Хиросима. Анатомия конца света

6 августа 1945 США впервые применили ядерное оружие. В середине августа Япония капитулировала, а в октябре американское правительство послало в Хиросиму группу ученых и фотографов, прикомандированных к аналитическому отделу стратегических бомбардировок. В «Международном центре фотографии» в Нью-Йорке проходит выставка снимков этого когда-то секретного проекта «Хиросима — отметка ноль. 1945 год»

+T -
Поделиться:

Несколько лет назад поздним дождливым вечером человек по имени Дэн Леви, владелец небольшой забегаловки в городке Уотертаун, штат Массачуссеттс, вывел своего пса на прогулку. У одного из соседских домов он заметил груду хлама, выставленного на тротуар в ожидании утреннего проезда мусорщиков. Его внимание привлек старый чемодан. Леви открыл его и нашел несколько сот черно-белых снимков. Городские кварталы превращенные в груды ломаного кирпича, дома без крыш и оконных рам, проволочные каркасы на месте куполов на публичных зданиях, выгоревшие до основания сооружения. Некоторые панорамные снимки сделаны с низко летящего самолета. Скрупулезно составленная черно-белая мозаика города после атомного взрыва.

Леви никогда раньше этих фотографий не видел. Впрочем, как оказалось, не видел их почти никто. Он сначала выставил фотографии у себя в ресторанчике, где их рассматривали завсегдатаи-работяги в обеденный перерыв. Потом о его находке стало известно специалистам по фотографии. Теперь их восстановил и выставил у себя крупнейший в Нью-Йорке музей фотографии, International Center of Photography.

Как эти фотографии оказались у соседа Дэна Леви, до сих пор не ясно. И почему он решил их выбросить. История немного темная. Но попав в руки Леви таким странным способом, они тем не менее стали его собственностью.

Американская авиация планомерно бомбила японские города с самого начала 1945 года. В Токио были жуткие разрушения и погибло около 200 тысяч человек. Но Хиросима, портовый город с населением 350 тысяч человек, этой участи избег. Его берегли. Многие семьи туда отправляли детей к родственникам и знакомым, чтобы предохранить их от бомбежек. Ранним утром 6 августа бомбить его прилетела очень скромная эскадра. Сброшенная на город в 8 часов 15 минут единственная бомба в следующие несколько минут убила десятки тысяч человек. Всего в первые четыре месяца в результате ядерного взрыва погибло до 166 тысяч жителей Хиросимы.

После капитуляции Японии на островах был введен оккупационный режим, и американские военные власти наложили жесткую цензуру на информацию и фотографии из Хиросимы и Нагасаки. Однако своих ученых и фотографов в октябре и ноябре 1945 года Вашингтон туда послал - для того, чтобы на месте изучить эффект ядерного оружия. Одно дело тестирование на полигонах, а другое — живой когда-то город со зданиями и населением. Поскольку Хиросима не пострадала от предыдущих бомбардировок, она представляла собой идеальный объект для изучения.

Группа поработала на славу. Были сделаны сотни снимков, и каждый объект был подробно и крайне научно описан — его местоположение на карте, удаленность от эпицентра взрыва, застроеность местности вокруг него и материалы, из которых построено здание. Где возможно, прилагались архитектурные чертежи. Помимо наглядной иллюстрации разрушений, был также и доскональное словесное описание.

Результатом стало научно-инженерное исследование в трех томах — с грифом совершенно секретно — в котором были собраны фотографии, описания и рекомендации, как планировать американские города, из чего их строить и где помещать подземные бомбоубежища, чтобы минимизировать разрушения в случае ядерной войны. Фабрики, заводы и прочие индустриальные и стратегические объекты советовалось помещать вдали от крупных населенных пунктов.

Решение фотографии не обнародовать не вызывает удивления. Государство в те времена очень пеклось о душевном равновесии своих граждан, и конечно такие снимки во времена холодной войны, когда все жили под постоянной угрозой ядерной войны, лишили бы сна не одну американскую домохозяйку. Фотографии не для слабонервных. Например, начальная школа, которая почти целиком уцелела, но конечно дотла выгорела. Или пивной бар, от которого остались только колонны.

