Медведев предложил бизнесу выбрать: он или Путин

+T -
Поделиться:

Дмитрий Медведев принял в своей загородной резиденции глав 27 крупнейших российских компаний и обсудил с ними, как улучшать инвестиционный климат в стране.

Большая часть встречи проходила в полностью закрытом режиме. Тем не менее газета «Ведомости» на условиях анонимности поговорила с участниками заседания и выяснила, что на закрытой части встречи Медведев озадачил присутствующих предложением выбирать между ним и Путиным. Страна, сказал он, в последние годы развивалась по пути, заложенному его предшественником, нынешним премьером, а собственную программу он, Медведев, представил недавно. И вот настало время выбирать, потому что, если предприниматели не примут решение сами, это сделают за них. Пресс-служба Кремля поспешила опровергнуть слухи о расколе в тандеме. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, трактовать это заявление следует как призыв следовать намеченному курсу.

А.К.

Другие новости дня

Комментировать Всего 4 комментария

У верховной власти есть одна большая проблема, которая возникла примерно во второй половине путинского презедентского срока и крайне усугубилась, когда власть вынуждено раздвоилась. Единственная поддержка нынешней верховной власти - это бюрократия. И власть, конечно, ищет поддержку среди любых слоев населения - через Народный фронт, через бизнес - она пытается как-то вернуться к людям и эту проблему как-то решить.  Но к сожалению, ничего, кроме бюрократии, которая может помочь во время выборов, но на которую нельзя положиться во время правления, у них нет. Эта встреча - тоже попытка власти найти поддержку у крупного бизнеса. Но никто ей не верит.

У реальной власти в России, вернее за реальной властью, крупный бизнес на цирлах бегает -- какую-бы поддержку оказать власти...

Потому что реально крупный бизнес, конечно, не у олигархов -- последним давно дали понять, у кого реальные финансовые потоки в руках и сравнивать копейки Абрамовича, Потанина, Вексельберга, Прохорова, с тем, во что оценивают Путина, смешно еще и потому, что у власти есть схема Ходорковского, которая висит над каждым бизнесменом. Клоунада очередная о том, что идет повтор горбачевского разрешения коопертивов, которые сидели под ворами в законе до Генсека. А сейчас -- "кто не с нами.., Медведев, шире шаг, не отставать от строя, трах-тарарах!"... 

В целом для меня сейчас не очень интересны выборные игры, поскольку, как мне кажется, наш проект в Перми для будущего России важнее, чем результаты президентских выборов.

Но история с указкой президента — выбрать, кого бизнес будет поддерживать — любопытна. Конечно, у Медведева, в отличие от Путина, своих денег нет. И если предположить, что возможна какая-то конкурентность в тандеме и Медведев сам идет на выборы, вполне вероятна ситуация, что ему нужны деньги для предвыборной кампании, и таким образом он намекнул бизнесу об этом — не дадите ли денег на кампанию в том случае, если я буду избираться. Параллельно мы понимаем, что если Медведев сам идет на выборы, Путин ему «Единую Россию» не отдаст, а оставит себе. «Единая Россия» — это тот ресурс, на который Медведев не может опираться. Конкуренция среди кандидатов — это конкуренция либо внутри партии, как праймериз, либо между партиями, то есть поддержка не у партии, а у бизнеса. Таким образом, кажется, действительно имеется в виду, что «Единая Россия» — это партия огромного класса чиновничества, которая не может поддержать Медведева, поэтому он ищет другую опору.

Когда-то в прошлом именно такая договоренность — семибанкирщина — и стала определяющей того, что Ельцин пошел на второй срок. Тогда, в принципе, никто за коммунистов особенно не собирался голосовать, но бизнесу нужна была уверенность в том, что Ельцин выиграет: у него был очень низкий рейтинг. Собственно говоря, тогда бизнес объединился, чтобы поддержать действующего президента.

Но что интересно в этой истории с Медведевым — что во главу угла ставятся не личностные качества избранника, а программные, сущностные: в зависимости от того, какая будет программа, общество будет развиваться так или иначе. Это очень интересный ход. Ведь мы все настолько привыкли, что сейчас мнение бизнеса никто не спрашивает: он строится и получает все только в обмен на лояльность, так что вообще такая постановка вопроса кажется неожиданной. Программы — это вообще само по себе интересно, можно хоть что-то обсуждать. И самое необычное то, что вдруг снова, как в 90-е годы, предполагается, что бизнес — это игрок. После Ходорковского, после всего того, чему мы были свидетелями, мы привыкли к тому, что у нас единственный игрок — это власть. Она кого-то из бизнеса равноприближает, кого-то равноудаляет. Так что мы свидетели некой новации. Вдруг оказывается, что бизнес — тоже игрок, и от него что-то зависит.

У меня нет сомнений в том, что если мы говорим о каких-то интенциях Медведева, то есть чего он хотел бы, то они вполне себе либеральные. Но вопрос в потенции. Вопрос не в том, что мы сейчас обсуждаем, чьи взгляды на жизнь нам ближе. Да, нам, людям, читающим «Сноб», наверняка ближе взгляды медведевские, но потенция — может ли он — в этом есть главный вопрос.

Эту реплику поддерживают: Максим Валецкий

Так выпьем за то

чтобы интенция, как бы высоко она не замахивалась, совпадала с потенцией!!!