Слава Полунин /

28158просмотров

Дураки не шутят, они так живут

Слава Полунин никогда не читает лекций, не проводит творческих вечеров и любых других сольных встреч со зрителями. А тут мы его уговорили

+T -
Дураки не шутят, они так живут
От редакции
Поделиться:

Счастье быть дураком

Слава Полунин: Это моя первая встреча с людьми не из моей профессии. Обычно моя аудитория — это студенты или профессионалы.

Анна Качуровская: Как вам живется среди дураков? 

Слава Полунин: Фантастически весело! Обычно я коллекционирую мощных, знаменитых дураков. Это действительно счастливые люди. Я многому у них учусь. Учусь, как жить так, чтобы выйти на солнышко и почувствовать, что тебе действительно хорошо. Дураки очень просто и быстро находят удовольствие.

Юлия Десятникова: Дураками рождаются или становятся? Ребенок рождается великим дураком или я могу что-то сделать, чтобы он таким стал?

Слава Полунин: Для меня дурак и счастливый — это одно и то же. В детстве мы все счастливы и все дураки. Если человек следует своим детским мечтам, то он несет свое счастье всю жизнь. 

Персонаж и мечты детства

Алексей Агранович: Как поживает ваш персонаж? Что с ним происходит и где он сейчас?

Слава Полунин: Он забрался куда-то в дзен. Он в том месте, где спокойно, светло. Туда, где минимальные действия и максимальные состояния. Последние годы я люблю ездить в Индию, потому что она идеально подходит для моего персонажа. Эта страна давно знает и очень снисходительно относится к тем, кто бегает, пытаясь найти себя. Ведь для этого бегать не надо.

Я не думаю, что моя жизнь слаще, чем у любого из вас. Возможно, я один из самых меланхоличных людей на свете. Единственное, о чем нельзя забывать, — так это то, что заражение своим счастьем, радостью и светом — это единственный способ обучения. Возможно только радостное совместное творчество. Именно оно открывает любую дверь.

Однажды в детстве я попал в милицию из-за того, что железной дубиной переломал все заборы. Я не любил заборы. Мне нравились просторы, леса и ходить с развязанными шнурками. В детстве я мечтал стать библиотекарем или лесником. Мои мечты исполнились. У меня семь библиотек и сад.

Алексей Агранович:Дуракам нравится количество?

Слава Полунин: Дурак любит, когда много и вкусно. Он любит жить на всю катушку.

Магия цвета

Евгения Реботунова: У вас потрясающие костюмы. Вы сами их придумываете? И второй вопрос: как попасть на «Мельницу»?

Слава Полунин: Лучший способ попасть на «Мельницу» — это придумать совместный проект. Я рассылал друзьям предложения поучаствовать в проекте. И на предложенную тему приходят ответные предложения о помощи. Возможно, в следующий раз мы попробуем сделать это через «Сноб». Желающие смогут прислать свои идеи на заданную тему.

Говоря о костюмах: самое сильное воздействие в моих спектаклях — это цвет. Я учился у кабуки. Театр кабуки весь основан на этом принципе. В «Снежном шоу» использован royal blue. Это особый оттенок синего. Ему противопоставлен желтый. Это сумасшедший цвет солнца и надежды. У желтого должен быть друг. Так появился зеленый: мягкий, спокойный, но вместе с тем демонический цвет. Поэтому все цвета, до самой маленькой пуговички, продуманы и выверены.

Терапия для грустного человека

Лика Кремер: Как вам на «Мельнице» удалось осчастливить моего отца Гидона Кремера?

Слава Полунин: Когда он начал мне рассказывать, как он живет, я пришел в ужас. Он мечется по планете с чемоданами, скрипками и хочет всем помочь. Мы начали терапию. Мы пытались спровоцировать в нем новую болезнь — получение удовольствия от того, что он делает.

Андрей Бильжо: 12 лет назад мне передали письмо от маленькой девочки. Это было эссе. Текст приблизительно был такой: «Я сижу в зале, и мне очень одиноко, а в другом конце сидит великий, одинокий Гидон Кремер. Я понимаю, что нам обоим очень плохо, но я не стесняюсь к нему подойти. А на улице дождь и поздняя осень, а мне так хорошо от того, что нам обоим плохо». Я думаю, что это как раз то, о чем рассказывала его дочь. Представляете, вы его вылечили.

А как же дурочки?

Игорь Уткин: Асисяй повзрослел?

Слава Полунин: Конечно, но он одновременно тот ребенок и этот философ. Старый человек всегда напоминает себя в детстве. Я все тот же. С годами я все меньше хочу думать.

Андрей Бильжо: А где же дурочки?

Слава Полунин:  Я чувствую себя страшно виноватым перед дурочками. Я же постоянно занимался только дураками. Когда-то я придумал проект «Бабы-дуры» (Crazy woman festival). Пришла пора дурам вырваться на свободу, и думаю, в ближайшие годы мы это сделаем.

Читайте также

Комментировать Всего 6 комментариев

Замечательный разговор...  Действительно чертовски приятно почувствовать себя иногда дураком... причем так чтоб окружающие это явно видели и замечали.  И наслаждаться  их реакцией .

Вот сегодня пойду в своем гаджете Люцифер   гулять по городу.   зайду в пиццерию ....   сьем там пиццу...   поглядывая сквозь гаджет на посетителей....    Зайду в Ирландский Паб....

Улыбнусь полицейскому патрулю который  совершенно магическим образом  всегда оказывается рядом когда я выхожу  вечером в таком виде в город...  Тем более что полнолуние ....

http://www.youtube.cf/watch?v=SSK6d9qKUhM&feature=related

в Петербурге в Михайловском театре на днях как раз Снежное шоу 

после услышанного еще больше захотелось пойти)

Расскажите, пожалуйста, потом как вам. Я смотрела давно, но три раза.  Хотелось понять, как они это делают, и почему это всегда работает. Ничего не поняла, просто было здорово. 

Три раза?! Это и есть обычное волшебство) Как Circ du soleil. Плоская ассоциация, но тоже не хотелось чтобы представление заканчивалось.

Circ du soleil на меня тоже произвел удивительное впечатление.  я вообще-то, если по честному, цирк не люблю, а площадный тем паче. Ну вот когда великаны, лилипуты... Совсем недавно они приезжали в Москву, и я пошла практически по работе - получила огромное наслаждение - невозможно было оторваться, хотя казалось бы великны, лилипуты... 

:) фестиваль Бабы Дуры - отличная идея, нужно ее использовать - отличная тема для праздника-девишника)))

Эту реплику поддерживают: Наталья Горобинская

 

Новости наших партнеров