Да и съемки с воздуха целых кварталов безлюдных руин кого угодно могут заставить усомниться в справедливости нашего дела и душевном здоровье наших военных и политических лидеров. А сухой научный и бесстрастно-бюрократический язык, сопровождающий снимки — «трехэтажное жилое здание, бетон-монолит, направление съемки север-северовосток, расстояние от эпицентра взрыва 2 тысячи 200 футов, застройка средней плотности, сохранилась стена фасада с незначительными трещинами и повреждениями в левой верхней части третьего этажа» — лишь усугубляет ужас увиденного.

Из чего будем строить детские сады, чтобы их стены не стерло в пыль атомным пожаром?

Комментировать Всего 8 комментариев

Алексей, когда мне было 1/2 года, в ста километрах от города, где я жил, в присутствии войск взорвали атомную бомбу. Пытались определить, можно ли таким оружием воевать. Командовал маневрами (20 000 человек) маршал Жуков. Потом, будучи курсантом стратегических войск советской армии, я видел фильм, заснятый на тех маневрах. Снится до сих пор. Через 43 года после этого я побывал в Хиросиме и сразу пошел на ground zero.

Меня до сих пор мучает вопрос, о том, как надо было решать ту проблему: 5 млн. советских войск в Европе и НИЧЕГО, кроме призрака бомбы с другой стороны. И все эти японские женщины и дети,которые сгорели заживо. Да еще хорошо, если бы сгорели  (я помню все эти фотографии страшных ядерных ожогов, на гражданской обороне показывали). 

Признаюсь, что будучи обычным человеком, я бы никогда не решился отдать такой приказ. И тогда Т-34 прокатились бы до Лувра, и ваш любимый Жан Поль Сартр разлучился б с Симоной Бевюар и оправился б Караганду (впрочем, мне его не жалко). 

Страшное злодейство. Но все же, что же надо было делать?

В тех маневрах принимал участие мой отец. Он умер в 48 лет. 

Хиросима производит совершенно депрессивное впечатление.  Даже те части города, где нет никаких следов трагедии. 

Эпицентр взрыва (над этим местом произошел взрыв)

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер, Alexei Tsvelik

Здание с первой фотографии есть в подборке фотографий в тексте.

Мы как раз во второй половине августа будем в Дрездене. Я там не был с 1992 года. Интересно.

Я в Дрездене был много раз. Все отстроено н восстановлено. Центр -очень красивый.

Tогда, в 1992 это был невероятно угрюмый город. До черной тоски. Нельзя злорадствовать, но мне как-то приятно, что Путин там провел лучшие годы жизни.

Наверно> Не знаю. Это сложные дилеммы. Американское командование планировшее вторжение на японские острова ожидало потери в размере 1 миллиона человек. Японские войска тогда насчитывали около 5,5 миллиона солдат и 1,8 миллиона моряков. Миллиона 2 из них погибло бы. Так что 200 тысяч погибших в Хирошиме и Нагасаки наверно вполне приемлемый трейдофф.

Сейчас есть новые ревизионисты в военной истории. Они считают наприем бомбардировку Дрездена важной стратегической вехой в войне, и доказывает, что она была нужна, и 300 тысяч жителей и великие монументы цивилизации погибли не зря.

Уверен, что у Гитлера тоже была некая солидная логика почему нужно было травить газом 6 миллионов евреев или морить голодом 3 миллиона советских военнопленных.

Решение, которые принимают эти люди наверно необходимы их нациям-нам, мирным жителям. Поэтому мы спокойно ходим на работу. У этих людей, настоящих героев, есть сила принимать такие сложные решения. Израильского генерала Халуца спросили, что он чувствует, когда выпускает бомбу: "Легкое дрожание фюзеляжа. Оно длится всего секунду."

http://www.time.com/time/world/article/0,8599,1225882,00.html

У меня нет ответов на ваш вопрос, Алексей. Но не возражаете, если я ими все же не буду восхищаться?

О каком восхищении может идти речь. И, кстати, речь идет не о логике, а о жизни.

Целесообразно ли было применение такой силы? Политически - да, потому что Сталин рвался к Аляске и на Хоккайдо, ему нужно было показать что есть супероружее и остановить. 

Было бы такое оружее применено в дальнейшем, если бы не Хиросима? Вероятно да, потому что испытать хотели многие. И хорошо, что испытали США, а не СССР. 

Ужасна ли картина с гуманитарной точки зрения. Да, ужасна, но она предотвратила мировую ядерную войну.