31 научная новость за 4,5 часа

В комментариях будут появляться научные новости, картинки и видео, а вы добавляйте свои и голосуйте: из какой новости мне делать следующую подробную историю для блога?

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Подпишитесь на комментарии к этому сообщению — тогда вы узнаете о том, что гонорея сведет человечество в могилу; и это при том, что секс ускоряет эволюцию (и главный стимул для занятия сексом — это паразиты); а еще секс замедляет эволюцию (потому что вышло еще одно исследование с ровно обратным заключением). Кроме того, вы услышите музыку, сделанную из генома кита, увидите новые оптические иллюзии и фото добрых и злых акул.

Пожалуйста, не забывайте нажимать на «поддержку»: так вы решаете, какой сюжет мне выбрать для подробной статьи на этой неделе, каким ученым звонить по скайпу и о чем их спрашивать — в прошлый раз победила новость о внутренней марихуане и страсти к жирной пище — вот результат.

Комментировать Всего 50 комментариев
Секс нужен для борьбы с паразитами, ускорения эволюции

Через 140 лет после того, как Дарвин сообщил нам о том, зачем оно нужно – ученые радикально разошлись во взглядах на этот предмет. Одно исследование, вспоминая о Красной Королеве Льюиса Кэрола (помните? – чтобы стоять на месте нужно все время бежать), говорит: секс нужен, чтобы не догнали паразиты. Это примитивно устроенные организмы, их эволюция происходит быстрее – и чтобы их приспособления не свели бы очередное поколение хозяев в могилу, тем нужно чаще тасовать гены, чтобы добиваться большей изменчивости.

Секс замедляет эволюцию, сохраняет целостность генома

Другое же исследование  ставит под сомнение ключевую идею Дарвина, которую генетики считают догмой: по мнению группы исследователей из Университета Уэйн, половое размножение вообще не повышает разнообразие. Первые два миллиарда лет жизнь на Земле полагалась в основном на бесполое размножение; половое, с его поиском партнера и борьбой за него – очень дорого стоит, и – что самое шокирующее в этом исследовании – не повышает разнообразия. Я совершенно не понимаю, как они могли придти к таким выводам… Это исследование нужно прочесть целиком -- я заинтригован.

Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova, Евгения Кобыляцкая

Гонорея: абсолютная устойчивость к антибиотикам

Вне зависимости от того, какие у вас взгляды по части эволюции и полового размножения, стоит проявить большую осторожность – кроме шуток: исследуя новые штаммы возбудителя гонореи, Neisseria gonorrhoeae ученые обнаружили новую разновидность, устойчивую абсолютно ко всем известным антибиотикам (они расскажут об открытии на конференции). Это вообще интересный микроб: он встречается только у человека, и с 1940х гг, когда лечение гонореи антибиотиком стало нормой, эволюция его была стремительна  -- вот вам и Красная Королева.

Этой болезнью болеет 700 000 американцев в год. У половины женщин и 2% мужчин болезнь проходит бессимптомно, у остальных наступают разной силы воспаления мочеполовых путей и внутренних органов - вплоть до бесплодия и даже смерти.

Мужчинам нежность нужнее

Знаменитый Институт Кинзи (да-да, того самого Кинзи, который в 40е гг открыл для американцев всю правду о том, что происходит в их спальнях) провел большое исследование   счастливых многолетних пар. Возможно, как думал Толстой, они все похожи – но внутри пар обнаружилась четкая гендерная асимметрия.

Оказалось, что в таких парах мужчины чаще удовлетворены личностными отношениями, а женщины, наоборот, сексуальными. При этом для счастья мужчинам более важны нежность, забота, объятья, чем женщинам. Также мужчинам, чтобы быть счастливыми в таком долгосрочном браке, оказалось важно иметь меньше партнеров за жизнь. Что касается женщин в этой выборке, им было важно перекантоваться в браке первые 15 лет, после чего их удовлетворенность резко шла вверх.

В исследовании изучались пары из США, Японии, Бразилии, Испании – и было выявлено много кросскультурных различий. Берем?

Женщины до сих пор читают романы, и зря.

Серьезный научный журнал Family Planning & Reproductive Health Care опубликовал колонку http://jfprhc.bmj.com/content/37/3/179.full семейного психолога и колумниста-полезного-советчика Сюзан Кильям. Она пишет ровно тем тоном, что был принят сто (двести?) лет назад, что, по ее наблюдениям, молодые  женщины находятся под огромным влиянием любовных романов, в которых мужчина "пробуждает" женщину к жизни, преодолевает ее несогласие для ее же блага, и, главное НИКОГДА  не пользуется презервативом. "Уберите книги в сторону, и взгляните на реальность!" - призывает психолог.

