Кто сделал нам погоду
Что бы вы ответили, если бы вас спросили: с какого времени человек стал оказывать влияние на климат? Я думаю, вы бы сказали: со второй половины XIX века, когда случилась промышленная революция, появились паровые машины, улицы стали освещаться газовыми фонарями, а в атмосферу хлынули потоки углекислого газа — побочного продукта при сгорании топлива. Но ученый Уильям Раддиман из Университета Вирджинии утверждает, что воздействие человека на состав земной атмосферы началось намного раньше, а именно 8000 лет назад. Более того, именно благодаря раннему антропогенному выбросу парниковых газов, углекислого газа и метана, климат нашей планеты остался теплым, а не повернул в сторону нового оледенения, чего следовало бы ожидать.
Обычно межледниковые эпохи длятся около 10 000 лет — это обусловлено изменениями орбитальных параметров Земли и, соответственно, изменением количества солнечной энергии, которую получает земная поверхность. Современное межледниковье, именуемое голоценом, длится уже 11 000 лет — и никак не кончается. Если ориентироваться на известную нам динамику похолоданий и потеплений, то к моменту наступления индустриального периода на Земле должно было быть градуса на три холоднее. И этого было бы достаточно, чтобы в северном полушарии начали формироваться ледники.
Что сдержало оледенение? Обычно пик содержания углекислого газа в атмосфере приходится на начало межледниковой эпохи, затем оно постепенно снижается, а вместе с этим снижается и температура. Но удивительное дело: в голоцене все происходило иначе. Пузырьки древнего воздуха из ледовых кернов Антарктиды свидетельствуют: сначала, действительно, содержание углекислого газа снижалось, как и предполагает классический сценарий, но приблизительно 8000 лет назад этот тренд повернул вспять, и содержание углекислого газа вдруг начало увеличиваться, а несколько позже было отмечено и увеличение метана, гораздо более сильного парникового газа.
Уильям Раддиман считает, что это увеличение связано с сельскохозяйственной деятельностью человека. Как мы знаем из школы, 8000 тысяч лет назад эта деятельность началась в узком поясе, протянувшемся от долины Нила, через Междуречье и долину Инда до территории, лежащей между Янцзы и Хуанхэ, где люди начали выращивать ячмень, пшеницу, и другие виды злаков. Земледельцы начали сводить леса: геологами найдены «прослои» древесного угля, относящегося к этому времени, — явное свидетельство горения биомассы. Это горение, вероятно, и спровоцировало увеличение СО2.
А приблизительно 5000 лет назад, с началом бронзового века, люди стали активно выращивать рис. Культивация риса требует искусственной ирригации земель и превращает естественные ландшафты в антропогенные болота, а болото, как известно, — источник метана. Проанализировав данные с 311 археологических раскопок, Раддиман пришел к выводу, что между 6000 и 4000 лет назад количество поселений на территории Китая увеличилось в 10 раз, и практически везде выращивали рис...
Именно эта сельскохозяйственная деятельность наших предков и подарила нам те дополнительные 3°С тепла, которые так благотворно сказались на развитии всей нашей цивилизации и, в конечном счете, привели к индустриальной эпохе.
У этой гипотезы много противников, которые утверждают, что ранняя сельскохозяйственная деятельность человека была настолько скромной, что не могла оказать сколь-нибудь заметного влияния на климат. Однако недавно опубликованные результаты компьютерного моделирования подтверждают теорию Раддимана.