Юра Окамото /

Карате как способ получить новое тело

Как подобает примерному гайдзину, вскоре после приезда в Японию я отправился в маленький додзё (место для тренировок в японских боевых искусствах) на склоне горы, приобрел белое одеяние и белый пояс и начал заниматься карате

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Каждая тренировка начиналась и кончалась челобитьем, все мы, от детей, только что научившихся ходить, и до стариков за шестьдесят, синхронно выполняли одинаковые движения, и ощущение было такое, как когда я впервые оказался за рулем машины на скоростном шоссе — словно ты лишен свободы, лишен права выбора и намертво встроен в поток. Каждое движение регламентировалось словами учителя, тело будто переставало быть твоим, а голова, привыкшая за много лет принимать решения и командовать телом, оказывалась вдруг штукой совершенно лишней, все функции которой сводятся к пассивному наблюдению и ненужной саморефлексии. Но и эта функция со временем все слабела, индивидуальность за ненадобностью слабела с каждой минутой, пока я не оказывался одним из многих таких же, одетых в белое, делающих совершенно одинаковые движения. Перед самым концом тренировки мы все садились, чинно подложив ноги под себя, закрывали глаза и твердили в унисон три главных принципа нашего додзё:

1. Главная цель идущего по дороге карате —  укреплять тело и совершенствовать дух.

2. Карате подобно кипятку, и если вечно не подогревать его, оно превращается в обычную воду.

3. Карате начинается и кончается с поклона.

Потом последнее челобитье у порога — и свобода. Мой дом был в низине, поэтому всю дорогу обратно велосипед катился сам, и я замирал на нем, сам не зная, что делать с моим неожиданно полученным обратно телом, каким-то другим, незнакомым.

Занятия карате по большей части состоят из бесконечных повторений так называемых ката —  буквально слово значит «форма» и является последовательностью ударов и блоков. В ката регламентировано абсолютно все — положение всех частей тела, скорость каждого движения, состояние каждого мускула в каждой позе. Казалось бы, карате не дает человеку ни единой возможности проявить индивидуальность, словно стирает личность, превращая тебя в хорошо отлаженную механическую игрушку…

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Ёсиаки Тэраяма, мой первый учитель

На моей полке стоит книга под названием «Ката пути карате». В ее предисловии некий великий и ныне покойный сэнсэй написал следующее: «Ката обуславливает форму движения, но не сердце того, кто ее исполняет. Ката — выражение духовной культуры человека, и поэтому, воспроизводя ее, ученик растет, созидая собственное сердце».

С западной точки зрения — бред сивой кобылы. Для европейца любое искусство — способ выразить себя, и человек набирает технику, скажем, живописи или игры на музыкальном инструменте, для того чтобы потом взять свой внутренний мир да этой техникой его  выразить. Если, конечно, ты «творческая личность» и «внутренний мир» у тебя там, где положено. А тут выходит, что сама техника берет тебя в тиски, да так, что ни вдохнуть, ни выдохнуть, сердце твое оставляет вроде бы в покое, но его же по дороге и созидает.

После семнадцати лет в Японии, большую часть которых я так или иначе продолжал заниматься карате, мне кажется, что я понимаю, в чем тут дело. Выполняя ката, ты впускаешь в себя движения давно уже покойных людей, даешь им завладеть своим телом. И за годы, которые ты проводишь в механическом повторении, движения формируют тебя, делая из тебя что-то новое. Ты никогда не сможешь стать кем-то еще — покойным великим сэнсэем или же братом японцем, который производит, казалось бы, совершенно те же движения рядом с тобой. Ты меняешься только так, как дано тебе. Чем больше ты меняешься, тем больше твои новые решения и движения — часто и не связанные с карате — начинают быть продиктованы диалогом между тобой и ката. Ты иначе берешь чашку со стола. Иначе гладишь своего ребенка. Иначе смотришь на людей. Ты становишься одновременно и автором, и соавтором самого себя, становясь результатом диалога между тобой и теми другими, которых уже нет. С некоторыми это происходит постепенно, и тогда диалог вполне органичен и заметен. Но не со всеми.