Зачем я всё это написал?

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Женщины не находятся под влиянием романов, просто нам до сих пор иногда нравится читать красивые сказки :)

По-моему нам нужно сделать открытое интервью с этим психологом :)

Может, не надо?! Она же нам все сказки испортит!

Эту реплику поддерживают: Мария Денисова

Боюсь, что все сведется к банальностям. Психологи ведь на самом деле не должны давать советы и высказывать свое мнение, они должны только направлять человека.

Доклад Кинси давно уже не считается авторитетным источником

Как может монография, основанная на опросах 60ти летней давности оставаться актуальной? Речь не о том исследовании, а о новом.

Вопрос актуальности скорее звучит в словах о том, что Кинси якобы "раскрыл американцуам правду...". На самом деле, их ввели в заблуждение, и институт до сих пор не признал и не исправил давнюю ошибку.  Сегодня речь идет о недоверии организации, чья идеология основывается на фальсифицированных материалах. Всякое исследование, выходящее из стен данной школы, опирается на методологию, разработанную на базе недостоверных данных.

Кстати, для иллюстрации можно взять печальное состояние российской сексологии, чьим основоположником считается И.Кон, который уже в более близкое нынешнему время также взял за основу своих разработок все тот же старый доклад... нисколько не усомнившись в его актуальности.

Акулы в ЮАР

Фотограф Томас Пешак живет в Кейптауне, ЮАР и написал три книги: Great White Shark, Currents of Contrast и Wild Seas, Secret Shores of Africa.

вот эта - добрая, она фильтратор:

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова, Галя Суровегина

В России засекретили документы 18 века

Из сообщества архивистов:

"В 1969 году случился советско-китайский конфликт на острове Даманский и после этого, чтобы китайцы каким-то образом (видно, через шпионов), не получили доступ к документам, на основании которых можно было бы предъявить претензии по поводу демаркации, в Омском архиве ВСЕ дела, которые так или иначе имели в себе слово «Граница», все фонды, связанные с этим, закрыли. И до сих пор часть документов 1-го фонда ГАОО являются секретными!!"

Надо отправить чиновников в Гарвард

Сергей Гуриев пишет на ФБ: "‎14% министров и 80% столичных ректоров Китая учились в лучших университетах мира тому, как жить без коррупции. Россия – по нулям..." - и дает ссылку на письмо Медведеву, которое затеяли члены Гарвардского клуба России.

Оказывается, есть целое сообщество, которое ставит целью отправить русских чиновников учиться за границу. Вот что там пишут:

В Китае "...член политбюро ЦК Ли Янчао закончил краткосрочную программу в Гарвардской школе государственного управления им. Кеннеди. Министр здравоохранения Чэнь Чжу и министр науки и техники Вань Ган получили в США докторские степени; 13% министров и заместителей, 5,8% руководителей провинций учились за рубежом."Как вы думаете какая доля Российских министров и губернаторов закончили зарубежный университет?

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Евгения Кобыляцкая

Совсем не факт, что Россия извлечет из гарвардского наставничества обещанные бенефиты. Здесь стоит вспомнить пакистанский опыт, когда в период правления выпускницы Гарварда Беназир Бхутто коррупция в стране достигла наивысшей точки расцвета.

Расшифрован полный геном картофеля

У неказистого клубня – четвертое место в мире по тоннажу урожая, и самые стабильные показатели рыночной цены (кажется, я в совершенстве освоил язык газетчиков, да?) – когда злаки и кукуруза прыгали (в 2008 и 2010), создавая голодовки в бедных странах – картофель держался молодцом. Можно ли накормить им весь мир?

Сложно, потому что селекция движется исключительно медленно. Виной тому чрезвычайно сложная организация генов: 39 000 последовательностей, кодирующих белки (у человека – 23 000), да еще каждая в виде 4 различных версий.

На днях пришло сообщение о важном прорыве – полной расшифровке генома картофеля. В частности – выявлении около 800 генов, отвечающих за сопротивление болезням; теперь станет легче вести селекцию, отслеживая судьбу конкретных генов про скрещивании – не говоря уже о возможности создания интересных трансгенных линий.

Эту реплику поддерживают: Виктор Сонькин, Руслана Радчук

К сожалению, между информацией о геномной последовательности и отслеживанием генов в селекции такая огромная пропасть, что даже самый большой оптимист поостережется радоваться. Тем более говорить о возможности создания интересных трансгенных линий. То есть такие линии есть, а толку?

Скажи, а вообще - расшифровка полных геномов растений - что уже дала человечеству? Я как-то читал (кажется у тебя в ЖЖ), что очень мало расшифровали по ср. с животными, что-то около 20 видов - клубника, ячмень, и обчелся. А польза какая?

