталий Комар

Как всегда, чувство юмора, Степан, Вам не изменяет!

Но, кроме шуток, мне кажется, Снобщество именно тем от

необитаемых островов и отличается, что никогда до этого не

встречавшиеся люди могут свободно обмениватся письмами

и мнениями.

Не понимаю: почему Premium ничего не написал  о  расписании

выступлений Сорокина в НЙ ?

Я тут написал статью про чувство юмора и вообще ответил на простой вопрос "Зачем людям искусство" :)  Так как она еще не совсем готова для публикации (слишком длинная) и неизвестно будет ли готова, то я Вам пошлю ее по почте. Буду рад, если Вы выскажете свое мнение.

Что касается расписания выступлений Сорокина, то был такой гениальный советский анекдот:

Приходит человек в гастроном и говорит: 

- Дайте мне, пожалуйста, килограмм черной икры.

Продавец растерянным голосом:

- У нас нет черной икры.

- Тогда дайте мне полкило красной. 

- У нас и красной нет.

- Тогда дайте мне жалобную книгу

- Книга у директора

Посетитель находит директора и говорит возмущенным голосом:

- Представляете! Спрашиваю черную - нет! Спрашиваю красную - нет! Безобразие! Дайте жалобную книгу!

Директор:

- Товарищ, у меня к Вам просьба: давайте вместе двадцать-тридцать минут постоим у прилавка - молча. И потом я сразу дам Вам жалобную книгу. 

Посетитель соглашается и они стоят у прилавка. Прошло положенное время. 

Директор спрашивает:

- Вы видели сколько людей подходило к прилавку?

- Да

- Кто-нибудь спрашивал красную икру?

- Нет ...

- Черную?

Нет ...

- Так зачем же я буду держать товар, который не пользуется спросом и никому не нужен?!

Эту реплику поддерживают: Виталий Комар

Виталий, потому что мы до конца надеялись, что у нас что-то получится совместно. 

Обычно мы не анонсируем чужие мероприятия, но здесь, конечно, ситуация другая. Сегодня мы вывесим анонс мероприятий с участием Сорокина в НЙ.

Доклад мне очень понравился, очень интересный. Идея интересная, очень любопытная. Как бедный Гоголь болел желудком, про понос или запор, конечно, интересно, и как это все переходит в метафизику его писания. Я очень переживал, когда Дарра сказала, что врачи чувствовали кости через его желудок.

Ксения Семенова Комментарий удален

У меня? Никогда. Что мы еще узнали благодаря этому вечеру, что гоголь-моголь никакого отношения к Гоголю не имеет. Сам автор предпочитал козье молоко с ромом, а не гоголь-моголь из взбитого яйца по рецепту бабушки. Подводя итог: во всех смыслах приятный, вкусный и очень увлекательный вечер.

Эту реплику поддерживают: Виталий Комар, Катерина Инноченте

Молодец, Ник! Аппетит не должен пропадать никогда :) 

Ник Ильин Комментарий удален

Питер Хоффман почувствовал русскую кухню. А вы знаете, что можно было сделать? Помните, у Гоголя галушки сами в рот залетают? Надо было сделать такой аппарат: люди бы подходили к нему, открывали рот — и прям раз туда галушка.

Дарра, как вы думаете, когда в России народ будет побогаче, изменится ли отношение к еде? Сейчас оно немножко трагическое, на пределе, слишком эмоциональное.

Виталий Комар Комментарий удален

Я считаю, что большая проблема Штатов заключается в том, что американцы не обращают достаточно внимания на еду. В России отношение к еде такое глубокое, чувствуется, что еда — это подарок от бога. Еда — это душевно, это религия. Я считаю, что это важно и не хочу, чтобы это менялось.

Никто не хочет, но мне кажется, что с ростом богатства это будет меняться.

Потому что не будет необходимости в поиске еды. Все может измениться в сторону прагматизма.

Пока нам это не грозит.

Все, что связано с получением удовольствия, развивается по законам иного прагматизма. 

