За последнее десятилетие медитация стала брендом в Америке и Европе. Книги вроде The Little Book of Calm, Calm at Work, Calm Technique австралийца Пола Уилсона — пожалуй, самого раскрученного сейчас учителя медитации — уверенно держатся в бестселлерах. Лет пять назад навыкам медитации начали массово учить в американских школах — для улучшения успеваемости. Психологи, работающие с топ-менеджерами больших корпораций и прочими представителями особо нервных профессий, рекомендуют им ходить на йогу и ежедневно медитировать. Многие успешные и популярные персональные фитнес-инструкторы непременно завершают тренировку шавасаной — это классическая поза из йоги: ты лежишь на спине с закрытыми глазами и пытаешься остановить «поток мыслей», при этом стараясь балансировать на грани между сном и явью.

Ученые за последние десять лет подробно изучили пользу медитации для улучшения работы мозга и вообще для здоровья на самых разных группах людей: плохо обучаемых детях, взрослых нервных мужчинах, беременных женщинах, разведенных женах, ветеранах вьетнамской войны, людях с посттравматическим синдромом и клинической депрессией. Вот небольшой дайджест самых любопытных научных открытий за последнюю пару лет. Некоммерческий фонд Дэвида Линча провел исследование в средней школе Калифорнии на 189 учениках, которое наглядно показало, что трансцендентальная медитация (кому интересно, что это такое — посмотрите лекцию Дэвида Линча на сайте «Сноб») помогает студентам лучше усваивать математику и английский. За пару лет до этого тот же фонд провел еще один научный эксперимент, выяснив, что для людей из группы риска по кардиологическим заболеваниям медитация понижает риск заболеваний сердца аж на 50%. Ученые из Университета Северной Каролины изучали мозг с помощью МРТ: добровольцы без опыта медитации и йоги медитировали под руководством опытных учителей восемь недель подряд, после чего снимки наглядно показали ощутимые улучшения в отделе мозга, отвечающего за память, самооценку, эмпатию — за это у нас отвечает гиппокамп, так вот, и в этом самом гиппокампе плотность серого вещества существенно увеличилась. А предыдущий эксперимент этого же университета убедил мировую общественность в том, что медитация — отличная анестезия и может прописываться больным с хронической болью. Ну, и на сладкое — недавнее открытие Калифорнийского университета в Беркли: у регулярно медитирующих связь души и тела более сильная, чем у танцоров. «Посмотрите фильм "Черный лебедь", — говорят авторы научной работы. — Очень показательно: там же одна фрустрация вместо гармонии».

Таким образом, «дзен» стал непререкаемой ценностью и чем-то вроде священной коровы для жителей больших городов. Но так ли уж полезна медитация? Нет ли у этого действительно довольно эффективного «лекарства от всего» побочных эффектов? Очень даже имеются, заявляет публицист Тодд Бухгольц, бывший гарвардский экономист и в прошлом советник Белого дома. По прогнозам издателей, его новая книга Rush: Why You Need And Love The Rat Race («Гонка: Почему нам нравится вертеться белкой в колесе»), которая выйдет в мае этого года, имеет все шансы поспорить с тиражами бестселлеров главного продавца «спокойствия» Пола Уилсона. Она же явно станет началом большого социального тренда — условно назовем его «антибуддизмом». Тодд Бухгольц перелопатил кучу научной и психологической литературы, труды по нейроэкономике и эволюционной биологии и накопил море аргументов. Главный козырь такой: люди, уходящие на пенсию или просто делающие паузу в работе, тут же начинают болеть, плохо спать и впадать в депрессию, при этом когнитивные функции мозга у них ухудшаются, что показано на огромном массиве исследований. А ведь, казалось бы, у них появились все условия для того, чтобы обрести мир и покой.

«Думаете только о каникулах? Подумайте еще раз. Мы все полагаем, что будем счастливы, отправившись в отпуск. И как только уезжаем, чувствуем себя потерянными, Вы можете даже ежедневно мечтать o том, чтобы наконец вырваться из этой мышиной возни, в которую мы погружены в большом городе. Но вы не знаете одной вещи: весь этот "мир и покой" порушит ваше сознание», — говорится в аннотации к книге Бухгольца.

Я практикую йоговское дыхание «капалабхати» (очень успокаивает) — не знаю, как дождаться мая, когда выйдет эта провокационная, но явно очень интересная книга. И хотя пока ни у кого из нас нет на руках этого текста, хочу обсудить с участниками проекта «Сноб»: так ли уж полезна медитация? Может быть, мы и правда переоцениваем ее шансы на роль новой универсальной «панацеи», и кому-то медитация и покой категорически не показаны? Может быть, и правда работа многих больших корпораций остановилась бы, если бы их сотрудники все заделались «городскими буддистами» и все время пребывали в умиротворенном состоянии?

[heroes]