…Вместе со мной долго учился один мальчик. Почему-то он всегда приходил в додзё в сопровождении своих родителей, тучной, пожилой и откровенно неприятной пары. Оба усаживались у стенки на пол и молча смотрели на своего сына в течение двух часов, практически никогда не разговаривая ни с кем, не улыбаясь, а после тренировки что-то тихо говорили ему — насколько я понял, замечания. Мальчик, хотя и чрезвычайно закомплексованный, был усерден, делал невероятные успехи, и уже года через два, когда он исполнял ката, мы все завороженно глядели на него. Он был практически безупречен. И все равно проигрывал одно соревнование за другим, проигрывал потому, что в его ката была лишь форма. Каждое движение было как пример из учебника иностранного языка — голая грамматика без тени смысла.

Год назад он перестал приходить — поступил в училище, переехал в общежитие, начал где-то подрабатывать, и времени приходить на занятия не оставалось. Я слышал, что он все же карате не бросил и вечерами занимается дома сам. Потом мне кто-то сказал, что он занял второе место на чуть ли не самых известных соревнованиях страны. А затем он пришел к нам на тренировку.

Ощущение было такое, словно в безукоризненную, но мертвую грамматику вдруг вдохнули жизнь. Движения были вроде бы те же, но выглядели совершенно иначе — они были его собственные, не похожие ни на кого. Казалось, будто уложив каждое свое движение в столь узкие каноны, он в результате обрел свободу — и от своих тиранических родителей, и от комплексов, и от самих канонов. Он наслаждался своей силой, играл своим телом, как джазовый музыкант играет на инструменте.

Я взглянул ему в глаза и понял, что в драке с ним у меня не было бы ни единого шанса.

Комментировать Всего 17 комментариев

Я четыре года отзанимался киокусинкаем. Усердно кочевряжился, исполняя ката, но чисто спортивный дух этого вида спорта вынудил меня уйти в кикбоксинг.

Придя на кикбоксинг и выйдя на свой первый бой я не то чтобы взглянул противнику в глаза и понял, что у меня нету ни единого шанса, но тупо получил люлей, потому что каратешная деревянная техника явно не приспособлена к тому, чтобы делать людям на ринге больно. 

Тренер, между прочим, долго матерился, пытаясь переучить мою технику, которая до автоматизма была заучена ката как-раз таки в той позиции, которая просто скулит о прямом ударе в челюсть.

В MMA (Mixed Martial Arts - самый популярный вид боев без правил, в котором допускаются все веса и стили) в основном используют смесь кикбоксинга, борьбы и силовых приемов, повыдерганных из спецназовских САМБО и прочих. Причем даже известные каратисты, в том числе японские, меняют свою технику, иначе голова превращается в тыкву не после двенадцатого, как в Золушке, а уже после второго или третьего удара.

С тех пор я к карате отношусь с неким пренебрежением. Масутацу Ояма, может, и убивал быка одним ударом, но сегодня каратешная техника в том же K1 не котируется, хотя фраза "побеждает не стиль а мастер" тоже не лишена оснований.

Кстати, в моей школьной параллели пацаны более всего чмырили паренька, который довольно регулярно зарабатывал золотые медали на соревнованиях по ката. Видимо, ката неплохо "укрепляет" дух, раз он мог терпеть издевательства так долго :))

Всего три пункта:

1. Кёкусинкай - весьма особое движение в каратэ.

2. ММА не бой без правил.

3. Каратэ не спорт.

Эту реплику поддерживают: Валентин Шестак

1. Не вижу существенной разницы между ашихарой, шотоканом и прочими. В свое время мы все плескались в одной тарелке.

2. "Бой без правил" - это лишь условное название боев в стиле всевозможных клеток и прайдов. Я извиняюсь, если выразился некорректно.

3. Возможно, в Японии каратэ - больше, чем спорт, так-как за ним стоит довольно богатая философия, но в нашей стране (На тот момент - Латвия) он воспринимается именно как спорт. Так или иначе, его боевые качества заметно отстают, скажем, от тайского бокса. Японские бойцы не сильно хватают звезд с неба на международной арене.

Мне, если честно, жаль, что в своё время я столько времени убил на каратэ, а не на кикбоксинг. 

Я, кажется, понимаю, как карате изменило жизнь автора статьи. Александр, а как кикбоксинг изменил Вашу жизнь? И в чем преимущество его боевых качеств реализовалось в Вашей жизни? Если не секрет.

