В Белоруссии кризис, кругом козлы

Закончились деньги, автозапчасти, сигареты и даже силы протестовать. Неиссякаем только запас оскорблений, которыми Лукашенко одаривает иностранных политиков

Фото: фотобанк Лори
Фото: фотобанк Лори
+T -
Поделиться:

26 апреля, когда весь мир вспоминал ужасную трагедию в Чернобыле, Лукашенко «отжигал», причем его высказывания были настолько резкими, что ему удалось шокировать даже привычную ко многому минскую публику. Оно и неудивительно: одно дело называть «отморозками» и «идиотами» собственную оппозицию, и совсем другое — назвать «вшивым» политиком Януковича и «козлом» главу Еврокомиссии Баррозу. «Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих, кто он такой, Баррозу? Я знаю, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю на них» — так белорусский президент отреагировал на то, что его не пригласили 19 апреля в Киев на конференцию, посвященную чернобыльской катастрофе.

Через неделю Батьку позвали вместе с Януковичем и Медведевым на Украину на проведение памятного ритуала. Он не только не поехал, но и заявил, что у нынешнего руководства соседней страны «хватает вшивости». Лукашенко, оставшийся в Гомельской области, добавил также, что те, кто призывает к введению против Белоруссии экономических санкций, являются «негодяями». «Козлы — они и есть козлы», — резюмировал Батька.

Когда-то над «перлами» Лукашенко в Минске смеялись. Теперь как-то не до смеха. По понятным причинам белорусский президент не стал обзывать российского. Хотя, по той же логике, по которой Баррозу стал вдруг «козлом», Медведев тоже нехороший человек: кредит Москва по-прежнему не выдает, и намерена с ним потянуть еще две-три недели.

А без него в Белоруссии разгорается кризис, которого здесь не видели уже много лет. Главная проблема: в стране нет валюты. Ни в обменниках, ни на бирже. В Минске валютчики выстраиваются в очереди с вечера и ночуют в машинах, чтобы на следующий день купить сотню-другую долларов у тех редких иностранцев, которые пришли ее сдать. Бизнес неплохой: официальный курс доллара в стране — 3050 белорусских рублей, а на черном рынке — как минимум 5000. Многие предприниматели вынуждены покупать ее по еще большему курсу. Власть же упорно не идет на девальвацию: пока нет российского кредита, это все равно не поможет.

Пока чиновники ждут, в стране разваливаются целые отрасли экономики. Турфирмы отправляют сотрудников в отпуска: в этом году желающих отдыхать за рубежом будет очень немного. На авторынках и станциях техобслуживания нет запчастей. Если в машине нужно срочно что-то заменить, дилеры предлагают привезти нужную запчасть под заказ, исходя из курса 4500 рублей за доллар. Единственный в стране авиаперевозчик «Белавиа» установил внутренний курс, на 30% превышающий официальный. Банки заключают на бирже единичные валютные сделки: доллар для частников у них стоит 5200-5400 рублей. Рынок недвижимости остановился. В стране есть острый продовольственный кризис: в магазины уже редко завозят импортные фрукты и овощи — у предпринимателей нет валюты для расчетов с поставщиками. С сигаретами тоже возникают перебои — производителям не на что купить сырье. В соседней Латвии доллары белорусам готовы продать только за 9647 рублей. В Польше курс сдачи и покупки белорусского рубля отличается в восемь раз. Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич говорит, что власти просто в панике. Уж не знаю, случайное это совпадение или нет, но нынешний руководитель Национального банка Петр Прокопович лежит в больнице после недавно перенесенной операции на сердце.

Чиновники начинают открыто ругаться между собой. Сначала Нацбанк подвергся жесткой критике со стороны вице-премьера Румаса, затем нагоняй  банкирам дал сам Лукашенко. Руководителям государственных предприятий — а именно на них приходится свыше 80% белорусского ВВП — сегодня тоже не позавидуешь. За них взялся Комитет государственного контроля — наиболее сильный экономический ревизор в стране, который, говорят, подчиняется только главе государства. КГК уже отчитывает всех подряд: по его данным, 80% предприятий, получивших в 2010 году государственные субсидии, просто их «проели» и ситуацию на производстве не исправили. Люди ждут не только увольнений, но и показательных отправлений по тюрьмам.

Тем, кто все еще способен улыбаться, не остается ничего другого, кроме как шутить над «зайчиком». В блогах появилось изображение новой «купюры» номиналом в ноль рублей. За основу взята тысячная купюра, а в ее центре — портрет Лукашенко.

В некоторых регионах страны с мостов на людей высыпали другие «фантики». Лицевая сторона купюр номиналом в пять тысяч рублей приобрела еще с десяток нулей и надпись внизу: «пять х..ярдов рублей». На обратной стороне бумажек значилась недавняя цитата Лукашенко, в которой он говорил, что разберется с валютным кризисом в течение «пары дней, максимум недели». Внизу листовок слоган: «Саша, уходи».