совершенно согласна с Вами, Дарра

моя бабушка, когда ела что-то очень вкусное говорила: "как Господь Бог в лапоточках по душе прошел".

даже, когда народ в России (или другой стране) будет победнее,его отношение к еде тоже изменится

Ресторан очень хороший, но единственное, что это не русская еда. Я думаю, что когда речь идет о русской еде, то лучше такие вечера проводить на Брайтоне. Или у меня дома! Холодец из рыбьей печени — это было оригинально! А я бы с удовольствием сейчас съел архиерейской ухи. Она особенна тем, что варится бульон из петуха, а потом в нем варится стерлядь. Такую уху я однажды ел у одного священника дома.

В целом, чудная была совершенно лекция.

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

А есть ли у вас любимые гастрономические  произведения?

Я не очень разборчив в еде, не гурман абсолютно. Для меня еда — средство поддержания жизни. Я и сейчас дома нет-нет да и покупаю тушенку и варю с макаронами. Только тех макарон — из серой муки, которые были в России, — найти не получается.

Не знаю, не знаю... На Брайтоне еда все-таки советская, а не русская... это большая разница :) 

Ну, вопрос не только в чесноке :) Где вам подадут мозги и кулебяку на Брайтоне? Даже смешно сравнивать, право... 

Если бы чеснок! Они уксус не экономят - у меня от брайтоновской пищи иногда живот болит.

Я бы сказал советско-еврейская. Чеснок в таких количествах для советской кухни не характерен.

"А я бы с удовольствием сейчас съел архиерейской ухи."

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Мария Генкина

Название «гоголь-моголь» как-то связано с именем Гоголя?

В различных научных книгах о еде идет об этом много разговоров. Но есть такое понятие «фольклор», а есть «фейклор» — это такие аккуратные истории про названия или изначальный рецепт того или иного блюда, их создают, чтобы все были довольны. И я хотела бы сказать, что да, гоголь-моголь произошло от имени Гоголя, но это будет фейклор. Я не находила точной информации об этом.

По-моему, посидели очень хорошо вчера. Во-первых, было очень душевно и по-домашнему. Дарра — удивительно приятный человек и прекрасный докладчик, сразу чувствуется профессор престижного американского университета. Меня (и думаю, большинство присутствовавших) трудно увлечь чем-либо из классической русской литературы. Однако взгляд на Гоголя и его произведения с позиции его личных желудочно-кишечных проблем — обаятельная и, по крайней мере, для меня новая тема. Для пятничного ужина в компании интеллигентных людей после напряженной трудовой недели — прекрасный выбор!

Что касается кухни (некоторые жаловались, что не аутентично) — нам с супругой очень понравилось. Питер угостил нас своим собственным пониманием классической русской гастрономии, и в этом был особый смак.

Все блюда были на уровне, думаю, каждый выбрал свой приоритет. Мне лично больше всего понравились сардины (замечательная замена обычных для русского стола шпрот) и десерт, не имевший ничего общего с присвоенным ему автором именем «гоголь-моголь», но легкий и необычный, удивительно хорошо завершивший трапезу.

В целом, тема разговора, спикер, выбор места и меню — все пять баллов.

Предложение на будущее — объявлять о мероприятии, назначаемом на такое «пиковое» время, как вечер пятницы, гораздо более заранее, иначе время у большинства будет занято чем-то другим. И еще, у англичан, например, на ужинах такого формата, когда много незнакомых между собой людей, принято пересаживать гостей за столом один-два раза за вечер, чтобы они расширяли круг общения. В «Савое» для этого, правда, было маловато места, разве что выгнать половину…

Кстати, цена, 50 баксов с носа, — супербюджетно за такой вечер.

Только хорошо бы принимать карточки, чеки и делать это заранее — мы ж не в Москве, никто кэш с собой не носит.

Ну вот, не могу без критики. Сорри.