Ячмень еще не дочитали. Польза есть несомненно. Раньше, чтобы найти и прочитать ген, надо было хорошенечко повозиться. Теперь достаточно сходить в библиотеку. Дальше насинтезировать его - дело техники. После этого можно изучать ген и его роль вдоль и поперек.

Человек произошел от пуделя

Вышла новая книга, автор которой, палеоантрополог Пэт Шипман из университета Пенн Стейт утверждает: животные, с которыми мы жили бок о бок – ключевой фактор среды, который «вылепил» современного человека. «Способность формировать такие глубокие связи с другими видами – уникальная черта человека», говорит автор. По-моему очень интересно – надо прочитать книгу и поговорить с автором.   

 

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Это тоже я где-то на дискавери сто лет назад видел про то, что нас приручили собаки (может, тот же мужик, конечно).

Человек произошел от земляного червя

А еще вышла книга инфекциониста по имени Сера Янг из Университета Калифорнии (СФ), которая изучала людей, поедающих грязь, землю и прочие неожиданные компоненты ландшафта. "Люди ели землю во все времена, и мне было интересно с этим разобраться", говорит автор.

Человек рискующий

Крупнейший теоретик риска, Терье Авен издал книгу о 19 ошибочных оценках риска - где он подробно разбирает типичные ошибки в оценках риска, присущие нашей психике - и как с ними бороться.

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Музыка геномного шифра (включите колонки)

Есть такой музыкальный проект: четырем буквам генетического кода присваиваются нотные значения - и из расшифровки генома получается музыка. Вот митохондриальная ДНК горбатого кита:

Ведь гиперссылка должна быть? да?

У меня Mac, ведь это не важно? Не вижу ссылки и не слышу, а колонки работают, сори :(

боюсь у вас это кэш; можете попробовать обновить страницу? я просто встроил ролик с ю-тьюба...

попробую сейчас полностью перегрузиться,

эти комменты можно стереть, информативный напишу выше

Пока у меня не открывается ссылка на эту запись, приведу пример из моего близкого окружения. Он вошел в мою книжку "Физика и анатомия музыки"

Петухов С.В., доктор физмат наук, лауреат госпремии, физик-теорети, генетик и пр. и пр. анализирует связь генокода и музыкальных строев.

Параллели обнаружились у пифагорейского строя и некоторого синтезированного на основе принципа золотого сечения, числа "фи".

Могу выложить его наиболее простые по изложению материалы в Снобе, думаю, он не обидится.

Вот ссылки на 2 из них:

С.В.Петухов, Е.С.Петухова

МАТРИЧНО-ТЕНЗОРНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ТАБЛИЦ ДРЕВНЕКИТАЙСКОЙ "КНИГИ ПЕРЕМЕН" И ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА. ГЕНОАРТ.

Петухов С.В. Матрицы генетического кода и музыка

Кстати, в этом представлении есть нюанс.

Действительно, можно сопоставить (произвольным образом) какие-то элементы генетического кода с нотами. Реального, научно обоснованного принципа, по которому можно сделать это соответствие, видимо, не существует. По-крайней мере, у меня никаких идей на эту тему нет и я ничего не слышал об этом.

Другое дело - построение музыкального строя на основе генетического кода. Части кода имеют четко выраженные количественные характеристики, например, число водородных связей. 3 и 2, соответственно.

Соотношение 3/2 дает квинту, на основе квинтового круга можно построить пифагорейский (или китайский Люй-Люй) музыкальный строй. Вот в нем уже можно играть музыку "гена".

Хотя, конечно, это тоже одна из возможных интерпретаций.

Facebook для покойников

В США создана социальная сеть для умерших людей. Всё просто: на могильном камне гравируется код QR, проходя по кладбищу вы считываете его смартфоном - и попадаете на страничку, которая пополняется внуками и друзьями, с фото, видео и историями из жизни успошего.

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

иллюзия, которую мы даже не замечаем

Вглядывайтесь в синюю точку в центре:

Когда появляется шершень, вам кажется, что он двигается - но это не так. Дело в том, что мозг приспосабливается к движению, и постоянно достраивает картину по закону двигающихся предметов; когда всё останавливается, мозгу нужно время, чтобы перестроиться. Мы хорошо знаем эту иллюзию по обычной жизни (первым ее заметил Аристотель) - достаточно сойти с карусели, чтобы увидеть, что некоторое время картинка перед глазами плывет.

Ученые из Университета Рочестера выяснили об этом эффекте кое-что новое: достаточно показать нам "фильм" длиной в 1\40 секунды - как мозг начинает делать эту поправку. То есть процесс этот глубоко автоматический и бесконтрольный. Следующим шагом ученые рассчитывают узнать, помогает ли этот эффект рассчетам скорости и направления движения.

