Реклама пива будет запрещена

+T -
Поделиться:

Похоже, абсурдное понятие «пивобезалкогольная продукция» уходит в прошлое: Госдума приняла во втором чтении законопроект, который вводит жесткие ограничения на торговлю любой продукцией, содержащей более 0,5 процента алкоголя, и на ее рекламу, сообщает «Коммерсант». Исключение составят лишь квас и кефир, которые могут содержать чуть более полпроцента спирта.

Законопроект включает запрет на продажу любого спиртного с 23.00 до 8.00, разрешение торговать пивом и слабоалкогольной продукцией (до 16,5 процентов крепости) только в магазинах и объектах общественного питания (а значит, запрет распространяется на торговлю на вокзалах, рынках, в аэропортах и на автозаправках), а также запрещает употреблять пиво в общественных местах: парках, скверах и подъездах, и рекламировать пиво на телевидении.

К. Ш.

Комментировать Всего 19 комментариев

Я боюсь, что после запрета пивной рекламы на ТВ начнется полный коллапс с ночным эфиром. У нас по сути года до 2005 не было ночного вещания, как такового, - каналы перешли на круглосуточную работу только с запретом рекламы пива днем. С одной стороны, пивная реклама просто заполонила эфир после 22 часов вечера, а с другой - с приливом пивных бюджетов ночное вещание смогло развернуться. Первый, СТС, НТВ, наконец, начали выпускать нормальный продукт для полуночников.

Чуть ли не половина ночного эфира финансировалась засчет пивных денег!

А что теперь?  рекламные бюджеты "Балтики" (и пр. rконцернов) уходят с ТВ -> телевизионщики теряют деньги -> падает качество ночного эфира -> рекламодатели не согласны работать с контентом такого качества -> телевизионщики теряют деньги -> ... в общем, замкнутый круг.

Положа руку на сердце, отечественная реклама пива уныла, и вызывает слезы сострадания и приступы экзистенциальной тошноты. Невнятные два--четыре-три-медведя, все эти "Клинские" в стиле К, Овип Локосы - шлак и дичь. Ее не жалко и запретить, но тогда как же, как же мои любимые показы от Stella Artua?

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Сергей Любимов

Кирилл, а Как Вы считаете, куда пивные компании теперь напрявят свои бюджеты? Такой ведь простор для креатива!

Пиво поистине русский напиток - просторы для креатива так же обширны, как степи и поля нашей родины, в то время как креатива мало. В отличие от зарубежных рекламожателей, которые делают ставку на пиар-акции в пабах и на эмбиенте, наши максимум уйдут в интернет и в печать. Хотя. конечно, культура распития пива в барах у нас развита гораздо ниже, нежели в Европе. И делать акции в барах малопродуктивно.

Можно выехать за счет пивных и околопивных фестивалей. Но, к сожалению, один из главных "пивных праздников", День Святого Патрика, уже ощутил запреты столичной мэрии.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Мне чувствуется, Кирилл, что в ближайшее время нас ждет несколько новых сортов кваса со знакомыми названиями...

А смысл? квас все равно не будут покупать так, как пиво. + квас - это традиционно летний напиток, его осенью на лавочке не попьешь.

Я имела в виду, что будут рекламировать квас в бутылках, похожих на пивные, под брендами, идентичными пивным.

Да, скорее всего, именно так и будет. Тем более, что метод уже обкатанный - воду"на березовых бруньках", минералку  "Флагман" и маринованные перчики "Немирофф" мы уже видели. Кстати части заводов и требыхаться не придется - только наклейки переклеить. да новый товар сертифицировать. Квас "Клинский", сухарики "Балтика".

Тьфу, глупость какая... Это мне теперь уже в аэропорту кружку пива не выпить?! В бизнес-залах хоть будут наливать? А в поезде?

Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский

Думаю, с аэропортами как раз все будет в порядке: ведь формально Вы покупаете пиво не в аэропорту, а в КАФЕ, которое находится в аэропорту.

Меня даже смущают не столько аэропорт, сколько вокзал. Вот выезжаешь ты ночью на поезде, с хорошей компанией, а пива купить не успели, так что теперь - квас?

Ну что-что - успевать... Правда, в поезде тоже распивать нельзя.

В поезде, конечно, нельзя, но если очень хочется, то нужно!

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Сергей Любимов

а пива купить не успели, так что теперь - квас?

– квас. и спать на полку. быстро.

Это мне теперь уже в аэропорту кружку пива не выпить?! В бизнес-залах хоть будут наливать? А в поезде?

– да надоело уже. тока сядешь в поезд – уже перегаром красные морды дышут тебе в лицо без стыда и совести с первой же остановки. я не знал, что это были вы, извините меня пожалуйста. осерчал маленько. лиц уже в привокзальном пивном угаре не отличаю.

Алексей, я в поезде если езжу, то только в СВ и один, так что вряд ли мог Вам доставить неудобство гипотетическим перегаром. Так что не серчайте :)

Алексей, я в поезде если езжу, то только в СВ и один, так что вряд ли мог Вам доставить неудобство гипотетическим перегаром. Так что не серчайте :)

– так это вы заперлись в соседнем и шумели всю ночь? кваса на вас нет. ну-ну

Вы меня как-то переоцениваете, мне кажется - сложно представить, чтобы я, напившись пива в СВ, в одиночку так шумел, чтобы помешать Вам :) Выпью коньячка немножко, поужинаю, да и спать. Вряд ли это может кому-либо помешать. Я поэтому и не вижу причины что-то запрещать.

Думаки, одно слово. Я не то чтобы за рекламу, или против - но не люблю этих продажных идиотов, которые регламентируют, можно ли нам и как ковыряться в носу.

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Тата Донец

давно пора.

даже мало. я бы сделал бы что-то радикальное – или выпорол всю нацию как финнов – полным алкогольным табу на несколько десятков лет, или наоборот разрешил все что только можно вплоть до героина с петрушкой, – пусть перемрут бесхребетники и останутся здоровые.

ввиду того, что второй путь геноцида мало чему учит, и он показан только в определенные периоды национального полурелигиозной эйфории с наличием богоподобного пастыря, лучше уж первый.