Согласна с Павлом! За 50 долларов организовать такой ужин с такой лекцией -- это не 5+, это скорее 10+. Слезно присоединяюсь к его просьбе объявлять о планируемом событии как можно раньше. У меня уже все было распланировано, поэтому и не смогла приехать :( 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Павел Ивлев

По моему получилось очень уютно и вкусно. Спасибо Дарре, Питеру и конечно организаторам, в первую очередь Кате.

Может быть внести в программу сезонный литературно гастрономический бранч или завтрак? Интересно было бы попробовать как это происходило раньше в России  и чем завтракали, (кроме овсянки, омлетов в ранзых видах и оладий :).

Было очень вкусно и весело. Не хватало Ноздрёва и Собакевича. Манилов, Пачиков, Хлестаков и Нудлер были.

Так, так, так, и кто же был Маниловым, а кто Хлестаковым?? ))

... при этом каждый занимался тем, что у него лучше всего получается! :)

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Алексей Фридлянд

Степан

Вы абсолютно точно подметили особенности этй милой пары.

Эту реплику поддерживают: Алексей Фридлянд

Еда всегда адресует нас к тем личным областям, где хранятся наши самые глубокие убеждения (или тревоги, Irritable Bowel Syndrome, как у Гоголя, anyone?... )

 Дорогие нью-йоркцы, мы очень рады, что вам гоголевский ужин в Савое пришелся по душе (и был благосклонен желудку).

 Дарра действительно удивительный человек. Меня много лет поражало, как она совмещала профессорское место в Вилиамс с бестящей "другой" жизнью/карьерой, и стала одним из самых знаменитых "фуди" (и это из мира славистов, где много своих "гоголевских" персонажей).

Кроме прочего, Дарра придумывает различные акции с художниками и курирует выставки (на моей памяти, "Графический дизайн в Век Машин" и “Feeding  Desire: Design and the Tools of the Table, 1500-2005"  в национальном музее дизайна CooperHewitt).

 

Мне лично нравится, что Дара не только занимается историей и культурологией кухни как интеллектуальным и сейчас модным предметом; она -- блестящий шеф. И все, о чем она говорила, почти все самые замысловатые блюда были ей когда-либо испробованы/прочувствованы у своей плиты.

 

Сушность Гастрономики и в частности гоголевскй лекции, что Еда всегда предлагает нам возможности более широкого взгляда и  содержит более глубокие смыслы, личного, культурного или общественного свойства. Поэтому, воспроизведение в Савое Гоголевского обеда как такового меня интересовало меньше всего.

Сейчас когда Гастрономика получила широкое признание (первая премия в Каннах за лучшее издание о еде),  журнал перестал доказывать себя и "серьезную " роль еды в широком контексте. Я теперь вижу больше статей с юмором и провокацией, но не могу забыть с каким чувством одновременно изумления, интереса и отвращения я читала статью, сопровожденную, как принято в Гастрономике прекрасными иллюстрациями, одной художницы о своем перформансе-- "собирании" своих собственных  яйцеклеток" eggs” по-английски, как комментарий и в контексте того, что как  eggs, fish-eggs икра-   это предмет роскоши, так  и сейчас в пост –индустриалнм мире особенно в Америке,  яйцеклетки - предмет продажи. Из памятных статей недавно, одна о том, почему так мало знаменитостей среди женщин-шефов; о роли terroir в производстве шоколада, с удивлением и радостью  в другой статье узнала о своем давнем знакомом-кондитере BillyYosses (у него степень по французской литературе), что он стал шефом в Белом Доме (вот это я понимаю,  entrée  to  the  White  House, literally).

 

А Савой был выбран как квинтессенция Нью Йорка-- ресторану много лет удается оставаться изыканным и cool , без  того, чтобы быть hot  and  trendy.

"-Поросенок есть? - с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе.

-Есть. -С хреном и со сметаною?

-С хреном и со сметаною. -А кулебяка?

-И кулебяка есть.

-Давай все сюда!"