Как может развиваться кризис, никто не знает. Предприниматели говорят, что еще немного — и выходить на работу не будет иметь уже никакого смысла. Министр экономики Николай Снопков прямо сказал: предела роста цен на продукты он не знает.

Одно можно сказать почти наверняка: акций протеста не будет. На этой неделе начались суды над организаторами акции протеста 19 декабря. Всех заметных оппозиционных политиков стали вызывать на допросы по делу о взрыве 11 апреля. Традиционное шествие «Чернобыльский шлях», собиравшее тысячи минчан, в этом году впервые в своей истории превратилось в унылый митинг на периферийной площади Бангалор, в котором участвовало всего 200 человек. В страну пришла апатия.

Недавно знакомый рассказывал анекдот: «Последнему уезжающему из Белоруссии просьба не забыть выключить свет...»

 

Комментировать Всего 25 комментариев

Мне кажется такие посты появляются из зависти - белой такой зависти, 

В Белоруссии - Чисто, Малоэтажное энергоэффективное строительство реально есть, Продукты в магазинах местные вкусные и все свои, все западники критикуют и запреты на въезд Лукашенко выдали но все активно инвестируют и офисы всех всех крупнейших компаний в Минске есть и МакДональдс работает отлично-)

Так может и российский кредит не нужен? Если все хорошо.... Отдавать же потом потребуют, грубые люди.

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Без российского кредита здесь будет просто невыносимо жить. За 16 лет нахождения у власти Лукашенко он сам создал систему, которая привыкла проедать российские дотации и продавать свои товары только в России, потому что в Европе, за частными исключениями, они никому не нужны. 

На этот счет есть поговорка, Антон: "Не нужно путать туризм с эммиграцией". Когда приезжаешь в страну из России, действительно кажется, что тут благодать. Но из перечисленного вами соглашусь только с чистотой. 

Никакого эффективного строительства здесь уже нет. Чиновники открыто говорят: строить жилье так быстро, как это было раньше. смысла уже нет: его никто не покупает. Есть целая прослойка людей, живущих в общежитиях государственных, у которых денег на квартиры не будет никогда. ПОэтому чиновники думают новостройки начинать людям сдавать, а не продавать. 

Местные продукты в магагзинах - не всегда такие уж местные. МОлокозаводы делают йогурты из импортного сырья. Белорусское только молоко. Начинки, всякие хим.препараты, закваски и т.д. - импортное. В Белоруссии нет отечественных овощей, подсолнечного масла и еще многих товаров. Будете смеяться, но я здесь все чаще вижу голландский картофель в магазинах, а не свой. 

Назовите мне людей, которые сюда активно инвестируют? Госдуарство уже второй год пытается активно продать около 600 своих госпредприятий. За два года последних продало два предприятия - оператор "Бест" и завод "Луч". Если я ошибаюсь, поправьте меня. Инвесторы сюда очень неохотно идут. 

К вопросу об офисах крупнейших компаний. Samsung закрыл здесь свое представтиельство в марте. Лукойл перенес свой европейский офис из Минска в Киев. Так можно согласиться только с Макдональдсом, каоторый отлично себя чувствует, так как в страну чиновники не пускают ни Бюргер Кинг, ни Сабвей, ни другие сети закусочных. 

Не вижу Вашего лица... Фото камеры тоже не пускают? 

Не буду лицемерить: в этой стране высказывать альтернативную государственной пропаганде точку зрения может быть чревато. Сильно чревато. 

25 лет назад чернобыльский ветер не различал границ. Это событие памятно одинаково- и для Украины, идля России, и для Белоруссии. И то, что Лукашенко не был приглашен- политический жест. Украине нужны европейские деньги, России, по большому счету, все равно- таких конференций еще впереди много.Ну, а реакция Лукашенко- это реакция типичная для физически и психически уставшего человека. В чешском языке есть для этого хорошее слово" вычерпаный"

26 апреля Лукашенко приглашали. И он демонстративно не поехал. А вот 19-го апреля его действительно не пригласили по настоянию "козла" Баррозу

Все это будет развиваться пока КГБ получает зарплату и ей будет хватать. Впрочем как может хватать зарплаты при галопирующей инфляции.  Думаю, Лукаша свалят именно свои. Им сейчас бодренько нужно группу альтернативную сформировать и наладить с российскими представителями диалог. И усе, сразу выяснится какой Батька был негодяй, а народ и не знал. Шансов остаться живым и свободным при таких раскладах у Саши мало. Момент когда можно было уйти тихо и почетно «продав» власть либо России либо Европе - упущен. Теперь либо турьма, либо скоропостижная смерть от перенапряжения. 

Зря Вы Денис

не дооцениваете серьезную устойчивость таких режимов (назовем лучше по-научному "парадигм общественного управления"). Они очень хорошо соотносятся с естественными представлениями "простых людей" о счастье и справедливости, более "сложным людям" дают возможность сделать "карьеру на лояльности", продвинуться по социальной иерархии независимо от своего формального IQ. К тому же, можно широко использовать в качестве стабилизирующего фактора личной власти силовые структуры (там тоже люди делают неплохую карьеру ), которые полностью выведены из-под общественного контроля.  Такие общества и целые государства существовали (и сейчас продолжают существовать) многие столетия.

