Андрей Зайцев: За антипохмельным супом — это ко мне

Участники проекта «Сноб» в рамках программы Premium отметили начало весны рыбным ужином в обновленном ресторане «НОА» у Андрея Зайцева. Меню ужина было авторским — от владельца ресторана

Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

В ресторане «НОА» прошел закрытый дегустационный ужин в рамках программы Premium для участников проекта «Сноб». Меню ужина было объявлено заранее: тартар из тунца и севиче из сибаса, теплый салат с осьминогом, рыбный суп с равиоли, рыбные котлеты с картофельным пюре, а на десерт — малиновый мильфей. Сбор гостей был назначен на 8 часов вечера.

Причиной смены интерьера в «НОА» Андрей Зайцев в своем интервью «Сноб» называл создание открытой кухни, где он планирует проводить кулинарные поединки. Так как «Лаборатория кухни» находится на третьем этаже ресторана, а ужин проходил на первом, гости ее пока так и не увидели. Равно как и люстру, которая должна украсить интерьер первого этажа. Но зато попробовали несколько блюд, которые хозяин ресторана придумал сам и очень ими гордится. Например, уху из трех сортов рыбы.

Под непринужденное общение за столиками и легкие вина и севиче, и суп пошли отлично. Хотя обещанную речь для гостей о меню и о своих гастрономических изысканиях Андрей Зайцев так и не произнес, нам удалось узнать рецепт супа и историю его создания. «Этот суп появился так: очень тяжелым утром после большой вечеринки, когда большинство гостей не могли даже встать, я пошел гулять с собакой по морозцу. Собака меня вела, а я придумывал, что я же согласен взять в рот, чтобы подкрепиться... Как заядлый рыбак, я отдал предпочтение ухе, хотя и модифицированной. Так и появился суп из трех видов рыбы, креветок и кальмаров. У него очень нежный рыбный бульон, немного собственно рыбы и зелень. В первоначальной версии там еще были рыбные тефтели, а теперь я заменил их на легкие равиоли», — рассказал Андрей Зайцев.

Завершали ужин малиновый мильфей и вино гевюрцтраминер. И хотя, по мнению знатоков, оно было недостаточно прохладным, кажется, в сложившейся атмосфере этого уже никто не заметил.

На вечере состоялась дегустация белых вин, организованная компанией Millennium.

Комментировать Всего 17 комментариев

Мне кажется, что идея Андрея с созданием «Лаборатории кухни» — это новый тренд. И я думаю, что в ближайшее время будут появляться и другие места с такой же концепцией, куда будут приходить люди, чтобы постоять с бокалом вина рядом с поваром и получить блюдо, приготовленное при тебе и для тебя. Другое дело, что все-таки «НОА» — это довольно дорогое место. Это хорошая кухня за хорошие деньги. А вот это уже скорее уходящий тренд: к сожалению, люди не готовы платить много даже за самую лучшую еду и самый стильный интерьер, и то, во сколько обходится содержание всего этого, их не интересует.

Эту реплику поддерживают: Софья Чмух

Не соглашусь ))) дорогих мест в Москве уже очень много ))) имногие готовы платить за вкусный обед, хорошее вино, изысканный ужин...

К сожалению, не все дорогие рестораны отличаются высоким качеством кухни.

А уж тем более, наличием "Лаборатории". И даже если смущает цифра, то иногда уютный праздничный ужин или обде можно позволить себе в дорогом ресторане. Тем более что он не пропитан тяжелым пафосом и гнетущим интерьером. Все очень легкое, как и итальянская кухня...

Самое главное, что за ужином мне повезло с окружением. Мой друг Игорь Писарский, очаровательная Наталья... Мне кажется, в еде самое главное — это человеческий элемент, культура тоста, общение. Хотя и есть, и готовить я тоже люблю. Могу сказать как ценитель: у Андрея очень вкусно. 