Гоголь-моголь в "Савой", штат Нью-Йорк

Прекрасно, что обед состоялся и некоторое количество русскоязычных Снобов встретились за обеденным столом. На мой взгляд, обеденное меню было не очень "гоголевским" и конечно совсем не русским (американская икра, баварская медовуха, грузинский соус). Гости мечтали о китайских пельменях и советских серых макаронах. Очень надеюсь что общение все-таки было на русском языке.  У меня тоже был опыт проведения Гоголевского обеда о котором я обязательно расскажу в ближайшие пару дней. А пока фото первой страницы меню нашего обеда. 

К сожалению, качество фотографии не дает возможность прочитать меню.

Вы знаете, я согласна, что еда не была русской, но самое интересное в ней было то, что это была собственная интерпретация повара, что он прочитал в книге великого русского автора. 

Меня, например, потрясла кулебяка - цельный кусок осетра в тонком дрожжевом тесте. На кулебяку не похоже ни разу - но пробовать такие неожиданные вариации было интересно. 

За дирижерским пультом.

Обед прошёл как по нотам

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

"Бедный" Ричард Перри из NYT так кажется ничего и попробовал, а лишь фотографировал, фотографировал ...

 

Не то чтобы тарелки вылизывали подчистую ... :)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Кроме Маши никто больше своей камерой никого не мучил :)

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Да, чтобы все видели какой я мыльницей фотографировал :)

Маша просто прекрасна на этой фотографии. Степан вообще как профессионал видит людей насквозь, особенно если они не замечают как он их щелкает. 

Фото просто гениальное. Да и сам вечер, чувствуется, замечательный был.

А нас с тобой там не было!!

Как же я люблю своих подруг!

У меня на тему женской дружбы назрел отдельный пост, но эта фотография - отличная преамбула!

Update: комментарий относится к первой фотографии и ни в коей мере не является ехидным! Я действительно люблю своих подруг!

Кажется, кроме меня в тот вечер никто ничего не пил ... :)

Поверьте Степан я не отстал от Вас,ну может быть чуть чуть.Буду упорно тренироваться ,может в будущем будем употреблять на равных.

И потом можем устроить соревнование )

Дайте хоть потренироваться

Знаю выиграть будет практически невозможно,но дайте хоть шанс.

Если поставите "стакан", то дам :)

Главное потренироваться в день соревнований и прийти подготовленным :)

Поставлю и не один ,только выбор оружия в смысле напитка для соревнования за мной.

Вечер был прекрасен, спасибо организаторам, ну и конечно Степану за мега фотографии, журнал я правда взять забыл, вобщем вечер удался

Проба на роль гоголевского персонажа :)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Встретили нас шампанским, потом налили крепкой водочной настойки в большие стаканы (не граненые), потом появилось красное вино, а потом белое. в пол-двенадцатого ночи ко мне подсел корреспондент New York Times с вопросами. Я подозреваю, что все те гениальные и смелые мысли, которые мне пришли в голову в ту минуту в статье не процитируют - слишком гениально и смело.

Мне вечер очень понравился. У ресторана радушный хозяин, Дария интересная расказчица. Мне особенно понравилось когда она говорила от души о том, что начав заниматься славистикой, она хотела писать о еде в русской литературе (мне сразу вспомнилась героиня сидевшей рядом Лары Вапняр, которая, учась на историка, хотела изучать быт дореволюционной России). Интересно, что реакция професора Дарры из Станфордского университета, и реакция вымышленного професора Московского университета из романа Лары - полностью совпали: "Что? Это же не серьезно!"

Дара еще интересно рассказывала про то, как она решилась приготовить холодец, но поскольку в 70-ые годы свиные ноги достать было не легко,она заказала их в далекой от нее мясной лавке, и, взвалив на себя рюкзак со свиными ногами, всю дорогу назад размышляла над проклятиями посылаемыми ей многочисленными поколениями ее еврейской семьи. 

История про свиные ноги на холодец, доставляемые домой на велосипеде и варка холодца в течении многих часов в маленькой квартире меня тоже очень впечатлила:)

Удивительная страсть к литературе и кулинарии!

