Сергей Пархоменко /

/ Москва

Навстречу лимонадной революции

Соленое и острое в прохладительных напитках

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Завсегдатаи ресторанов индийской кухни — где бы эти заведения ни находились, недостатка в них, слава богу, по миру не ощущается — обычно быстро вырабатывают в себе «ласси-рефлекс». Ну, это когда в ту же секунду, как опускаешься на стул в таком месте, тут же говоришь официанту, принимая от него меню: «А мне пока ласси принесите». Сидишь потом, отхлебываешь в свое удовольствие. Самым популярным, по моим наблюдениям, остается ласси из нежирного разбавленного йогурта с соком манго. А остальное — на усмотрение конкретной кухни: кто-то двумя этими ингредиентами и ограничивается, а кто-то принимается за сложные упражнения со специями, добавляя соли, разные виды перца, кардамона, гвоздики и прочая, прочая, прочая...

Я, признаться, люблю, когда некоторое количество специй в напитке все-таки есть: вкус обостряется, и жажду утоляют уже несколько маленьких глоточков, особенно если напиток действительно холодный. 

Но вот смотрите: ничто ведь не мешает вынести этот нетривиальный, на взгляд европейца, принцип — когда вкус сладкого прохладительного напитка оттеняется и подчеркивается солью и специями — и за пределы семейства ласси. Вот лимонад, скажем, почему бы с ним не поэкспериментировать?

Сначала все как обычно: выдавить из трех-четырех лимонов сок, отставить пока в сторонку. Шкурки вскипятить в трех литрах воды с сахаром (я кладу из расчета полторы столовых ложки на литр, но можно и меньше, и больше — кому как нравится). Теперь отвар этот охладить, процедить, соединить с соком. А вот дальше начинается самое интересное.

Можно запихнуть в блендер большой пучок мяты, подлить полстакана, примерно, готового лимонада, а теперь засыпать туда же полную чайную ложку соли, такую же ложку мелкомолотого черного перца, щепотку молотого острого чили и напоследок еще ложку молотой зиры. Теперь включить блендер на полную скорость и дождаться, пока мята перетрется в равномерное пюре. Остается вывалить эту зеленую пасту в лимонад, тщательно перемешать — и льду туда побольше, побольше.

Понятно, что все это — только повод для дальнейших экспериментов. Замените зиру тертым имбирем, или молотым бадьяном, или даже корицей... Вариантов тут миллион. Неизменными останутся только сахар и соль. В жару это будет совершенно грандиозно, вот увидите. И принцип вам наверняка понравится: соленое и острое, оказывается, очень уместно в составе сладкого ледяного питья. Такая вот маленькая революция вкуса...

Комментировать Всего 3 комментария

сережечка, а не хочешь ли ты  в сестрах гримм сделать мастер-класс по разнообразным лимонадам? типа - три-четыре разных вкуса из одного базового набора. а?

Саша, привет.

Извини, чя этого твоего вопроса не увидел тогда, когда он был задан. В то время, кажется, оповещалка о комментах не работала тут вовсе.

Позвони, если тебе и правда интересно, можем обсужить тему мастер-класса какого-нибудь.