Эту реплику поддерживают: Софья Чмух

Рыбный суп и равиоли - сочетание кажется мне несколько странным. Хотя когда-то мне казалась весьма странной идея ухи на курином бульоне.

Эту реплику поддерживают: Софья Чмух

Когда прочитала меню, подумала абсолютно то  же самое. Все прекрасно! Только вот равиоли.. в рыбном супе.. - это уже лишнее. А вот и нет! Очень изящный и нарядный получился супчик.

Ну и, конечно, тартар из тунца, за который  душу продам, не задумываясь) Отдельное спасибо, что не положили туда авокадо. Не знаю, кто придумал, что это вкусно, но почему-то в Москве очень любят туда авокадо употребить. Нет, я очень люблю авокадо, но зачем им портить чудесный продукт?

А уха на курином бульоне - тысячу раз Да!))

Эту реплику поддерживают: Софья Чмух, Сергей Любимов

Тартар из тунца без авокадо будет ждать Вас ))) как и другие вкусности )))

Очень многие "странности" в меню и в кухне НОА, дело рук Андрея. Любовь к экспериментам и просто желание всегда вкусно поесть, как мне кажется, делают свое дело )))

:) Это правда - о Вашем, Андрей, супчике уже на следующий день знали не только в Европе, но и в Америке... :)

:) ... Праздник для желудка - http://www.snob.ru/community/entry/31255 - тар-тар из тунца и супчик были особенно хороши... :) ... и Шардоне...

Мне кажется, вина, кстати. вообще сделали этот вечер! Если честно, за сомелье хотелось записывать - с таким трепетом и любовью она про них рассказывала. Я и не поленилась записать - если есть еще такие любопытные как я, то готова делиться:

К тар-тару, севиче и салату  были 

1) Испания Гран Винья Сол Пенедес ДО Miguel Torres 2008 

2) Италия - Пино Гриджио Альто Адидже ДОК   Elena Walch 2009 

3)  Франция - Сансэр AOC La Poussie 2008 

К рыбному суп с равиоли - Италия - Торричелла Шардонэ ди Тоскана ИГТ Barone Ricasoli 2008

К рыбным котлетам с картофельным пюре - Италия - Совиньон Коллио ДОК Ронко дель Черо  VENICA & VENICA 2008

И  малиновый мильфей, как я уже писала, сопровождал  Гевюрцтраминер Кювэ Каролин Эльзас АОС Льё-Ди Арт Domaine Schoffit EARL 2009  - мой однозначный фаворит. 

Эту реплику поддерживают: Софья Чмух

Вот она разница в восприятии - я все буквы, буквы... ))) куда как проще было заснять-то?!

Зато вчера нашла сайт Елены Вальх   и там с удовольствием зависла, тоже делюсь  

мильфей

Торт до сих пор не дает мне покоя ))) очень жалею, что не попросила завернуть с собой добавку для себя и членов семейства...малиновое волшебство упущено ))) надеюсь, ненадолго )))

Мне официанты просто сострадательно принесли вторую порцию))) Видимо все-таки нельзя так смотреть на десерт.... Но у нас с ним случился роман прямо-таки)))))

Эту реплику поддерживают: Софья Чмух

Видимо мой взгляд был недостаточно томным )))

:) БлагоДАРЮ, красавица... :)
чистая эмоция -

Вообще, что до меня, то вечер не обещал ничего хорошего: я не  очень люблю рыбу, не ем вечером и не пью за рулем (при этом не люблю оставлять машину, где придется). Нарушила все свои заповеди. Отказаться от еды было невозможно, а от вин, о которых с такой любовью и нежностью в голосе рассказывала сомелье, еще сложнее... Машине пришлось ночевать в Проточном, зато вечер явно удался.

Кого-то мне это напоминает ))) мне в этот вечер половина блюд была заказана, но все было съедено без остатка ))) жаль, не сообразила взять добавки, да еще семейству домой заказать ((( до сих пор грущу по этому поводу (((

буду наверстывать в следующих походах )))