А Марию NY Times, все-таки процитировал, не побоялся :"As waiters cleared away the roasted apple dessert called Gogol-Mogol — apparently named for a legendary cantor, not the writer — Maria Genkin acknowledged that her table had not spent the meal debating the politics or metaphors of “Dead Souls.”

“It was much more SoHo than Gogol,” she said."

http://cityroom.blogs.nytimes.com/2011/02/06/blinis-gossip-and-gogol-snob-style/?partner=rss&emc=rss

"

Мой снимок в Нью-Йорк Таймс :)

Меня можно считать соавтором, так как вилку над тарелкой с кулебякой занес я, когда увидел, что Ричард направил  объектив на мою тарелку:)

Степан, а вы видели, что опубликовали все же другую фотографию - с объеденной сардиной ;-) Наверное не захотели Вам дать соавторство ;-)

Объеденная сардина - тоже моя!

Позвольте развеять мифы...

- Would you say that this was much more SoHo than Gogol? - Спросил меня корреспондент New York Times.

- Oh, Absolutely!

- Great! - сказал он и застрочил что-то в своем блокноте.

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Не переживай! Я читала и смеялась: никто из знакомых с тобой людей никогда не поверит, что ты сказала ту фразу так, как скорректировал ее он. 

Это просто первое мое знакомство с "журналистикой".

Мда, тогда понимаю. Вообще этот блог в NYT написан немного "для дураков". Фильмы "Анна Каренина" и "Онегин" отдыхают :)  

Кэт, сделай скидку - молодй человек, который это писал тоже пробовал сначала шампанское, потом водку, потом белое, а потом красное ;-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Да и вообще, Маш, я подумала-подумала и решила: прославили -- не мелочись! ;) 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Проклятия еврейской семьи: "Где в Нью-Йорке взять свиные ноги?!"

Да у любого итальянского мясника! Мне бы ее проблемы :)
Господа, к нам едет ... Яковлев!

Яковлев посмотрел на фотографии...

Испугался. И больше не едет.

Должен был приехать сегодня...

Какая прекрасная атмосфера, а про меню уже и не говорю даже... Прочитала меню, расстроилась, что не приехала, и завидовала вам всем жутко. 

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Очень надеюсь, что в следующий раз сможешь присоединиться!

Да, обязательно! К сожалению я узнала об этом ужине только в Бруклине. Пропустила совершенно. 

Боже! Вы даже не представляете себе какой у Гоголя был IBS!*

Интерьер был не менее завораживающим, как, впрочем, и впечатляющий список гастроэнтерологических заболеваний Николай Васильевича. 

* IBS - Irritable Bowel Syndrome

Полсотни фотографий с этого вечера можно посмотреть здесь

Славин пока не спешит обсудить в сравнении ни это событие, ни "атмосферу".... ;) 

"Завидки берут - кишки дерут"

Не с чем сравнивать - Сноб в Лондоне ничего такого не делает.  Мы уже плюнули, учредили псевдо-масонскую ложу, всё сами делаем.  Только в наших местах фотографировать нельзя.  Будем скетчи делать, как из зала суда :)

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Mix Tarshis

Видимо в Лондоне нет достойных ценителей :)
"Жентельмены есть - это местов в автобусе нет"

Ценителей хватает - это Сноб делает вид, что он - не Сноб, а смысловая галлюцинация. 

Эту реплику поддерживают: Mix Tarshis

Скетчи - это отличная идея, нужно будет попробовать такие репортажи делать с мероприятий :)

Кирилл, мы на Новом свете потренируемся и, так сказать, в Старом уже выступим. Как раз планируем разведывательную экспедицию с Машей Шубиной. покажете места, где нельзя фотографировать?

Cтепан, кстати, я не боюсь повториться: Ваша камера опять замечательно передала световую атмосферу! Здорово. 

Катерина, а откуда Вы знаете? Вас же там не было :)

Я вообще-то работаю с фотографией ;) В сравнении с Машиными снимками видно. 