Пока занимался каратэ, меня обижали старшие ребята, а занявшись кикбоксингом, старших ребят стал обижать уже я))

Если серьезно, то более жесткие виды боевых искусств лучше помогают преодолевать внутренние страхи перед физической болью и более сильным соперником. Придя с каратэ в кикбоксинг, я опасался спаррингов и боязнь перед ударами противника была чисто психологическая, ведь в горячке боя боль все-равно не чувствуется. Преодоление этого страха в целом сделало меня более уверенным в своих собственных силах. 

Юра Окамото Комментарий удален автором

Юра, а сколько Вам было лет, когда Вы начали заниматься? И - хочется подробностей - каким образом новое тело изменяло Ваш характер - и Вашу жизнь? 

Анна, здравствуйте.

Начал заниматься в 20, занимаюсь только 17 лет, да еще и с большим перерывом посередине, то есть, можно сказать, только начинаю.

Насчет изменений характера и жизни позволю себе отвертеться. Во-первых, как-то не хочется прописывать детали (да и нет уверенности, что смогу это сделать умело). Во-вторых, один из читателей уже отметил, что понимает, «как каратэ изменило жизнь автора статьи». Насчет же практической пригодности каратэ отослать всех, кого эта проблема интересует (очевидно, их немало, хотя статья писалась не о том), к следующей странице, особенно списку в конце.

http://chitoryu.com/new_page_2.htm

И совсем не хотелось бы, чтобы дискуссия шла в духе «кто кого сильнее».

Юра, мне тоже не хотелось бы дальше обсуждать "кто кого сильнее"  - впрочем, мне кажется, участники обсуждения эту тему уже закрыли... Гораздо любопытней другое - ну лично мне, как совершенному неофиту в боевых искусствах. Меня в Вашем рассказе больше всего зацепило мотив подчеркнутой рутинности тренировок, как Вы написали -  "техника берет тебя в тиски".  Это - не скучно? Если ощущение ужасной скуки от однообразия - это часть практики, то в чем ее смысл, этой скуки?

Так ведь в том то и дело, что вас там нет, потому и некому скучать. Если вам еще скучно, значит голова еще недостаточно отключилась. Еще рефлексирует.

Только после тренировки я вдруг вспоминаю, что у меня есть работа, дети (которые занимаются каратэ вместе со мной, но я их просто не замечаю), и слишком маленький счет в банке. А пока я там – меня как такового, кажется, просто не существует.

"Так ведь в том то и дело, что вас там нет, потому и некому скучать" - отлично!

Кстати, я не просто так задала этот вопрос. Я занимаюсь йогой - и сейчас стала ходить чаще, чем раньше, и замечаю, что если заниматься четыре дня подряд, то на пятый становится уже как-то невыносимо скучно - и меня это тревожило, мол, что я за фиговый йог, если мне это совсем становится неинтересно, и разве может быть "передоз" в йоге? Спасибо за Ваш ответ, я кажется, начала догадываться, как мне надо развернуть свое отношение к этой скуке. 

"Всех люблю на свете я..."

Есть такая дилемма в педагогике, неразрешимая в принципе... Проблема воспитания и обучения. Что важнее? воспитать Человека или просто дать ребенку определенный набор знаний? Забить жесткий диск под завязку.  Ну, чтобы он был лучшим из лучших, поступил в Тодай, например. Но при этом оставался сволочью безпредельной... Вот тут важен исключительно баланс. Мне кажется, что вот этот самый баланс делает из Каратэ именно Каратэ. (Ну и не только Каратэ) Иногда важнее проиграть. Да и вообще. Важен лишь только сам процесс. Не правда ли?

Я полностью с Вами согласен: процесс важнее практически всюду. За исключением, пожалуй, настоящего соревнования по карате – дай бог, нам никогда не придется в нем участвовать. Каратэ изначально не было спортом. Это был способ без мускулов и оружия защитить свою жену от насилия вооруженных самураев. Главный прием карате – удар ниже пояса. Другой – проткнуть пальцами глаза противника. Естественно, когда стали продвигать каратэ в сторону спорта с состязаниями и тому подобным, все это оказалось ненужно, осталось только в ката и бункай, но не в кумите. Единственный способ проверить, какой вид боя (или какой из соперников) лучше, это драться насмерть. Это же не пинг-понг, извините, какие тут могут быть правила? И здесь проигрывать не стоит - вредно, так сказать, для здоровья.