Если "батька" не совершит каких-нибудь совсем одиозных действий, проявит некоторую лояльность "восточному соседу", то он там всех нас переживет..

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Такие режимы весьма устойчивы в ситуации когда "есть бабки". А вот когда "большой сосед" имеет персональную неприязнь к текущему лидеру и деньги давать не спешит, вот тут высшая "типа лояльная" верхушка начинает соображать какие есть выходы из ситуации.  Народ от революции они еще долго смогут удерживать, а вот от предательство своих, в трудной экономической ситуации, Батька совсем не застрахован.

Не все так просто..

Верхушка сама является заложником своего лидера. Предавать батьку нет у них никаких резонов. Наследниками его власти они при помощи такого "политического хода" не станут, а реально получить «по башке» мощной дланью национального лидера вполне можно (мало не покажется). «Свалить красиво» тоже им вряд ли удастся (слишком все «замазаны», батька далеко не идиот). Так что будут идти до конца вместе. Насчет денег.. Конечно, батька в глазах руководства «большого соседа» большой «сукин сын», но это, как принято говорить, «наш сукин сын». Как ему денег не дать!? Дадут, обязательно дадут. Благо, что они есть. Так что еще ни один год порулит Александр Григорьевич своей страной...

Но, согласитесь Владимир, экономическая ситуация будет все хуже и хуже, а с ней будет и умирать любовь народных масс. Ну а там, сами понимаете....

Владимир, мог бы с Вами согласиться, если бы на дворе не было 21 века. Раньше да, такие режимы могли существовать и при полной изоляции, сейчас нет!  Время неумолимо изменилось, глобализация однако.....

Существование таких режимов...

В свое время в начале прошлого столетия так же говорили .. "В нашем  ХХ веке такое невозможно". Но вот и две мировые войны случились, и фашизм с коммунизмом..

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Вы же читаете в тексте: практически ниичего своего уже не производят... А если перестанут давать импорт и покупать экспорт, то????

То сценарий по принципу Северной Кореи. Теневой бизнес, который крышуют чиновники. официальная работа в виде обязательной трудовой повинности, возвращение карточек на продукты со времен перестройки. Здесь, в Белоруссии, и я это подчеркиваю, никаких революционных настроений нет. Кроме обычной болтовни: "народ восстанет", но когда спрашиваешь у тех, кто это говорит, они всегда только одно: я на площадь не пойду, мне есть что терять, и т.д. Те, кто ходил по площадям, сейчас затравлены так, как не были затравлены никогда. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Насчет "ничего своего не производят" некоторое несоответствие

Основные традиционные сельхозкультуры производят, калийные удобрения, водку, драники. Вот насчет сложной техники (трактора, большегрузные самосвалы, холодильники, телевизоры и т.д.) действительно много импортных комплектующих (в реальном стоимостном исчислении зачастую дороже конечного изделия). Но без "батьки"-то  "оранжевые" полезут. А нам для защиты от этой "угрозы" ничего не жалко. Поэтому режим живуч, как неистребима С.Корея по защитой Большого Китая. А там внутреняя экономическая ситуация намного хуже...

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Вот здесь я согласен с каждым словом. Под всем готов подписаться. Точно такие же аналогии тут  в Белоруссии у всех. Япония и Южная Корея - это такой Запад, что-то вроде Германии и ПОльши, а Китай для СК - это как Россия для нас, белорусов. 

Да, часть своего есть. Но батька последнее время уже становится мало адекватен, а Россия стремится к модернизации, которая без тесной интеграции с Западом просто невозможна. С Белоруссией одно таможенное пространство, а с ней Запад интегрироваться не собирается, и?

Кроме того, помощь России напрямую зависит от цен на нефть и газ, а есть прогнозы, что цена упадет, и?

Слишком все зыбко, особенно учитывая все большую интернетизацию и т.д.

Кто знает,

что наши товарищи поразумевают под словом "модернизация" и каким способом они собираются ее реализовывать. Может это некая очень "суверенная" модернизация, которую и без "тесного взаимодействия" можно запросто осуществить или вот батька поможет добрым советом как промышленность "сохранить" на радость населению.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Вы знаете, я в последнее время все больше убеждаюсь в том, что никто в белорусском правительстве не знает ответа на все эти наболевшие вопросы. 

Как вы думаете, кто мог бы стать лидером Белоруссии вместо Лукашенко? Есть у кого-то внятный план, как преодолеть кризис или разработанная программа развития? В России, например, поиск нового лидера для грядущих выборов положительного результата не дает - видимо, текущая двойка - это максимум, который мы можем себе позволить...

Да. Этот человек - недавно отправленный в отставку премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. Грамотный экономист с большим опытом работы и отличной командой специалистов, которые пойдут за ним.