Или может Вы сидите в фотошопе и утепляете снимки? Мне как-то трудно Вас представить за этим занятием, поэтому подумала, что тепло натуральное :) 

Я ну умею и не пользуюсь Фотошопом, хотя и хотел бы научиться. Я редко редактирую снимки, да и то дальше кадрирования (изменения рамки) и изменения резкости не иду.

Я так и думала! Поэтому и рассыпаюсь в комплиментах :) 

Секрет прост - Степан снимал без вспышки ;-)

А я вот, каюсь, люблю выравнивать тепловой баланс так, чтобы тон кожи был более натуральный.

А я люблю когда свет тепленький (если он таким был на самом деле, конечно). А в Савойе мне кажется как раз такой страшно приятно-теплый свет и был. Даже серый цвет на фотография Степана теплый :) Такой атмосфере только позавидовать можно. Но это я уже раз сто говорила :) 

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Полсотни фотографий с этого вечера можно посмотреть здесь

Я, кстати, вчера ходила на устрицы, но счастья не нашла -- из головы не выходил ваш гоголевский ужин... 

А, кстати, где в NY хорошие устрицы? Я собиралась на Grand cenral отведать дюжину, но может есть места лучше?

Лучше места нет! Но надо сесть в бар.

Эту реплику поддерживают: Mark Davidovich

THE JOHN DORY OYSTER BAR

Там, правда, не принимают резерваций.

Катюш, от местных устриц -- одно расстройство: их дюжина эквивалентна одной нормальной ирландской устрице. Они размером-- в половину белон, всего-то. Короче, наесться ими невозможно :( А вот клэмс здесь в два раза больше по размеру. 

KATERINA!!! Главное не размер и колличество, а ВКУС!

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Ну так в американских устрицах даже вкуса почувствовать не успеваешь. Честное слово :) 

ну тут, я  бы сказала все важно! и то и другое и третье, и можно без хлеба, но с шампанским

Какой прекрасный девичий диалог получился :)

Ценители утверждают, чем меньше, тем вкуснее.

Ну не согласна я с ценителями! :) 

Я вчера познакомилась с семью сортами. Все вкусные!

Atlantic Grill около меня (Катя, приезжай - раз Яковлева не будет мы вольны в выборе места!)

Aquagrill

Маша, а там есть крабы? А то я устриц не долюбливаю..

Ура, информация добралась и до меня ) 

Буду! До встречи.

Еще кстати в Трибеке в Одеоне... попроще, чем гранд-сентрал, но вполне достойно

Конечно Pearl Oyster Bar в Greenwich Village. А Oyster Bar скурвился — теперь это целая сеть закусочных, даже в аэропорте города Ньюарк появился вариант.

Меня больше всего расстраивает, что он регулярно оказывается закрыт!

Но вот лобстеры там по-прежнему очень даже ничего. 

Лучшие в жизни лобстеры ела на деревянной скамейке во дворе деревенской забегаловки в Массачуссетсе: 

Ты же часто путешествуешь? Очень советую! И городишко тоже прелестный.

Fish Shack

21 Dock Square

Rockport, MA 01966

Tel: (978) 546- 6667 

Как жалко, что не получилось у меня вырваться сюда.

Не могу не послать вот это:

"— Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками- Возьмите барана, — продолжал он, обращаясь к Чичикову, — это бараний бок с кашей! …У меня когда свинина — всю свинью давай на стол, баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует. — Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки…За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке. Этим обед и кончился; но когда встали из-за стола, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше. Пошли в гостиную, где уже очутилось на блюдечке варенье — ни груша, ни слива, ни иная ягода, до которого, впрочем, не дотронулись ни гость, ни хозяин."

И вот как они умудрялись все это съесть? ))

Ксюша, вспомни как они выглядели на иллюстрациях (размеры брюха) :))) У меня в Питере даже была замечательная дореволюционная книга иллюстраций к "Мертвым душам". Очень наглядно: что случается когда так ешь. 