Эту реплику поддерживают: Виктор Сонькин

разоблачение медицинских мифов

И еще книга, которая недавно вышла: Don't Cross Your Eyes…They'll Get Stuck that Way! - разоблачение бытовых медицинских мифов от двух врачей. Это сиквел к прошлому хиту:

Don't Swallow Your Gum!: Myths, Half-Truths, and Outright Lies About Your Body and Health

Сидение унитаза - не самое грязное место в туалете, рот собаки - не чище вашего, воздух в самолетах - не самый заразный на свете. Авторы опираются во всех вопросах на доказательную медицину и призывают обывателей к тому же.

Эту реплику поддерживают: Виктор Сонькин, Илья Катулин, Мария Петрова

Ой, ой, вот это! Ведь количество бытовых медицинских мифов в России нельзя сравнить буквально ни с чем: тут и простуды от холодной воды и сквозняков, и близорукость от чтения в сумерках, и what-not. Очень жаль, что эта новость уползла на вторую страницу, где до нее мало кто доберется.

Ирландия - родина белых медведей

Проанализировали кусочки ДНК из зубов бурых медведей из ирландских пещер, и оказалось, что все нынешние белые медведи произошли от нескольких ирландских предков, не очень давно. Это объясняет невысокое генетическое разнообразие и уязвимость этого самого крупного наземного хищника. Теперь, когда потепление разрушает ледяной панцирь Арктики, белоснежным полярникам грозит вымирание, причем унизительное: через смешение с бурыми медведями, которое уже идет полным ходом. Скоро в черном кофе нельзя будет заметить и капли белого молока - и так минует эра полярного исполина...

В Бразилии нашли гриб, при свете которого можно читать

Этот гриб ученые видели в руках у мальчишек на улицах Vila de Natividade в 1840 году; с тех пор больше никто его не находил - до недавнего времени. Группа ученых решила наконец разыскать гриб - и предприняла серию вылазок безлунными ночами, спотыкаясь об корни и рискуя наступить на змею. В итоге задачу решили высокотехнологичные цифровые фотоаппараты, котрые помогли выследить грибы - настолько крупные и яркие, что при их свете можно читать. Теперь ученые пытаются понять, как грибы светятся и зачем.

игра кота и дельфина

флэшмоб - живая цепочка из ДНК

отсюда

медитация переучивает нейроны за 7 часов

Джейн Андерсон работала ландшафтным дизайнером (то есть садовником), и зимой - хандрила. Победила хандру медитацией, стала ученым и устроила исследование: как медитация меняет мозг. До этого момента исследования могли обнаружить какие-то особенности лишь у буддистских монахов - у которых за плечами десятки тысяч часов медитации.

Новое исследование показало, что даже после пяти недель непринужденной практики, у добровольцев появляются особенности, наблюдаемые на энцефалограмме. Было бы интересно узнать подробнее, что это за особенности и что они говорят нам о работе мозга в режиме медитации, нет?

Эту реплику поддерживают: Яков Ратнер, Мария Петрова

Я читал следующее:

После исследований воздействия на организм человека медитативных техник “дзенских” монахов было установлено, что в состоянии "дза-дзен" резко возрастает интенсивность АЛЬФА-РИТМА и происходит синхронизация частот биоритмов головного мозга обоих полушарий (обычно эти частоты несколько различны). Что это означает – не очень понятно. 

научиться забывать

Мы же можем приказать себе отдернуть руку, если в последнюю минуту замечаем, что предмет, который падает со стола - это кактус? Психолог Герд Вальдхаузер доказал, что ровно те же участки мозга, что отвечают за подавление моторного движения, могут подавлять запоминание. Эта способность предполагалась еще со времен Фрейда, но теперь наука вплотную подступается к конкретным деталям этого процесса. Мне тут интереснее всего узнать, что эта наука узнает про бычий пузырь и вылезание подавленного в неожиданных местах.

ну, в смысле. бычий пузырь, на который нажимаешь в одном месте и вылезает в другом

отвлечься или перетерпеть?

Если мы сталкиваемся с неприятными вещами, есть две стратегии: отвлечься на что-то другое, либо посмотреть в глаза опасности и уговорить себя рациональными доводами.

В эксперименте оказалось, что люди используют эти две стратегии не случайно, а с четкой привязкой к силе ужаса. Если речь идет о не очень жестких кошмарах, человек склонен уговорить себя рационально, обдумать. Если уровень ужаса повышен - отвлечься.

Я бы расспросил, почему так устроено и какие практические советы можно извлечь из этих выводов.