Америка переходит на органику
Нью-йоркские супермаркеты всегда были известны своими низкокачественными (и дешевыми) продуктами — я туда ходила только за мылом, туалетной бумагой и жвачкой. И вот несколько месяцев назад я в очередной раз зашла в ближайший супермаркет Foodtown. Сначала я подумала, что ошиблась и на его месте уже открылся другой магазин. Но нет, это был тот же самый Foodtown, некогда обшарпанный, перегруженный консервами и плохо пахнущими овощами. Теперь же треть магазина заняла секция «Натуральные продукты». На меня смотрел испанский сыр трехлетней выдержки. Хлеб с оливками, приготовленный по французскому рецепту. Свежая рыба махи-махи. Не говоря уже о яйцах от кур, которые жили на свободе, а не в клетках. О свежем, не порошковом, молоке и фруктах, выращенных на местных нью-йоркских фермах. И даже пиве, сваренным «здесь и сейчас» с применением только натуральных ингредиентов. «Да, здоровая пища пришла в массы», — прокомментировал мое искреннее удивление интеллигентный чернокожий старичок и скрылся, прихватив пачку низкокалорийного абрикосового печенья из цельнозерновой муки. Это было не мимолетное видение. Я полезла в Сеть. Оказалось, что на показательные выступления Мишель Обамы, которая не один раз резала перед телекамерами салаты из органических овощей и говорила, что здоровая еда должна стать доступней, магазины отреагировали удивительно быстро. Здоровые продукты стоят процентов на 10-15% дороже обычных, с пластиковым вкусом. И я с удовольствием наблюдаю, как привычка питаться здоровой едой перестает быть привилегией очень обеспеченных людей. Другое дело в Москве, где, например, в «Грюнвальде» кило органического мяса стоит под 900 рублей (потому что его везут из Германии, будто бы в России своих коров нет), а пачка органического риса может зашкалить за 400 рублей. Это же бред! Правда, в Москве есть еще фермерские рынки, где вкусная картошка из Белгорода и антоновские яблоки из Подмосковья продаются по адекватным ценам.