Катерин, а ходила ли ты при этом в, например, Оружейную палату, где мундиры мужские показывают того времени - они все карликами были по сравнению с нами!

Да и все равно, даже если смотреть на иллюстрации - да, они были упитанными, но никак не жирными. Хотя от такой еды, казалось бы.

Да и вообще, мне кажется, что в последнее время есть стали меньше (я не беру в расчет тех, кто есть очень много и имеет из-за этого ожирение). Вспомнить хотя бы советской детство - обед: обязательно первое блюдо, второе блюдо, компот, дессерт - сейчас я могу съесть только что то одно )

Карлик -- это же про рост, а не про размер живота в пропорции :) В той дореволюционной книге многие из них были нарисованы просто толстыми, и только некоторые -- культурно-упитанными :) А что касается детства, то в детстве так и надо есть -- организм тратит огромное количество калорий на рост. Потом становится нужно ровно в 2 раза меньше калорий для выживания. 

Так в том то и дело, что так ела не только я, это был обычный наш обед. Мама, папа, сестра спокойно наворачивали по 20-30 пельменей, паре-тройке котлет с пюре - мама сейчас вспоминает и говорт: как в нас это помещалось? При том, что никто не был толстым.

Есть только одно объяснение: энергозатраты были другие. Это же математика. Ничем другим не объяснить. 

Оружейную палату -- да, обожаю! :) С талией Наташи Ростовой можно не соревноваться :) 

мертвые души, ей богу, получилось!

Вот именно! :) Очень даже живенько все на фотографиях. 

Душа Николая Васильевича, по крайней мере, вполне могла зайти на огонек )

Явно засмотрелись на мертвые души ;-)

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Вчера показала статью в NYT и фотографии Степана одному американскому приятелю, большому любителю поесть. У него просто потекли слезы из глаз :) У програмы Premium появился еще один поклонник. 

Молодцы! Замечательно распиарили событие. 

Просим прощения, что не ответили сразу. Будем считать, что все эти два дня старались переварить поучительную информацию, наивкуснейшую, достойную гурманов еду и изысканные напитки.

Мои ощущения по поводу прошедшего ужина на следующий день выглядили бы примерно так :

"М-м-м",

"О-да",

"Безусловно!"

Вечер нам очень понравился. Отдельная благодарность Лене завыбор места. В какой-то момент мы поймали себя на мысли, что находимся не в сердце Манхеттена, а у кого-то из друзей на даче.

Еда была вкусна и вполне могла бы пополнить меню хорошего  "Russian creative"ресторана. Рыба и колбаса, хотя и не отличались креативностью, но также порадовали своей простотой и хорошо шли под очень недурные наливочки.

Возможно, кое-кому из эстетствующих СНОБов не понравилась лекция из-за обилия медицинских терминов и детального описания симптомов болезни великого писателя. Тут мы не можем быть объективны, поскольку используем эти термины повсеместно и касательно работы, да впрочем и в других каждодневныж ситуациях. Одним словом, лекция нам тоже понравилась, всегда приятно слушать человека увлеченного, ищущего.

Ко всему сказанному можно добавить даже не ошибку, а так - неточность, которая, впрочем, совершенно не испортила вечер. Было нарушено правило, знакомое каждому Российскому школьнику, правило о непонижении градуса. Напитки были подобраны сбольшим вкусом, но градус был-таки понижен, что и привело в результате кнемногословности некоторых СНОБов на следующее утро.

Дорогие организаторы вечера!Большое вам спасибо за чудесно проведенное время!

Евгений и Екатерина

Правило о непонижении градуса

О да! Великое правило :) Без иронии. 

Я еще добавлю, что в какой-то момент вечера (поздний момент), Евгений мне пообещал, что благодаря его патенту, Сноб скоро будут выпускать в таблетках ;-)

Надо бы серьезно поговорить об этом с Женей, я уже давно собираюсь. Но он все в разъездах - наверно, ездит по разным странам в поисках лучшей формы для таблетки "Сноб".