Письмо из Москвы

Получил, как мне кажется, страшно интересное письмо по теме:

Каратэ в Москве первыми начали изучать еврейские молодые люди, те, что решили расстаться с ролью еврейского мальчика, боящегося драки (шире - расстаться с т.н. комплексом гетто). Они собирались стать из евреев израильтянами, многие готовились уехать в Израиль. И уехали, кто куда. От них переняли занятия каратэ евреи пожиже, кто дольше тянул с отъездом или вообще не уезжал (вроде меня), а также и простые русские ребята. Наш сенсей был из последних. В соответствующих кругах у него была кличка "Шкаф". Он смешным образом сочетал дошедшие через десятые руки начала японской этики, что-то из идей отъезжантов и многое - из культуры московских пацанов. Из таких же в основном состояла и группа, в которой мы занимались. Занимались в спортзале какой-то школы, тайно - карате было для публики под запретом, его преподавали, по слухам, в школах КГБ и только. Поэтому носили не кимоно, а тренировочные гадкие костюмы. Кимоно шили себе сами и иногда надевали на час, если занятия были поздним вечером.  

Среди всех я был самым старшим (было мне уже более 30, наверное), а самым маленьким был пухлый мальчик, по виду 7-классник, с чудными большими серыми глазами. Его звали "цыпленок". Он был очень домашний. "Шкаф" не очень скрывал легкое презрение ко мне и совсем не скрывал свирепое презрение к нему. Он его бил своей здоровенной ногой сильнее, чем всех остальных. Мальчик вздрагивал, мб скрыто плакал, но ходить продолжал и на моих глазах начал отвечать на удары ударами. Сквозь его пухлость стала проступать та костяная жесткость, которую...Ты знаешь, о чем я говорю. В эти поры я узнал его историю. Еврейская семья (папа - ученый) подала на выезд, все оформили, все продали. Их сняли с самолета, кажется, без объяснений. (Случай редкий, но не уникальный) Они остались в СССР никем и ни с чем. На что и где жили, не знаю. К концу сезона мальчик стал одним из первых по катам, удару и прочему. Тут выяснилось, что он - любимец "Шкафа". Затем он исчез, говорили, что их все-таки выпустили в Америку.

Эту реплику поддерживают: Валентин Шестак

12 лет традиционного ушу (шаолиньцюань)

Я пришел в ушу, в общем-то, случайно. После того, как перестал ездить в экспедиции в начале 90-х и перешел к офисной жизни, а потом поехал туда, где раньше работал, в отпуск (горы), понял, что с телом надо что-то делать. Бегать не люблю, плавать в бассейне тоже не очень, и бывший студент, инструктор ушу, предложил попробовать. С тех пор и "пробую".

Думаю, надо определиться с целью, а потом уже что-то сравнивать. Возможно, кикбоксинг - лучшая техника для побед на соревнованиях (не считая упоминавшихся боев насмерть). У меня была цель поддерживать хорошую форму и получать при этом удовольствие от процесса. Это мне традиционное ушу дало в полной мере. Кстати, в традиционном ушу (не путать со спортивным) нет спаррингов. Причина очевидна - используемая техника предназначена для нанесения тяжких телесных повреждений и убийства, а не для эффектных побед. Это же из древности, поэтому довольно прагматично. Зачем тратить время на противника, если можно быстро решить проблему?

А самое главное, наверное, это то, что традиционные направления действительно воспитывают дух. Помимо пользы для собственного внутреннего развития есть еще и очевидные плюсы внешние - окружающие это чувствуют на бессознательном уровне и корректируют свое поведение, сами того не осознавая.

Итог - я очень давно не дрался и даже не говорил на повышенных тонах, никто не пытался совершить в отношении меня какое-либо насилие, хотя поездил и по Северному Кавказу, и по небезопасным странам Африки и Латинской Америки. Даже наши менты перестали надоедать, а если останавливают машину, то быстро отпускают.

Так что еще один результат - личная безопасность - достигнут. Что приятно - без насилия.

А побеждать в мордобойных соревнованиях мне как-то никогда и не было интересно.

Эту реплику поддерживают: Михаил Бланк